Понятие «образ жизни» Образ жизни




Скачать 69.36 Kb.
НазваниеПонятие «образ жизни» Образ жизни
Дата публикации16.06.2013
Размер69.36 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Биология > Документы
Понятие «образ жизни»

Образ жизни — это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирую­щих представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека. Она характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватываю­щими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного време­ни, удовлетворение материальных и духовных потребностей, участие в обществен­ной жизни, нормы и правила поведения. Образ жизни — один из критериев обще­ственного прогресса, это «лицо» человека. В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, детерминирующих здоровье человека, 50-55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, определяющим образ жиз­ни человека, следует отнести:

  • уровень общей культуры человека и его образованность;

  • материальные условия жизни;

  • половые, возрастные и конституциональные особенности человека;

  • состояние здоровья;

  • характер экологической среды обитания;

  • особенности трудовой деятельности (профессии);

  • особенности семейных отношений и семейного воспитания;

  • привычки человека;

  • возможности удовлетворения биологических и социальных потребностей.

При анализе образа жизни обычно рассматриваются особенности профессио­нальной, общественной, социально-культурной и бытовой деятельности челове­ка. В качестве основных особенностей при этом выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главное в образе жизни человека — то, как живет он (или социальная группа), каковы основные способы и формы жиз­недеятельности, ее направленность. При этом следует иметь в виду, что каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установ­ки, эталоны поведения и т. д. Образ жизни, обусловленный в значительной степе­ни социально-экономическими условиями, зависит от мотивов деятельности конк­ретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное мно­гообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жиз­ни и стиль жизни.

^ Уровень жизни — это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих по­требностей (преимущественно социологическая категория).

^ Стиль жизни — поведенческая особенность жизни человека, т. е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория).

Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), нося­щих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.

В процессе жизни каждого человека должны удовлетворяться материальные и духовные потребности, причем его поведение будет направлено на реализацию этих потребностей. У каждой личности при одинаковом на данный момент в лю­бом обществе уровне потребностей существует свой индивидуальный способ их удовлетворения, поэтому поведение у людей разное и зависит оно в значительной степени от воспитания.

Понятие «здоровый образ жизни» — концентрированное выражение взаимо­связи образа жизни и здоровья человека. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бы­товых функций в оптимальных для здоровья и развития условиях. Он выражает определенную ориентированность деятельности личности в направлении укреп­ления и развития личного (индивидуального) и общественного здоровья. Здоро­вье по сути своей должно быть первейшей потребностью человека, но удовлетво­рение этой потребности, доведение ее до оптимального результата носит сложный, своеобразный, часто противоречивый, опосредованный характер и не всегда приводит к необходимому результату. Эта ситуация обусловлена рядом обстоя­тельств, и прежде всего тем, что:

  • в нашем государстве у населения еще не сформирована в достаточной сте­
    пени положительная мотивация на бережное отношение к своему здоровью;

  • в человеческой природе заложена медленная реализация обратных связей
    (как негативных, так и позитивных воздействий на организм человека);

  • здоровье в обществе, в первую очередь в силу низкой культуры, еще не ста­
    ло на первое место в иерархии потребностей человека.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о важнейшей роли воспитания у каждого члена общества отношения к здоровью как к одной из главных челове­ческих ценностей, а также о необходимости разработки основных положений и ус­ловий здорового образа жизни, методологии их внедрения, привития и освоения людьми. В достижении этой цели намечаются два основных пути. Первый — об­разование каждого человека, начиная с детского возраста, в дошкольных, школь­ных учреждениях, в колледжах, вузах и т. д. Второй — самовоспитание личности (сотвори себя сам!). Естественно, что для достижения здорового образа жизни не­обходимо сочетать оба пути.

Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением ин­дивидами своих социальных, психологических, физических возможностей и спо­собностей. Важно при этом иметь в виду, что для здорового образа жизни недо­статочно сосредоточить усилия лишь на преодолении факторов риска возникнове­ния различных заболеваний, борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями (хотя это также имеет большое оздоровительное значение), а важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые «работают» на формирование здорового образа жизни и содержатся в самых различных сторонах жизни человека.

Основу здорового образа жизни составляет выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить. Этот выбор в значительной мере зависит от конституциональных характеристик индивида. Образ жизни человека должен соответствовать его конституции.

Конституция человека — это генетический потенциал организма, продукт на­следственности и среды, реализующий наследственный потенциал; именно кон­ституция человека определяет основные законы его индивидуальной жизни. Кон­ституция всегда индивидуальна: образов жизни столько же, сколько людей. Ре­альная конституция человека складывается из набора составляющих. Перечислим основные из них.

