К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М




НазваниеК 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М
страница1/8
Дата публикации06.10.2013
Размер1.04 Mb.
ТипКнига
uchebilka.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8




Кочнев Н.К., Калиничева М.В.

К 75 Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века - М.:

Типография "Арес", 2002. - 76 с: ил. 19. ISBN 5-902277-01-9

В книге представлены сведения по одной из самых интересных технологических культур мира - топинамбуру (земляной груше): история растения, биологические характеристики, сорта, химический состав, основы возделывания и переработки, использование в кормопроизводстве, пищевое и лечебное использование человеком. Подробно описаны биологически активные вещества топинамбура, позволяющие использовать его в биологически активных добавках к пище и в продуктах питания функционального назначения.

Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, биологов, работников пищевой промышленности, а также представляет интерес для самого широкого круга читателей. Иллюстраций 19, литература 51 название.

ISBN 5-902277-01-9

© Кочнев Н.К., Калиничева М. © Типография "Арес"
^ От авторов

Начало активных агротехнических опытов с культурой топинамбур в России связано с именами В.И. Козловского, Н.И. Вавилова. В начале 30-х годов XX века уже были предприняты попытки масштабного возделывания земляной груши, но своё продолжение они нашли только в конце 80-х годов. И вновь, по причине отсутствия отработанной механизации возделывания и уборки, технологических приёмов первичной и полной переработки, лет на 10 наступило затишье на топинамбурном поле. В то же время экономические и природно-климатические условия России, особенно Сибири, требовали поиска растений под малозатратные технологии, но с достаточно высокими кормовыми и технологическими достоинствами.
В 80-х годах в Сибири о топинамбуре знали немногие энтузиасты, а в 1992 году уже во многих хозяйствах Челябинской, Омской, Курганской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярском крае, Бурятии и Якутии вегетировали плантации в несколько десятков гектаров. В 1996 году только в Иркутской области посадки топинамбура занимали более 100 га. Неспроста эта культура привлекает все большее внимание, как для решения вопросов кормопроизводства, так и для переработки в пищевые и технические продукты. Для сложных природно-климатических условий Сибири с коротким вегетационным периодом, ранними августовскими заморозками, засушливым летом особенно актуален поиск новых перспективных культур, отличающихся высокой урожайностью, повышенным содержанием растительного белка и других ценных компонентов и неприхотливостью к условиям произра­стания.
Одной из таких культур может стать топинамбур (земляная груша). Еще в 1911 году В.И.Козловский писал: "Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат тру­да, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, а что для нас тоже важно (хотя печально сознаться) не тре­бует почти никакого ухода, и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него, или даже за невыкапыва­ние его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит ирони­ей, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, расте­ние". Ирония судьбы этой культуры заключается также в том, что топи­намбур является "земляком" таких культур, как картофель и подсол­нечник, завезенные в Европу из Южной и Северной Америки, которые за 200 лет прижились в России, и считаются традиционными культура­ми сельскохозяйственного производства россиян. А топинамбур неза­служенно забыт и отнесен к диким "буйным" пришельцам. Одна из самых высокоурожайных культур мира (зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 центнеров с гектара и клубней 1500 центне­ров с гектара) - топинамбур перенес взлеты и падения, неразрывно связанные с историей России.
Настоящие материалы имеют целью содействовать дальнейшему распространению культуры топинамбур, как в крупных хозяйствах, так и на фермерских плантациях, приусадебных и садово-огородных участ­ках. В первую очередь, книга предназначена для активного использова­ния культуры в природно-климатических условиях Сибири и других ре­гионах экстремального земледелия с целью создания единого комплек­са по выращиванию, переработке и использованию топинамбура.
Богатый состав биологически активных веществ топинамбура дела­ет растение благодатной культурой в кормопроизводстве, в диетичес­ком питании, в разработке высокоэффективных лекарственных средств.
Большинство приведенных рецептов использования топинамбура в домашней кухне разработаны и опробованы лично авторами, садо­водами-опытниками, часть рецептов взята из публикаций начала XX века и приведена без искажения оригиналов.
Авторы выражают благодарность ученым, специалистам, энтузиаста культуры топинамбур, оказавшим помощь в подготовке данного издания.
ЧАСТЬ I

^ БИОТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ТОПИНАМБУР. ИСТОРИЯ ТОПИНАМБУРА
Родина топинамбура - Северная Америка, где и в настоящее время близ Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. Человеком это растение использовалось за две тысячи лет до нашей эры, а в первом тысячелетии до нашей эры топинамбур во­шел в индейское земледелие. Европейцы впервые увидели топинам­бур в 1586 году при основании своей колонии в Виргинии. Первое массовое знакомство европейцев с этой культурой произошло в траги­ческой обстановке и связано с открытием и заселением берега Кана­ды. Из-за сильной засухи в 1612 году наступил голод, и лишь клубни топинамбура, близкие по питательности к картофелю, спасли пересе­ленцам жизнь. В Европу, во Францию растение завезли французские моряки из экспедиции Лескарбо в 1605 году. И название - топинамбур - этот овощ получил в это же время от названия индейского племени "тупинамба". Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам это растение быстро распространилось по всей Европе. В Россию топи­намбур проник через Архангельск, Балканы, в связи с чем получил название на юге - волжская репа, а на Северном Кавказе - просто репа. Наиболее распространенное название овоща в России благодаря сходству клубней с грушей, - земляная груша. В Прибалтику топинам­бур завезен через Германию, а в Казахстан он завезен из Китая, но не как овощ, а как лекарственное растение под названием "Китай картошкасы". За сходство с подсолнечником, который тоже завезен в Ев­ропу из Северной Америки, топинамбур в Италии известен под назва­нием карчиофо или арчичиофо-джирасол.
В дореволюционный период заметный вклад в дело внедрения этой культуры в крестьянских хозяйствах внес В.И.Козловский, выра­щивая и реализуя десятки тысяч пудов клубней в Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Инициатором широкого внедрения новых сортов топинамбура в Советском Союзе и проведения селекционных работ с этой культурой был академик Н.И.Вавилов. По инициативе Н.И.Вави­лова в 1933 году в Москве при институте сои и спецкультур состоялась первая Всесоюзная конференция по топинамбуру. С середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур в России перенес период незаслу­женного забвения. Только благодаря энтузиастам-подвижникам уда­лось сохранить для страны сортовую коллекцию культуры. С середины 50-х годов основной направленностью работ в СССР по топинамбуру являлось кормопроизводство. В 90-е годы благодаря усилиям энтузи­астов началась новая волна проявления интереса к топинамбуру и его внедрения в различные агроклиматические зоны. Возрождение инте­реса к топинамбуру связано с появлением новых аспектов его исполь­зования: кроме кормопроизводства - пищевое, биотехнологическое и медико-биологическое. Существенным моментом в деле внедрения этой культуры в агротехническую практику на кормовые, пищевые, биотехнологические цели явилось создание межрегиональной науч­но-внедренческой ассоциации "Топинамбур", объединившей в рам­ках общественной организации энтузиастов-ученых различных специ­альностей и практиков-аграриев. Важным вкладом в дело возрожде­ния перспективных растительных ресурсов явилось проведение после 57-летнего перерыва научно-практических конференция "Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования": 2-й Всесоюзной конференции в городе Иркутске в августе 1990 года, 3-й Всесоюзной конференции в городе Одессе в октябре 1991 года, 4-й Межрегиональной конференции в Воронеже в сентябре 1992 года, 5-й Межрегиональной конференции в Твери в сентябре 1993 года, 6-й в Москве в октябре 1994 года и 7-й в Московской области, в городе Пушкино, в 1995 г. По причине экономического спада, в России и СНГ около 10 лет не было активных работ по топинамбуру ни в научном, ни в практическом плане. Только в 1999 - 2000 гг. стали заметны единичные результаты по биотехнологии этой культуры и начаты первые ша­ги по созданию рынка сбыта.
В России на Майкопской опытной станции ВИР собрана самая пол­ная в мире коллекция 304 сортообразцов, относящихся к диким, при­митивным и культурным типам. Это уникальный генофонд, который используется в научных и практических целях.
В ряде стран мира (Франция, Германия, Австрия, Англия, Ирлан­дия, Италия, Испания, Норвегия, Нидерланды, США, Канада, Брази­лия, Южная Корея, Венгрия, Югославия, Австралия) особенно в по­следнем десятилетии развернута научно-исследовательская работа по топинамбуру по различным направлениям его использования. В Гер­мании, Польше, Венгрии его выращивают главным образом как кор­мовую культуру для выпаса и откорма свиней. Значительные площади занимает топинамбур в скандинавских странах, в Англии, Японии, КНР, в странах Малой Азии.
^ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПИНАМБУРА
Биологическая характеристика

