Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику




Скачать 74.83 Kb.
НазваниеДиплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику
Дата публикации13.06.2014
Размер74.83 Kb.
ТипДиплом
uchebilka.ru > Банк > Диплом

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику


Обьем 80 страниц, 3 раздела, 48 источников

Содержание





Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику 1

Содержание 1

Вступление 1

Глава 1. Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения и особенности проявления 3

1.1. История экономических кризисов 3


Вступление




Актуальность темы. Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убытков в связи с переоценкой непокрытых рыночных позиций, уменьшением реальной стоимости банковских активов. Все это ведет к массовому ухудшению платежеспособности банков и отражает неспособность банковской системы осуществлять эффективное распределение финансовых ресурсов.

Статистически снижение эффективности распределения ресурсов наиболее отчетливо проявляется в увеличении доли просроченных кредитов в общем объеме банковских кредитов. Основным сигналом является возникновение кризиса ликвидности, который не только может поражать ограниченное число неплатежеспособных банков, но и захватывать стабильные банки.

Банки, как правило, предусматривают определенные потери в своем портфеле активов. Однако никогда не было и не будет абсолютно безопасных кредитов, выдаваемы частному сектору, поскольку существует проблема асимметричных потоков информации. Солидные и платежеспособные банки покрывают эти убытки за счет заранее созданных рисковых резервов.

Банки рассчитывают степень риска по каждой статье активов и создают соответствующие фонды для компенсации ожидаемых потерь. Определение степени риска не возврата кредитов и принятие превентивных мер является обязательным условием нормального функционирования банков.

Плохое управление и (или) негативные внешние факторы могут привести к кризису банка, который становится явным, когда существующие резервы и капитальная база не могут покрыть все убытки по статьям активов. В этом случае акционеры теряют свои первоначальные вложения, и требуется дополнительное финансирование для покрытия всех убытков.

В наиболее общем виде банковский кризис можно определить, как неспособность банковской системы выполнять свои основные функции аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, предоставления кредитов, проведения расчетов и платежей в экономике страны. Мировой опыт банковских кризисов обширен. В течение XX века практически не осталось страны, не испытавшей его в той или иной мере.

Последствия, которые влекут за собой как валютные, так и банковские кризисы, делают актуальными проблемы, посвященные изучению факторов, являющихся предпосылкой для нарастания негативных тенденций в банковском секторе, выявлению и изучению непосредственных причин современных банковских кризисов, форм их проявления и последствий, а также для выработки адекватных программ антикризисного регулирования банковской деятельности.

^ Цель работы – изучить причины и факторы возникновения современных банковских кризисов и возможности их предотвращения.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть причины и факторы современных банковских кризисов, а также их типы и формы;

  • проанализировать развитие деятельности банка «Морской»;

  • рассмотреть особенностей развития банковских кризисов;

  • ознакомиться с подходами к решению выхода из банковских кризисов.

Объектом практического исследования является состояние банковской системы на современном этапе развития рыночных отношений.

^

Глава 1. Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения и особенности проявления

1.1. История экономических кризисов



На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы.

В научной литературе встречается множество определений экономического кризиса. В частности, наиболее распространено из них следующее: «Резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге – в снижении жизненного уровня, благосостояния населения». Однако, проблема заключается в том, что анализ механизмов развертывания кризиса, как правило, проводится постфактум. Между тем, для принятия практических решений в области экономической политики требуются более четкие индикаторы, позволяющие анализировать текущие события и возможное их развитие на базе регулярной статистики [15,c.125].

Под экономическим кризисом можно понимать переход экономической системы из одного равновесного состояния в другое равновесное состояние, отличающееся от первого заметным снижением совокупного дохода.

Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века – как нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом.

В XIX веке и первой половине XX века мир пережил несколько международных финансовых кризисов. Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др.), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их невозможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.

До Второй мировой войны разразились следующие крупные финансовые кризисы: 1825, 1837–38, 1847, 1857, 1866, 1873, 1890–93, 1907–08, 1914, 1920–21 и 1929–33 гг.. В послевоенный период при Бреттон-Вудской валютной системе произошло несколько валютных кризисов, связанных с приверженностью стран к фиксированному курсу национальной валюты. Банковских кризисов было мало, и они не имели широкого экономического эффекта.

Начало 1820-х гг. было тяжелым временем для британской экономики. Промышленность и торговля переживали длительный спад после разорения Европы наполеоновскими войнами 1803–1815 гг. Победившие англичане не находили на континенте должного сбыта для текстиля и прочей товарной массы, производимой многочисленными фабриками и заводами, оснащенными лучшим в ту пору оборудованием, в частности, новейшими паровыми машинами [15,c.126].

Завоевавшим свободу государствам Лондонская биржа начала предоставлять крупные займы. Соответственно, прилив британских капиталов вызвал на тамошних рынках усиленный спрос на европейские, и прежде всего английские, товары. Их ввоз в 1822–1825 гг. удвоился. Промышленность «туманного Альбиона» оживилась. Фантастически возрастали экспорт капитала и курсы акций, особенно новых фирм, специально учрежденных для разработки южноамериканских рудных месторождений. Однако, емкость новых рынков оказалась ограниченной, и постепенно приток капиталов стал иссякать, спрос на британский экспорт упал. И кризис разразился незамедлительно.

