Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность




НазваниеБольшая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность
страница1/94
Дата публикации28.02.2013
Размер6.96 Mb.
ТипКнига
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   94
Береговой А.Ю. Большая книга бухгалтера банка (БКББ): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность. - Издательская группа "БДЦ-пресс", 2006.
Автор книги - практикующий аудитор, специализирующийся в рассмотрении вопросов анализа банков, проведения проверок, составления отчетности в соответствии с МСФО. В сфере банковского аудита - с 1994 года, в настоящее время работает в аудиторской фирме "Внешаудит Консалтинг".

В данном пособии содержатся рекомендации по особенностям заполнения конкретных форм финансовой отчетности банков, основные положения методики проверки достоверности банковской отчетности, прослеживается эволюция наиболее интересных финансовых отчетов. Книга составлена с учетом изменений в нормативных документах по состоянию на 1 сентября 2006 года.

В первой части пособия рассматриваются концептуальные проблемы банковской отчетности. Вторая часть посвящена вопросам составления отчетности в кредитных организациях. Здесь рассмотрены конкретные формы финансовых отчетов и вопросы, возникающие при их подготовке. В третьей части анализируются проблемы составления годового бухгалтерского отчета, а также меры воздействия, применяемые к банкам за нарушения, допускаемые при составлении тех или иных форм банковской отчетности.

Пособие ориентировано на руководителей, бухгалтеров и аудиторов кредитных организаций, а также на консультантов коммерческих банков и работников надзорных органов.


^

Большая книга бухгалтера банка (БКББ):
Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг.
Часть III. Отчетность




Введение



В пособии объединены вопросы составления, подтверждения и анализа отчетности кредитных организаций. Банковская отчетность рассматривается комплексно, с увязкой всех существующих форм, при этом акцентируется внимание на соответствии действующих правил составления отчетности Международным стандартам, также прослеживается эволюция наиболее интересных финансовых отчетов.

Пособие содержит рекомендации по особенностям заполнения конкретных форм финансовой отчетности банков, основные положения методики проверки достоверности банковской отчетности, а также многочисленные ссылки на действующие нормативные документы, что позволяет своевременно отслеживать изменения в данной области. Особое внимание уделено вопросам транспарентности банковской отчетности.

Новые формы банковской отчетности содержат гораздо больше аналитической информации и позволяют анализировать деятельность банка в интересах различных независимых пользователей финансовой информации.

Пособие состоит из трех частей, взаимосвязанных между собой. В первой части рассматриваются концептуальные проблемы банковской отчетности. Вторая часть пособия посвящена вопросам составления отчетности в кредитных организациях. Здесь рассмотрены конкретные формы финансовых отчетов и проблемы, возникающие при их подготовке. В третьей части анализируются проблемы составления годового бухгалтерского отчета, и также меры воздействия, применяемые к банкам за нарушения, допускаемые при составлении тех или иных форм банковской отчетности.

^

Часть I. Банковская отчетность




Банковская отчетность сегодня




Возникновение современной банковской отчетности



Центральный банк Российской Федерации проводит последовательную политику приведения действующих российских норм и правил бухгалтерского учета в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета (International Accounting Standarts - IAS).

Первым шагом в этом направлении явилось введение в августе 1993 года общей финансовой отчетности коммерческих банков, порядок составления которой регламентировался Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности". Основной задачей введения общей финансовой отчетности коммерческого банка было ее использование для ознакомления и анализа деятельности коммерческого банка Центральным банком, руководителями прочих коммерческих банков, другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, а также в дальнейшем - для открытой публикации. Она позволила перейти к унифицированным принципам составления и публикации финансовых отчетов коммерческих банков, ознакомиться с основными стандартами международного учета в коммерческих банках. Российские банки, их иностранные контрагенты, надзорные органы получили возможность более реально оценивать финансовое состояние банка на основании показателей доходности, платежеспособности и ликвидности.

Вторым шагом стало введение в действие с января 1998 года нового Плана счетов и "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61, утвержденных Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263. Эти действия способствовали развитию таких международных принципов бухгалтерского учета как: раздельное отражение активов и пассивов, приоритет содержания над формой, существенность, открытость и осторожность. Вследствие принятия этих нормативных документов существенно изменилась банковская отчетность, представляемая коммерческими банками в Банк России: заметно повысилась информативность отчетности, в первую очередь ее основного элемента - банковского баланса. В конце 2002 года Банк России ввел в действие Положение от 05.12.03 N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", в котором отражены последние изменения как самого Плана счетов, так и Правил ведения бухгалтерского учета.

