На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания»




НазваниеНа многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания»
Дата публикации12.06.2014
Размер86.1 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы



О.И. Шушляпин.

Пути оздоровления и долгожительство в сфере

новейших достижений биолого-медицинской науки

Cуть и значение вышеуказанного направления исследований, касающаяся прежде всего качественного долгожительства лежит в глубоком содержании некой сакраментальной идеи и исследований, которые сводится к следующему:

  1. В 2009 году лауреаты Нобелевской Элизабет Блекберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер объяснили до некоторой степени эффект Хайфлика, который является законом того, что жизнь каждого из нас запрограммирована и суть этой программы 5010 деление клеток. Как только этот лимит заканчивается человек умирает, но умирает не сразу. Все зависит от того, какой жизненно важный орган страдает сердце (мозг), легкие (почки), печень (ЖКТ-тракт), иммунная система (кожные заболевания), эндокринная система (сахарный диабет) и т.д.[1, 2].

  2. С момента рождения каждого из нас внутри нас есть «Locus minoris resistentia» («Место наименьшего сопротивления»). Если бы человек знал, каково это «место», то он бы «охранял» это место и не «сжигал» его; а сжигает оксидазный стресс, выброс избыточного числа одних гормонов и недостаток гормонов «молодости», слабость (легкая повреждаемость) иммунной системы и прочее.

  3. Всегда возникает треугольник порочного «круга»: А. Человек умирает от болезней Б. Человек умирает от старения (возраста) В. Человек умирает от А+Б.

Почему женщины в принципе живут дольше? На этот вопрос генетики отвечают так: все зависит от генетики митохондрий, если они у женщины «мощные» и переданы от здоровых предков, то для неё характерно качественное долголетие; мужчина же – это «недоделанная женщина», ибо у женщины 2-е хромосомы (Х и Х), а у мужчины игр4к Y и Х-хромосомы. Следует заметить, что Х-хромосома – это целостность и совершенство, а у Y-хромосомы у лиц мужского пола недостает одного «плеча» и поэтому он «недоделанный», но это не значит, что Оный не может быть долгожителем.

Смысл различия между полами в том, что в мире должны бы были рождаться одинаковое число мальчиков и девочек, которые в своем развитии и совершенствовании женщины и мужчины должны были бы дополнять друг друга, но это в идеале, но в сущности и реальности - «Счастливые браки бывают лишь на небесах»…

Заметим: в Индии преимущественно, почему-то, рождается больше женщин! Более нравственные люди, климат?.. На этот вопрос ответа нет!.. В Украине 10 млн одиноких женщин по разным причинам. .

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«ЭНЦИКОПЕДИИ НЕЗНАНИЯ»; недаром возникает психономические установки «Я знаю то, что зная, я ничего не знаю», «Сколько не учись - дураком помрешь» и т.д. *Само название книги и ее написание было осуществлено несколькими лауреатами Нобелевской премии, вышедшей на нескольких языках в 3-х томах; в сокращении издана и книга на русском языке.

Сакраментальная идея («ИДЕИ ПРАВЯТ МИРОМ» или «САМОЙ ПРАКТИЧНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШАЯ ТЕОРИЯ») состоит в том, что последними исследованиями показано, что оксидазный стресс приводит наиболее часто к заболеваниям и укорочению биологической жизни [3].

Ануп Чатурведи (США), профессор Международной ассоциации гормонов, исполнительный директор международной организации антиейджинга, президент Индийского общества медицины и исследований в области антистарения, советник по вопросам Международного общества антиейджинг медицины, выступивший с докладом на 2-м международном конгрессе 23 октября 2012г. «^ ПРОФИЛАКТИКА. АНТИЕЙДЖИНГ. УКРАИНА», который делает акцент на гормональном стрессе, как активаторе теломеразы. Он выбрал гормоны как ключевые субстанции старения и молодости, и в процессе жизни гормоны преобретают новый смысл развития, превращаясь из позитива в негатив - это сакраментальый вывод, но который нужно еще доказывать в каждом конкретном случае индивидуальных болезней [4].

