Ортодонтия




НазваниеОртодонтия
страница1/21
Дата публикации11.04.2014
Размер2.1 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Учебная литература

для студентов медицинских вузов

и последипломного образования

Стоматологический факультет

В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Р.А. Фадеев

ОРТОДОНТИЯ

Москва ♦ МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА

Н. Новгород ♦ Издательство НГМА 2001

УДК 616.314-089.23(035) ББК 56.6 Т66

В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, РА Фадеев. ОРТОДОНТИЯ - М: Меди­цинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. 148 с.

В книге описаны этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика и лечение основных форм зубочелюстных аномалий и деформаций, основы зуб­ного протезирования у детей, ортодонтической и ортопедической помощи при врожденных и приобретенных дефектах челюстно-лицевой области, а также ошибки и осложнения, возникающие в процессе лечения.

Издание предназначено для повышения качества обучения студентов. Оно также будет полезно интернам, клиническим ординаторам, аспирантам, врачам-ортодонтам и всем стоматологам, особенно детским.

ВВЕДЕНИЕ

Ортодонтией называется раздел ортопедической стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профи­лактики и лечения зубочелюстных аномалий. Объектом ортодонти-ческих вмешательств, прежде всего является жевательно-речевой ап­парат детей и подростков.

Однако, влияние ортодонтического лечения у детей выходит за пределы полости рта и лицевого скелета.

Мишенями ортодонтии являются отклонения от структуры и функции, присущей данному биологическому виду (органу), возник­шее вследствие нарушения развития организма, то есть аномалии.

Не следует путать понятия аномалия и деформация. Под пос­ледними понимают только те нарушения, которые возникли как следствие патологии, но после формирования жевательно-речевого аппарата. В отличие от аномалий они лишены генетической обус­ловленности.

По вопросам приобретения книги

обращайтесь по телефонам:

(095) 189-99-35

(8313) 25-57-11

^ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧЕНИЕ КНИГИ СО СКЛАДА В МОСКВЕ И ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

ISBN 5-86093-078-Х

© Коллектив авторов, 2001

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ

Развитие жевательно-речевого аппарата неразрывно связано с развитием всего организма индивида. Начинается оно с 5-й недели эмбрионального периода, когда закладываются первые зачатки мо­лочных зубов, и продолжается на протяжении многих лет после рождения, до полного образования постоянного прикуса уже в зре­лом возрасте — 18—20 лет. С точки зрения этиологии и патогенеза развития зубочелюстных аномалий, весь этот срок целесообразно разделить на два периода: 1) внутриутробный — когда плод нахо­дится под защитой материнского организма и нарушения в разви­тии его, в основном, зависят от состояния матери, и в меньшей сте­пени, от внешних факторов; 2) постнатальный — когда ребенок пе­реходит в условия влияния внешней среды и, благодаря унаследо­ванным и врожденным свойствам, приспосабливается к ее воздей­ствиям.

Нарушения развития жевательно-речевого аппарата в эмбрио­нальном периоде. Плод в утробном периоде находится под защитой организма матери от воздействия многих вредных факторов внеш­ней среды. Однако в "узкой среде", окружающей плод, могут со­здаться условия, неблагоприятно влияющие на развитие эмбриона вообще и, в частности, — жевательно-речевого аппарата. Это влия­ние может быть механическим и физиологическим.

^ Механическая травма плода. Как известно, в матке плод на­ходится в амниотической жидкости, что предохраняет его от сотрясе­ний и ударов. Количество околоплодной жидкости меняется в раз­ные периоды внутриутробного развития. Так, к 6 месяцам беремен­ности ее количество достигает 2 л, а к концу периода беременности уменьшается до 1 л и меньше. В связи с увеличением околоплодной жидкости возрастает внутриамниотическое давление, что может на­рушать кровоснабжение плода и "весь плод страдает от голода" (Jansen). При наличии меньшего количества околоплодной жидко­сти может происходить давление на разные части тела плода. Раз­вивающиеся органы очень чувствительны к давлению. Иногда дос-

таточно повысить его на несколько часов, чтобы длительно нару­шить развитие органа. При типичном положении плода руки и ноги прижаты к лицу, и вследствие повышения давления около­плодной жидкости или механического надавливания извне может произойти деформация и задержка роста челюстно-лицевого скелета (Weinberger).