Кризис 1825 г. часто рассматривается как первый в истории международный финансовый кризис. Борьба за независимость стран Латинской Америки в начале 20-х гг. XIX века привела к массивному притоку капитала из Великобритании для финансирования разработки золотых и серебряных рудников и государственного долга новых независимых республик. Это также привело к экспортному буму. Эти заморские события вкупе с бурным ростом высокотехнологических компаний индустриальной революции и увеличением денежной массы послевоенного периода привели к спекулятивной мании на Лондонской фондовой бирже.

Растущий торговый дисбаланс и исчерпание золотых резервов Банка Англии вынудили Банк увеличить учетную ставку летом 1825 г. Крах фондового рынка в октябре спровоцировал декабрьскую банковскую панику, которая вскоре распространилась на континент. Банк Англии, более всего обеспокоенный собственными золотыми резервами, не предпринял никаких действий по прекращению паники, результатом чего явились массовые банкротства и последующая экономическая рецессия (спад производства или замедление темпов его роста. Кризис распространился на Латинскую Америку, так как заморские кредиты не были пролонгированы, а сокращение инвестиций и экспорта уменьшило доходы бюджетов и вызвало дефолты по государственным долгам во всем регионе. Странам Латинской Америки понадобилось более трех десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала [15,c.130].

1836–1838 годы. Через 11 лет сценарий экономической трагедии повторился: кризис – депрессия – экономический подъем – новый кризис. В 1836 г. он поразил уже не только британское хозяйство, но и американское. Число британских банкротств возросло с 1190 (в1836 г.) до 1950 (в 1837 г.). В Америке за тот же период зафиксировано 33 тыс. фактов несостоятельности предприятий на общую сумму в 440 млн. долларов. Через следующие 11 лет новый кризис (1847–1848 гг.) неотвратимо пополз на восток от Ла-Манша, захватив Францию и Германию. Эти 33 года и считаются увертюрой к началу мощного всеобщего кризиса, получившего статус первого мирового.

Этот кризис был преимущественно англо-американским делом. В 1836 г. Банк Англии начал поднимать учетную ставку в ответ на сокращение международных золотых резервов, вызванное неурожаем кукурузы и оттока капитала в США, где был бум на рынке хлопковых плантаций. Последующий крах фондового рынка в декабре 1836 г. распространился на Париж. Последствия для США были тяжелыми. Уменьшение кредитования хлопкового бизнеса в Новом Орлеане вылилось в банковскую панику, которая через корреспондентские отношения распространилась на Нью-Йорк. Широкомасштабная паника привела к сбою национальной платежно-расчетной системы, который продолжался почти год. Этот кризис распространялся через каналы рынка капитала и платежного механизма. 

1857 год. Еще один мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции, произошел в 1857 г. Называется «любимым кризисом» Карла Маркса или «Железнодорожным». Характеризовался обвалом акций, которые были переоценены в результате спекулятивных операций с ценными бумагами железнодорожных компаний в США.

Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы, связанной с эксплуатацией железных дорог и морских путей. Когда же общие индексы товарных цен упали на 20–30%, мировой финансовый рынок охватила паника. В сентябре нью-йоркские ставки по кредитам составили 24% годовых. На дестабилизацию в США тут же среагировала Европа. В октябре приостановили платежи несколько крупных банков Великобритании. Во

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconЛекція 3 Банковские системы зарубежных стран Розглянуті питання
Каково влияние Второй мировой войны на экономику сша? Каковы последствия этого влияния на фрс?

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconФинансовое стимулирование привлечения иностранного капитала в национальную...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconГерберт Маркузе "Эрос и цивилизация"
Изучал философию и национальную экономику в Берлине и Фрейбурге. Будучи студентом Фрейбургского университета

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconКурсовой работы “Подольский экономический район” весьма актуальна,...
Она включает изучение многих вопросов: природные ресурсы и их рациональное использование, население, его расселение и влияние на...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconСправочник "Банковские счета" подчинен справочникам «Организации»
В справочнике "Банковские счета" хранятся банковские счета собственных организаций и контрагентов

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Банковские операции и формы...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconФинансово-кредитные кризисы: причины и последствия
Необходимость совершенствования экономической системы государства требует пересмотра стереотипов мышления и формирования рыночной...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconПрименение мнк-оценивания для анализа достоверности допущений в модели леонтьева
Василий Леонтьев разработал межотраслевой равновесный баланс, позволяющий анализировать национальную экономику с последующим использованием...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconІ-іііст.№2 Беседы с психологом
Возрастные кризисы – переходные этапы от одного возраста к другому. Психическое развитие осуществляется посредством смены стабильных...

Диплом Банковские кризисы: причины, влияние на национальную экономику iconРазвитие туристического бизнеса и его влияние на экономику стран: Россия и Германия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<