Гормоны имеют двоякий эффект: в одном случае, активируя теломеразу, они имеют положительное действие для долгожительства, а если угнетают теломеразу - отрицательное действие; последнее действие парадоксально, так оно ведет по неизвестным путям к злокачественному росту, к прогрессированию аутоиммунных заболеваний, прочее; но данный отрицательный эффект возможен в условиях цепных патогенетических реакций, которым не может противостоять саногенетический эффект, анализируемый в рамках валеологии, как науки о здоровье в здоровом, а также при проведении первичной, вторичной и третичной профилактики при обнаруживаемых заболеваниях человека [5].

Если бы мы знали суть всех парадоксальных цепных патологических реакций, связанных со злокачественными образованиями, сахарным диабетом 1-го типа и др. неизлечимым и в том числе генетическими заболеваниями, которые мы могли бы во-время диагностировать, то мы бы побороли многие болезни, от которых многие люди умирают.

Система «ТЕЛОМЕРА-ТЕЛОМЕРАЗА» и ее функция состоит в том, что теломера с возрастом укорачивается, а теломераза каждый раз её восстанавливает. Но это происходит не во всех случаях, ибо есть «Большие биологические часы» и их процесс – факторы в форме оксидазного стресса в дополнении к «Малым биологическим часам» и системы «теломера-теломераза» играют ключевую роль, отношения между которыми во многом остаются неизвестными.

Система «Малых биологических часов» - это лишь один из процесс-факторов в происхождении болезней и омоложения, но как «Большие биологические часы» и ее процесс – факторы связаны с «Малыми биологическими часами» во многом предстоит ученым выяснить.

Согласно теории Владимир Михайловича Дильмана, РФ, процесс старения – это неизбежная реальность, его можно затормозить, но повернуть вспять невозможно, ибо это противоречило бы природе жизни человека и всего живого; старое должно отмирать, чтобы дать пространство – время для молодого и для новой цветущей жизни. Более того, этот отечественный ученый, который как и Ануп Чатурведи (США) - оба специалисты в области изучения гормонов- показали, что в процессе развития те процессы-факторы, которые способствовали развитию нарождающего живого, после критической точки (например, климакса у женщин и возрастной импотенции у мужчин) приобретают характер своей противоположности – они становятся выражением специфического процесса патогенетического характера и факторами развития болезней, с одной стороны, и приводят к прогрессированию старения и изнашивания органов и систем человеческого организма, с другой (парадокс). Но в какой степени активировать теломеразу или какова мера этого действия А. Чатуверди об этом в своем докладе не говорил; не говорил он и том, стимулирует ли теломераза злокачественный рост, аутоиммуные процессы, прочее?[6].

С вышеуказанных позиций такой науки, как ювениология, последняя не существует, ибо нельзя омолаживать то, что должно умереть или прекратить свое существование как по структуре, так и полноценнной качественной функции. Из этого следует, например, что ни стволовые клетки, ни японские биологически активные таблетки с витаминами, ни живая вода с корраловых источников, прочее не возвратят нам молодость, более того, стволовые клетки могут вызвать возникновение злокачественной опухоли, стимулирующие таблетки от импотенции вызовут внезапную смерть у человека, страдающего сердечными заболеваниями, «живая вода» корраловых источников из Японии может быть стимулятором развития заболевания, которые тлеют в организме человека, стражающего, например, желчно-каменной болезнью, биологические активные добавки с витаминами и микроэлементами могут вызвать аллергические и скрытые аутоиммунные проявления, что все в целом и по отдельности могут спровоцировать галлопирующий характер болезни и, если врачам неудасться спасти человека средствами доказательной медицины или хирургическим вмешательством, то смерть произойдет неизбежно и безповоротно.

