Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000




Скачать 62.07 Kb.
НазваниеБанкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000
Дата публикации21.07.2013
Размер62.07 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Банк > Документы
Банкинг в помощь
Издание: Известия-Украина

Тип издания:Украина - Киев - Печатные-издания - Общественно-политические СМИ

тираж :8000

188 Дата 08.10.2008 стр.7

Авторы:

Лямец Сергей

В 2009 году станут популярны услуги доверительного управления капиталом

О доверительном управлении—wealth management, или private banking — на Украине знают давно. Приблизительно с середины 1990-х в деловой прессе регулярно появлялась реклама банков из Швейцарии и Лихтенштейна. Они предлагают украинцам свои услуги.

Когда собачку знаю по имени

Условно говоря, представитель частного банка всю жизнь обслуживает сбережения нескольких десятков семей, ходит к ним в гости и знает кличку собаки старшей дочери. Он дает советы, куда лучше пристроить деньги, и что еще важнее, когда их вовремя изъять. На свои комиссионные этот банкир живет почти так же неплохо, как и его клиенты.

Нашим богатым соотечественникам европейцы обещали позаботиться о деньгах, выведя их за пределы страны. Для этого они создали целую инфраструктуру из безопасных оффшоров и особых технологий.

На Украине доверительное управление долгое время приравнивали к депозиту в банке. Человеку, у которого на счетах было больше $ 100—300 тыс., назначали индивидуального консультанта. В любой час дня и ночи он должен был помочь своему клиенту провести нужные операции с деньгами. Среди банковских служащих менеджер по обслуживанию VIP-ob доныне считается белой костью.

С 2004 года, когда стал расти фондовый рынок, доверительное управление пополнилось обслуживанием операций с ценными бумагами. Директор Astrum Investment Management Максим Бланк рассказал, что местные компании на то время предлагали богатым клиентам два вида услуг.

«Были варианты работы или с помощью КУА и создания индивидуальных фондов, или с помощью договоров на брокерское обслуживание, где клиент постфактум оформлял брокерские заявки, действуя в разрыве с нормативным полем», — отметил он.

Часто под доверительным управлением понималось простое посредничество. Брокеры предлагали клиенту на выбор несколько видов ценных бумаг. Покупать или нет, он решал сам.

Некоторые компании практиковали также лимиты в доверительном управлении. Скажем, клиент приносил брокеру миллион. При этом соглашения объемом до 100 тысяч он позволял заключать специалистам торговца, а больше —оформлял сам. Имя собаки старшей дочери клиента брокер мог и не знать. Ведь каждая компания находила свои схемы обслуживания.

Торг платежом красен

По словам начальника департамента private banking компании «Тройка Диалог Украина» Вагана Амичбы, на Украине инвестиционные компании первой десятки уже предлагают услугу доверительного управления в той или другой форме и объеме] У таких компаний существует достаточно большая клиентская база, есть существенный опыт торговли ценными бумагами и аналитические подразделения.

В настоящий момент инвестиционные компании сошлись во мнениях: wealth management точно знет, что инвестиционные решения принимает не брокер, а портфельный управляющий.

«Работа портфельного управляющего заключается именно в формировании инвестиционных моделей, которые задействуют не один, а много разных ценных бумаг. Клиент выбирает подходящий вариант из готовых продуктов. В некоторых случаях допускается определенная индивидуализация продукта «под клиента», но ежедневное управление ведет портфельный менеджер», — рассказал Амичба.

Схематически wealth management выглядит так. «Инвестиционный управляющий индивидуально формирует портфель и торговые заявки, которые реализует брокер. Все это должно поддерживаться бэк-офисом, который дополнительно готовит отчетность перед клиентом», — отмечает Бланк.

«Посмотрел условия — поторговался — принял решение — принял участие в разработке стратегии—подписал документы

— принес деньги—получил отчеты—возник вопрос или нужны подробности — позвонил по телефону — узнал — если по завершении срока действия договора сработали выше бенчмарка, довольны и работаем дальше», —дал свою версию директор по инвестициям КУА «Арт-капи-тал менеджмент» Владимир Оваденко.

В «Тройке» на стадии знакомства клиент проходит процедуру внутреннего аудита

— идентификацию и проверку документов. Потом он обсуждает свои основные интересы и ожидания при инвестировании. Специалисты компании проводят анализ рискового профиля клиента, и предлагаются конкретные продукты.

Дальше подписываются необходимые договоры на открытие счета. После поступления денег на счет управляющего начинается процесс инвестирования и наполнения портфеля. Впоследствии, по желанию, клиент может направить управляющему сообщение о полном или частичном выведении активов, после чего начинается процесс деинвестирования.

На кого рассчитано

Основной критерий отбора пользователей услуги wealth management — порог входа. По оценкам Амичбы, на Украине он колеблется от $ 50 тыс. до $ 1 млн. «И этом нет ничего странного, потому что рынок только формируется», — считает эксперт.

«Это услуга для богатых людей. Если допустить, что минимальная сумма для формирования диверсифицированного портфеля составляет 500 тыс. грн и клиент не должен инвестировать в ценные бумаги больше 10% своих активов, то можно сделать вывод, что такой клиент должен располагать активами не менее 5 млн грн. То есть потенциальный клиент доверительного управления должен быть долларовым миллионером», — считает Оваденко.

По мнению Бланка, порог входа каждая компания определяет для себя в соответствии со своими технологическими возможностями и расходами на оформление операций. «Мы определили порог в $ 50 тыс. — с меньшей суммой невозможно достичь диверсифицирован-ности, нужной клиенту. Есть готовые наработки, мы тратим огромное количество ресурсов на IT-системы, исследуем как западные, так и лучшие российские разработки», — рассказал он.

