Дон нту




Скачать 117.32 Kb.
НазваниеДон нту
Дата публикации09.04.2013
Размер117.32 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Банк > Документы
Н.А. ПЕРЕВОЗЧИКОВА к.э.н.,

Дон НТУ


Л.К. КАВУН,

Донецкий институт социального образования



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА


Вопросы оценки кредитоспособности заемщиков всегда были актуальными для банковских учреждений. Современный этап развития экономики Украины характеризуется высоким уровнем неплатежеспособности предприятий, что, с одной стороны, увеличивает потребность предприятий в кредитных ресурсах, а, с другой стороны, возрастает вероятность невозврата ими кредита. Следует отметить, что именно кредитование сохраняет позиции наиболее доходной статьи активов банков. В то же время кредитование является и наиболее рискованной статьей доходов банков, поэтому коммерческие банки обязаны проводить взвешенную кредитную политику.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о значительном объеме кредитных операций в украинских коммерческих банках [7].

^ Таблица 1
Характеристика кредитного портфеля украинских банков по состоянию на 01.01.2002 года, млн. грн.



Группа банков

Активы

Кредитный портфель

Кредиты физ.лицам

Кредиты юр.лицам

Крупнейшие банки

43821,5

16728,6

522,3

14431,0

Банки с капиталом свыше

10 млн. ЕВРО

15583,9

5766,7

280,8

4561,6

Банки с капиталом свыше

3 млн. ЕВРО

16720,3

6337,4

401,1

4774,3

Банки с капиталом менее

3 млн. ЕВРО

7754,5

3082,9

155,6

2312,6

Все банки

83880,2

31915,6

1359,8

26079,5



Доходы от кредитных операций составили 47,7% общего объема доходов и 69,4% объема процентных доходов (табл.2).




Таблица 2
^ Характеристика доходов от кредитных операций украинских банков по состоянию на 01.01.2002 года, млн. грн.



Группа банков

Общие доходы

Процентные доходы

Процентные доходы по кредитам физ.лиц

Процентные доходы по кредитам юр.лиц

Крупнейшие банки

5861,1

3911,0

81,8

2196,6

Банки с капиталом свыше 10 млн. ЕВРО

1571,4

1101,7

28,6

728,8

Банки с капиталом свыше 3 млн. ЕВРО

1725,4

1249,3

51,9

891,6

Банки с капиталом менее 3 млн. ЕВРО

803,9

588,6

27,4

449,9

Все банки

9961,8

6850,6

189,8

4566,6



Одной из важнейших проблем, волнующих банк при принятии решения о выдаче кредита, является определение финансово-хозяйственного положения заемщика с точки зрения обеспечения возвратности кредита.

После принятия Национальным банком Украины методических рекомендаций по определению финансового состояния заемщика, коммерческие банки разрабатывают индивидуальные методики оценки кредитоспособности. Вопросами совершенствования данных методик занимаются украинские экономисты и коллективы коммерческих банков [1; 3; 4]. Важным результатом проводимых исследований является использование при оценке нецифровых показателей, таких как репутация или кредитная история клиента, эффективность управления и организационной структуры предприятия-заемщика. В то же время для более точной оценки кредитоспособности необходимо не только сочетать цифровые и нецифровые показатели, но и применять определенные комбинации относительных финансовых показателей. В этом аспекте особого внимания заслуживает модель интегральной оценки финансового положения, предложенная украинским экономистом О.Терещенко, с целью антикризисного управления финансами отечественных предприятий [6].

Главной целью данной статьи является обоснование применения дискриминантного анализа для оценки кредитоспособности заемщика. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • провести сопоставление, применяемых украинскими банками, методик оценки кредитоспособности заемщика с наиболее распространенными моделями анализа множественных дискриминант;

  • дать интерпретацию моделей дискриминантного анализа для оценки финансового состояния и определения кредитоспособности украинских предприятий.

В настоящее время оценка финансового состояния и определение класса заемщика – юридического лица ведущими банками Украины осуществляется по следующим направлениям:

1. Оценка платежеспособности заемщика производится на основании расчетов коэффициентов абсолютной ликвидности (КЛ1), текущей ликвидности (КЛ2) и общей ликвидности (КЛ3).

