Вакцинация




Скачать 65.46 Kb.
НазваниеВакцинация
Дата публикации27.01.2014
Размер65.46 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы

Вакцинация

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета – активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Вакцинацию применяют в лечении заболеваний или же в профилактических целях.

Иммунитет - способность живых существ противостоять действию повреждающих антигенов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; другими словами, это своеобразная защитная реакция организма. Иммунитет бывает наследственный, обусловлен врожденными особенностями организма (фагоцитоз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек, система комплемента, пропердин и мн. др.). У позвоночных животных и человека имеется также способность к приобретению активного иммунитета в ответ на инфекцию или введение вакцин. Она обусловлена функциями клеток иммунной системы (иммуноцитами), центральное место среди которых занимают лимфоциты (происходящие от них плазматические клетки вырабатывают антитела). Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител.

Длительное время у нас было сложено убеждение о том, что только прививки спасают мир от инфекционных заболеваний; только благодаря вакцинам будут "побеждены и ликвидированы" все или почти все вирусные и бактериальные инфекции, а такие, как туберкулёз, дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит и некоторые другие, стали "управляемыми".


Вместе с тем известно, что вакцины не действуют на возбудитель, а искусственно перестраивают, иммуномодулируют функциональное состояние организма. Но все же вакцинация, как самый эффективный способ вакцинопрофилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания, и все вытекающие из него последствия.

^ КОГДА НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь.

Это объясняется рядом соображений:

 Эпидемии гриппа приходятся как правило, на период между ноябрем и мартом;

 Время выработки антител занимает около 2-4-х недель;

 Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.

В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией составляет около 1 года.
Эффективность же самой вакцины и ее приемлемость в качестве рутинной профилактической меры определяется тремя ключевыми факторами:

 Совпадение антигенов (вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ) - сходство циркулирующего вируса гриппа с вирусом, использованным для изготовления вакцины;

 Иммуногенность - степень реакции антител (сложное вещество белковой природы, образующееся в организме в ответ на введение в него чужеродных веществ и нейтрализующие их вредное действие) на вакцинацию (четырехкратная сероконверсия (приобретение или повышение титров антител к антигену, который попадает в организм, как правило, в результате инфекции или иммунизации), которая проверяется на 28 день после вакцинации). Индуцированные введением вакцины антитела на уровнях выше критического титра (концентрация антител, определяемая путем последовательных разведений) (1:40) обеспечивают защиту от серьезных и смертельных осложнений гриппа;

 Реактогенность - связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения.
В целом, эффективность вакцинации у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-100%.



^ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика - составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья людей, включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии у человека рассматривают 4 вида профилактики.
Первичная профилактика - это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.).

К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-рофилактическими учреждениями.

Вторичная профилактика - это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Ряд специалистов предлагают термин <третичная профилактика> как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.
Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Индивидуальная профилактика включает меры по предупрежде­нию болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществля­ет сам человек. Практически она сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питье­вому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физкультурой и др.

Общественная профилактика представляет систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и меди­цинских мероприятий, планомерно проводимых государственными инсти­тутами и общественными организации с целью обеспечения всесторонне­го развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье.

^ ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Природными факторами оздоровления для профилактики вирусных заболеваний являются: закаливание, повышение иммунитета, фитотерапия.

Известно, что многие химические препараты могут положительно влиять на отдельные звенья иммунитета, но также известно, что фармпрепараты вызывают много побочных эффектов.

В качестве достойной альтернативы химическим иммуностимуляторам, у природы есть натуральные. Это не имеющие побочных действий и уже излечившие миллионы людей на всей планете фитопрепараты, содержащие экстракты целебных растений. Их не перечесть. Но назовем хотя бы лучшие из них – солодка, эхинацея, алоэ. Не стоит пренебрегать природными неспецифическими факторами защиты организма, которые есть в арсенале каждого из нас.

Закаливание, физкультура – неотъемлемые составляющие программы профилактики простудных заболеваний. В сочетании с рациональным питанием, обогащенным витаминами и микроэлементами, они делают организм неуязвимым для любой инфекции. Особенно это важно в осенне-зимний период. Известно, что у тяжело больных и людей с ослабленным иммунитетом при простудах обычно не повышается температура и не бывает бурных иммунных реакций, несмотря на наличие всех признаков простудного заболевания. Т. е. у организма нет сил и энергии сопротивляться. Как говорят врачи, резистентность (устойчивость) организма к простудным заболеваниям снижена.

Употребление антиоксидантов защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Нервная система получит нужное питание и поддержку.

Согласно статистике, каждый человек 1-2 раза в год болеет гриппом или ОРВИ. Что приносит нам болезнь? Конечно, она подрывает наше здоровье. В современном мире она также отнимает у нас деньги. Мы приносим неприятности нашим близким. Лекарства, которые мы принимаем, часто приносят больше вреда, чем пользы.

Никто еще не придумал ничего лучшего, чем профилактика, которая, как известно, дешевле лечения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вакцинация iconВакцинация – самый надежный способ защиты от инфекционных болезней для вас и вашего ребенка

Вакцинация iconПрилепская В. Н. Патология шейки матки и генитальные инфекции
Минкина Г. Н. Нужна ли вакцинация против вируса папилломы человека взрослым женщинам? // Российский вестник акушера-гинеколога. –...

Вакцинация iconЛекция по педиатрии. №12. Тема: вакцинация и поствакцинальные осложнения....

Вакцинация iconПроверенное качество "Нобивак"
Для дегельминтизации желательно использовать наименее токсичные препараты на основе пирантела например, Триантелм. Полная и проведенная...

Вакцинация iconПрофилактика туберкулеза. Социальная, санитарная, специфическая профилактика...
Противотуберкулезный диспансер и организация своевременного выявления туберкулеза

Вакцинация iconОсновное направление профилактической медицины вакцинопрофилактика
Вакцинация является самым эффективным средством профилактики заболеваний. Именно с прививками связаны большие успехи, достигнутые...

Вакцинация iconРівненська обласна наукова медична бібліотека
Афиногенова В. П. Вакцинация против гепатита в пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени и хроническими вирусными гепатитами...

Вакцинация iconМассовая, бездумная и безжалостная вакцинация!
Мне стало известно из заявления моз украины, что с 26 мая по 9 июня в Украине начнется двухнедельная кампания по массовой иммунизации...

Вакцинация iconРекомендации школьникам по сезонной профилактике заболеваний
Строгое соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание, закаливание и вакцинация — таковы основные рекомендации по профилактике...

Вакцинация iconИммунопрофилактика инфекционных заболеваний история и успехи
Вакцинация является самым эффективным средством профилактики заболеваний. Именно с прививками связаны большие успехи, достигнутые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<