Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня




Скачать 42.73 Kb.
НазваниеПроизводство мяса на херсонщине: вчера и сегодня
Дата публикации30.07.2013
Размер42.73 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы

Виталий Москаленко



ПРОИЗВОДСТВО МЯСА НА ХЕРСОНЩИНЕ:

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

По данным облстатуправления среднестатистический житель Херсонщины в 1990 году потреблял 71,7 килограмма мяса и мясопродуктов. В 2003 году этот показатель равнялся 27 килограммам.

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А МЯСО БЫЛО


С начала освоения (колонизации) Таврийского края (XVIII век) его сельское хозяйство базировалось на скотоводстве. Население разводило в первую очередь крупный рогатый скот, который являлся источником мяса, жира, молокопродуктов, кожи, а также тягловой силой. «Чумакування» было распространенным видом хозяйственной деятельности, а для этого требовались крепкие быки. От животноводства развивающаяся промышленность получала сырье в виде шерсти, кожи, животного жира. Земледелие составляло основу мукомольной, винокуренной, винодельческой и других отраслей промышленности. Мясопродукты были важной составляющей питания населения. В очерке «Путешествие в Южную Россию» (1863 г.) А. Афанасьев – Чужинский пишет: «В херсонском так называемом обжорном ряду (речь идет о бывшем базаре на Привозе – прим. автора) собираются многочисленные посетители. Торговки дорожат хорошим мнением своих потребителей. Мне случалось видеть не раз, как публика обходила ту или другую торговку и стремилась туда, где ожидают вкусный борщ и жирная лапша, и приветливая услужливость. Потребитель должен приносить с собой только хлеб».

В конце XIX века цены на съестные припасы на рынках регулировались распоряжением Херсонского губернатора. Так фунт (400 граммов) говядины первого сорта стоил 9 копеек, второго – 7. Телятина –10 копеек, баранина – 8. Хлеб ржаной – 2 копейки, пшеничный – 4. В херсонской газете того времени «Юг» читаем «Тюремное отделение Херсонского губернского правления объявляет, что по резолюции, состоявшейся 28 декабря 1989 г., поденная плата за работы, произведенные арестантами Херсонского исправительного арестантского отделения и тюремного замка, составляет: чернорабочему на частных и городских работах не ниже 40 копеек, токарю не ниже 90 копеек, портному, сапожнику, столяру, бондарю, штукатуру не ниже 85 копеек. За распиловку сажня (сажень – 2,1 м. – прим. автора) дров горбыльных и поленовых –2 рубля». Из приведенной цитаты следует, что свободным людям платили за труд не меньше чем арестантам. Как кормили заключенных – другое дело.
^ ГРЯНУЛА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

В 2001 году пишущему эти строки привелось разговаривать с жительницей Херсона Марией Ивановной Бучниковой, которой исполнилось сто лет. Женщина помнила ужасы голода 1921,1933,1947-х годов, как жизнь налаживалась, что и почём было на рынках. Осенью 1924 года фунт говядины стоил на херсонском базаре 14 копеек, свинины –18. Зарплата школьного учителя колебалась от 32 до 35 рублей в месяц, младшего милиционера –23 рубля. У рабочего класса заработки были выше. Мануфактура, обувь и прочий промышленный товар были очень дорогие (кирзовые сапоги –18 руб.). Население края составляло около 500 тыс. жителей (в Херсоне 60 тыс.) То есть едоков было вдвое меньше, чем в наше время. Затем грянула насильственная коллективизация, апогеем которой был голодомор 1933 года. А там и Великая Отечественная война, которая фактически уничтожила сельское хозяйство края.
^ МЯСОПРОДУКТЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ СОСТАВАМИ

Крепнуть сельскохозяйственное производство на Херсонщине стало в 1960-х годах, когда на поля пришла днепровская вода, появились сельхозтехника и передовые технологии. Строились свиноводческие комплексы, крупнотоварные молочные фермы, развивалось племенное дело. В каждом районе существовали межколхозные птицеводческие предприятия (МПП), кроме того, разводили птицу пять крупных специализированных птицефабрик. Много живности было на частных подворьях. Вносили свой вклад в производство диетического мяса десятитысячная «армия» членов областного общества кролиководов. На территории области работало три крупных мясокомбината. В 1984 году колхозами, совхозами и межколхозными предприятиями, а также населением было реализовано около 200 тыс. тонн мяса (в живом весе). Для сравнения: в сравнительно благополучном 2002 г. – 74,7 тыс. тонн ( вместе с мясом птицы). В рамках тогдашней плановой экономики мясопродукты целыми составами поставлялись за пределы области.
^ ЕХАЛИ МЫ, ЕХАЛИ …

