1 января. Почему был допущен грех




Название1 января. Почему был допущен грех
страница2/18
Дата публикации09.05.2013
Размер2.36 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

^ Ключевая мысль: «В своей деятельной жизни Енох постоянно общался с Богом. Чем тяжелее и неотложнее были его труды, тем искреннее и настойчивее были его молитвы» (Патриархи и пророки, с. 86).

^ Урок на сегодня: Родители оказывают большое влияние на своих детей, но в конечном итоге каждый человек сам решает, как ему жить. Каждый сын Адама выбрал личный путь во взаимоотношениях с Богом.

^ 7 января. Потоп.

Патриархи и пророки, глава 7.

Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. (Евреям 11.7.)

Во все века, предшествовавшие потопу, земля оставалась прекрасным творением рук Божьих, да и род человеческий в значительной мере сохранял свою первозданную мощь и силу. Мужчины и женщины, отличавшиеся непревзойденным умом, физической красотой и выносливостью, поражали своей изобретательностью и мастерством. Но они утратили благоговение пред Богом и дошли до того, что стали отрицать Его существование. Когда Бог взирал на Свое творение, Он видел мир, исполненный беззакония и погрязший во зле (см. Быт.6:5).

Мафусал, Ной и других праведники делали все возможное, чтобы сохранить знание об истинном живом Боге. За сто двадцать лет до потопа Господь велел Ною построить ковчег, способный выдержать всемирный потоп, и предостеречь людей о грядущем бедствии.

Все это время, пока Ной сооружал свой ковчег на суше вдали от воды, он взывал ко всем людям, которые только насмехались над его «глупой» затеей. Но вот наконец глумливая толпа затихла, когда животные - большие и малые - стали стекаться со всех сторон к огромной верфи и подниматься в ковчег. Затем невидимая рука медленно затворила массивную дверь.

В течение семи дней не было никаких признаков надвигающейся бури. Это было серьезное испытание веры тех, кто вошел в ковчег. Но уже на восьмой день набежали мрачные тучи, послышался гром, засверкали молнии и начался ливень. Реки вышли из берегов, из земли пробились источники воды.

Иисус сказал: «Как во дни перед потопом ... так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:38-39). Современный мир так похож на мир допотопный! Великое множество людей не считают нужным сдерживать свои чувственные желания и становятся рабами похоти. Но когда мировые лидеры заговорят о долгой эпохе мира и процветания, а люди погрязнут в суете и удовольствиях, отвергая и высмеивая Божьих вестников, именно тогда придет на них погибель и Господь явится во второй раз.

^ Ключевая мысль: «Все, кто покается перед Богом и через веру в Иисуса Христа оставит свои грехи, получат прощение» (Патриархи и пророки, с. 102).

Урок на сегодня: Как и предсказывал Иисус, сегодня состояние мира все больше напоминает состояние человеческого общества во дни Ноя, непосредственно перед потопом.

8 января. После потопа.

Патриархи и пророки, глава 8.

И открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. (Бытие 8.13.)

Вода поднялась на пятнадцать локтей выше самых высоких гор. В течение пяти долгих месяцев огромный корабль носило по бурным волнам, пока вода не начала спадать и Бог не отвел ковчег в тихое место, защищенное со всех сторон горами. Ной начал терпеливо ожидать Божьего повеления оставить их убежище. Наконец, ангел отворил массивную дверь.

Выйдя из ковчега, Ной первым делом соорудил жертвенник и принес жертву за свое избавление. Он услышал Божье обетование о том, что другого такого потопа больше никогда не будет и радуга станет для человечества знамением этого завета. До сей поры радуга служит нам напоминанием о великой Божьей милости к раскаявшимся грешникам.

Ной преподал нам два урока: из своего немногочисленного стада он охотно отдал часть Господу, и прежде чем взяться за строительство собственного дома, он соорудил жертвенник Богу.

После потопа лицо земли сильно изменилось. Чтобы скрыть тела людей и животных, погибших во время потопа, Бог навел на землю сильный ветер, который обрушил на мертвых деревья, скалы и прах земли. Огромные леса и органические останки, оказавшись под почвенным слоем, превратились в залежи угля и нефти. Смешение воды и огня в земных глубинах приводит к землетрясениям и извержениям вулканов; эти ужасные бедствия будут происходить все чаще непосредственно перед Вторым пришествием и концом света как признаки его скорой гибели.

