Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу




Скачать 105.78 Kb.
НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу
Дата публикации26.04.2013
Размер105.78 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы

]

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО «ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ БИОФАКА МСУ

  1. Клетка, ее функции. Строение и функции плазматической мембраны.
    Механизмы транспорта веществ через мембрану. Экзо- и эндоцитоз.


  2. Мембранный потенциал покоя, механизм его происхождения, физические
    характеристики и физиологическая роль МПП. Понятие о равновесном ионном
    потенциале. Формула Нернста. Na+-K+-bm насос мембраны. Уравнение
    Гольдмана-Ходжкина- Катца.

  3. Потенциал действия. Ионный механизм возникновения возбуждения
    (потенциала действия). Физические характеристики и физиологическая роль ПД.

  4. Основные физиологические характеристики потенциала действия.

  5. Основные условия, необходимые для возникновения возбуждения (ПД).

  6. Свойства нервных волокон. Закономерности проведения импульсов нервными
    волокнами. Особенности проведения возбуждения по мякотным и безмякотным
    нервным волокнам.

  7. Классификация нервных волокон в зависимости от их диаметра.

  8. Понятие о синапсе. Виды синапсов. Строение химического синапса и механизм
    синаптической передачи. Электросекреторное сопряжение.

  9. Возбуждающие и тормозные постсинаптические потенциалы, их ионные
    механизмы. Медиаторы в химических синапсах.

  10. Электрические синапсы, их функциональные свойства.

  11. Нервно-мышечный синапс, его структурные элементы. Механизмы и
    закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс.
    Медиатор, мембранные циторецепторы и блокаторы нервно-мышечных
    синапсов.

  12. Функции синапсов и нервно-мышечных соединений.

  13. Функции и свойства поперечнополосатых мышц. Понятие о двигательной
    единице. Роль энергии в сокращении и расслаблении мышц.

  14. Режимы и виды сокращений скелетных мышц, особенности их сокращения.
    Регуляция силы сокращения скелетных мышц.

  15. Типы скелетных мышечных волокон и их свойства.

  16. Молекулярные механизмы сокращения и расслабления скелетных мышц.
    Структура саркомера.

  17. Этапы генерации сокращения миофибрилл. Электромеханическое сопряжение.

  18. Функции и свойства гладких мышц. Механизм возникновения потенциала
    действия в гладких мышцах. Механизм сокращения гладких мышц.

  19. Понятие об анализаторах (сенсорных системах), их строение. Отделы
    анализатора.

  20. Функции рецепторов, их классификация. Механизмы возбуждения рецепторов.
    Физиологические свойства рецепторного потенциала.

  21. Механизмы кодирования информации рецепторами о качестве (модальности),
    силе, длительности действия раздражителя и его новизне.

  22. Строение и функции сомато-сенсорного анализатора. Кожная чувствительность.

  23. Проприорецепторы, их виды, условия раздражения. Строение и эфферентная
    иннервация интрафузальных волокон мышечных веретен.

  24. Физиология вестибулярного анализатора.

  25. Слуховой анализатор, особенности строения, функции.

i

1 \

  1. Зрительный анализатор, особенности строения, функции. Механизм
    фоторецепции.

  2. Строение, функции и классификация нейронов, их свойства. Функции аксона.

  3. Биологическая регуляция, ее значение и виды. Контур регуляции. Роль обратной
    связи в регуляции. Понятие о рефлексе, классификация рефлексов. Строение
    рефлекторной дуги и функции ее звеньев. Локальный и интегральный
    рефлекторные центры.

  4. Функциональные свойства нервных центров.

  5. Возбуждение в ЦНС. Особенности передачи возбуждения в ЦНС. Понятие о
    дивергенции и конвергенции. Временная и пространственная суммация
    возбуждающих синаптических влияний.

  6. Основные виды торможения в ЦНС: пост- и пресинаптическое торможение, их
    механизмы и физиологическая роль.

  7. Характеристика реципрокного и возвратного постсинаптического торможения.

  8. Принципы координации рефлексов (реципрокная иннервация, общий конечный
    путь, доминанта, облегчение рефлексов, окклюзия, принцип обратной связи и
    субординации).

