Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм




Скачать 97.52 Kb.
НазваниеПоложение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм
Дата публикации30.04.2013
Размер97.52 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Банк > Документы


УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Верховной Рады

Автономной Республики Крым

от 24 декабря 2005 г. № 1549-4/05


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете

Автономной Республики Крым на осуществление финансовой

поддержки промышленных предприятий через механизм

удешевления кредитов
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов (далее – Положение), разработано в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым, Бюджетным кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Программой развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года, утвержденной Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 февраля 2005 года № 1197-4/05 (далее – Программа), Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 июня 2004 года № 987-3/04 "О некоторых мерах по сохранению и развитию промышленного производства в Автономной Республике Крым".

1.2. Положением предусматривается порядок выделения средств из бюджета Автономной Республики Крым на частичную компенсацию ставок кредитования по инвестиционным кредитам, выдаваемым финансово-кредитными учреждениями промышленным предприятиям-юридическим лицам (далее – предприятие) в Автономной Республике Крым, и порядок отбора предприятий, которым предоставляется указанная компенсация.

1.3. Получателем финансовой поддержки может быть предприятие независимо от формы собственности, зарегистрированное в Автономной Республике Крым, имеющее собственные производственные мощности на территории Автономной Республики Крым, обратившееся с инвестиционным или инновационным проектом, реализуемым в автономии, включающим бизнес-план использования привлеченных кредитных ресурсов для разработки, освоения новых видов продукции, наращивания объемов производства, разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий, создания новых рабочих мест, технического перевооружения, реконструкции, расширения, увеличения поступлений в бюджет, повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в Автономной Республике Крым.

1.4. Оказание финансовой поддержки предусматривает возмещение предприятию за счет средств бюджета Автономной Республики Крым суммы уплаченных им процентов за пользование кредитом в размере 100 % учетной ставки Национального банка Украины без учета уплаченных предприятием штрафных санкций в случае нарушения условий кредитного договора (просрочки платежа).

1.5. В случае привлечения кредитов в иностранной валюте сумма компенсации определяется исходя из официального курса гривни к иностранной валюте, установленного Национальным банком Украины на дату подписания кредитного договора.

1.6. Решение о предоставлении частичной компенсации ставок кредитования предприятию принимается на заседании Комиссии по отбору инвестиционных и инновационных проектов для оказания финансовой поддержки промышленным предприятиям (далее – Комиссия), состав и порядок работы которой утверждаются Советом министров Автономной Республики Крым.
2. Порядок использования средств, предусмотренных в бюджете

Автономной Республики Крым на осуществление финансовой

поддержки промышленных предприятий через механизм

удешевления кредитов
2.1. Министерство финансов Автономной Республики Крым предоставляет Комиссии и Министерству промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым как главному распорядителю бюджетных средств информацию об объемах средств, которые предусмотрены в бюджете Автономной Республики Крым на соответствующий год, для частичной компенсации ставок кредитования предприятий в соответствии с Программой.

2.2. Предприятие, претендующее на получение финансовой поддержки, представляет полный пакет документов отраслевому министерству, Министерству экономики Автономной Республики Крым и Министерству финансов Автономной Республики Крым, которые рассматривают представленный проект в месячный срок и выдают заключения о целесообразности и эффективности проекта для экономики Автономной Республики Крым. Данный пакет включает:

сведения о субъекте хозяйствования, учредительные документы, копию кредитного договора;

выписку финансово-кредитного учреждения о получении кредита или справку о возврате заемных средств;

справку-расчет о сумме платы за кредит с определением доли, рассчитанной по учетной ставке Национального банка Украины, за требуемый период;

инвестиционный или инновационный проект, включающий бизнес-план использования привлеченных кредитных ресурсов.

Проект с прилагаемыми к нему заключениями передается Комиссии, а копии заключений вышеуказанных министерств – предприятию в единый пакет документов. Указанные заключения являются неотъемлемой частью пакета документов при подаче в Комиссию заявления на частичную компенсацию ставок кредитования за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

2.3. Комиссия рассматривает поступившие инвестиционные и инновационные проекты, заключения об их эффективности, проверяет их соответствие критериям отбора и приоритетам, обозначенным в Программе, и принимает решение о целесообразности предоставления предприятию частичной компенсации ставок кредитования за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

2.4. Комиссия при принятии положительного решения утверждает отдельные показатели эффективности реализации представленного инвестиционного или инновационного проекта, предусмотренные бизнес-планом, и выдает предприятию выписку из протокольного решения о предоставлении предприятию частичной компенсации ставок кредитования за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

2.5. Министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым на основании решения Комиссии заключает с предприятием договор о предоставлении средств бюджета Автономной Республики Крым на частичную компенсацию ставок кредитования и осуществляет финансирование в соответствии с Положением.

