Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу




Скачать 43.61 Kb.
НазваниеУрок тема. Оценка продуктов питания по их составу
Дата публикации16.04.2013
Размер43.61 Kb.
ТипУрок
uchebilka.ru > Биология > Урок
УРОК

ТЕМА. Оценка продуктов питания по их составу.

Цель: 1. Обобщить знания о химическом составе организмов, значении

питательных веществ.

2. Научить, с помощью опытов определять содержание белков, жиров

и углеводов в продуктах питания.

3. Проанализировать содержание нескольких этикеток пищевых

продуктов, определить , какие составляющие, кроме белков, жиров и

углеводов, в них отмечены, их химический состав и влияние на

организм человека.

4. Сделать вывод о целесообразности потребления продуктов с

повышенным содержанием пищевых примесей.

Тип уроку: урок – практикум.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, компьютер,

лабораторное оборудование, этикетки продуктов питания.

Ход урока.

1.Организационный момент. Направленность, ход урока.

2.Актуализация опорных знаний. Заполните схему.


Химический состав организмов



элементы

вещества

органические

неорганические


-Белки

-Жиры

-Углеводы

-Макро - вода -АТФ

-Микро -соли -НК

-Ультромикроэлементы

2. ^ Самостоятельная работа. Определите соединения, к каким веществам относятся: альбумин., фруктоза, гемоглобин, воск, миозин, рибоза, галактоза, целлюлоза, стероиды, хитин, пепсин – все органические вещества.

3. Мотивация учебной деятельности.

Изучив теоретическую часть темы, применим знания на практике,

выполнив практическую работу.

4. Практическая работа. (слайд 1) (объявляется тема, цель работы, учащиеся

записывают в тетради)

ЧАСТЬ 1. Работа организована в группах:

- первая группа представляет углеводы, их классификацию, значение для организма. (слайд 2-10), проводят опыт по определению углеводов.

- вторая группа представляет жиры, их разнообразие и значение для организма. (слайд 11-15), проводят опыты по определению жиров)

- третья группа представляет белки, их разнообразие и значение для организма человека (слайд 16 – 25).

ЧАСТЬ 2. Работа экспертных групп.

Заполнение таблицы.

Название исследуемого

продукта

Состав

Значение для организма










- первая группа – исследует шоколад «Корона»

- вторая группа – исследует напиток «Кока – кола»

- третья группа – исследует сухарики.

Незвание исследуемого продукта

Состав

Влияние на организм

Шоколад «Корона»

тёртое какао

сухое какао

сахар

эмульгатор – соевый лицитин

ванилин

Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции


Напиток «Кока – кола»

Артезианская вода

Сахар

Диоксид углерода

Ортофосфорная кислота

кофеин

Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье. Недостаток углекислого газа тоже опасен. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.

кофеин вызывает у многих зависимость.

Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, в организме приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости от кофеина.


Сухарики «Три корочки»

,мука пшеничная 2сорт

,вода ,соль поваренная пищевая ,дрожжи масло растительное ,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.


Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта

Е 621 - Натуральная глутаминовая кислота – э это яд, разрушающий нервные клетки, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия, раздражения пищевода.,аллергии.

Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта

Слово учителя (слайд пищевые добавки Е)

  1. В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе "состав" (благо, если производитель укажет реальный состав продукта).Мы даже уже привыкли употреблять эту пищевую химию каждый день.

Но что конкретно значат эти Е-шки? Какую опасность они несут? Голова не дом советов, а значит рядовому покупателю будет трудно запомнить перечисление и значение всех номеров. Итак...

Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза действует с 1953 г. Каждая добавка имеет свой уникальный №, который начинается с буквы «E...».

  1. (слайд ГМО)

Кроме пищевых добавок в продуктах питания нам угрожают продукты содержащие геномодифицированные организмы

Вывод.

  1. Назовите полезные вещества в продуктах питания, в чём их полезность?

  2. Пищевые добавки : нужны ли они, их воздействие?

  3. Рекомендации родителям.

5.Итог урока.

В чём полезность нашего урока?

Возможно ли провести такой анализ на все продукты?

6. Д/З Подготовиться к практической работе «Ознакомление с инструкциями по использованию отдельных медицинских препаратов, средств бытовой химии. Оценка степени опасности этих веществ» Работаем по тем же группам, самостоятельно выбираем объекты и исследуем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconУрок русского языка тема: Части слова. Разбор слова по составу. Цель:...
Ознакомить с алгоритмом разбора слов по составу, подготовить учащихся к теме «Разбор слова по составу», упражняться в составлении...

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconИтоги работы предприятий пищевой промышленности России за январь...
Прокушева Е. А. Современные требования к количественному и качественному составу пищевых продуктов

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconТема: Значение правильного питания в жизни человека
Оборудование и материалы: геометрические фигуры с буквами, таблица «Значение продуктов питания»

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconС 17 по 20 сентября этого года уже в 21-й раз пройдет международная...
Выставка World Food Moscow важное профессиональное событие в пищевой отрасли. Выставка «Весь мир питания» ориентирована на поиск...

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconЛужинский Михаил Евгеньевич Желаемая должность: Территориальный менеджер...
Специализацией группы компаний является производство традиционных и инновационных продуктов питания и напитков, переработка фруктов...

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconКомпания «Элата» лидер рынка замороженных продуктов питания!
Направление замороженных продуктов питания, избранное компанией «Элата», одно из самых перспективных направлений на продуктовом рынке....

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу icon«Повышение качества и конкурентоспособности продуктов питания. Стандарт...

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconУрок русского языка в 4 классе. Тема: «Обобщение и систематизация знаний о частях слова»
«Разбор слова по составу», развивать у детей память, мышление, внимание, речь, воспитывать интерес к русскому языку, чувство коллективизма...

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconИтоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности...
Матисон В. А., Кантере В. М. Клиентно-ориентированное конструирование продуктов питания

Урок тема. Оценка продуктов питания по их составу iconКурс внутреннего аудитора 10. 02. 2014-12. 02. 2014 г., г. Киев
«Повышение качества и конкурентоспособности продуктов питания. Стандарт iso 22000: 2005 (хассп) «Системы менеджмента безопасности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<