Про відділ фінансаового моніторингу




НазваниеПро відділ фінансаового моніторингу
Дата публикации26.05.2013
Размер79.6 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Банк > Документы


ЗАТВЕРДЖЕНО

ПІБ
________________

П О Л О Ж Е Н Я




ПРО ВІДДІЛ ФІНАНСАОВОГО МОНІТОРИНГУ

ПАТ «БАНК»



м. Київ

1. ЗАГАЛЬНІ ВИМОГИ


    1. Це Положення розроблене згідно з чинним законодавством України, нормативно-

правовими актами НБУ, що визначають діяльність з запобігання та протидії

легалізації (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом, Положенням про відділ

фінансового моніторингу ПАТ «Банк» та іншими внутрішніми

документами банку, з метою запобігання використання банку для легалізації

(відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом.



    1. Настоящее Положение разработано на основании требований Законов Украины, нормативных актов Национального банка Украины, других нормативно-правовых актов, определяющих деятельность банка по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В случае внесения изменений в законодательные и нормативно-правовые акты Украины, регулирующие указанную деятельность, данное Положение, до внесения соответствующих изменений, действует в части, не противоречащей вступившим в силу Законам и нормативно-правовым актам.

    1. Отдел финансового мониторинга – независимый в своей деятельности орган Банка, как субъекта первичного финансового мониторинга, созданный по решению исполнительного органа Банка и подотчетный непосредственно Председателю Правления Банка.

    2. Отдел финансового мониторинга действует на основании настоящего Положения и других действующих нормативных документов, регулирующих вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

    3. Государственный Комитет Финансового Мониторинга (ГКФМ) - уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга, определенный действующим законодательством.

    4. Деятельность отдела финансового мониторинга, а также соответствие деятельности иных подразделений требованиям, определенным внутренними нормативными документами и действующим законодательством по вопросам легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем, подлежит контролю со стороны службы внутреннего аудита.


^ 2.ФУНКЦИИ ОТДЕЛА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА
2.1. Организация работы персонала отдела финансового мониторинга по исполнению законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

2.2. Выявление финансовых операций, подлежащих обязательному и внутреннему финансовому мониторингу, других финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов. Организация работы персонала банка (филиала, отделения) по выявлению и информированию ответственного сотрудника по финансовому мониторингу банка (филиала) об операциях, подлежащих обязательному и внутреннему финансовому мониторингу.

2.3. Информирование ГКФМ об операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

2.4. Контроль исполнения персоналом банка (филиала) порядка идентификации клиентов, согласно действующему законодательству и Программе идентификации клиентов в АКБ «Интерконтинентбанк».

2.5. Разработка внутренних документов банка по финансовому мониторингу, идентификации клиентов и организация их утверждения руководящими органами банка.

2.6. Определение и присвоение риска клиентам банка, согласно разработанных внутрибанковских процедур.

2.7. Постоянное обновление Правил внутреннего финансового мониторинга с учетом изменений требований действующего законодательства Украины, нормативных актов ГКФМ и НБУ.

2.8. Постановка задач на разработку программного обеспечения ОФМ банка, разработка собственных предложений по автоматизации процессов контроля за осуществлением процедур финансового мониторинга.

2.9. Организация и проведение ответственным сотрудником по финансовому мониторингу контрольных проверок по исполнению персоналом банка программ финансового мониторинга.

2.10. Организация мероприятий по повышению квалификации персонала отдела

финансового мониторинга и обучения персонала банка (филиалов) по вопросам

осуществления процедур финансового мониторинга и идентификации клиентов.

2.11. Организация взаимоотношений банка и государственных органов, контролирующих процессы финансового мониторинга в Украине.

2.12. Организация взаимоотношений банка с украинскими и зарубежными финансовыми учреждениями, международными организациями по вопросам борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

2.13. Подготовка и предоставление ежемесячной отчетности Председателю Правления о проведенной Отделом работе.