2. Оценка финансовой стойкости заемщика осуществляется путем расчета коэффициентов финансовой независимости (КН), маневренности собственных средств (КМ).

3. При анализе объемов реализации заемщика исследуется динамика выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), наличие контрактов на реализацию по отношению к объемам кредита. Учитывается объем реализации продукции на экспорт и по бартерным контрактам, а также порядок расчетов путем предварительной оплаты или безотзывным аккредитивом.

4. Анализ оборотов по счетам заемщика предполагает определение соотношения поступлений на текущие счета заемщика в данном банке и общей суммы задолженности по кредитам и процентам.

5. При анализе состава и динамики дебиторской и кредиторской задолженности учитывается наличие и динамика просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе перед бюджетом.

6. Анализ прибылей, убытков и рентабельности заключается в определении абсолютной суммы прибыли (убытка) и расчете показателей рентабельности производства, активов и продажи за текущий и два предшествующих года.

7. Репутация или кредитная история клиента исследуется на предмет длительности периода существования предприятия, частоты получения кредитов, своевременности их погашения, своевременности уплаты процентов за кредит.

8. Эффективность управления заемщика оценивается исходя из наличия перспективного бизнес-плана (технико-экономического обоснования), профессионализма руководства и эффективности организационной структуры клиента.

Таким образом, для обоснованной оценки кредитоспособности заемщика необходимо обобщить цифровые и нецифровые данные. Поэтому, кроме информации в цифровых величинах, нужна оценка квалифицированных аналитиков [4, с.82]. Но и цифровые данные в существующей методике рассматриваются обособленно, поскольку рассчитываются отдельные финансовые коэффициенты, каждый из которых лишь частично характеризует кредитоспособность заемщика.

Исходя из вышеизложенного для более точной оценки кредитоспособности заемщика следует применять определенные комбинации относительных показателей. Такая возможность появляется при применении приемов статистического метода, который называют „анализом множественных дискриминант” (Multiple-discriminant analysis MDA). Сущность его заключается в том, что с помощью математико-статистических методов рассчитываются параметры корреляционной линейной функции, а затем и определяется интегральный показатель, на основании которого можно делать определенные прогнозы.

В зарубежной практике дискриминантный анализ широко применяется при прогнозировании финансовой несостоятельности и угрозы банкротства предприятий. Наиболее распространенными являются модели Альтмана и Спрингейта.

Модель Альтмана или «Z–счет Альтмана» («Altman Z-score») представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за отчетный период:

Z = E*An*Xn ,

где n изменяется от 1 до 5.

Пятифакторная модель имеет следующий вид:

Z = 1,2 A + 1,4 B + 3,3 C + 0,6 D + 1,0 E ,

где Z – интегральный показатель угрозы банкротства;

A – отношение рабочего капитала к общей стоимости активов;

B – отношение чистой прибыли к общей стоимости активов;

C – отношение чистого дохода к общей cтоимости активов;

D – отношение рыночной стоимости акций к сумме задолженности;

E – отношение объема продажи к общей стоимости активов.

Критическое значение показателя, рассчитанное Альтманом по данным статистической выборки, составляло 2,9. С этой величиной сопоставляется расчетное значение Z-счета конкретного предприятия [1, с.315].

Украинскими экономистами предложено рассчитать Z-счет для украинских предприятий на основании двух форм отчетности „Баланс” (форма 1) и Отчет о финансовых результатах (форма 2) [5, с.83].

С учетом изменений статей этих форм отчетности согласно Положений (стандартов) бухгалтерского учета показатели модели можно рассчитать следующим образом:
А = (ф.1, стр.380 – ф.1, стр.80) / ф.1. стр.280;

B = ф.2, стр.220 / ф.1, стр.280;

C = ф.2, стр.035 / ф.1, стр.280;

D = ф.1, стр.300 / (ф.1, стр.480 + ф.1, стр.620);

E = ф.2, стр. 010 / ф.1, стр.280.