С 1998 года, после вступления в силу первой части Налогового кодекса Российской Федерации, Банк России приступил к реализации мер по переходу к ведению учета по методу начисления в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ). Это означало, что этап преобразований в области бухгалтерского учета, во время которого изменениям подвергались отчетные формы, а не принципы совершения учетных записей, завершился. Основным его результатом стала близкая во многих существенных отношениях к международным стандартам форма банковской отчетности. Какие основные особенности имеет действующая в настоящее время банковская отчетность? В чем ее отличие от действующей ранее? Что нового появилось в ней и свободна ли она от недостатков своей предшественницы? Авторы данного пособия предлагают свои ответы на поставленные вопросы.

В связи с переходом с 1 января 1998 года на новый План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и в целях упорядочения отчетности Банк России утвердил перечень отчетности и другой представляемой кредитными организациями информации и указания о порядке ее составления и сдачи в Банк России, который с учетом внесенных в него изменений за прошедшее с тех пор время, действует и в настоящий период.

Основное отличие действующей банковской отчетности от использовавшейся ранее заключается в том, что она комплексная. Старую банковскую отчетность можно было достаточно легко разделить на три неравные части: бухгалтерскую, статистическую и общую финансовую отчетность. Бухгалтерскую и общую финансовую отчетность использовали главным образом надзорные органы для сбора информации и осуществления надзора и контроля над деятельностью банков, а статистическую - в основном для формирования национальной статистики. Такое разделение объективно было вызвано как несовершенством старого Плана счетов бухгалтерского учета, по которому работали российские коммерческие банки, так и нормативных положений о введении в действие той или иной новой формы банковской отчетности.

Несовершенство Плана счетов проявлялось в том, что вся бухгалтерская отчетность была разделена на собственно бухгалтерскую отчетность, составляемую на основе этого Плана, и общую финансовую отчетность, при подготовке которой соблюдались международные требования. Проблема заключалась в том, что расчет многочисленных агрегированных показателей банковской ликвидности, платежеспособности, доходности и прочее в соответствии с унифицированными международными нормами не мог быть произведен на основе существовавшего в то время Плана счетов и практики учета тех или иных средств на конкретных балансовых счетах второго порядка. Таким образом, разделение бухгалтерской отчетности коммерческих банков на две по сути автономные отчетности явилось следствием наложения Международных стандартов бухгалтерского учета на отечественный, оставшийся в наследство от Госбанка СССР, План счетов бухгалтерского учета. Недостатки старого Плана хорошо известны и не нуждаются в комментариях, так как это уже не актуально.

Банк России постоянно совершенствовал нормативную базу банковской деятельности, приводя ее в соответствие с потребностями момента, в результате чего собственно бухгалтерская отчетность коммерческих банков постоянно видоизменялась. Ее состав за это время пополнился многочисленной отчетностью о валютных операциях, разнообразными отчетными формами о наличном денежном обращении, работе с бюджетными средствами, публикуемой отчетностью в средствах массовой информации и т.д. При этом надзорные органы уделяли особое внимание отчетности банков, составляемой в соответствии с действовавшей в то время Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков", которая является основным документом регулирования деятельности коммерческих банков.

Новые принципы построения Плана счетов бухгалтерского учета позволили создать из ранее разнородных частей единую комплексную банковскую отчетность. Напомним базовые принципы построения действующего Плана счетов бухгалтерского учета.

1. Разделение счетов на активные и пассивные. Отказ от использования активно-пассивных счетов.

2. Единообразное отражение операций, совершаемых в различных видах валют, отказ от "валютного" раздела баланса. Приоритет содержания операции над видом валюты, в которой эта операция совершается.

3. Единая временная структура активных и пассивных операций (девять временных интервалов):

до востребования;

сроком:

- на 1 день;

- до 7 дней;

- до 30 дней;

- до 90 дней;

- до 180 дней;

- до 1 года;

- до 3 лет;

- свыше 3 лет.

4. Разрешение банкам принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых им для более точного отражения совершаемых операций.

5. Разделение счетов по типам клиентов:

резиденты, в том числе:

- предприятия и организации в федеральной собственности (финансовые, коммерческие, некоммерческие);

- предприятия и организации в государственной (не федеральной) собственности (финансовые, коммерческие, некоммерческие);

- прочие предприятия и организации (финансовые, коммерческие, некоммерческие);

- предприниматели без образования юридического лица;

- физические лица;

нерезиденты, в том числе:

- кредитные организации;

- прочие юридические лица;

- физические лица.

