Урока. Вступительное слово учителя




Скачать 72.63 Kb.
НазваниеУрока. Вступительное слово учителя
Дата публикации27.02.2013
Размер72.63 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Биология > Урок
Дата:

Тема: Боги и люди в легендах и мифах греков. Подвиги Геракла.

Цель: развивать и закреплять необходимые речевые умения и навыки в процессе работы над подробным пересказом фрагментов эпического произведения.

Оборудование: учебник, иллюстрации к уроку, видео.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Объявление темы и цели урока.

  3. Работа над темой урока.

1. Вступительное слово учителя.

Геракл был величайшим героем Греции, самым сильным человеком на земле. Он был сыном самого Зевса и смертной женщины Алкмены. Богиня Гера, жена Зевса, из ревности решила погубить Геракла. Однажды в самую глухую ночь, когда в доме все спали, в детскую, где находились Геракл и его брат Ификл, вползли две больших змеи. В комнате горел светильник, и когда змеи приподнялись над колыбелью, покачивая головами и подрагивая языками, детишки проснулись. Ификл заревел и попытался выбраться из постельки, а Геракл плотно уселся в ней и схватил этих смертельно опасных тварей за глотки. Змеи бились и мотались в его руках, оплетая его тело кольцами, но он крепко держал их. Мать, услышав крики Ификла, позвала мужа Амфитриона и вбежала в детскую. Там она увидела смеющегося Геракла, в каждой руке которого было зажато по бездыханной змее. С торжеством она протянула их Амфитриону. Так все поняли, что этого ребенка ожидает славное будущее. Тиресий, слепой фиванский пророк, предрек Алкмене: «Клянусь тебе, что не одна греческая мать, расчесывая вечером шерсть, будет петь о твоём сыне и о тебе, которая выносила его. Он станет героем всего человечества».

Ему старались дать наилучшее и разностороннее образование, но учить его тому, чему учиться он не хотел, было довольно опасным занятием. Он, видимо, не любил музыку, которая являлась основной частью подготовки греческого мальчика, и к тому же недолюбливал своего музыкального учителя. Однажды в приступе злобы Геракл ударил его своей лютней. Это был первый раз, когда он нанес смертельный удар, не намереваясь этого делать. Он вовсе не собирался убивать бедного музыканта - он просто ударил его под действием порыва, совершенно не думая о своём поступке и едва ли осознавая свою силу. К прочим дисциплинам, в которых он упражнялся: фехтованию, борьбе и гонках на колесницах, он относился более терпимо, и его учителям в этих науках удалось уцелеть. К восемнадцати годам он превратился во взрослого мужчину, ему удалось в одиночку убить крупного льва, обитавшего в лесах Киферона, так называемого феспийского льва. С тех пор он носил его шкуру как плащ, а львиная голова служила ему своеобразным капюшоном.

Следующим подвигом Геракла была война и победа над минийцами, обложившими родной город Геракла Фивы тяжелой данью. Благодарные фиванцы предложили ему в качестве награды руку их царевны Мегары. Геракл был очень привязан к молодой жене и их детям, однако их свадьба навлекла на него глубочайшее горе в его жизни и такие испытания и опасности, через которые не проходил ни один герой ни до ни после Геракла. Когда у него с Мегарой было уже трое сыновей, на Геракла напал один из его припадков безумия. Безумие наслала на него Г ера, никогда не забывавшая причиненного ей зла. Он убил своих сыновей, да и Мегару. Когда она пыталась защищать младшего. Потом разум вернулся к нему. Он обнаружил себя в запятнанном кровью зале: кругом были разбросаны мертвые тела его сыновей и жены. Он совершенно не понимал, что произошло и как они все убиты. Ведь всего несколько мгновений назад они вели спокойную беседу. Пока он в оцепенении стоял в зале, перепуганные люди, наблюдавшие за ним с некоторого расстояния, увидали, что припадок закончился, и к нему осмелился приблизиться Амфитрион. Правды от Геракла не скрывали. Он должен знать, как находит на него этот ужас, и Амфитрион рассказал ему все.

Геракл не мог дальше жить, осознавая, что стал причиной гибели самых дорогих ему людей. И он отправился в священный город Дельфы спросить у бога Аполлона, как ему быть.

Ему нужно очиститься, заявила жрица Аполлона Гераклу, и это может сделать только страшное наказание. Она приказала ему отправиться к его двоюродному брату, царю Микен (по другим версиям, Тиринфа) Эврисфею, и подчиняться всем его требованиям в течение 12 лет. Если за это время он совершит 10 великих подвигов, то получит бессмертие. Геракл направился туда. исполненный покорности и готовый на все, лишь бы очиститься от скверны.