В договоре предусматриваются утвержденные Комиссией показатели эффективности реализации предоставленного инвестиционного или инновационного проекта, а также этапы реализации проекта и использования кредита.

Перечисление компенсации за пользование предприятием кредитом, уплачиваемой из бюджета Автономной Республики Крым, осуществляется один раз в текущем бюджетном году после принятия решения Комиссией о выполнении условий бизнес-плана или его заявленных этапов в соответствии с установленными критериями.

Частичная компенсация ставок кредитования осуществляется по инвестиционным или инновационным проектам, которые полностью реализованы или реализация их этапов завершена в текущем бюджетном году, в рамках Программы.

Договор с предприятием, нарушившим его, подлежит расторжению, а ранее выданная сумма частичной компенсации ставок кредитования – возврату в бюджет Автономной Республики Крым.

2.6. Министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым составляет реестр предприятий с указанием размера частичной компенсации ставок кредитования, условий кредитных договоров в разрезе финансово-кредитных учреждений, осуществляющих кредитование, и направляет его в Министерство финансов Автономной Республики Крым.

2.7. Министерство финансов Автономной Республики Крым на основании вышеуказанных реестра и заявки главного распорядителя бюджетных средств осуществляет финансирование в пределах средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на текущий год.

2.8. Министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым осуществляет перечисление предприятию средств в счет частичной компенсации ставок кредитования.

2.9. Начисление сумм компенсации за пользование кредитом в размере 100 % учетной ставки Национального банка Украины производится с 1 января по 31 декабря соответствующего года.

2.10. Средства на частичную компенсацию ставок кредитования выделяются в рамках текущего бюджетного периода при условии утверждения ассигнований на указанные цели в бюджете Автономной Республики Крым.

2.11. Составление и подача финансовой отчетности об использовании средств бюджета Автономной Республики Крым осуществляются в установленном порядке.
3. Порядок отбора предприятий, которым предоставляется финансовая

поддержка на реализацию инвестиционных и инновационных

проектов в приоритетных отраслях промышленности
3.1. Критериями отбора инвестиционных и инновационных проектов являются:

увеличение объемов производства продукции, работ (услуг);

увеличение платежей в бюджеты всех уровней;

соответствие проекта Программе;

финансово-экономические показатели эффективности (срок окупаемости затрат, рентабельность, технический уровень проекта и прочие);

количество создаваемых рабочих мест;

соответствие требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, строительных и других норм, установленных законодательством;

патентопригодность и патентная чистота новой продукции (работ, услуг);

уровень использования местных материальных и трудовых ресурсов;

устойчивость финансово-экономического состояния субъекта хозяйственной деятельности за два предшествующих полных отчетных года;

социально-экономическое положение региона и эффективность предлагаемых к реализации проектов при решении неотложных социальных проблем;

исполнение обязательств по погашению и обслуживанию заемных средств (кредитов).

3.2. К участию в отборе проектов не допускаются или участие может быть прекращено для предприятий:

в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;

находящихся в стадии ликвидации;

имеющих просроченную кредиторскую задолженность;

подавших недостоверную информацию относительно инвестиционного или инновационного проекта или своего финансово-экономического состояния.

3.3. Предприятия подают на рассмотрение Комиссии:

3.3.1. Заявление.

3.3.2. Нотариально заверенную копию кредитного договора.

3.3.3. Выписку финансово-кредитного учреждения о получении кредита или справку о возврате заемных средств.

3.3.4. Справку-расчет финансово-кредитного учреждения о сумме платы за кредит с определением доли, рассчитанной по учетной ставке Национального банка Украины, за требуемый период.

3.3.5. Нотариально заверенные копии учредительных документов.

3.3.6. Справку о регистрации в органах статистики.

