Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000




Скачать 71.25 Kb.
НазваниеПерсональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000
Дата публикации30.11.2013
Размер71.25 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Банк > Документы
Персональные инвестиции
Издание: Эксперт-Украина

Тип издания:Украина - Киев - Печатные-издания - Деловые СМИ

тираж :25000

27 Дата 07.06.2008 стр.38

Авторы:

Василенко Ирина

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

У состоятельных украинцев появилась возможность сберегать капитал при помощи инвестиционных компаний. Украинский private banking приблизился к европейским стандартам

Инвестиционные компании (ИК), несмотря на продолжающееся падение фондового рынка, взялись конкурировать с банками за крупных вкладчиков. Они активно получают лицензии на доверительное управление средствами клиентов и объявляют о выходе на рынок private banking (индивидуальные банковские и инвестиционные услуги для состоятельных граждан). В авангарде борьбы за новый сегмент — компании «Сократ», «АРТ-Капитал», «Тект», Concorde Capital и «Тройка Диалог Украина». «Украинский рынок созрел до предоставления такой услуги. Мы рассчитываем, что добьемся на нем таких же результатов, как и в России, где на нашу долю приходится пятнадцать-двадцать процентов сегмента private banking», — говорит руководитель отдела по работе с крупными частными клиентами группы компаний «Тройка Диалог Украина» Ваган Амичба. Кроме того, с апреля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку начала активно выдавать лицензии на управление ценными бумагами, что подтолкнуло развитие этого сегмента. Поле для деятельности у финучреждений немаленькое: по неофициальным данным, в стране проживают 45–50 тыс. долларовых миллионеров. По оценкам инвестиционного банка Merril Lynch, Украина занимает пятое место в мире по темпам роста частного капитала после Китая, Индии, Бразилии и России. Мир и мы

До недавнего времени услуги private banking у нас декларировали только банки. Выход на этот рынок инвестиционных компаний свидетельствует о его приближении к европейским стандартам. «Private banking в классическом понимании — это на девяносто процентов управление капиталом клиента, и лишь десять процентов приходится на банковские услуги, такие, как кредиты, депозиты и платежные карты. Украинские банки в основном предоставляют классические банковские услуги, но по специальным тарифам или более льготным условиям», — рассказывает директор департамента Private Banking инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Елена Колосветова.

В мировой практике, кроме классических банковских услуг, персональный банкинг также подразумевает формирование индивидуального инвестиционного портфеля, консалтинг и нефинансовые услуги (инвестиции в предметы искусства, тест-драйвы новых автомобилей и помощь в их приобретении; дисконтные программы и оптимизация бытовых нужд). В Европе услуги private banking предоставляют инвестиционные банки. Самые крупные игроки этого рынка — UBS Wealth Management, BNP Paribas, ING Group и группа UniCredit.

По исследованиям международной консалтинговой группы A.T. Kearney, в СНГ существует четыре группы клиентов private banking: топ-менеджеры компаний (42%), владельцы бизнеса (28%), чиновники и политики (20%), представители культуры и шоу-бизнеса (10%). Две трети получателей индивидуальных инвестиционных услуг — люди в возрасте от 40 до 50 лет. «В таких странах, как Россия, Украина, Китай, большая часть клиентуры в private banking — это так называемые новые деньги — капитал, заработанный самими клиентами. Тогда как в Западной Европе и США банки работают с наследниками, которые не так агрессивно обращаются со своими сбережениями», — объясняет Ваган Амичба.

В СНГ большинство потенциальных вкладчиков лишь на время пристраивают свой капитал (как правило, полученный от продажи бизнеса) на инвестиционный рынок, чтобы затем вложить его в другой бизнес. То есть о полноценном управлении активами речь в этом случае не идет. Даже в России, где рынок private banking благодаря международным игрокам сформировался на пять-семь лет раньше, чем в нашей стране, 150 тыс. долларовых миллионеров отдали в управление банкам и инвестиционным компаниям всего четыре процента своих средств. Между тем в Западной Европе рантье отдают в руки профессиональных посредников более 70% своего капитала.

Private banking по-украински

«Рrivate banking в Украине — пока лишь красивое словосочетание, — считает руководитель Киевского областногофилиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат. — Финучреждения, декларирующие такую услугу, зачастую подразумевают VIP-обслуживание крупных клиентов, которые, как правило, приносят деньги на депозит и пользуются какими-либо дополнительными услугами, к примеру, престижной картой.» Банки-флагманы VIP-обслуживания (ПриватБанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и «Райффайзен Банк Аваль») фактически предоставляют таким клиентам лишь улучшенный сервис. «Для них чуть лучше диваны и с ними работают специально подготовленные люди. Однако до сих пор не созданы полноценные круглосуточные службы поддержки, а call-центры работают в режиме ”позвоните утром — придем на работу и решим вопрос”», — рассказывает Онистрат.