Сопоставляя показатели модели Альтмана с финансовыми коэффициентами, которые рассчитываются банками при оценке кредитоспособности заемщика, отметим следующее:

1. Коэффициент маневренности (КМ) собственных средств определяется как доля собственных оборотных средств предприятия в общей сумме собственного капитала:

КМ = (ф.1, стр.380 – ф.1, стр.80) / ф.1. стр.380.

Одновременно банк анализирует состояние текущей дебиторской и кредиторской задолженности заемщика.

Показатель А Z–счета характеризует долю собственных оборотных средств в общей сумме капитала, инвестированного в предприятие, поскольку сумма средств в распоряжении предприятия равна сумме источников их образования. Таким образом, этот показатель учитывает влияние долгосрочных и текщих обязательств и на его основании можно с большей уверенностью судить о кредитоспособности заемщика.

2. Коэффициент финансовой независимости (КН) определяется как отношение суммы собственного капитала предприятия к сумме обеспечений и всех видов обязательств:

КН = ф.1. стр.380 / (ф.1, стр.430 + ф.1, стр.480 + ф.1, стр.620).

Показатель D Z–счета характеризует соотношение суммы акционерного (уставного) капитала и суммы обязательств предприятия, то есть здесь не учитывается влияние нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и резервного капитала. Если же при расчете показателя D использовать всю сумму собственного капитала предприятия, то мы получим значение тождественное коэффициенту финансовой независимости.

3. При анализе рентабельности банк рассчитывет показатель рентабельности активов предприятия (ROA) как отношение суммы чистой прибыли к общей сумме его активов:

ROA = ф.2, стр.220 / ф.1, стр.280.

Этот показатель, как мы видим, в точности совпадает с показателем B Z–счета.

4. Банк анализирует объем выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг предприятия в абсолютных суммах или по отношению к объему выдаваемого кредита. Одновременно оценивается эффективность управления заемщика исходя из наличия перспективного бизнес-плана (технико-экономического обоснования), профессионализма руководства и эффективности организационной структуры клиента.

Показатели C и E Z–счета, рассчитываемые, как отношение соответственно чистого дохода и объема продаж к общей сумме активов предприятия в числовых значениях характеризуют деловую активность и эффективность функционирования предприятия.

Модель Спрингейта построена на основании исследования влияния 19 финансовых показателей и имеет следующий вид:

Z = 1,03 A + 3,07 B + 0,66 C + 0,4 D ,

где A – отношение рабочего капитала к общей стоимости активов;

B – отношение прибыли до налогообложения к общей стоимости активов;

C – отношение прибыли до налогообложения к сумме текущих обязательств;

D – отношение объема продажи к общей стоимости активов.

Критическое значение данного интегрального показателя составляет 0,862. [1, с.316].

На основании финансовой отчетности для украинских предприятий показатели модели можно рассчитать следующим образом:

А = (ф.1, стр.380 – ф.1, стр.80) / ф.1. стр.280;

B = ф.2, стр.170 / ф.1, стр.280;

C = ф.2, стр.170 / ф.1, стр.620;

D = ф.2, стр. 010 / ф.1, стр.280.

Исходя из изложенного, напрашивается вывод о возможности и целесообразности применения интегральной оценки кредитоспособности заемщика. Такая оценка позволяет учесть влияние различных факторов, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за отчетный период.

К интерпретации и применению моделей Альтмана и Спрингейта в современных экономических условиях Украины следует относиться осторожно, так как на деятельность предприятий оказывают влияние факторы неэкономического характера. Следует отметить также низкое качество финансовой отчетности предприятий. Однако, любая оценка кредитоспособности по финансовым коэффициентам зависит от степени влияния этих факторов. Кроме того, финансовые коэффициенты, рассматриваемые обособленно, неполно характеризуют кредитоспособность заемщика, а также отсутствует единая база их оптимальных значений.

Обеспечение возвратности кредита зависит не только от предварительной оценки кредитоспособности заемщика на стадии заключения кредитного договора, но и от надлежащего исполнения сторонами условий этого договора. Поэтому, важным этапом в процессе кредитования является контроль погашения кредита и выплаты процентов по нему [3, с.35].

Для осуществления такого контроля банку необходима оперативная информация о финансовом состоянии заемщика. Применение интегрального показателя оценки кредитоспособности на стадии обслуживания кредита позволит банку своевременно обнаружить ухудшение финансового состояния заемщика и принять соответствующие управленческие решения.