3.3.7. Свидетельство о государственной регистрации плательщика налогов.

3.3.8. Сведения о производственных мощностях и площадях.

3.3.9. Сведения об объемах производства, номенклатуре выпускаемой продукции.

3.3.10. Сведения об объемах наиболее крупных экспортных заказов и поставок за пределы Автономной Республики Крым за последние два года с указанием стран-контрагентов.

3.3.11. Сведения об обслуживающих банках (названия, адреса) и справку о просроченной кредиторской задолженности.

3.3.12. Формы финансовой отчетности (№ 1, № 2, № 3) за два предыдущих года и текущий отчетный период.

3.3.13. Справки налогового органа и органа Управления Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым об отсутствии недоимок по налоговым и другим обязательным платежам.

3.3.14. Выписку из Государственного реестра залогов имущества.

3.3.15. Копию формы № 3-ПН "Отчет о наличии свободных рабочих мест", заверенную в органах службы занятости.

3.3.16. Справку о количестве работающих, заверенную налоговыми органами, на отчетную дату, предшествующую заключению кредитного договора, и на ближайшую отчетную дату после возврата заемных средств.

3.3.17. Бизнес-план (финансово-экономическое обоснование проекта), который должен содержать:

название, цель, стоимость проекта, экологические последствия его внедрения;

финансово-экономические показатели эффективности проекта (увеличение объемов производства продукции, работ (услуг), расчет будущих поступлений налоговых обязательств и др.);

обоснование источников финансирования, в том числе необходимости получения бюджетных средств;

социальные результаты (данные о количестве новых рабочих мест и др.);

наличие утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации (при строительно-монтажных работах);

показатели ликвидности проекта;

показатели производственной мощности и структуру будущего производства, ассортимент и объемы необходимых ресурсов;

результаты маркетинговых исследований;

оценку финансовых рисков проекта;

техническую основу организации будущего производства (технология и оборудование);

порядок организации производственного и управленческого персонала, в том числе предусматривающий вопросы оплаты труда;

правовое обеспечение проекта (наличие необходимых для реализации проекта разрешений, лицензий и т. д.);

объем использования местных материальных и трудовых ресурсов.

3.3.18. Заключения органов исполнительной власти, к компетенции которых относится отраслевое направление инвестиционного или инновационного проекта.

3.3.19. Заключение органа местного самоуправления, на территории которого предполагается реализовать проект.

3.3.20. Заключения Министерства промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым, Министерства экономики Автономной Республики Крым и Министерства финансов Автономной Республики Крым о целесообразности и эффективности проекта для экономики Автономной Республики Крым.

3.4. Ответственность за полноту и достоверность данных, используемых при отборе инвестиционных или инновационных проектов, несут предприятия, подавшие заявки на участие в отборе инвестиционных и инновационных проектов.

______________________________


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconОб утверждении Положения о порядке использования средств, предусмотренных...
Об утверждении Положения о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconПорядок использования средств, предусмотренных в государственном...
Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 июня 2007 года №502-5/07 утверждено Положение о порядке предоставления...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconПорядок использования средств бюджета Автономной Республики Крым...
Годы, утвержденной постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 28 декабря 2010 года №162-6/10 и определяет механизм...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconАвтономной Республики Крым от «27» марта 2012г. №79 порядок использования...
Программой социальной защиты и занятости населения Автономной Республики Крым на 2011-2013 годы и определяет механизм использования...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconАнализ регуляторного влияния по проекту Постановления Верховной Рады...
Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о порядке предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconПорядо к использования средств бюджета Автономной Республики Крым...
Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 февраля 2006 года №1579-4/06 «О бюджете Автономной Республики Крым на 2006 год» и...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconК проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым...
Автономной Республики Крым на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов, утвержденное...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconО предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию...
Сборник нормативно-правовых актов Автономной Республики Крым 2008, n 6, ст. 466

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
Верховной Рады Автономной Республики Крым от 28 декабря 2011 года №662-6/11 "О бюджете Автономной Республики Крым на 2012 год", с...

Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм iconАвтономной Республики Крым от «17» мая 2011 года №221
Рады Автономной Республики Крым от 28 декабря 2010 года №173-6/10 «О бюджете Автономной Республики Крым на 2011 год» и определяет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<