Решение хотя яркие




Скачать 313.76 Kb.
НазваниеРешение хотя яркие
страница1/4
Дата публикации17.05.2013
Размер313.76 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Астрономия > Решение
  1   2   3   4




  1. Астрономическая олимпиада «Космическая Одиссея». Задания, подготовленные участников проекта

  2. Информация о международных астрономических олимпиадах. Задания международных астрономических олимпиад 2007-2010гг.

  3. Аматорские наблюдения в астрономии

  4. Дидактические материалы для школьного курса астрономии

1. Задания, подготовленные участниками проекта

1. Задания астрономической олимпиады, подготовленные Каминым А.Л, Каминым А.А.

7 класс


7.1. Представление продолжается! На снимке, сделанном с корабля, вы видите солнечное затмение. Видна и палуба самого корабля.

Луна полностью покрыла Солнце на 6 минут 39 секунд. А вот на палубе этого корабля полная фаза затмения увеличилась до 6 минут 42 секунд. Почему так получилось?

РЕШЕНИЕ

Солнечное затмение видно не везде одновременно. Тень от Луны (а это и есть область солнечного затмения) движется по земному шару с запада на восток со скоростью около 1000 км/ч. Если бы съемка велась не с корабля, а с самолета, то можно было бы лететь вслед за затмением и наблюдать его несколько часов. Скорость же корабля намного меньше скорости лунной тени. За 6 мин 39 с затмения корабль отплыл немного на восток, и для корабля затмение продолжалось еще 3 секунды.
^

7.2. Огненный шар

На снимке вы видите болид - метеорит, раскалившийся в земной атмосфере. Его сфотографировали во время полета над пустыней Мохаве (США) Яркость этого болида сравнима с яркостью Луны.


Известно, что яркие болиды падают на Землю каждый день. Но наблюдаются, а тем более фотографируются они редко. Почему?

РЕШЕНИЕ

Хотя яркие болиды падают на Землю каждый день, наблюдения их случаются гораздо реже, потому что по большей части болиды падают в океаны и на необитаемые территории.

7.3. Увидеть невидимое? Можно ли увидеть воздух? Если да – то как? (Приведите хотя бы один пример). Если нет, то почему?

РЕШЕНИЕ

Можно увидеть либо маленькую порцию воздуха (например, пузырьки воздуха в стакане воды, пузырек воздуха в плотничьем уровне), либо очень большую порцию – атмосферу в целом. Например, на фото со станции Мир обратите внимание на тонкую голубую полоску на границе Земли и черного космического неба. Эта голубая полоска и есть атмосфера.

^ 7.4. Печка для Пикара

Отважный воздухоплаватель Огюст Пикар собрался подняться на воздушном шаре в стратосферу, на высоту 17 км. Он знал, что там не теплее, чем в Антарктиде. Как бы Вы на месте Пикара обогревали пассажирскую гондолу? Гондола представляет собой металлический шар с окошками. Учтите, что каждый лишний грамм препятствует подъему.

РЕШЕНИЕ

Как сделать, чтобы стратонавтам было тепло?

^ Стандартные варианты:

Не нагревать гондолу вообще, обойтись теплой одеждой или греться горячими напитками.

Обычная печка.

Электрокамин или что-либо подобное.

«Химическая грелка» (вода + H2SO4).

Все эти варианты предполагают много «лишних граммов» на борту. Нельзя ли сделать так, чтобы гондола нагревалась сама собой, как в волшебной сказке? Для этого надо поискать источники тепла в ближайшем окружении гондолы – в небе. Вы, видимо, уже догадались, что в небе есть бесплатный источник тепла – Солнце. Тем более, что облаков на такой высоте нет. Осталось ответить на вопрос: как сделать, чтобы Солнце эффективно нагревало гондолу? Другими словами, гондола должна эффективно поглощать солнечное излучение. Из жизненного опыта вам известно, что темные поверхности нагреваются солнцем гораздо сильнее, чем светлые. Можно сказать, темные поверхности поглощают солнечное излучение, а светлые – отражают его.

Так что гондолу можно покрасить в черный цвет. Когда Огюст Пикар сделал это, оказалось, что в гондоле даже жарко.

^ 7.5. Булавочное затмение

На каком расстоянии от глаза надо держать булавочную головку, чтобы она закрывала лунный диск. Диаметр булавочной головки 3 мм, радиус Луны 1740 км, расстояние от Земли до Луны 384000 км.

РЕШЕНИЕ

На рисунке вы видите булавочную головку, закрывающую Луну от Вашего глаза. Как видно, треугольники AOB и A1OB1 подобны. Значит, их соответствующие стороны пропорциональны:

.

