Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. #




НазваниеРекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. #
страница1/3
Дата публикации12.03.2013
Размер0.49 Mb.
ТипМетодичні рекомендації
uchebilka.ru > Биология > Методичні рекомендації
  1   2   3

Опубликовано:

Возможности и особенности современных биотехнологий воспроизводства// Аграрная наука.-2000.-№6.-С.22

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації .-К:НАУ.-2004, 21с.

#
^ Причинно-следственные связи в трансплантации

эмбрионов крупного рогатого скота . I Возможности и

особенности современных биотехнологий воспроизводства

Мадисон В.В., Мадисон Л.В., кандидаты биологических наук

Головной селекционный центр Украины



Технологический комплекс работ по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота вклю­чает в себя поэтапное осуществление определенных манипуляций и приемов, успешное выполнение каждого из которых, обуславливает конечный результат - стельность реципиента.

На пути от получения эмбриона до формирования плода, зарождению и развитию новой жизни могут препятствовать факторы прямого влияния. К ним относятся непосредственные причины как неподготовленные должным образом доноры и реципиенты, недостаточная квалификация и ошибки эмбриолога в морфологической оценке качества эмбриона, асинхронность полового цикла "приемной матери" и возраста зародыша, неопытность специалистов-технологов и др. Включая такие экзотические, как воздействие прямого солнечного света и ионизирующей радиации на эмбрион.

Выведенный из естественной среды, матки донора, зародыш подвергается воздействию факторов внешней среды, значимость и опасность которых можно сравнить с риском для человека, вышедшего в открытый космос. Легкий "скафандр" из "прозрачной оболочки" защищает 60-100 клеточный эмбрион от проникновения вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, избирательно пропускает внутрь молекулы кислорода, питательные и биологически активные вещества, необходимые для роста и развития зародыша, помогает перенести изменение рН и осмомолярности среды (в определенных границах), теплового режима (вплоть до глубокой криоконсервации) и даже микрохирургическое вмешательство.

В то же время, зона пеллюцида не предохранит зародыш от воздействия эмбриотоксических растворов и ядовитой лабораторной посуды, радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Кроме этого, эмбрион (и биотехнолога) на пути зарождения жизни подстерегают такие скрытые "рифы", как некачественные инструменты и препараты, эндокринные расстройства у родной и приемной матери, иммунное несоответствие («темный лес» для эмбриологии) организма донора (матери или отца) и реципиента, хромосомные нарушения у родителей и ряд других факторов воздействия (в том числе неизученных), каждый в отдельности и общая сумма которых не позволяет мировой практике сегодня достигать стабильной приживляемости эмбрионов на уровне естесственной случки.

Даже использование такой общепринятой биотехнологии, как искусственное осеменение (ИО), требует определенных условий ее осуществления: качественно подготовленная сперма, четкое выявление времени охоты, владение навыками введения спермы (рис.II). На порядок сложнее выглядит технология получения стельностей методом пересадки эмбрионов (ТЭ), где в условиях лаборатории необходимо выполнить до 50% объема манипуляций (рис.III).

Еще труднее осуществить получение ооцитов "вне организма", их оплодотворение и выращивание до стадии 7-дневных эмбрионов (рис.IV). Для этих целей используют яичники доноров после забоя, либо проводят пункцию фолликулов на живом доноре под визуальным лапароскопическим контролем или с помощью ультразвукового сканера (4). Дальнейшие манипуляции in vitro выпролняют в серии сложных растворов, при определенных температурных режимах. объем лабораторных (который работ (который по приоритетным соображениям часто проходит под грифом «секретно») при этом занимает 90-95% рабочего времени.

Любое искусственное усложнение пути спермы и развития яйцеклетки до стадии плода вне организма влечет за собой удорожание будущего приплода и потерю размера потенциальной стельности, в сравнении с естесственной случкой, в размере примерно 10%, 40-50% и 60% соответственно для ИО, традиционной ТЭ и методик оплодотворения яйцеклеток in vitro. Тем не менее , объем дополнительно полученного приплода и связанный с ним генентический прогресс, позволяют перекрыть затраты на использование биотехнологии, как способа ускоренного размножения выдающихся отцов и матерей-доноров.