Подводя итоги, определим, что с целью обеспечения возвратности кредитов, снижения кредитных рисков коммерческих банков, при оценке кредитоспособности заемщика целесообразно применять методы дискриминантного анализа путем адаптации широко известных в мире моделей интегральной оценки для анализа финансового положения предприятий-заемшиков.

Дальнейшие исследования в области совершенствования аналитических инструментов, используемых при оценке кредитоспособности заемщика, будут сосредоточены авторами на определении значений интегрального показателя для определения класса заемщика с точки зрения кредитного риска.


Литература





  1. Фінанси підприємств. Під ред. Поддєрьогіна А.М. – К., 1999., стр. 380.

  2. Завгородний В.П. Бухгалтерский учет в Украине с использованием национальных стандартов. – К.: А.С.К., 2001., стр. 847.

  3. Заика А. Проблемы взаимоотношений банка и заемщика.// Экономика Украины. – 2001, - № 8, С. 33 - 37.

  4. Карапетян Т. Оценка кредитоспособности заемщика. // Экономика Украины. – 2002, - № 9, С. 82 - 84.

  5. Кизима А., Кушнирик И. Прогнозирование вероятности банкротства на основе «Z – счета Альтмана». // Экономика Украины. – 1999, - № 12, С. 82 - 84.

  6. Терещенко О. Дискриминантная модель интегральной оценки финансового положения предприятия. // Экономика Украины. – 2003, - № 8, С.38-44.

  7. Приложение к еженедельнику «Галицькі контракти» // Украинские банки - 2002. - № 9/2002.



Наталия Александровна ПЕРЕВОЗЧИКОВА ,

Natalya Perevozchikova

Лариса Константиновна КАВУН,

Larisa Kavun
В статье исследуется проблема совершенствования аналитических инструментов, используемых при оценке кредитоспособности заемщика. Рассматривается возможность применения интегральных показателей, с помощью которых можно с достаточной вероятностью прогнозировать возвратность кредита.

У статті досліджується проблема удосконалення аналітичних інструментів, використовуваних при оцінці кредитоспроможності позичальника. Розглядається можливість застосування інтегральних показників, за допомогою яких можна з достатньою ймовірністю прогнозувати зворотність кредиту.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дон нту iconМетодические рекомендации к руководству физическим воспитанием в...
Методические рекомендации к руководству физическим воспитанием в детском оздоровительном лагере / Л. Г. Сергиенко, А. В. Иванов –...

Дон нту iconМетодические рекомендации Как сохранить здоровье и стройную фигуру...
Методические рекомендации «Как сохранить здоровье и стройную фигуру в послеродовой период» / Л. Г. Сергиенко – Донецк, Дон нту, 2002...

Дон нту iconМетодические рекомендации Как родить здорового ребенка, оставаясь...
Методические рекомендации «Как родить здорового ребенка, оставаясь при этом стройной и красивой» / Л. Г. Сергиенко – Донецк, Дон...

Дон нту iconКак играть в мафию?
Затем дон снимает повязку и спрашивает у ведущего кто шериф – ведущий жестами отвечает. Дон засыпает и просыпается шериф: сняв повязку,...

Дон нту iconМонографии
А. А. Металлургия: учебное пособие в 3-х кн. Книга Металловедение и основы термической обработки металлов. Теоретические основы обработки...

Дон нту iconКафедра турбиностроения приглашает к публикации в Вестнике нту «хпи»
Приглашаем преподавателей, научных сотрудников и аспирантов нту «хпи» представить материалы для опубликования в сборнике «Энергетические...

Дон нту iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Дон Кихот и князь Мышкин...

Дон нту iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Образ России в поэме Дж....

Дон нту iconЗатверджено редакційно-видавничою радою університету, протокол №1...
Рецензент В. М. Адашевський, канд техн наук, професор кафедри теоретичної механіки нту "хпі"

Дон нту icon«Старые знакомые» Дон Кихота
Китае. И даже у нас в России к началу ХХ века были построены и успешно работали более 2500 тысяч ветряных мельниц общей мощностью...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<