Т.е. расстояние AO до булавочной головки равно



Подставляя AB = 1,5 мм (радиус булавочной головки), A1B1 =1740 км (радиус Луны), A1O = 384000 км (расстояние до Луны), получаем расстояние до булавочной головки AO = 330 мм = 33 см.
^ 7.6. Комета – скверная примета!

Черный звездолет гонится со скоростью 160 000 км/ч за белым звездолетом, мчащимся со скоростью 120 000 км/ч. В начальный момент времени расстояние между ними 100 000 км. Когда белый звездолет пролетел 80 000 км, дорогу ему перелетела комета. Как известно – это плохая примета, поэтому пилот остановил корабль и в нерешительности простоял 20 мин, после чего продолжил движение с прежней скоростью. Через какое время после появления кометы черный звездолет догонит белый?

РЕШЕНИЕ

Найдем время, за которое белый звездолет пролетел расстояние s1= 80 000 км до встречи с кометой:

.

За эти 40 мин и последующие 20 мин вынужденного простоя белого звездолета (т.е. всего за 1 час) черный звездолет пролетел 160 000 км. Поскольку белый звездолет за этот час пролетел только 80 000 км, расстояние между звездолетами уменьшилось на 80 000 км. Перед началом погони оно составляло 100 000 км, значит после того, как белый звездолет продолжил движение, черный был всего лишь в s2 = 20 000 км от него.

Скорость, с которой черный звездолет догоняет белый, равна vч – vб = 40 000 км/ч. Поэтому время, которое понадобится черному звездолету, чтобы поравняться с белым, равно

.

Это время отсчитано от момента, когда белый звездолет продолжил движение. А нам надо найти время от появления кометы, поэтому нужно прибавить те 20 мин, которые пилот белого звездолета простоял в нерешительности. Значит, искомое время равно 50 мин.

8 класс

8.1. Космонавт ловит спутник

На снимке вы видите момент, когда космонавт с Международной космической станции ловит поврежденный спутник связи. Как ему удалось добраться со станции до спутника?

И станция, и спутник находились примерно в 350 км от Земли.
РЕШЕНИЕ

Чтобы перемещаться в космосе, нужно отбросить какую-нибудь массу, тогда начнется движение в противоположную сторону. Так перемещаются в космосе ракеты, выбрасывая струи раскаленного газа. Ранец, прикрепленный к скафандру космонавта, выбрасывает струи азота, и космонавт движется в сторону, противоположную движению струи. Этот ранец хорошо виден на снимке. На Земле ранец весит 140 кг, но в космосе ничего не весит. Так что космонавт добрался до поврежденного спутника с помощью этого ранца.
^ 8.2. Что мы видим?

На снимке вы видите одну из планет Солнечной системы. Что это за планета? Почему вы так думаете?
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение хотя яркие iconП арадоксы трейдинга
Почти каждая позиция хотя бы один раз дает владельцу возможность закрыть ее хотя бы с 1 пунктом прибыли

Решение хотя яркие iconЗнакомы ли вы с интернет-рекламой?
Вы рекламируете услуги по уборке домов и офисов. Предложите хотя бы 5 ключевых слов и хотя бы 2 текста объявлений для этих слов

Решение хотя яркие icon"The Wall Street Journal", США
В декабре парламент Финляндии принял решение оставить страну в списке неприсоединяющихся, хотя, поскольку Финляндия уже член Европейского...

Решение хотя яркие iconКраснодонский городской совет Луганской области Исполнительный комитет решение
Постановление главного государственного санитарного врача Украины №37 от 06. 11. 06г. «Про додаткові заходи щодо недопущення епідемічних...

Решение хотя яркие iconПоложительные моменты
Решение о лицензировании услуг ip-телефонии, хотя выбор принципа “технологической эквивалентности” – это выбор из многих других описанных...

Решение хотя яркие iconОтеля
Здесь и Краков, и кусочки Праги, и Рижские закоулочки, и яркие графити на зеленом кирпиче Лиона

Решение хотя яркие iconКогда люди одеваются в яркие красочные костюмы, делают красочные...
Когда люди одеваются в яркие красочные костюмы, делают красочные транспаранты и, радуясь, как дети, вытворяют всяческие невообразимые...

Решение хотя яркие iconРешение. Введем обозначения случайных событий
В одном ящике 3 белых и 7 красных шаров, в другом 6 белых и 4 красных. Из каждого ящика наудачу извлекают по одному шару. Найти вероятность...

Решение хотя яркие icon«Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши» (Ис. 43: 8)

Решение хотя яркие iconПриближается Новый Год. Повсюду горят разноцветными огнями витрины...
Приближается Новый Год. Повсюду горят разноцветными огнями витрины магазинов, новогодних ярмарок и елочных базаров. Шуршит упаковочная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<