Оваденко убежден, что к доверительному управлению обратятся люди, которые не хотят нести деньги в инвестиционные фонды.

«ИСИ—коллективная форма для инвесторов с небольшой суммой инвестиций. Доверительное управление — комплекс-услуг, которые учитывают индивидуальные потребности клиента. Потенциальные доходы, риск и эффективность зависят от избранной инвестиционной стратегии и, в конечном итоге, от портфеля активов», — считает эксперт «Арт-капитал менеджмент».

По словам Амичбы, такое разделение работает во всем мире. Инвестфонды нацелены, в первую очередь, на массовый сегмент инвесторов, в то время как доверительное управление является услугой для более квалифицированных клиентов. «В фондах всегда больше разнообразных ограничений, которые защищают неопытного инвестора», — отмечает он.

«Сегмент рынка, который может использовать инструменты фондового рынка для сохранения сбережений, может буквально за три года увеличиться в 10 раз. Такие явления были в Польше, пережила это и Россия, где этот рост существенно опережал рост банковских депозитов. В нашей стране рост банковских депозитов, как и раньше, остается на уровне 50%», — считает Бланк.

По его мнению, целевая аудитория еще не охвачена услугой. «Те, кто располагал свободными ресурсами и объемом сбережений свыше $ 400 тыс., в боль шей степени использовали такие инструменты, как недвижимость, банковские депозиты или оффшорное инвестирование. Ни у одной инвестиционной компании мы не видели много индивидуальных взносов свыше $ 400 и даже $ 200 тыс. — ни в управлении, ни в самостоятельном инвестировании. Процесс проникновения новых инструментов фондового рынка в сегмент доверительного управления крайне низкий», — считает руководитель ASTRUM Investment Management.

Лицензии без деятельности

Видя, что рынок зарождается, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в этом году ввела новый вид лицензирования. Она стала выдавать разрешения на индивидуальное доверительное управление деньгами клиентов. До настоящего времени лицензий выдано десятка три. Однако после их появления ничего не изменилось.

По наблюдениям Амичбы, многие участники рынка, получив лицензии, заняли выжидательную позицию, потому что не понимают, как работать с теми рисками формального характера, которые неминуемо возникнут.

Они столкнулись с большим количеством технических сложностей и несоответствий в регуляции, учете активов, бухгалтерском учете операций, налоговой отчетности и выплатах. Необходимо определенное межведомственное согласование на уровне ГКЦБФР, Гос-финмониторинга, налоговой и Минфина для выработки единого юридического поля.

«Мы обнаружили, что украинское законодательство, особенно налоговое, противоречит идее private banking no определению. Наверно, для хороших швейцарских банков — это очень удобная ситуация, когда местное законодательство на корню убивает идею национального private banking: у них будет больше клиентов», — отметил управля ющий директор русской группы компаний «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

По его словам, инвесткомпания предложила государственным органам конкретные меры, которые стоит применять для запуска доверительного управления на Украине. Амичба уточнил, что эти предложения учитывают и мировой, и российский опыт, а значит, есть уникальный шанс сразу сделать все как надо, избежав повторения ошибок.

Бланк подтвердил, что сейчас все аспекты доверительного управления и его технологического цикла детально прорабатываются ГКЦБФР, налоговой и банками.

По мнению Оваденко, запуск доверительного управления также тормозит слабое развитие услуги, отсутствие долгосрочных целей у потенциальных клиентов, высокий уровень недоверия к фондовому рынку и конкуренция со стороны банков.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconДеньги с неба Издание: Статус Восток Тип издания: Украина Киев Печатные-издания...
Неудовлетворительное экономическое состояние малых харьковских фирм отпугивает инвесторов

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 icon"арт-капитал"–"Волынь-цемент" Издание: Коммерсантъ (Украина) Тип...
Вторая замена газового топлива на угольное. По оценкам директора аналитического департамента Дмитрия Монакова

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconВозможности для роста не исчерпаны Издание: Экономические известия...
Несмотря на падение украинского фондового рынка в первом квартале 2008 г. Куа не теряют оптимизма, рассчитывая, что после периода...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconТорговцам готовят чистку рядов Издание: Экономические известия Тип...
Госкомиссия. По мнению самих участников, введение этих требований снизит рисковость сделок на рынке ЦБ и существенно затруднит жизнь...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconИнтервалы накануне возрождения Издание: Экономические известия Тип...
В целом за рассматриваемый период падение украинского фондового индекса составило 6,62%, в то время как американский индекс Dow Jones...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconГкцбфр обкатывает доверительное Издание: Экономические известия Тип...
В результате будут разработаны нормативные акты, призванные снять все шероховатости в процессе доверительного управления. Кроме того,...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconВремя покупать Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев...
Кризис ликвидности не дал вкладчикам инвестиционных фондов получить сверхдоходность в этом году, но позволил войти на рынок по очень...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconПерсональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина...
У состоятельных украинцев появилась возможность сберегать капитал при помощи инвестиционных компаний. Украинский private banking...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconDragon Capital-Полтавский гок издание: Коммерсантъ (Украина) Тип...
Это может означать сокращение ресурсной базы Полтавского гока, поскольку предприятие, скорее всего, не будет участвовать в планируемом...

Банкинг в помощь Издание: Известия-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Общественно-политические сми тираж : 8000 iconФондовая розница Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев...
Стремясь расширить круг клиентов, управляющие компании активно открывают представительства в регионах. Некоторые объединяются, чтобы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<