Табл.1. ^ Сравнительная продуктивность («коэффициент полезного действия») воспроизводительной функции коровы при использовании искусственного осеменения (ИО), традиционной трансплантации эмбрионов (ТЭ) и метода аспирации фолликулов ( АФ) с последующим оплодотворением ооцитов и их доращиванием in vitro ( ОДIV)




ИО

ТЭ

АФ\ОДIV

Процедура

осеменение

вымывание эмбрионов

аспирация фолликулов

^ Число сеансов

1-3 раза в год

1 раз в 2 месяца

2 раза

в неделю

Результативность:

- за сеанс



0-1 стельность


5-6 качественных эмбрионов,

2-3 стельности

8 ооцитов,

2 качественных эмбриона,

1 стельность

- за год

1 стельность

15 стельностей

40-50 стельностей

«Кпд» по стельности

60-80%

от первого осеменения

50-60%

для свежих эмбрионов

40-50%

для размороженных

40-50%

для свежих зародышей

30-45%

для размороженных



^ Причинно-следственные связи в трансплантации

эмбрионов крупного рогатого скота.

II. Руководство к действию
Мадисон В.В., Мадисон Л.В., кандидаты биологических наук

Головной селекционнный центр Украины
Обычно, практикующий специалист ведет поиск причины неудач методом исключения, сравнения и равноценной замены "подозрительных" факторов, таких как питательные сыворотки, среды, новые гонпадотропины (их серии), простагландины, вновь поступившая лабораторная посуда и инструменты. Как правило вызывают настороженность рекомендации по изменению технологических приемов работы с эмбрионами, если новшество не проверено на собственном опыте или в работе коллег. В этом отношении практическая трансплантация - достаточно консервативная отрасль биологии размножения.

Традиционная технология пересадок эмбрионов крупного рогатого скота состоит из следующих этапов, обстоятельно описанных в литературе ( 1, 2, 3, 5):

- подготовка доноров (суперовуляция + искусственное осеменение);

- извлечение (вымывание) эмбрионов из матки донора;

- морфологическая оценка качества (жизнеспособности) эмбрионов;

- криоконсервация (при необходимости);

- подготовка реципиентов (отбор и синхронизация полового цикла);

- пересадка свежеполученных или деконсервированных эмбрионов;

- исследование реципиентов на стельность.
Многолетний опыт работы в этой области авторов позволяет систематизировать типичные ошибки специалистов и причины неудач, способные привести к отсутствию зародышей, снижению их жизнеспособности или гибели в каждом технологическом звене. Подобная схема поиска сбоев в электронных системах часто применяется в бытовых приборах, когда по признакам отсутствия той или иной функции специалист устанавливает причину и определяет способ ее устранения.

2. Вероятная

причина сбоя

3. Способ устранения
1. Неблагоприятный признак или фактор

Использование предлагаемой схемы установления причинно-следственных связей некачественного эмбриосбора и низкой результативности пересадок может быть полезно как для начинающих, так и практикующих специалистов - эмбриологов. И конечно же схема не идеальна в том плане, что отражает существующее на сегодня «незнание» многих факторов, объективно влияющих на жизнь недельного существа в скафандре вне организма матери.

Библиография

1. Воленко И.С., Мадисон В.В., Мадисон Л.В., Зубец М.В., Буркат В.П. К итогам пересадок эмбрионов мясных пород скота из США в хозяйствах Украины // Bicник аграрноi науки. - 1996. - N 6. - С. 47-56 и N 8. - С. 62-73.

2. Кауффольд П., Тамм И., Шихов И.Я., Альм Х., Эриг Ф., Фальме Р., Роммель П. Оценка качества эмбрионов крупного рогатого скота. - М: АгропромиЗДАТ, 1990. - 56 с.
3. Квасницкий А.В., Мартыненко Н.А., Близнюченко А.Г. Трансплантация эмбрионов и генетическая инженерия в животноводстве. - К: Урожай, 1988. - 264 с.
4. Кузнєцов В.Є., Зубець М.В., Буркат В.П. Трансвагінальна пункція фол ікулів яєчників корів і телиц під контролем ультразвуку - прижиттєвий метод отримання ооцитів генетично цінних тварин // Bicник аграрноі науки.- 1998. - N 5. - С. 5-8.
5. Мадисон В.В., Мадисон Л.В. Трансплантация эмбрионов в практике разведения молочного скота . - М: Агропромиздат, 1988. - 129 с.