До недавнего времени услуги private banking у нас декларировали только банки. Выход на этот рынок инвестиционных компаний свидетельствует о его приближении к европейским стандартам

Банки и инвесткомпании друг другу пока не конкуренты, поскольку работают в разных нишах. Персональным банкингом полноценно занимаются всего два финучреждения: УкрСиббанк и ПриватБанк. Помимо предоставления клиентам классических банковских услуг эти фининституты пытаются внедрять услуги семейного офиса, налоговой оптимизации, финансовых консультаций, инвестирования в ценные бумаги. Они также создают консьерж-сервис (заказ авиабилетов и VIP-мест в терминале Борисполя, организация отдыха). Чтобы стать клиентом таких банковских служб, необходимо иметь в наличии сто тысяч долларов.

За внимание состоятельных украинцев также готовы бороться УниКредит Банк, Erste Bank и OTP Bank. Как рассказал начальник отдела приватного банкинга OTP Bank Григорий Пелех, клиенты финучреждений в основном пользуются депозитами и текущими счетами, четверть обеспеченных вкладчиков открывают карточки премиум-класса. И только два процента средств инвестируется через банки в ценные бумаги.

В то же время инвесткомпании, предоставляя услугу private banking, могут зарабатывать лишь на доверительном управлении (комиссионные колеблются от 10 до 20% дохода). Деньги клиентов вкладываются в различные финансовые инструменты в среднем на срок от двенадцати до восемнадцати месяцев. Причем с вкладчиком оговаривается каждый этап инвестирования. Сопутствующие услуги (консультация юриста, составление оптимизационных схем) предоставляются в качестве бонусов. Дополнительные комиссии ИК могут получать от других посредников, вовлеченных в отношения с клиентом. В частности, от риэлтеров (в среднем 0,5% от суммы сделки), к которым направляются граждане, желающие приобрести недвижимость за рубежом.

Доходные вложения на любой вкус

Большинство инвестиционных компаний готовы предоставлять сервис private banking клиентам, располагающим не менее чем миллионом долларов. Хотя такие компании, как ИК «Сократ» и «Тект», в качестве минимального входного порога указывают сумму 250 тыс. долларов. Перечень предлагаемых инвесткомпаниями инструментов пока невелик: банковские депозиты, инвестиционные фонды (в том числе индивидуальные), ценные бумаги отечественных предприятий, драгоценные металлы и недвижимость. Вкладчикам, которые не желают рисковать, предлагают инвестировать в бумаги зарубежных компаний аграрного и нефтегазового сектора, а также банковские депозиты и облигации.

«Сейчас не идет речь о применении агрессивных высокодоходных стратегий. В условиях нестабильности финансовых рынков мы предлагаем комбинированную схему: половину средств вкладывать в акции компаний второго и третьего эшелонов, которые меньше зависят от конъюнктурына мировых рынках, а остальное — в инструменты с фиксированной доходностью. Банковские депозиты в этот перечень не входят. Даже сейчас на рынке много более интересных инструментов. Такой подход обеспечивает нашим клиентам до тридцати процентов годовых», — сообщил генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

По мнению Андрея Онистрата, самыми привлекательными объектами остаются земельные участки и недвижимость. «На рынке недвижимости заметны стагнационные процессы, но цены остановились впервые за десять лет. Думаю, вложения в недвижимость на пике падения ее ликвидности (по моим прогнозам, это может произойти через шесть-девять месяцев) принесут хорошую доходность. По-прежнему выгодно вкладывать в недорогие земельные участки, в частности, сельхозназначения с последующим их переводом в более ликвидный статус», — говорит Онистрат.

Структура портфеля зависит от объема и сроков инвестирования. В рамках private banking инвесткомпании готовы разрабатывать индивидуальные стратегии, соответствующие задачам и отношению клиентов к риску. «В начале года были привлекательные предложения со стороны банков по краткосрочным депозитам, теперь есть хорошая возможность сформировать индивидуальный портфель ценных бумаг, которые имеют высокий потенциал роста. Появились интересные предложения для коллекционеров, интересующихся работами классиков русской и украинской живописи», — сообщила Колосветова.