  9. Роль спинного мозга в регуляции двигательных функций. Понятие о позе и
    механизмы ее обеспечения. Фазные и тонические рефлексы спинного мозга, их
    физиологическое значение. Строение рефлекторных дуг.

  10. Роль различных отделов ЦНС в регуляции двигательных функций (ствол мозга,
    мозжечок, двигательные области коры, базальные ганглии).

  11. Общий план строения вегетативной нервной системы. Вегетативные рефлексы,
    их рефлекторные дуги. Синапсы вегетативной нервной системы, их медиаторы,
    циторецепторы и блокаторы. Влияние симпатической и парасимпатической
    нервной системы на функции организма.

  12. Функции ганглиев вегетативной нервной системы. Тонус вегетативных центров.

  13. Роль различных отделов ЦНС в регуляции вегетативных функций организма.
    Роль гипоталамуса, лимбической системы и новой коры в регуляции
    вегетативных функций организма.

  14. Гуморальная регуляция функций организма, ее отличие от нервной.
    Гуморальные факторы.

  15. Эндокринная система. Функциональная классификация гормонов, их значение и
    свойства. Механизмы действия гормонов на клетки. Регуляция секреции
    гормонов. Центральная регуляция функций эндокринных желез.

  16. Гипоталамо-гипофизарная система, ее строение.

  17. Гормоны передней доли гипофиза их физиологические эффекты.

  18. Гормоны задней доли гипофиза, их физиологические эффекты.

  19. Гормоны щитовидной железы. Симпато-адреналовая система регуляции и ее
    роль в обеспечении неспецифической адаптации организма к стрессовой
    ситуации. Основные влияния катехоламинов.

  20. Гормоны мозгового вещества надпочечников, их влияние на организм.

  21. Гормоны коры надпочечников. Гипофизарно-надпочечниковая система
    регуляции и ее роль в обеспечении неспецифической адаптации организма к
    стрессовой ситуации. Основные влияния глюко- и минералокортикоидов.

  22. Эндокринная функция поджелудочной железы. Гормоны островковых клеток,
    их влияние на организм.

  23. Гормоны, регулирующие содержание кальция в крови и механизмы их действия.

  24. Половые гормоны, их влияние на функции мужского и женского организма.

  25. Понятие об APUD-системе.

  26. Общая характеристика системы крови. Состав и функции крови.

  27. Состав плазмы крови. Белки плазмы крови, их функции.

  28. Физико-химические свойства крови (вязкость крови, осмотическое и
    онкотическое давление, реакция крови, СОЭ).

  29. Эритроциты, их строение и функции.

  30. Гемоглобин, его виды; физиологическая роль.

  31. Группы крови, их значение для переливания крови. Резус-фактор. Основы
    переливания крови.

  32. Лейкоциты, их роль в организме. Лейкоцитарная формула.

  33. Гранулоциты, их количество, функции.

  34. Агранулоциты, их количество, функции.

  35. Тромбоциты и их функции. Понятие о гемостазе. Тромбоцитарно-сосудистый
    гемостаз, его стадии; физиологическое значение. Коагуляционный гемостаз.
    Фазы и факторы свертывания крови. Ретракция сгустка.

  36. Фибринолиз и антикоагулянтные механизмы как составные части системы
    гемостаза, их физиологическое значение.

  37. Функции сердца. Особенности строения сердечной мышцы, ее основные
    физиологические свойства.


  38. Проводящая система сердца, ее строение и функции. Механизм генерации
    потенциала действия в кардиомиоцитах и клетках водителя ритма.

  39. Нормальная ЭКГ человека, ее анализ. Виды отведений при регистрации ЭКГ.
    Понятие о сердечном векторе.


  40. Фазы сердечного цикла. Тоны сердца, их происхождение.

  41. Нервная и гуморальная регуляция сердечной деятельности. Внутрисердечные и
    внесердечные рефлекторные механизмы регуляции.

  42. Физические основы гемодинамики: скорость кровотока, давление,
    сопротивление. Объемная скорость кровотока. Факторы, определяющие
    сопротивление в сосудистой системе.