^ Физиологическая связь плода с матерью уже отмечалась выше и общеизвестна. Однако нельзя не подчеркнуть, что заболевания матери такие, как туберкулез, сифилис, хронические отравления ал­коголем, никотином, наркотическими веществами, нарушения эндокринного равновесия могут нарушить развитие плода и, конеч­но, жевательно-речевого аппарата.

^ Нарушения развития жевательного аппарата в постэмбрио­нальном периоде.

В этот период включаются основные этапы развития зубочелю-стной системы, к которым можно отнести: 1) окончание формирова­ния и прорезывания молочных зубов; 2) закладку части постоянных зубов (часть закладывается в эмбриональном периоде); 3) развитие и начало минерализации постоянных зубов; 4) прорезывание и рас­становку постоянных зубов; 5) рост челюстных костей и альвеоляр­ных частей до полного формирования прикуса. Во время этого дли­тельного и сложного процесса могут возникать разные осложнения, вызванные целым рядом причин.

Незначительные нарушения, если их своевременно не устра­нить, могут привести к тяжелым, труднообратимым аномалиям.

Самым критическим периодом для ребенка являются первые ме­сяцы, а в дальнейшем — первые два года жизни.

Неправильное вскармливание ребенка может привести к возник­новению ряда нарушений жевательно-речевого аппарата. Значение вида вскармливания не только в подводе питания, без которого не­мыслима жизнь, — для развития зубочелюстной системы имеет ог­ромное значение естественная сосательная функция.

Острые инфекционные заболевания в раннем детском возрасте (корь, скарлатина, коклюш, пневмония, дифтерия и др.) также вред­но отражаются на формировании жевательного органа.

Необратимые дефекты развития эмали — гипоплазии могут быть следствием диспепсий и других детских заболеваний, свя­занных с общим нарушением развития детского организма.

Важную роль в развитии зубочелюстных аномалий играет забо­левание ребенка рахитом. В основе патогенеза рахита лежат нару­шения кальциевого обмена. Кости и зубы лишаются достаточного количества минеральных солей, и при воздействии определенной


4

5

силы на кости скелета и челюстные кости, в процессе жизнедеятель­ности организма, они могут деформироваться. Явным признаком перенесенного рахита в зубочелюстной системе являются гипопла­зии на зубах и деформации челюстей. В зависимости от возраста за­болевшего рахитом гипоплазия может быть локализована либо на молочных, либо на постоянных зубах.

Клинические наблюдения показывают, что некоторые аномалии прикуса могут возникнуть вследствие нарушенного носового дыхания.

Немаловажным фактором является положение головы ребенка во время сна. При высоком изголовье у ребенка голова нагнута впе­ред, шейные мышцы ослаблены и нижняя челюсть смещается мези-ально. Если ребенок спит с откинутой головой, происходит противо­положное явление: шейные мышцы, в том числе подкожная мышца шеи, натягиваются и нижняя челюсть смещается назад. Такое поло­жение нижней челюсти во время сна ребенка способствует формиро­ванию дистального прикуса.

Предраспологающим фоном для зубочелюстных аномалий явля­ются вредные привычки. Типичное положение у плода прижатых к лицу рук и ног в утробе матери еще некоторое время после рожде­ния приводит к несознательному сосанию пальцев. Поэтому ребенок часто играет пальцами в полости рта. До определенного возраста такую "игру" не следует считать патологией, но если ребенок про­должает систематически сосать пальцы в возрасте старше 1,5 лет, то эта длительная травма приводит к деформации челюстей.

Большое значение в патогенезе аномалий жевательно-речевого аппарата имеет кариес и его осложнения. Преждевременное удале­ние молочных зубов нарушает процесс прорезывания и расстановку постоянных зубов.

Следует также помнить, что многие аномалии жевательно-рече­вого аппарата генетически обусловлены и передаются по наследству. Таким образом, этиология зубочелюстных аномалий является многопричинной. И если учитывать, что все этиологические фак­торы действуют на фоне индивидуальной конституции, то ее опре­деление в каждом отдельном случае очень затруднено.

^ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ

Большое число и разнообразие форм аномалий порождает необ­ходимость их систематики. В настоящее время известно множество классификаций зубочелюстных аномалий (Ф.Кнайзель, 1836; Э.Энгль, 1889; Н.Штернфельд, 1902; П.Симон, 1919; Н.И.Агапов, 1928; А.Канторович, 1932; Ф.Андрезен, 1936; А.Я.Катц, 1939; Г.Корк-гауз, 1939; А.И.Бетельман, 1956; Д.А.Калвелис, 1957; В.Ю.Курляндс-кий, 1957; А.Шварц, 1957; Л.В.Ильина-Маркосян, 1967; Х.А.Каламка-ров, 1972; Н.Г.Аболмасов, 1982; Е.И.Гаврилов, 1986 и др.). Но наи­большее распространение среди врачей получили классификации Эн-гля (1889) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1975).

Классификация Энгля основана на мезио-дистальных соот­ношениях зубных рядов. Автор считал, что положение зубных рядов определяется соотношением первых постоянных моляров — "ключом окклюзии". По представлению Энгля, верхний первый постоянный моляр должен быть той стабильной точкой, исходя из которой, сле­дует определять все аномалии прикуса или окклюзии (по обозначе­нию Энгля).

Стабильность первого верхнего постоянного моляра определяет, во-первых, неподвижное соединение верхней челюсти с другими час­тями черепа, а, во-вторых, по мнению автора, факт прорезывания зуба в зубном ряду в определенном месте — за последним молочным зубом. Энгль приводит еще целый ряд обстоятельств, обеспечи­вающих постоянство места первого верхнего постоянного моляра. Следовательно, все атипичные соотношения моляров, по мнению автора, следует относить за счет ненормального положения нижней челюсти.

На основании симптома соотношения моляров Энгль разделил аномалии прикуса на три основные класса (рис. 1).

Первый класс определяется такими мезио-дистальными соотно­шениями первых постоянных моляров, при которых мезиально-щеч-ный бугор первого моляра верхней челюсти в положении централь­ной окклюзии находится в межбугорковой фиссуре первого моляра нижней челюсти (рис. 1, а). По мнению автора при этом типе ано-

7



Рис. 1. Классификация аномалий прикуса по Энглю. о — нейтральный прикус (I класс); б — дистальный при­кус (II класс — I подкласс); в — дистальный прикус (II класс—II подкласс); г — мезиальный прикус (III класс).

малий патология сосредоточена в передних отделах зубных рядов и проявляется в виде их тесного или неправильного положения (дистопий).

При втором классе — нижняя челюсть располагается дистально и мезиально-щечный бугор первого моляра верхней челюсти нахо­дится впереди межбугорковой бороздки первого моляра нижней че­люсти (рис. 1, б, в). Этот класс Энгль подразделяет на два подклас­са. Первый подкласс характеризуется сужением верхнего зубного ряда с протрузией передних зубов. У таких пациентов Энгль отме­чал дистальное положение подбородка и ротовое дыхание (рис. 1, б). При втором подклассе отмечается ретрузия верхних и нижних передних зубов (рис. 1, в). В обоих подклассах дистальный прикус может быть одно- или двусторонним.

Третий класс характеризуется мезиальным сдвигом нижних пер­вых моляров по отношению к верхним, т. е. мезиально-щечный бу­гор нижнего моляра устанавливается против бугров второго верхне­го премоляра или еще мезиальнее. Нижние передние зубы в боль­шинстве случаев находятся впереди верхних (рис. 1, г). Аномалии третьего класса также могут быть одно- или двусторонними.

Помимо этого Энгль различает 7 видов неправильного положе­ния отдельных зубов: 1) лабиальная или буккальная окклюзия; 2) лингвальная; 3) мезиальная; 4) дистальная окклюзия; 5) тортоок-клюзия; 6) инфраокклюзия и 7) супраокклюзия.

Нельзя согласиться с Энглем в вопросе о постоянстве места вер­хнего первого постоянного моляра, так как сама верхняя челюсть не является абсолютно стабильной, а положение верхнего постоянного моляра зависит от состояния пятого верхнего молочного зуба — на­пример, при разрушении его коронки, а тем более при его преждев­ременном удалении, когда шестой зуб смещается мезиально.

Классификацию Энгля нельзя признать универсальной еще и по той причине, что в ней учитываются смещения лишь в одном на­правлении — переднезаднем, между тем, как патология, как прави­ло, захватывает весь лицевой скелет и локализуется сразу в трех на­правлениях. Но ввиду простоты и оригинальности классификация Энгля живет уже целое столетие.