В конце времени чудовищные землетрясения и вулканы истребят нечестивых, а праведные будут избавлены от этих ужасов, подобно тому как Ной нашел спасение в ковчеге. Псалмопевец говорит: «Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло» (Псал.90:9-10).

^ Ключевая мысль: «Такие потрясающие явления [знамения в природе] будут происходить все чаще и станут все трагичнее непосредственно перед Вторым при шествием Христа и концом мира как предзнаменование его скорой гибели» (Патриархи и пророки, с. 109).

^ Урок на сегодня: Потоп наглядно показал, что грех чреват тяжелыми последствиями. Праведность сулит жизнь, а грех - смерть.

9 января. Буквальная неделя.

Патриархи и пророки, глава 9.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Римлянам 1.20.)

Как и суббота, неделя происходит от самого творения и дошла до нас в неизменном виде. Бог Сам отмерил первую неделю как образец для всех последующих недель до скончания времен, и, как и все прочие, она состояла из семи буквальных дней. Шесть дней Он совершал дела творения, а в седьмой отдыхал, благословив его и отделив от всех прочих как святой день покоя.

В основании недельного цикла лежит история творения, подтвержденная в Десяти Заповедях. Четвертая Заповедь позволяет сделать однозначный вывод: каждый день недели творения представлял собой буквальные сутки. Всякого рода предположения о том, что первая неделя длилась миллионы лет, делают неясным и расплывчатым то, что Бог выразил четким, понятным языком. Священная летопись гласит, что каждый последующий день недели творения включал вечер и утро, подобно современным суткам.

Вне рамок библейской истории геология не способна ничего доказать. Ископаемые останки, содержащиеся в слоях земной коры, действительно свидетельствуют о наличии в древности условий, во многом отличных от нынешних, но о времени существования этих условий можно узнать только из богодухновенной летописи. Геологические данные и летопись окаменелостей призваны свидетельствовать позднейшим поколениям, что люди и животные погибли в катастрофическом всемирном потопе.

Те, кто отстраняется от Писания и пытается объяснить творческие свершения Бога исключительно научными принципами, блуждают без карты и компаса по неизвестным водам безбрежного океана. Величайшие умы, если не будут руководствоваться в своих исследованиях Словом Божьим, зайдут в тупик в попытках установить связь между наукой и откровением.

^ Ключевая мысль: «Кто будет пользоваться Словом Божьим как руководством, тот в науке обретет для себя помощь в понимании Бога» (Патриархи и пророки, с. 116).

^ Урок на сегодня: Бог ожидает от нас определенных усилий в изучении земли и неба, чтобы мы могли лучше понять Его свершения.

10 января. Вавилонская башня.

Патриархи и пророки, глава 10.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. (Бытие 11.5.)

Ной предсказал историю трех человеческих рас, родоначальниками которых стали трое его сыновей - Сим, Хам и Иафет. От Сима должен был произойти избранный народ. Потомки Хама по линии его сына Ханаана предадутся самым низменным формам язычества. В конце концов, они окажутся рабами потомков двух других сыновей Ноя. Род Иафета должен был умножиться и стать причастником благословений, полученных детьми Сима.

Пророчество Ноя не было вызвано чувством негодования из-за проступка Хама. Оно не определило характер и судьбу его сыновей. В нем лишь нашли отражение плоды их собственного жизненного выбора. Как правило, дети наследуют нрав и наклонности своих родителей, и если дети идут тем же путем, их будущее предвидеть нетрудно.

Какое-то время наследники Ноя жили среди гор, где остановился ковчег. Но вскоре дало о себе знать отступничество, которое заставило многих оставить горы и отправиться в землю Сеннаар с ее плодородными равнинами, раскинувшимися вдоль берегов Евфрата. Здесь они выстроили город - столицу всемирной империи - и замыслили возвести башню колоссальных размеров.

Строители башни не поверили Богу, пообещавшему, что всемирного потопа больше не будет. ИХ башня была уже наполовину готова, когда работа вдруг прекратилась. Строители, работавшие в верхних ярусах, перестали понимать тех, кто оставался в ее основании. Снизу стали поступать не те материалы, и строительство застопорилось. У работников от смущения и страха опустились руки. Никто не мог понять, почему они заговорили на разных языках, что привело к раздорам и кровопролитию.

Разум строителей башни помрачился от идолопоклонства. Когда они отвернулись от Бога, на место таких Божественных свойств, как справедливость, чистота и любовь, пришли угнетение, насилие и жестокость.