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L), относит­ся к семейству астровых, однолетнее растение. Многолетним его счи­тают потому, что обычно выращивают на одном месте без ежегодной посадки, несколько лет. Имеет гибридное происхождение и в своем первичном формообразовании приурочен к Северной Америке.
По строению надземных органов он очень сходен с подсолнечни­ком. Стебель прямой, хорошо облиственный. В зависимости от сорта и условий произрастания стебли бывают высотой от 1 до 5 метров. Коли­чество ветвей на главном стебле у разных сортов топинамбура различ­но - от 14 до 30. Кустистость растений у сортов топинамбура неодина­кова и колеблется от 1 до 5 стеблей. Окраска стебля зеленая, но может у некоторых сортов иметь фиолетовый оттенок. Общая форма листа, в средней части растения, преимущественно яйцевидная. Соцветие у то­пинамбура - многоцветковая корзинка с яркими желтыми цветками, очень сходное по строению с соцветием подсолнечника. Диаметр кор­зинки, с учетом языковых цветков, от 7 до 11 см. Ранние и среднеспе­лые сорта отличаются большим количеством соцветий на растении, чем позднеспелые. Плод - мелкая семянка, сходная с подсолнечни­ком, вес 1000 семян - 7-9 грамм. Семена вызревают только в Средней Азии, в Крыму и Закавказье. В отличие от подсолнечника стебли топи­намбура образуют многочисленные подземные побеги - столоны, на концах которых находятся клубни. От длины столонов зависит харак­тер гнезда: при коротких столонах гнезда компактное, при длинных - рыхлое и раскидистое.
Дикие формы топинамбура имеют разнообразное расположение клубней в почве, тогда как культурные сорта характеризуются боль­шей кучностью. Окраска клубня у сортов - белая, фиолетово-красная, светло-коричневая. Преобладающая форма клубня - грушевидная, но может быть продолговато-овальная и веретеновидная. Клубни неко­торых сортов отличаются неровной поверхностью, обусловленной очень большим наличием деток (наростов). Средний вес клубней в за­висимости от сорта и района выращивания колеблется от 10 до 90 граммов, чаще всего 30-50 г. При высоком агрофоне возможно полу­чение клубней до 500 граммов.
В связи с увеличением интереса к топинамбуру как к культуре для последующей промышленной переработки, появилась потребность в сортах с определёнными технологическими характеристиками, при этом они будут различными по агроклиматическим зонам возделыва­ния. К основным требованиям сорта топинамбура для промперера-ботки можно отнести: выравненность клубня, т.е. поверхность его должна быть ровной, без углублений (глазков) и наростов (деток); "рыхлое" гнездо, т. е. длина столонов должна быть не менее 2 - 5 см и не более 15 см; размерность клубней, т.е. клубни в гнезде должны быть на 80 - 90% однородны по размеру и иметь средний вес в пре­делах 50 - 100 г. Кроме того, наиболее перспективные сорта, накапли­вающие к моменту уборки наибольшее количество фруктанов. При этом важно иметь как минимум два сорта по скороспелости с целью обеспечению технологичности в осенний период уборки и закладки на зимнее хранение для последующей переработки.
^ Отношение к теплу

Топинамбур южное растение. Обладает исключительно высокой холодостойкостью и морозостойкостью. Весной всходы переносят за­морозки до -4 – -5°С, а осенью растения вегетируют до заморозков -7 – -8° мороза по С и могут выдержать кратковременное похолодание до -15°С. Это исключительно важно в условиях Сибири, где резко континентальный климат с суровыми зимами и ранневесенними и осенни­ми заморозками. Клубни выдерживают даже замораживание до 20° мороза, не теряя при этом жизнеспособности. Под снегом клубни не погибают и в суровые зимы с морозами в -40°С и ниже.
Высокие температуры растение переносит хорошо. Но при этом нуж­но учитывать, что клубни топинамбура имеют очень маленький пробко­вый слой и при их уборке в весенний период они быстро теряют влагу, что значительно влияет на последующую всхожесть при посадке.
^ Отношение к свету

Топинамбур требует короткого дня. С продвижение на север его развитие бывает замедленным, в условиях длинного дня и понижения температур у растения задерживается образование клубней и генера­тивных органов, но усиливается накопление вегетативной массы.
К интенсивности освещения растения не очень требовательны. Од­нако при чрезмерном загущении значительно снижается урожай, как зеленой массы, так и клубней.
^ Отношение к влаге