Очередная ломка сельского хозяйства основательно ударила по аграрному сектору экономики страны. С начала 1990-х годов поголовье продуктивного скота стало снижаться. Неурожай 2003 года нанес ещё один удар животноводству области. Цены на корма поднялись, скот стало не выгодно держать даже на частных подворьях. Кролиководство давно утратило свои позиции. Специалисты утверждали, что в случае урожайных последующих лет восстановить стадо к уровню 2002 года возможно удастся на протяжении 3-4-х лет. Такова инерция кризисной ситуации в животноводстве. Повышение цен на энергоносители скорректировало этот прогноз в негативную сторону. По данным Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации в течение 8 месяцев 2005 года сельхоспроизводители региона получили государственную поддержку за проданный на переработку молодняк крупнорогатого скота и свиней повышенных весовых кондиций - 1187 тыс. грн., на овцеводство - 546 тыс. грн. Племпредприятия, участвующие в государственной программе «Селекция в животноводстве» получили около миллиона гривен. В сельскохозпредприятиях поголовье крупнорогатого скота сократилось за 9 месяцев 2005 года против соответствующего периода минувшего года на 7,7%, в том числе коров на 10,6%, овец и коз на 9%, поголовье свиней увеличилось на 23,8%. В хозяйствах населения количество коров и свиней осталось практически на уровне минувшего года, овец и коз увеличилось на 5,9 %. При этом следует учесть, что в структуре общего объема производства мяса 87,1 % занимают мелкотоварные и малопродуктивные хозяйства населения. Животноводство Херсонщины отброшено к началу прошлого века.
Ретроспективный учёт поголовья

продуктивного скота на Херсонщине ( тыс.)
1916 г. 1926 г. 1944 г. 1991г. 2005 г.

(на 1июля) (на 1 октября)
Крупнорогатого скота 216,1 211,7 0.664 838,7 232,0

в т.ч. коров 86,2 94,4 0,322 269,6 106,7

Свиней 143.0 87,0 0,043 906,4 196,3

Овец и коз 153,4 133,1 0,049 861,0 93,3

Лошадей 221.3 137,4
Прим. В 1916 г. в Херсонском уезде помещики занимались крупнотоварным по тому времени разведением селькохозяйственных животных

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Созревание мяса Созревание...
В результате мясо приобретает некоторый аромат и лучше под­дается кулинарной обработке. Пищевые достоинства его повышаются. Эти изменения...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Созревание мяса План Созревание...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconБизнес-план развитие комплекса по производству мяса птицы на базе...
Необходимо также отметить, что передовые технологии, используемые при производстве птицы, и интегрированная система поставок способствовали...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconАльбер Камю. Посторонний
Сегодня умерла мама. А может быть, вчера не знаю. Я получил из богадельни телеграмму: "Мать скончалась. Похороны завтра. Искренне...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconУправление церковью. В каждом государстве существуют конкретные законы,...
Но проходит известное время, когда конституция того, или другого государства пересматривается и статья закона, которая вчера говорила...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconПневмония у детей: вчера, сегодня, завтра
Одинец Ю. В., Алексеева Н. П., Раковская Л. А.*, Бирюкова М. К.*, Шелест С. С.*, Козлова Я. В.*

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня icon«Навыки наиболее успешных людей планеты могут стать вашими, если...
«Нет завтра, нет вчера, есть только сегодня. Сегодня мы решаем, какое будет наше будущее. На что Вы готовы ради этого дня?»

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconСтоимость не включает
Экскурсия Одесский порт вчера, сегодня, завтра с посещением музея порта им. Ф. П. де Волана /пешеходная

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconАссоль
Осподин орешник? Сегодня вам не так одиноко, как вчера? Вон сколько жуков слетелось полакомиться вашими орехами! Тетушка липа, как...

Производство мяса на херсонщине: вчера и сегодня iconВиталий Москаленко
Ольвии (Николаевская область). На Херсонщине сегодня насчитывается около 2-х тысяч скифских курганов (было 5 тысяч). Количество могильников,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<