2.14. Информирование руководства банка о проблемах, возникающих при проведении процедур финансового мониторинга в процессе повседневной деятельности; организация работы по их решению.

    1. Организация хранения документов по финансовому мониторингу, согласно требованиям действующего законодательства и нормативных документов НБУ.


^ 3. СТРУКТУРА ОТДЕЛА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА БАНКА
3.1. Отдел финансового мониторинга АКБ «Интерконтинентбанка» состоит из лица, ответственного за осуществление финансового мониторинга в Банке и его филиалах (отделениях):

Головной Банк
1. Начальник ОФМ

(является ответственным сотрудником по финансовому мониторингу Банка)




3.2. Начальник ОФМ Банка в соответствии с действующим законодательством Украины является независимым в своей деятельности в рамках выполнения должностных обязанностей, подотчетен Председателю Правления Банка, является членом Правления Банка. Назначается и освобождается с занимаемой должности Правлением Банка по представлению Председателя Правления Банка и согласованию с Национальным банком Украины.

    1. Начальник ОФМ Банка освобожден от иных задач, не связанных с организацией и проведением финансового мониторинга..

    2. Сотрудник, временно исполняющий обязанности ответственного по финансовому мониторингу банка назначается приказом Председателя Правления и согласованию с начальником службы финансового мониторинга Банка. Исходя из особенностей организации деятельности банка, временно исполняющий обязанности ответственного сотрудника по финансовому мониторингу может совмещать исполнение указанных обязанностей с основной деятельностью.

    3. Ответственный сотрудник по финансовому мониторингу банка ведет переписку с государственными и контролирующими органами, другими банками, согласно процедурам, установленным в АКБ «Интерконтинентбанк».



^ 4. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА


    1. Получение от всех подразделений банка (филиалов) необходимых для осуществления финансового мониторинга первичных бухгалтерских документов, кассовых книг, других бухгалтерских, плановых и отчетных материалов, приказов, распоряжений и указаний, послуживших основой для совершения банковских операций.

    1. Получение доступа ко всем компьютерным программам, связанным с проведением банковских операций, в том числе и клиентских (в части хранения и обработки информации).

4.3. Обращение с соответствующими предложениями к Наблюдательному Совету Банка, который должен рассмотреть эти предложения на ближайшем заседании, в случае отклонения Правлением Банка предложений, касающихся исполнения Банком требований законодательства Украины в сфере предупреждения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

    1. По мере необходимости формирование и возглавление рабочих групп из работников различных подразделений банка для решения задач финансового мониторинга, выходящих за пределы возможностей либо компетенции работников службы финансового мониторинга.

    2. Участие в работе групп, созданных для решения задач, касающихся вопросов финансового мониторинга.

    3. Требование и получение от сотрудников подразделений банка (филиала), независимо от занимаемых ими должностей, пояснений по вопросам, связанным с выявленными нарушениями порядка идентификации клиентов и законности проведенных банковских операций в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы финансового мониторинга, случаями укрывательства фактов, свидетельствующих о незаконности финансовых операций; требование от вышеуказанных лиц дополнительной информации, касающейся проводимых клиентами операций.

    4. Требование от должностных лиц проверяемых подразделений банка (филиалов) устранения выявленных нарушений порядка идентификации клиентов и недостатков в проведении действий, составлении отчетности, связанной с деятельностью по противодействию легализации средств, полученных преступным путем и т.п.

    5. Требование от администрации банка создания условий, обеспечивающих возможность осуществления финансового мониторинга по всем операциям банка и его подразделений и объективного отражения его результатов.

    6. Внесение руководству банка предложений по вопросам совершенствования работы службы финансового мониторинга банка (филиала), способствующие обеспечению законности проводимых операций, повышению качества проверок, и обеспечению достоверности отчетности банка и его подразделений, связанной с деятельностью по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

4.10.Ходатайство перед Руководством Банка о приостановлении операций по счетам

клиентов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины

и нормативными документами НБУ по противодействию легализации средств,

полученных преступным путем.

