Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200)




Скачать 56.37 Kb.
НазваниеИнформация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200)
Дата публикации21.11.2013
Размер56.37 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Решение
Информация о выполнении Программы

занятости населения города Ясиноватая

на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года

(решение исполкома от 24.07.2013 № 200)
С целью содействия занятости населения и обеспечения социальной защиты граждан от безработицы в городе реализуется Программа занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017гг., утвержденная решением Ясиноватского городского совета от 01.03.2013 № 26/1037.
В течение 6 месяцев 2013 года на учете в городском центре занятости состояли 572 безработных из числа незанятого населения города (575 человек или 99,5% соответствующего периода 2012 года), среди которых – 50,1% лица рабочих профессий, 39% - служащие, 10,9 % - лица без профессии или такие, которые занимали ранее рабочие места, не требующие специальной подготовки.
Программой занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы по трудоустройству предусмотрены такие два показателя: численность трудоустроенных лиц из числа тех, что пребывают на учете – 300 человек, из них трудоустроено 158 человек или 52,6%; а также численность трудоустроенных из числа зарегистрированных безработных – 135 человек, за отчетный период трудоустроено 78 безработных или 57,8%. Таким образом, прогноз по трудоустройству за первое полугодие подтвержден и выполнен.
За отчетный период при содействии службы занятости трудоустроены 78 безработных, что составляет 16,3% от общего количества состоящих на учете (478). Из них: женщины – 101 чел., молодежь в возрасте до 35 лет – 61 чел. Трудоустроены на рабочие места – 35чел., на вакансии служащих - 33 чел. и на рабочие места, не требующие квалификации -10 чел.
Увеличилась численность лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет. За отчетный период пребывало на учете социально незащищенных граждан 100 человек (в т.ч. мужчин - 53, женщин -47, соответственно трудоустроено 17 - мужчин, 14 - женщин (в 2012 г. пребывало на учете всего 40 человек предпенсионного возраста, соответственно мужчин - 21, женщин - 19; из них трудоустроено - 26 чел.)
Ситуация на рынке труда города стабилизировалась, но негативное влияние, по-прежнему, сказывается на высоких требованиях к уровню квалификации соискателей и низкий уровень оплаты труда, несоответствие профессионально-квалификационного уровня рабочей силы к требованиям экономики и рынку труда.
Современный рынок труда характеризуется диспропорцией между спросом и предложением рабочей силы, снижением спроса на рабочую силу. Молодежь не изъявляет особого желания обучаться и работать по рабочим профессиям вследствие их непрестижности, низкого уровня технического и технологического развития производства, а также тяжелых и вредных условий труда.
Следует отметить, что продолжается массовое получение высшего образования, ориентация подготовки кадров не на потребности экономики, а на ажиотажный спрос молодежи на определенные специальности. Влияние «моды» и «престижности» при выборе специальности без учета реальных возможностей трудоустройства создают условия для роста безработицы среди молодежи, трудоустройству не по полученной специальности.
Структурные несоответствия между спросом на рабочую силу и её предложением обостряются в разрезе отдельных профессий и специальностей. Наиболее актуальной остается проблема несбалансированности по квалификационному уровню, т.е. незанятое население не устраивает работодателей по уровню квалификации и опыту работы. А наиболее активные и квалифицированные работники соглашаются на работу в других городах с более высокой заработной платой. Таким образом, невозможно эффективно решать проблему укомплектования кадров в соответствии с заявками работодателей.
Условия труда и размер заработной платы, предлагаемые в настоящее время работодателями, в большинстве случаев не устраивают соискателей работы, особенно выпускников учебных заведений. При этом низкий уровень заработной платы предлагается как высококвалифицированным представителям рабочих профессий, так и специалистам.
Для трудоустройства лиц, требующих социальной защиты, Законом Украины «О занятости населения» предусмотрен самостоятельный расчет квоты работодателями, с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают на предприятиях, учреждениях и организациях и принадлежат к таким, кто неконкурентоспособен на рынке труда (кроме инвалидов), и обеспечивают их трудоустройство самостоятельно. Так в отчетном периоде трудоустроено 31 неконкурентоспособный человек, что составляет 77,5% от соответствующего периода 2012 г.(40).
На сегодня служба занятости оказывает работодателям около четырнадцати видов услуг, в том числе: подбор работников; организация профобучения безработных под заказ работодателей; содействие в организации общественных и других работ временного характера; оказание разнообразных информационных и консультационных услуг. Программой занятости предусмотрено трудоустройство 23 безработных на новые рабочие места, сроком не менее чем на 2 года, с ежемесячной компенсацией фактических затрат на каждого в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Согласно программе активной поддержки предпринимательской инициативы безработных в первом полугодии 2013г. 5-ти безработным выплачено единоразовое пособие по безработице для занятия предпринимательской деятельностью на сумму 40,28 тыс. грн, что составляет 16,1% от ожидаемого (31) (в соответствующий период 2012 г произведены выплаты 6-ти безработным и составили 30,8 тыс. грн.).
Общественные работы в течение 6 месяцев 2013 года не проводились из-за отсутствия механизма оплаты за счет средств местного бюджета. Но успешно проводятся временные работы за счет работодателей. В таких работах приняло участие 53 безработных. Оплата осуществлялась за счет средств работодателей. Задание Программы занятости по организации участия безработных во временных работах выполнено на 53% (задание - 100).
В системе мероприятий службы занятости, связанных с трудоустройством безработных, приоритетное место занимает профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации. Эта услуга эффективно содействует повышению конкурентоспособности, мобильности граждан, ищущих работу, активизации их усилий для адаптации на современном рынке труда. Главное условие для трудоустройства, закрепления на рабочем месте - согласование потребностей и интересов соискателей и работодателей.
В течение 6 месяцев обучение проходили 37 человек, из них закончили обучение 30 безработных, трудоустроено - 25 лиц под конкретные заявки работодателей, что обеспечило высокий уровень трудоустройства после окончания профессионального обучения. Обучение осуществлялось по направлениям: флорист, оператор компьютерного набора, администратор, парикмахер, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, начинающие предприниматели, оператор котельной, маникюрщица и другие. В основном безработные повышали квалификацию непосредственно на предприятиях города. Выполнение Программы занятости составляет 54,4% (задание - 68).
Таким образом, активными мерами содействия занятости в отчетном периоде охвачены 168 человек (от 572) или 29,4% от общего количества состоящих на учете в центре занятости по городу.
В связи с отсутствием вакансий на предприятиях города, в т.ч. на рынкообразующих КП «ПО Ясиновасткий КХП», Дистанция электроснабжения ДП Донецкой железной дороги, ПАО «Ясинуватський завод ЖБИ», Ясиноватский отряд военизированной охраны ДП Донецкой железной дороги, Ясиноватская ПЕ «Ясиноватаятеплосеть» и др., т. е. предприятия, которые ранее подавали заявки на имеющиеся рабочие места, в настоящее время прекратили прием, что затрудняет трудоустройство безработных, состоящих на учете в горцентре занятости. Всего в течение полугодия по состоянию на 01.07.2013 г. в центр занятости поступило 338 вакансий от 189 работодателей. В основном представленные вакансии на сегодняшний день – для служащих, в 2012 г. в соответствующий период – для лиц с рабочими профессиями. В сложившейся ситуации большая часть безработных направляется на трудоустройство на предприятия г. Донецка.
В отчетном периоде все клиенты центра занятости ознакомлены с потребностями рынка труда, имеющимися вакансиями, наиболее востребованными на рынке труда профессиями и специальностями, где и на каких условиях можно получить ту или иную профессию, с описанием профессий, с паспортами предприятий и учебных заведений, возможностями участия в общественных работах. Постоянно проводятся информационные и консультационные семинары, ведется индивидуальная работа с каждым безработным.
Директор Ясиноватского