В нашей cакраментальной идее и исследованиях нашел выражение некий новый смысл нашей научной деятельности последних лет. Этот смысл имеет инновационный характер, ибо несмотря на то, что мы все можем болеть, как говорят «От сумы, тюрьмы и болезней никогда не отказывайся», но тем не менее человечеству требуется качественное долгожительство, но не то, которое становится обузой для больного и его семьи. Автаназия - негуманна, а кончать самоубийством жизнь человеку со злокачествой опухолью с метастазами – это значит противоречить религиозным взглядам и нашей провославной вере, в соответствии с которой жизнь человеку дана Всевышним. И здесь мы сталкиваемся с противоречиями (парадоксом), которые мы не можем субъективно разрешить для себя и для наших близких и родных…

В нашей статье «СИСТЕМА «Теломера-теломераза»: старение и пути к долгожительству» делается попытка на клинико-биохимическом и генетическом уровне с позиций сакраментальных идей подойти к пониманию процессов старости и болезней, изучаемой геронтологией и наукой стремящейся найти пути, средства и методы омоложения, называемой ювениологией.

Конечно, никто из нас не есть «Кащей бессмертный» и нельзя в нашей экосреде, в системе пагубных человеческих привычек приобрести вторую молодость. Это большая иллюзия, но удалось же Швеции и Норвегии добиться средней продолжительности жизни - 80 лет, когда число долгожителей в этих странах сравнялось с японцами, а средний возраст, например, в Украине 62 года у мужчин и 76 лет у женщин, в самой же Европе средний возраст продолжительности жизни с 1976 года возрос на 26 лет.

Сейчас стало понятным после полной расшифровки генома человека, что многое из этого революционного открытия не решило проблем возникновения многих болезней, когда важно знать не только генные структуры, но и фенотипические функции и процессы эпигенетики. Так, известно, что за развитие ювенильного диабета или сахарного диабета 1-го типа отвечают 13-ть генов или лишь только для 3-х из них стали известны фенотипические факторы; ими оказались иммунные нарушения, выявленные в семьях больных сахарным диабетом 1-го типа. Если мы будем знать, какие фенотипические, а особенно эпигенетические процесс-факторы стоят за остальными 10-ю генами ювенильного сахарного диабета с позиций их характеристик, то тогда мы могли бы вылечить ювенильный диабет во всех случаях его развития. Если прибегнуть к сравнению, то фенотипические факторы – это факторы «места», а эпигенетические процессы – это проявления действия процессов «времени», ибо «Время – это ткань (виртуальность), из которой сделана наша жизнь».

Установлено, чем короче теломеры, тем старее клетки и, наоборот, если активность достраивающих теломеры ДНК высока и постоянно поддерживается одинаковая длина теломера – клетка не стареет. Определенные наследственные заболевания, характеризующиеся наличием дефектных теломераз, приводят к быстрому старению клетки; в то время как при раковых заболеваниях высокая активность теломеразы способствует появлению раковых клеток. Вместе с тем большинство клеток не делятся настолько уж часто и поэтому их хромосомы не подвергаются риску укорочения в процессе митоза и этот процесс деления не требуется высокой активности теломеразы. Теломераза состоит не только из протеина, но и из РНК и последняя служит шаблоном для построения теломеры, в то время как белковый компонент фермента необходим для ферментной деятельности. В клетках, если РНК теломеразы подвергнута мутации, теломера постепенно укорачивается, что приводит к преждевременному старению организма.

Длина теломера может рассматриваться не только в медицинских целях процессов старения или возникновения болезней, но и определяется с позиций качества личной и социальной жизни, например, интеллектуальной активности, душевной умиротворенности, духовности и укорачивается в фазе найвысшей точки эмоционального стресса и гнева. Это «внутренняя экологическая среда: духовно-нравственная среда».

Мы опять сталкнемся с тем, что человек в силу своего таланта и гения не способен вернуть молодость и правы те, кто говорит «Долголетие – это месть таланта гению» и «Чтобы быть долгожителем, необходимо только одно: тщательно выбирать своих предков», добавляя - тех предков, у которых «факторы места» и «процессы времени» функционируют идеально и гармонично, а также довольствуясь психономическими установками: «Долголетие – это одна из сомнительных наград за добродетель» и «Жизнь долга, если она полна. Будем измерять её поступками, а не временем», так как «То, что мы говорим, в то мы играем: «красивых слов не жалко», то, что мы делаем и о чем думаем, тем мы живем» и, наконец «Не вводи нас в искушение и избавь нас от лукавого», прочее [7].