В нашей стране принята классификации Всемирной организа­ции здравоохранения (ВОЗ, 1975). При объединении сил ортопедов, ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов Санкт-Петербургского ме­дицинского института имени академика И.П.Павлова (В.Н.Трезу-бов, М.М.Соловьев, Н.М.Шулькина, Т.Д.Кудрявцева) был синтези­рован рабочий вариант классификации зубочелюстных аномалий. За его основу взята схема, предложенная экспертами ВОЗ. Кроме того, были заимствованы некоторые детали из систем Д.А.Калвели-са, Х.А.Каламкарова, Е.И.Гаврилова, Свенсона. Классификация эта включает в себя пять групп аномалий. Их перечисление и расшиф­ровка приводится ниже.

I. Аномалии величины челюстей:

  • Макрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная);

  • Микрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная);

  • Асимметрия.

II. Аномалии положения челюстей в черепе:

  • Прогнатия (верхняя, нижняя);

  • Ретрогнатия (верхняя, нижняя);

  • Асимметрия;

  • Наклоны челюстей.

III. Аномалии соотношения зубных дуг:

  • Дистальный прикус;

  • Мезиальный прикус;

  • Чрезмерное резцовое перекрытие (горизонтальное, верти-

кальное);

— Глубокий прикус;


8

9

  • Открытый прикус (передний, боковой);

  • Перекрестный прикус (односторонний — двух типов; дву-

сторонний — двух типов).

IV. ^ Аномалии формы и величины зубных дуг:

а) аномалии формы:

— Суженная зубная дуга (симметричная, или U-образная,

V-образная, О-образная, седловидная; асимметричная);

— Уплощенная в переднем отделе (трапециевидная) зубная

дуга;

б) аномалии размеров:

  • Увеличенная дуга;

  • Уменьшенная дуга.

V. ^ Аномалии отдельных зубов:

Нарушение числа зубов (адентия, гиподентия, гиперо-

дентия);

— Аномалии размеров и формы зубов (макродентия, микроден-

тия, слившиеся зубы, конические или шиловидные зубы);

— Нарушения формирования зубов и их структуры (гипоп-

лазия, дисплазия эмали, дентина);

— Нарушения прорезывания зубов (ретенированные зубы,

сохранившиеся молочные зубы);

— Дистопия или наклоны отдельных зубов (вестибулярные,

оральные, мезиальные, дистальные, высокое, низкое по­ложение; диастема, тремы; транспозиция; тортоанома-лии; тесное положение).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ортодонтия iconКнига, 2006. 308 с. Шмут Г. П. Ф., Холтгрейв Э. А., Дрешер Д. Практическая ортодонтия
Шмут Г. П. Ф., Холтгрейв Э. А., Дрешер Д. Практическая ортодонтия. Под ред проф. П. С. Флиса. Пер с нем. – Львов: ГалДент, 1999

Ортодонтия iconСтоматологический факультет В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков, Р. А....
В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков, ра фадеев. Ортодонтия м: Меди­цинская книга, Н. Новгород: Изд-во нгма, 2001. 148 с

Ортодонтия iconОртодонтия
Р. В. Бариновой, Д. Ю. Березина, М. С. Жуманкулова, Л. П. Набатчиковой, Н. П. Петровой, С. А, Попова, А. В, Резниченко, И. В. Самойловой,...

Ортодонтия iconМодуль 1 Основы стоматологии хирургическая стоматология, терапевтическая...
...

Ортодонтия iconОртодонтия текущий контроль знаний Модуля 1
Оценивание контрольных занятий смысловых модулей осуществляется по 6-ти бальной шкале. Оцениваются: тестовый контроль – 2 балла

Ортодонтия iconУтверждаю проректор по учебной работе
Ортодонтия. Определение. Этапы развития. Проблемы. Структура. Роль отечественных ученых в развитии дисциплины. Зубы, зубные ряды,...

Ортодонтия iconОпыт применения визуализированных тестов для организации самостоятельной...
И, выявляются как достоинства, так и недостатки системы [1]. Подготовка студентов стоматологов включает не только аудиторную [5],...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<