Ради Своих верных детей в их среде Господь отложил Свой суд, дав людям время, чтобы они явили свой настоящий характер.

^ Ключевая мысль: «Люди с восторгом прислушиваются к красноречивым словам о том, что беззаконник не умрет, что спасение можно получить и без соблюдения Закона Божьего» (Патриархи и пророки, с. 124).

^ Урок на сегодня: Два ключевых заблуждения господствуют в христианском мире - вера в бессмертие души и убежденность в том, что послушание не играет большой роли в наших отношениях с Богом.

11 января. Призвание Авраама.

Патриархи и пророки, глава 11.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. (Бытие 12.1.)

Адам, Сиф, Енох, Мафусал, Ной, Сим из поколения в поколение передавали драгоценные откровения Божьей воли. Бог обратился к Аврааму и дал ему ясное представление о требованиях Его Закона и о спасении, которое должно было совершиться через Христа.

Аврааму пришлось оставить своих друзей и родственников. Его объяснения своего решения они считали невразумительными. «Предметы духовные понимаются духовно, и родственники-язычники не воспринимали его помыслов и поступков» (Патриархи и пророки, с. 126). Беспрекословное послушание Авраама - это один из самых поразительных примеров веры на страницах Библии. У него не было никаких вещественных подтверждений Божественного обетования, но он оставил все, что было дорого его сердцу, и отправился в путь, не зная, куда поведет его Бог.

Сегодня Бог испытывает людей так же, как испытывал когда-то Авраама. Конечно, мы можем и не услышать глас с небес, обращающийся к нам напрямую, но Бог призывает нас со страниц Своего Слова и посредством обстоятельств, которые создает Провидение. Беспечная жизнь, влияние друзей и родных могут помешать развитию таких черт характера, которые необходимы для исполнения Божьей воли. Кто, подобно Аврааму, несмотря ни на что охотно повинуется Божьему водительству, тот имеет веру Авраама.

Где бы Авраам ни раскидывал свой шатер в Ханаанской земле, он неизменно воздвигал поблизости жертвенник, созывая всех домочадцев к вечерней и утренней жертве. Он не мог объяснить, куда и зачем ведет его Провидение, но твердо держался обетования: «я ... благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Быт.12:2).

Спасаясь от голода, Авраам отвел свою семью в Египет, где Господь преподал ему и его родным немало уроков послушания, терпения и веры.

^ Ключевая мысль: «Тяжелыми испытаниями Бог дисциплинирует Своих рабов ... В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их характер и обнаруживаются недостатки и немощи, о которых они сами не подозревали» (Патриархи и пророки, с. 129).

^ Урок на сегодня: Бог не искушает нас, но допускает условия, в которых проверяется наша верность, дабы мы укрепились в борьбе с искушениями.

12 января. Авраам в Ханаане.

Патриархи и пророки, глава 12.

Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Римлянам 4.3.)

Авраам вернулся в Ханаан из Египта «очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Быт.13:2). Лот по-прежнему был с ним, но вскоре оказалось, что их умножившееся богатство стало причинять им все больше неприятностей. Авраам, чувствуя, что раздоры только усугубятся, и желая сохранить мир, предложил Лоту на выбор любую землю.

Лот оказался не столь великодушным, как Авраам, и выбрал самый плодородный регион в Палестине - долину Иордана, где располагались богатые, красивые, сияющие мирским благополучием города. Вскоре после этого Авраам двинулся к Хеврону, продолжая вести простую жизнь среди его садов и обширных пастбищ.

Прошло совсем немного времени, и Авраам снискал почет и уважение у окружающих народов как могущественный князь и мудрый вождь. Он не отгораживался от своих соседей, хотя по образу жизни и характеру сильно отличался от идолопоклонников. Как достойный представитель своего Господа, Авраам был мудр в отношениях с соседями, а также смел и находчив на войне.

Когда разразилась война и были разграблены города на равнине, где жил Лот, Авраам взыскал Божьего совета. Возглавив объединенные силы ханаанских князей, Авраам настиг захватчиков и спас семью Лота, отняв у врагов богатую добычу. Но когда патриарх отказался от каких-либо трофеев, его собратьев по оружию впечатлили такие благородство и честность. На примере Авраама они увидели, что праведность не имеет ничего общего с трусостью и что вера Авраама сделала его мужественным в отстаивании правды и в защите угнетенных.