Технологическая карта воспроизводства

крупного рогатого скота при естественной случке (I),

искусственном осеменении (II), трансплантации эмбрионов (III)

и с использованием техники получения зародышей in vitro (IV).
^ I. Естественная случка

(цифрами обозначен день полового цикла, начиная со дня охоты = 0 ).

Число садок быка в течение дня может быть >10
0 1

II. двухразовое искусственное осеменение

(технологические приемы ИО обозначены пиками).


^ 0 1
III. Трансплантация эмбрионов

(сплошной линией показана классическая технология практической трансплантации, прерывистой красной - необязательные или редко используемые процедуры).
А Б В Г Д Е З К М О

Доноры 0день 10 12 14 15-16 22 22 22

П Р Т Ж И Л Н

С


Реципиенты 2 6 13 15 - 17 22 23 24 23, 24 ...
А. Стимуляция или синхронизация охоты доноров.

Б. Выявление охоты донора (день охоты = 0).

^ В. Обследование яичников доноров на наличие желтого тела. Введение гонадотропинов и PGF-2α для вызывания полиовуляции, начиная с 10-го дня (возможно с 8 по 12 дн) полового цикла в течение 5 или 4 дней.

^ Г. Двух или трехразовое осеменение доноров с интервалом 12 часов соответственно через 60 или 48 часов после введения PGF-2α.

Д. Нехирургическое извлечение (вымывание) эмбрионов на 7 (6,5-7,5) день после первого осеменения.

^ Е. Оценка качества эмбрионов, сортировка, отмывка, при необходимости - санитарная обработка (например О,25% раствором трипсина).

Ж. Пересадка свежеполученных жизнеспособных зародышей, в первую очередь - неподлежащих замораживанию.

З. Микрохирургия зародышей (деление на части, формирование химер - "генетических мозаиков", дробление эмбриобласта и трофобласта на бластомеры с целью клонирования и выращивание трофобластической массы).

^ И. Пересадка эмбрионов после микрохирургии и культивирования.

К. Хранение эмбрионов в охлажденных средах холодильной камеры при t=+2 +4 °С в течение 1-2 суток (практикуется для торможения развития свежеполученных зародышей с целью повышения синхронности пересадки "запаздывающим" в охоте реципиентам). Допускается одновременная транспортировка охлажденных эмбрионов на большие расстояния в термосе со льдом.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації надані на 32 аркушах для використання їх у...
Міський методичний кабінет направляє методичні рекомендації щодо загальних підходів до написання психолого-педагогічної характеристики...

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації щодо вивчення російської мови І літератури...
Методичні рекомендації щодо вивчення російської мови І літератури у 2011 – 2012 навчальному році

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації з підготовки курсових, дипломних
Ляпіна О. В. Методичні рекомендації з підготовки курсових, дипломних, магістерських робіт з історії Росії / за ред д.І. н., проф....

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації для вищих навчальних закладів /підрозділів/ післядипломної освіти
Методичні рекомендації щодо складання паспорта вищого навчального закладу /підрозділу/ післядипломної освіти кадрів апк (для вищих...

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації щодо дій населення в разі отримання інформації про загрозу вчинення
Рекомендації щодо дій населення в разі отримання інформації про погрозу вчинення терористичного акту

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації щодо організації самоосвіти учнів у літній період з географії

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації щодо викладання російської мови та літератури в 2010-2011 н р

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації підготували
Методичне забезпечення навчально-виховного процесу в навчальних закладах області в 2011-2012 навчальному році (рекомендації методичним,...

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconЦентр методичної та соціально-психологічної служби Загальноосвітня...
Уроки містять інтерактивні вправи та завдання. В методичній розробці подано матеріали практичного характеру: конкретні прийоми І...

Рекомендації щодо корекції впливу несприятливих факторів при трансплантації ембріонів // Методичні рекомендації. К: Нау. 2004, 21с. # iconМетодичні рекомендації щодо викладання російської мови І літератури в 2013 2014 навчальному році
Методичні рекомендації щодо викладання російської мови І літератури в 2013 – 2014 навчальному році

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<