4.11.Информирование службы безопасности банка и правоохранительных органов,

определенных законодательством Украины о финансовых операциях, в отношении

которых есть подозрение, что они связаны, имеют отношение либо предназначены

для финансирования терроризма.


^ 5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА

ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА


    1. Начальник отдела финансового мониторинга Банка не несет ответственность за вред, причиненный юридическим и физическим лицам, в связи с выполнением им служебных обязанностей во время проведения финансового мониторинга, если он действовали в рамках заданий, обязанностей и методов, предусмотренных действующим законодательством.

    2. Начальник отдела финансового мониторинга Банка несет ответственность за незаконное разглашение информации, которая была подготовлена и предоставлена Государственному комитету финансового мониторинга о финансовой операции, подлежащей согласно действующему законодательству финансовому мониторингу, лицам, которые осуществляют финансовую операцию, и любым третьим лицам.

    3. Начальник отдела финансового мониторинга несет ответственность за разглашение банковской и коммерческой тайны, согласно действующему законодательству.

    4. Начальник отдела финансового мониторинга несет ответственность за невыполнение (ненадлежащее выполнение) своих служебных обязанностей и трудовой дисциплины, определенных внутренними документами Банка и действующим законодательством Украины.


Исп.: Начальник отдела финансового мониторинга

_______________________


Секретарь Правления
______________________




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Про відділ фінансаового моніторингу iconКоломацька районна державна адміністрація харківської області відділ освіти
Відділ освіти Коломацької рда повідомляє про те, що 3-5 червня 2013 року квнз «Харківська академія неперервної освіти» проводить...

Про відділ фінансаового моніторингу iconСумський державний університет Бібліотека. Довідково-інформаційний відділ
Про утворення Сумського національного університету: Розпорядження №402 р, 17 червня 2004 р.// Офіційний вісник України. 2004. 09...

Про відділ фінансаового моніторингу iconДонецька міська рада Регіональний фонд підтримки підприємництва в...
Результати моніторингу банківських установ з метою виявлення оптимальних банківських програм, направлених на кредитування малого...

Про відділ фінансаового моніторингу iconСписок рекомендованоi лiтератури
Закони Укра1ни ”Про банки I банкiвську дiяльнiсть”, “Про оподаткування прибутку”, “Про страхування”, “Про банкрутство”, “Про цiннi...

Про відділ фінансаового моніторингу iconВнесено зміни до плану заходів щодо адаптації економіки до вимог сот
Кабінет міністрів вніс зміни до плану заходів щодо адаптації української економіки до вимог сот. Про це говориться у відповідному...

Про відділ фінансаового моніторингу iconСумський державний університет Бібліотека. Інформаційно-бібліографічний відділ
Антон Павлович Чехов: До 150-річчя від дня народження: рекомендаційний список. Суми: Вид-во СумДУ. Бібліотека. Інформаційно-бібліографічний...

Про відділ фінансаового моніторингу iconВідділ освіти печенізької
Про підсумки розвитку дошкільної, загальної середньої та позашкільної освіти у 2010-2011 навчальному році та завдання на 2011 – 2012...

Про відділ фінансаового моніторингу iconМіністерство науки І освіти України Відділ Слов’янської райдержадміністрації
Мета: повідомити про життєвий І творчий шлях А. А. Ахматової, познайомити з кращими творами митця, виховувати почуття естетичного...

Про відділ фінансаового моніторингу iconСумський державний університет. Бібліотека. Довідково-інформаційний відділ
Суми в історії І сьогоденні: До 350- річчя міста: Рекомендаційний покажчик/ Бібліотека. Довідково-інформаційний відділ. Суми: СумДУ,...

Про відділ фінансаового моніторингу iconЗатверджено
Програмно-технічний комплекс моніторингу тепломеханічного стану магістральних насосних агрегатів удп «Укрхімтрансаміак»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<