^ Рефлексивная конституция — генетическая память (наследственность), эпиге­нетическая память (эмбриональный путь развития), иммунная память (о перене­сенных заболеваниях), нейронная память (память, фиксируемая нейронами).

^ Генотипическая конституция — это «наследственный паспорт» (геномная ха­рактеристика, хромосомная система человека), определяющий регенерационные способности нашей морфологии.

^ Фенотипическая конституция — это традиционное (а подчас и единственное) представление о конституции человека на основе наследственной структуры его костно-мышечного и жирового габитуса.

^ Иммунная конституция — система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм антиген-антительных связей, определяющих характер и интен­сивность иммунологических реакций.

^ Нейронная конституция — состояние неврологической реактивности, опреде­ляющее базисные основы обучения, приобретения знаний; это базисная основа эмоций и волевых процессов, детерминирующих наше здоровье и нашу невроло­гическую симптоматику.

^ Психологическая конституция определяет психологический тип личности, ее характер и темперамент.

Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группа крови, носящие геномный, конституциональный характер и определяющие интен­сивность метаболизма и энергетики организма.

^ Гормонально-половая конституция характеризует существенный момент во всех поведенческих реакциях человека. Половое поведение детерминируется взаимодей­ствием определенных мозговых структур с половыми гормонами (андрогенами при мужском половом поведении и эстрогенами при женском половом поведении).

^ Энерго-акупунктурная конституция — это специфика системы так называе­мых энергоканальных связей в организме.

Системное представление о конституции человека дает интегральную харак­теристику, лежащую в основе жизнедеятельности человека. Здоровый образ жиз­ни — это жизнь по законам своей конституции. Потеря здоровья представляет собой своеобразную расплату за жизнь вопреки своей конституции.

К основным принципам здорового образа жизни относятся:

  • социальные: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным и волевым;

  • биологические: образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энер­гетически, укрепляющим и ритмичным.

Совершенно очевидно, что реализация этих принципов преломляется через призму социально-экономических мероприятий и формирование соответствую­щих моделей поведения человека.

Абсолютно ясно, что ведение здорового образа жизни предполагает:

  • стремление к физическому совершенству;

  • достижение душевной, психической гармонии в жизни;

  • обеспечение полноценного питания;

  • исключение из жизни саморазрушающего поведения (табакокурения, алко­голизма, наркомании, гиподинамии и т. д.);

  • соблюдение правил личной гигиены; закаливание организма и его очище­ние и т. д.

Говоря о принципах здорового образа жизни, следует обратить внимание на опыт наших предков. Так, например, особый интерес представляет тибетский «Рецепт вечной молодости и здоровья». Приведем его основные положения.

  1. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, не доводи тело и дух до страдания, живи
    по законам природы, разума и меры.Ешь много трав и мало мяса. Будь травоядным, не будь кровоядным.

  2. Очищай тело от внешней и внутренней грязи. Пусть пища твоя не засоряет
    тебя.

  3. Очищай душу от мрачных мыслей и душевной грязи, от зависти, зла, гор­
    дыни, высокомерия. Иди и очищайся молитвой.

  1. Получай в любви радость и наслаждения. Живи по законам любви.

  2. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconРекомендации для родителей здоровый образ жизни
...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconТема урока: «Здоровый образ жизни»
Цель: научить детей правильно выбирать образ жизни, формировать уважение к различным видам спорта, прививать необходимость вести...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconОбраз глядачів на початку Лев Тигр Леопарди Образ звірів Образ дами...
...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconВлияние компьютера на психику человека
Честно говоря, все это Вы можете "заработать" и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconСтатьи. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века Автор: О. В. Ауров...
Рыцарский образ жизни представлялся ему явлением четко выраженной "игровой" природы, в смысле восприятия "игры" как последовательной...

Понятие «образ жизни» Образ жизни icon2. Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества
Чтобы понимать причины возникновения марксизма и задачи, которые он должен был решить в глобальной политике, необходимо сопоставить...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconНачни активный образ жизни сегодня !
Торговая марка «Интер Атлетика» и «Дельта Банк» предлагают Вам уникальную возможность начать заниматься спортом и вести активный...

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconАлександр Тарасов «Проблемы молодежи»
«Проблемы молодежи»? Нет, образ жизни тяжело больного общества и образ действия преступной власти

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconПрограмма фильмов к кинолекторию «За здоровый образ жизни»
Ломая человеческие жизни и судьбы, наркомания превратилась в страшное социальное зло

Понятие «образ жизни» Образ жизни iconСфера Жизни – структура поддержки людей
Сфера Жизни… Образ этой структуры появился в моей жизни сразу же с момента её установки над Украиной – с 29 ноября 2008 года. Название...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<