В то же время предложение инвестиционных услуг опережает спрос, поскольку состоятельные украинцы консервативны в своих вложениях. Однако, как свидетельствуют данные Киевского международного института социологии, их инвестиционные предпочтения начинают меняться. Так, в конце прошлого года они стали больше интересоваться вложениями в ценные бумаги (50% опрошенных) и недвижимость (26%) и охладели к депозитам. Игроков рынка private banking не может не радовать, что люди, располагающие значительными капиталами, убедились в необходимости грамотного посредничества и диверсификации средств. Это подтолкнет бурное развитие рынка, и через три-пять лет банки и инвесткомпании смогут не только конкурировать,но и сотрудничать друг с другом.

Услуги для богатых и очень богатых

По данным инвестбанка Merrill Lynch, в мире проживают свыше девяти с половиной миллионов человек, финансовые активы которых превышают миллион долларов. Суммарный капитал этих людей оценивается в 37,2 трлн долларов, из них более половины сосредоточено в управлении инвестбанков, предоставляющих услуги private banking или wealth management. Причем в мире эти две услуги отличаются. Управление богатством считается более продвинутой формой персонального банкинга: если услугу private banking фининституты могут предложить и тысяче клиентов, то wealth management — прерогатива единиц.

Помимо стандартного для private banking набора, wealth-менеджеры принимают непосредственное участие в жизни вкладчиков, решая даже мелкие бытовые проблемы. Именно в рамках wealth management сотрудники банков организовывают для клиентов-ценителей искусства встречи с представителями аукционных домов Sotheby's и Christie's, занимаются поиском оценщиков и реставраторов. Некоторые банки комбинируют две эти услуги. К примеру, Deutsche Bank предоставляет своим клиентам private wealth management.

В большинстве стран пользоваться услугой private banking имеют право вкладчики со счетами от миллиона долларов, а иногда минимальная планка может быть и на уровне трех-пяти миллионов. Рассчитывать на полный набор услуг (налоговая оптимизация, создание семейных офисов) могут обладатели не менее двух с половиной миллионов долларов. Некоторые финучреждения работают только с клиентами, открывающими счета на сумму 50–100 млн долларов. Такие условия выдвигает, к примеру, специализирующийся на элитном обслуживании чикагский банк Northern Trust. Сумма активов, размещенных под его управлением, составляет примерно 500 млрд долларов, а средства, полученные на хранение, и вовсе превышают 2,3 трлн долларов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconВремя покупать Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев...
Кризис ликвидности не дал вкладчикам инвестиционных фондов получить сверхдоходность в этом году, но позволил войти на рынок по очень...

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconФондовая розница Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев...
Стремясь расширить круг клиентов, управляющие компании активно открывают представительства в регионах. Некоторые объединяются, чтобы...

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 icon"арт-капитал"–"Волынь-цемент" Издание: Коммерсантъ (Украина) Тип...
Вторая замена газового топлива на угольное. По оценкам директора аналитического департамента Дмитрия Монакова

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconКоллективные инвестиции Издание: ИнвестГазета Тип издания: Украина...
Кредит мвф поможет Украине пережить этот кризис с меньшими потерями. По неподтвержденной информации, вопрос выделения помощи мвф...

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconDragon Capital-Полтавский гок издание: Коммерсантъ (Украина) Тип...
Это может означать сокращение ресурсной базы Полтавского гока, поскольку предприятие, скорее всего, не будет участвовать в планируемом...

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconПростое недвижение Издание: Бизнес Тип издания: Украина Киев Печатные-издания...
...

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconПобедила молодость Издание: Контракты (еженедельник) Тип издания:...
Отечественные инвесткомпании вынуждены приглашать иностранцев, потому что западные инвесторы больше доверяют своим

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconТак чья вина? Издание: Чистая прибыль Тип издания: Украина Киев Печатные-издания...
Грегори Грушко, управляющий директор направления «Рынки капиталов» инвестиционной группы «Арт-Капитал»

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconПрогресс от безысходности Издание: Компаньон Тип издания: Украина...
В период спада на фондовом рынке компании по управлению активами озадачились вопросом «что делать?». Ответы получились разные

Персональные инвестиции Издание: Эксперт-Украина Тип издания: Украина Киев Печатные-издания Деловые сми тираж : 25000 iconФондовый спецназ Издание: Контракты (еженедельник) Тип издания: Украина...
Однако на деле большинство спецфондов терпят не меньшие убытки, чем их конкуренты, вкладывающие во все инвестин-струменты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<