городского центра занятости Т.М.Гулова
Иванова

(062)42018

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconУкраина ясиноватский городской совет исполнительный комитет решение
О ходе выполнения Программы занятости населения г. Ясиноватая на 2013-2017 годы в первом полугодии 2013 года

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconОб утверждении Программы занятости населения Черноморского района на период до 2017 года
Программы занятости населения Черноморского района на период до 2017 года, рассмотрев проект Программы занятости населения Черноморского...

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconТерриториальная программа занятости населения города Севастополя...
Мероприятия по улучшению ситуации в сфере занятости населения на 2012-2013 годы стр. 20

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconПрограмма занятости населения Черноморского района на период до 2017 года
Основные итоги выполнения Программы занятости населения Черноморского района на 2012 2013 годы

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconТерриториальная программа занятости населения города Севастополя на 2012 2013 годы содержани е
Мероприятия по улучшению ситуации в сфере занятости населения на 2012-2013 годы стр. 20

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconПрограмма занятости населения города Севастополя на 2012 2013 годы содержани е
Мероприятия по улучшению ситуации в сфере занятости населения на 2012-2013 годы стр. 20

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconУкраина ясиноватский городской совет исполнительный комитет решение
О выполнении Программы поддержки малого предпринимательства в г. Ясиноватая за 2011-2012 годы и проекте Программы развития малого...

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconИнформация
«Программы экономического и социального развития города Джанкоя на 2013 год» за 9 месяцев 2013 года

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconОб утверждении Программы занятости населения города Джанкоя на период до 2017 года
А управления труда и социальной защиты населения городского совета, «о программе занятости населения города Джанкоя на период до...

Информация о выполнении Программы занятости населения города Ясиноватая на 2013-2017 годы за 6 месяцев 2013 года (решение исполкома от 24. 07. 2013 №200) iconРешение «17» сентября 2013 г
О выполнении «Программы развития малого и среднего предпринимательства г. Краснодона на 2013-2015 года» за I полугодие 2013 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<