Обладая мощной, проникающей глубоко в почву корневой систе­мой растения хорошо переносят временные засухи. Недостаток влаги в почве, особенно в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета), отрицательно влияет на урожайность клубней и зеленой массы. Поэтому хорошие урожаи можно получить в этом случае при ороше­нии. Хорошо реагируя на улучшение обеспеченности влагой, растения могут выдерживать кратковременное затопление, но клубни плохо пе­резимовывают в почве при близком стоянии грунтовых вод.
^ Отношение к почве и условиям питания

Топинамбур успешно произрастает на всех типах почв, за исключе­нием солонцов и солончаков. Наилучшими для него являются легкие по механическому составу суглинистые и супесчаные почвы с глубо­ким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. На тяжелых глинистых почвах клубни деформируются, приобретая часто уродливую форму. Кислые почвы (меньше рН 6.5) топинамбур плохо переносит.
Растения в 1,5-2 раза увеличивают свою продуктивность при внесе­нии удобрений. Органические удобрения (до 100 т/га) и минеральные (азот, фосфор, калий) не только увеличивают урожайность зеленой массы и клубней, но и оказывают положительное влияние на содер­жание Сахаров и протеина в растениях. Растения особенно много вы­носят из почвы калия. Поэтому дозы калийных удобрений должны быть повышенными.
Наблюдениями за плантациями многолетнего пользования (не ме­нее 5 лет на одном месте) отмечено, что если даже в первый год были выбраны участки с низким плодородием, то через 3 - 4 года становит­ся заметным улучшение поля. Количество злостных сорняков резко сокращается, почва структурируется и даже увеличивается количество гумуса. Это объясняется тем, что топинамбурное поле активно обраба­тывается, высокорослый топинамбур сильно затеняет и угнетает мно­гие сорные растения, после уборки остаётся много пожнивных остат­ков (от зелёной массы, корней и клубней) и резко увеличивается количество дождевых червей.
В связи с возрастающим спросом на экологически чистые про­дукты питания, топинамбур может оказаться одной из немногих культур, отвечающих этим требованиям. Во-первых, возможно по­лучение рентабельных урожаев практически без каких-либо мине­ральных и органических удобрений; во-вторых, практически во всех зонах возделывания топинамбура у него нет вредителей и бо­лезней (за редким исключением небольших очагов склеротинии), что позволяет обходиться без пестицидов; и многими исследовани­ями установлено, что клубни топинамбура обладают низким коэф­фициентом накопления нитратов, тяжёлых металлов и радионукли­дов даже в зонах с техногенным загрязнением.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconКорпоративная культура организаций
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции “Корпоративная культура организаций XXI века”,...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconБеккио Ж., Росси Э. Б 42 Гипноз XXI века
Б 42 Гипноз XXI века — М.: Независимая фирма “Класс”, 2003. — 272 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 106)

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconМеждународный фестиваль «педагогика XXI века» мго "Освіта нового...
Информационное письмо о проведении XIV международного Фестиваля «Педагогика XXI века»

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconКультура Западной Европы на современном этапе 4 Революционные изменения в культуре XX века 4
Западная культура ХХ века – это фактически культура трех самостоятельных «эпох»: «прекрасной эпохи» первых двенадцати лет столетия...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconV международная научно-практическая конференция «геотехнологии XXI века»
Институт горного дела и геологии Донецкого национального технического университета приглашает Вас принять участие в работе V международной...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Культура Серебряного века Культура «Серебряного века»

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconМеждународного Фестиваля «Педагогика XXI века»
«Педагогика XXI века», ибо 16 лет – это не только для человека, но и для организации тот возраст, когда становится необходимым стараться...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconПрограмма история России. XX начало XXI века. 9 класс (68 ч)
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы по истории для 5-9 классов (М.: Просвещение, 2010) и адаптирована к учебнику:...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М icon«Гуманитарные исследования в интерактивном пространстве XXI века» будет проходить 
Приглашаем Вас принять участие во Вторых студенческих Смольных чтениях с международным участием. Конференция на тему «Гуманитарные...

К 75 Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века М iconЛазерная фотодинамическая терапия медицинская технология xxi-го века
Николаевской облгосадминистрациии Круглова Н. П. и головы города Чайки В. Д. проведена Международная научная школа-семинар «Лазерная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<