Уверен, что умиротворенность и стремление к реализации принципа «Довольствуйся малым» в противовес к тому, что «Что человек никогда не довольствуется своей участью в жизни», когда не стоит горевать о твоей несложившейся каръере и о прочем, что способствует в значительной степени к состоявшемуся долгожительству, а также важно осознать свою суетность («Суета сует и всё суета») и успокоиться, не завидуя богатому и не ревнуя старому мужу свою молодую жену (неравный брак) [8].
ЛИТЕРАТУРА

  1. В. Юдин. „Долго ли, кототко ли…, или Нобелевская премия за будущее бессмертие”, Украинский медицинский вестник, 1 (75), 19-22 с., (2010)

  2. С. Бессонов. „Чем отмерен срок?”, Химия и жизнь, с. 2-4 (1991)

  3. В.М. Дильман, „Большие биологические часы”, Москва: из-во «Знание», 208, (1982)

  4. Официальный 2-го каталог международного конгресса „Профилактика. Антиейджинг. Украина”, Лекарства Украины плюс, № 3-4 (11-12), с. 3-6 (2012)

  5. Гончаренко М.С., Шушляпин О.И. и др. „Резервы здоровья человека с позиций биологического и психологического возраста в валеологиченской (санологической) практике”, Вестник Харьковского университета им. В.Н. Каразина, 11-21, № 951, (2011)

  6. В.М.Дильман, „Четыре модели медицины”, Ленинград: из-во: «Медицина», 288, (1987).

  7. Н.М. Амосов, „Энциклопедия Амосова: Алгоритм здоровья. Человек и общество”. М.:ООО Издательства АСТ и Сталкер, 464 с. (2003)

  8. О.И. Шушляпин, „Духовно-психолого-социальный аспект здоровья и долголетия”, Сознание и физическая реальность, том 17, № 7, с.13-21 (2012)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconН. В. Бочкарева От упражнения к спектаклю
А учтем при этом, что живем то мы не где-то, а в России, поэтому, уж если понравилось, то яростно, на всю жизнь, а если нет… На нет...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconН. В. Бочкарева От упражнения к спектаклю
А учтем при этом, что живем то мы не где-то, а в России, поэтому, уж если понравилось, то яростно, на всю жизнь, а если нет… На нет...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconЕ. Р. Ганелин Н. В. Бочкарева От упражнения к спектаклю Санкт-Петербург 2004 Введение
А учтем при этом, что живем то мы не где-то, а в России, поэтому, уж если понравилось, то яростно, на всю жизнь, а если нет… На нет...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconС. Вронский Астрология это наука!
И в этом нет ничего удивительного, ибо человек уже с незапамятных времен стремился познавать не только свой окружающий мир и то место,...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconФункции священного мифа
Ничто не происходит в силу случайности. Здесь нет провалов и незнания. Нет развития, нет сомнений. Все явления вплетены в канву,...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconКак задавать вопросы?
Общий (yes/no), требующий ответа «да» или «нет», начинается с вспомогательного глагола

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconИмеем ли мы в своих действиях правильный мотив и цель?
Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем:...

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconДля получения ответа на простые вопросы в формате «да-нет»
Написание комплексного юридического заключения с различными вариантами решения вопроса

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconКак заставить сбыться главную мечту всего человечества?
Эти вопросы можно отнести к разряду риторических. На них нет точного и определенного ответа и, думаю, что никогда не будет

На многие вопросы в этом мире нет ответа, ибо мы живем по *«энцикопедии незнания» iconЗакон о субботе и вопросы, вопросы… в центре Закона Божьего сразу...
Сегодня в христианском мире возникает столько споров на эту тему. Эта небольшая книга поможет Вам найти ответы на многие вопросы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<