Авраама по-прежнему весьма беспокоило, что у него нет наследника. Он стал просить о знамении, что станет отцом множества народов, и Бог открыл ему во сне план искупления.

^ Ключевая мысль: «Об Аврааме написано, что он наречен "другом Божиим" и что "он стал отцом всех верующих"» (Патриархи и пророки, с. 140).

Урок на сегодня: На примере Авраама мы видим, как важно продолжать терпеливо служить Богу, даже когда в нашей жизни, казалось бы, ничего не меняется. Наша стойкость будет вознаграждена, и мы обязательно увидим исполнение Божьих обетований.

13 января. Испытание веры.

Патриархи и пророки, глава 13.

Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. (Бытие 22.8.)

Авраам поверил обетованию о сыне, но увы, не дождался, когда Бог исполнит Свое слово в Свое время и так, как Ему угодно. Бог допустил эту задержку, чтобы испытать веру Авраама, но тот не выдержал испытания. Сарра, намереваясь помочь Богу, предложила Аврааму взять Агарь, ее служанку, в качестве второй жены.

Когда Аврааму было уже без малого сто лет, ему вновь было дано обетование о сыне, но на этот раз именно от Сарры.

Дабы патриарх мог достигнуть наивысшей ступени духовного развития, Бог подверг его еще одному испытанию - самому суровому испытанию из всех, которые когда-либо выпадали на долю человека.

Когда Аврааму исполнилось сто двадцать лет и душа его жаждала покоя от трудов и забот, Бог повелел ему взять Исаака, полного сил молодого человека, и принести его в жертву всесожжения. Послушный Авраам рано утром разбудил своего такого же послушного сына, и они в молчании отправились к далекой вершине. На третий день показался обещанный знак - облако славы, парящее над горой Мориа, и Авраам убедился, что исполняет Божью волю.

Когда Исаак спросил, где они возьмут ягненка для жертвы, Авраам ничего не мог ответить, кроме: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Вскоре Исаак узнал о своей участи, но он сам, без всякого сопротивления, возлег на жертвенник!

Весь в слезах, обняв напоследок сына, Авраам уже занес над ним нож, но вдруг рука его была удержана голосом ангела. «Не поднимай руки твоей на отрока», - приказал ему ангел. И тут Авраам увидел «овна, запутавшегося в чаще рогами своими». Этого овна он и принес немедля в жертву.

Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына, чтобы не только испытать его веру, но и донести до его сознания реальность Евангелия. Так, на личном опыте, Авраам познал величие Божьего участия в искуплении человечества.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

1 января. Почему был допущен грех icon1 глава. «Почему был допущен грех?»

1 января. Почему был допущен грех iconВыбранные тесты общая хирургия модуль база Признание хирургии, как...
Признание хирургии, как науки пришло в XVIII в. К чтению лекций по хирургии в Сорбонском университете был допущен

1 января. Почему был допущен грех iconПочему люди страдают?
Почему люди страдают? – Грех, дьявол, проклятая земля и наша глупость или наши ошибки

1 января. Почему был допущен грех iconПорфирий Иванов бог Земли?
Его, тем самым совершив грех богоотступничества: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы...

1 января. Почему был допущен грех iconТеория и практика
Ни в качестве составителя, ни в качестве переводчика мое имя не упоминалось. Зато меня объявили "ответственым редактором", то есть...

1 января. Почему был допущен грех iconТворчества в литературе разных жанров прорабатывается давно и высказано...
Почему? Потому что весьма трудно высказать словами понятие нематериальное и одухотворённое. Кто бы то ни был никто до конца не описал...

1 января. Почему был допущен грех iconКанада 2011 2012 английский язык
Начало курсов: 5 декабря, 12 декабря, 19 декабря, 2 января, 9 января, 16 января, 23 января (заезд за 1-2 дня до начала обучения)

1 января. Почему был допущен грех iconПамять 19 января по н ст. (6 января ст ст.) Крещение господне
Иоанн должен был узнать пришедшего в мир Мессию. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: «Пославший меня...

1 января. Почему был допущен грех iconОсознание вины – суд
Только одно ведет к спасению, а именно: во времени признать, что я грешник, то есть осудить грех и принять Господа Иисуса. Эту примерную...

1 января. Почему был допущен грех iconПамять 26 января по н ст. (13 января ст ст.) Святые мученики ермил и стратоник белградские
Ермила. Видя страшные мучения своего друга, он не мог удержаться от слез и, будучи, таким образом, уличен в христианстве, после истязаний...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<