Эфрисфей ни в коем случае не был глупцом; напротив, он обладал весьма своеобразным умом, и когда самый сильный человек на земле покорно пришел к нему, чтобы стать его рабом, он изобрел для него целую последовательность наказаний, которая едва ли может быть превзойдена по степени их опасности и сложности. Следует, правда, отметить, что в этом ему оказывала помощь Гера. До самого конца жизни Геракла она так и не простила ему, что он - сын Зевса. Деяния, которые герой должен был совершить по заданию Эврисфея, называются «подвигами Геракла». Всего их 12, а не десять, как было предсказано, так как Эврисфей два подвига Гераклу не засчитал, и каждый из них лежал за гранью возможного.

2. Рассказы учащихся о подвигах Геракла. Проверка домашнего задания.

1). Немейский лев.

1. Чем опасен был немейский лев?

(Его нельзя было ранить ни одним видом оружия).

2. Как решил эту проблему Геракл? (Задушил льва).

3. Как отреагировал Эврисфей на выполненное поручение?

(Он испугался силы Геракла и запретил ему появляться в городе, а все приказы передавал через своих слуг).

2) . Лернейская гидра.

1. Кто такая Гидра? Почему её сложно было убить?

(Девятиглавая змея; вместо одной срубленной головы у неё вырастали две новые, а одна голова вообще была бессмертной).

2. Кто помог Гераклу справиться с заданием?

(Его племянник Иолай, он прижигал шеи гидры, чтобы новые головы не отрастали).

3. Что сделал Геракл с бессмертной головой?

(Навалил на неё огромную скалу, чтобы она не смогла вылезти на поверхность).

^ З). Стимфалийские птицы.

1. Какую опасность представляли собой Стимфалийские птицы?

(Они разрывали людей и животных своими медными клювами и когтями, а перьями, которые были из бронзы, могли стрелять как стрелами).

2. Кто помог Гераклу выполнить задание?

(Афина-Паллада, она дала Гераклу два медных тимпана, когда он в них ударил, поднялся страшный звон. Пока птицы в панике кружили над землёй и сыпали туда свои стрелы, Геракл, стоявший на холме, начал стрелять в них своими стрелами. Птицы испугались и улетели навсегда).

4). ^ Керинейская лань.

1. Как выглядела Керинейская лань? Кому она принадлежала?

(Богиня Артемида послала её людям в наказание. Лань была необычайно красива, рога у неё были золотые. а ноги медные).

2. В чём состояла трудность задания? (Лань нужно было доставить живой).

3. Каким образом Геракл справился с заданием? (Ранил лань в ногу).

4. Почему богиня Артемида простила Гераклу то, что он ранил принадлежавшее ей животное? (Геракл объяснил, что сделал это не по своей воле, а по воле Эврисфея, которому обязан служить по решению богов).

5). Эриманфскuй кабан.

1. Каким образом Гераклу удалось выполнить поручение?

(Он загнал кабана в глубокий снег, где животное застряло. Тогда Геракл связал его и отнёс живым к Эврисфею).

2. Как отреагировал Эврисфей на выполненное задание? (От страха спрятался в большой бронзовый кувшин).

^ 6). Скотный двор царя Авгия.

1. Откуда у паря Авгия были такие многочисленные стада?

(Авгий был сыном самого бога Гелиоса, бога солнца, который подарил своему сыну неисчислимые богатства. В том числе и огромные стада).

2. Какой договор заключил Геракл с Авгием?

(Он обещал очистить весь скотный двор за один день, если Авгий отдаст ему десятую часть стад).

3. Как Геракл справился с работой?

(Разобрал стены, которыми был окружён скотный двор, И направил туда воды двух рек. Течение смыло всю грязь. После чего Геракл опять сложил стены).

4. Как отблагодарил Авгий Геракла за труд?

(Отказался выполнять условия договора).

Домашнее задание. Что обозначает выражение «авгиевы конюшни»?

Авгиевы конюшни - крайняя запущенность, загрязнённость.

^ 7). Критский бык.

1. Как на острове Крит появился бешеный бык?

(Повелитель морей Посейдон прислал Миносу, царю Крита прекрасного быка, чтобы Минос принёс его в жертву Посейдону. Но Миносу стало жалко отдавать быка, и он оставил его себе, а в жертву принёс своего быка. За это Посейдон наслал на быка бешенство).

2. Как Геракл доставил быка Эврисфею?