  43. Линейная и объемная скорость кровотока в различных участках сосудистого
    русла. Факторы, определяющие их величину.

  44. Кровяное давление, его изменения по ходу сосудистой системы. Артериальное
    давление и методы его регистрации.

  45. Представление о гемодинамическом центре. Регуляция системного и
    регионального кровообращения. Нервная и гуморальная регуляция сосудистого
    тонуса.

  46. Пульсовые колебания кровотока. Артериальный пульс, его происхождение.

  47. Функциональная организация сосудистой системы. Функциональные группы
    сосудов.

  48. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Механизм вентиляции.
    Функции дыхательных мышц.

  49. Показатели внешнего дыхания. Легочные объемы и емкости.

  50. Обмен газов в легких.

  51. Транспорт газов кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина.




  1. Обмен газов в тканях.

  2. Дыхательный центр, его структура. Нервная и гуморальная регуляция дыхания.
    Непроизвольная и произвольная регуляция дыхания.

  3. Терморегуляция Температура тела как баланс процессов теплопродукции и
    теплоотдачи. Регуляция температуры тела.

  4. Пищеварение в ротовой полости. Состав, свойства и роль слюны. Регуляция
    слюноотделения.



4

81. Желудок, его функции. Состав и свойства желудочного сока. Фазы желудочной
секреции.

  1. Роль нервных и гуморальных механизмов в регуляции секреторной активности
    желудка.

  2. Двигательная функция желудка и ее регуляция.

84. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы. Состав панкреатического
сока и регуляция его секреции.

  1. Состав и свойства желчи, ее роль в процессе пищеварения. Регуляция
    желчевыделения.

  2. Пищеварение в тонком кишечнике. Мембранное и полостное пищеварение.
    Механизмы всасывания различных компонентов пищи.

87. Энергетический обмен, методы его определения. Регуляция интенсивности
метаболизма. Понятие о дыхательном коэффициенте и калорическом
эквиваленте кислорода.

88. Основной обмен. Факторы, влияющие на величину основного обмена у
взрослого человека. Специфическое динамическое действие пищи.
Калорическая ценность питательных веществ. Правило изодинамии.

89. Почки, их функции. Строение и функции различных отделов нефрона.

90. Процесс образования и выделения мочи: клубочковая ультрафильтрация,
канальцевая реабсорбция, секреция. Факторы, влияющие на интенсивность
клубочковой фильтрации.

  1. Поворотно-противоточная система почек, ее роль в осмотическом разведении и
    концентрировании мочи.

  2. Регуляция осмотического давления крови, рН крови. Регуляция содержания
    ионов натрия, калия, кальция и хлора.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconТестовые задания для подготовки к лицензионному экзамену «крок 1»...
Тестовые задания для подготовки к лицензионному экзамену «Крок-1». Пособие для студентов всех факультетов (составлены из оригинальных...

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы для подготовки студентов IV курса к экзамену по основам внутренней...
Вопросы для подготовки студентов IV курса к экзамену по основам внутренней медицины (гастроэнтерологии, пульмонологии, гематологии)...

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconУшакова К. В. доцент кафедры культурологии
Вопросы для самостоятельной подготовки студентов заочного отделения к экзамену по курсу «Основы теории культуры»

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Контрольный механизм защиты прав человека и основных свобод согласно Европейской конвенции 1950 года

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Организация обслуживания...
Виды потребительского спроса как одного из факторов повышения культуры обслуживания и методы его изучения

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconДонецкий национальный университет
...

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Организация производства...
Факторы, влияющие на повышение культуры и качества обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы к триместровому экзамену для 9 класса (география, биология, английский язык)
В других случаях, например, для теста лд 50 (летальная доза) используются собаки, кошки, морские свинки. При его проведении определённое...

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconМетодические указания для самостоятельной подготовки студентов заочной...
Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения технических специальностей к...

Вопросы для подготовки к экзамену по «физиологии человека и животных» для студентов биофака мсу iconВопросы для подготовки к экзамену (зачету) по дисциплине «Национальная экономика»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<