(Переплыл верхом на быке море).

3. Как распорядился быком Эврисфей? (Испугался и отпустил на волю).

8). Кони Диомеда.

1. Чем необычны были кони Диомеда?

(Они были очень красивыми и сильными, никакие путы не моги их удержать, они были прикованы в стойлах железными цепями. Кормил их Диомед человечьим мясом - это были чужеземцы, которых бурей прибивало к берегу).

9). Пояс Ипполиты.

1. Кто такая Ипполита? (Царица амазонок).

2. Чем необычен был её пояс?

(Ей Подарил его сам бог войны Арес, и она носила этот пояс как символ власти над всеми амазонками ).

3. Зачем Эврисфею понадобился этот пояс?

(Его захотела иметь его дочь Aдмета, жрица богини Геры).

4. Ипполита была наслышана о подвигах Геракла и уважала его как героя. Она готова была добровольно отдать пояс. Почему же этого не произошло?

(Гера приняла облик одной из амазонок и начала убеждать всех, что Геракл прибыл с целью украсть Ипполиту. Амазонки вступили в бой с отрядом Геракла, были разбиты и бежали).

10). Коровы Гериона.

1. Кто такой Герион?

(Великан с тремя головами, тремя туловищами, шестью ногами и шестью руками).

2. Кто помогал Гераклу в битве с великаном?

(Афина- Паллада).

3. Какие трудности ожидали Геракла на обратном пути?

(Одна из коров отбилась от стада и её взял в своё стадо сын Посейдона Эрикс. Он не хотел отдавать её Гераклу и вызвал его на единоборство. Геракл задушил Эрикса и таким образом выиграл корову. После этого богиня Гера наслала на коров бешенство и они разбежались в разные стороны. С большим трудом удалось Гераклу их собрать).

11). Кербер.

1. Кто такой Кербер (Цербер)?

(Трёхголовый пёс, вместо хвоста - голова дракона. Охраняет вход в Аид).

2. Кто сопровождал Геракла в Aид?

(Гермec и Афина-Паллада).

3. Как встретил Аид Геракла? Какое условие ему поставил? (Геракл должен укротить пса без оружия).

4. Как повёл себя Эврисфей, когда Геракл привёл Кербера?

(Очень испугался и на коленях молил Геракла отвести пса обратно в Аид).

12). Яблоки Гесперид.

Подробный пересказ .

Домашнее задание. Каково значение выражение «геркулесов труд»?

Геркулесов труд (подвиг) - употребляется, когда говорят о каком-то деле, требующем больших усилий.

IY. Подведение итогов урока.

У Домашнее задание.

Стр. 24. Вопрос 2: читать сб. H. А. Кун. «Мифы древней Греции» - любые мифы по выбору.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока. Вступительное слово учителя iconУрока вступительное слово учителя
Определить человеческие качества Робинзона, которые помогли ему выжить в экстремальных условиях и пригодились бы каждому современному...

Урока. Вступительное слово учителя iconУрок-игра по теме «уголовное право»
В начале урока звучит вступительное слово учителя о необходимости борьбы с преступностью, особенно подростковой, о необходимости...

Урока. Вступительное слово учителя iconМини-модуль Сообщение темы урока. Вступительное слово учителя
...

Урока. Вступительное слово учителя iconУрока: комбинированный
Вступительное слово учителя: Здоровье – это естественное состояние орга- низма, которое является выражением его совершенной саморегуляции,...

Урока. Вступительное слово учителя iconАрифметическая и геометрическая прогрессии
Вступительное слово учителя. Математика оперирует числами, выражениями, числовыми последовательностями. В старину, кроме множеств...

Урока. Вступительное слово учителя iconПрограмма вечера вступительное слово учителя Открытие вечера в стихотворной...
Развить у учащихся внимательность, сообразительность, смекалку, быстроту действий

Урока. Вступительное слово учителя iconТ. Вступительное слово учителя
Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о прекрасных наших друзьях цветах. Сколько связано в нашей жизни с цветами! Они...

Урока. Вступительное слово учителя iconВступительное слово учителя
Закон всегда на стороне потребителя, но если вам предлагается уладить конфликт самостоятельно, на приемлемых условиях, то лучше согласиться....

Урока. Вступительное слово учителя iconВступительное слово к первому изданию на русском языке предисловие космический язык
Мистическая наука вибраций, которая лежит в основе всех языков, всей музыки и даже всего творения, не часто иллюстрировалась словами,...

Урока. Вступительное слово учителя iconСодержание
Вступительное слово Бруно дель Россо

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<