6. Сокращение числа разделов в Плане счетов с 24 до 7:

- капитал и фонды;

- денежные средства и драгоценные металлы;

- межбанковские операции;

- операции с клиентами;

- операции с ценными бумагами;

- средства и имущество;

- результаты деятельности.

7. Приведение баланса по доверительному управлению (8-й раздел), внебалансовых счетов, счетов по учету срочных операций (9-й раздел) и счетов депо к единой форме с балансовыми счетами.

8. Введение двадцатизначной нумерации лицевых банковских счетов.

Существенно важным явился отказ от так называемой "дополнительной" банковской отчетности. Существование помимо "основной" еще и "дополнительной" банковской отчетности имело как плюсы, так и минусы, но минусов все же было больше. В первую очередь состав "дополнительной" отчетности в отличие от бухгалтерской отчетности менялся гораздо динамичнее. Большинство новых форм банковской отчетности, вводимых Банком России для совершенствования оперативного надзора за деятельностью коммерческих банков, появлялось обычно как элементы "дополнительной" отчетности. При этом нумерация новых форм в "дополнительной" отчетности большей частью соответствовала принятой нумерации в "основной" бухгалтерской отчетности. Это позволило сравнительно легко включить все новые формы в состав "основной" отчетности. Таким образом, "дополнительная" отчетность благополучно выполнила роль полигона, на котором Банк России отрабатывал новые средства контроля за деятельностью российских банков.

Исторически сложилось, что в "дополнительную" банковскую отчетность входили все формы отчетности, составляемые коммерческими банками в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков". Эта Инструкция является базовым документом, регулирующим деятельность коммерческих банков на основе соблюдения ими установленных Банком России обязательных экономических нормативов. Также в "дополнительную" банковскую отчетность входили все отчеты о создании банками фонда обязательных резервов для депонирования в Банке России, отчеты об открытых валютных позициях и открытых позициях в драгоценных металлах. Важность этих форм банковской отчетности определяется тем, что подавляющее большинство штрафных санкций, применяемых к кредитным организациям со стороны Банка России за нарушение пруденциальных норм деятельности, накладывается на банки при нарушениях, которые отражаются именно в этих формах отчетности.

Наконец в "дополнительную" отчетность входили такие два важнейших компонента, определяющих лицо финансовой отчетности любого коммерческого банка, как консолидированная отчетность и годовая публикуемая отчетность. Значение этих видов отчетности для деятельности коммерческого банка исключительно велико.

Таким образом, с объединением "основной" и "дополнительной" составляющих банковской отчетности в единую комплексную банковскую отчетность был сделан важный шаг по совершенствованию национальных норм бухгалтерского учета и отчетности.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   94

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconБольшая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах...
Романова М. В. Большая книга бухгалтера банка (бкбб). Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть I. Налогообложение Издательская...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconБольшая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах...
Григораш О. С. Большая книга бухгалтера банка (бкбб). Ежегодный справочник-альманах 2006 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет Издательская...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность icon61010-1 Текст объявления
Ао «Альфа-Банк» сообщает о проведении 9 ноября 2006 года в Головном офисе Банка (г. Киев, ул. Десятинная, 4/6) открытого конкурса...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconКонкурсная документация №61013-1 Текст объявления. Зао «Альфа-Банк»
Банка, информационно консультационных центров, среди рекламных агентств и компаний, специализирующихся на производстве и монтаже...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconВедомости Верховной Рады Украины (ввр), 2002, n 38-39, ст. 288)  
Ввр, 2006, n 15, ст. 130 n 3397-iv ( 3397-15 ) от 07. 02. 2006, ввр, 2006, n 22, ст. 195 n 359 -V ( 359-16 ) от 16. 11. 2006, ввр,...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconМартин Шульман Кармическая астрология Том III часть фортуны & Радость...
Книга предназначена для студентов, изучающих астрологию. Будет интересна тем, кто обладает достаточным астрологическим опытом

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconБольшая книга бухгалтера страховой компании (бкбск)
При отсутствии этих условий налогоплательщику трудно планировать экономическую деятельность. А в России соответственно будет сохраняться...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconВедомости Верховной Рады Украины (ввр), 2004, n 40-41, 42, ст. 492)  
Ввр, 2006, n 35, ст. 303 N 424-v ( 424-16 ) от 01. 12. 2006, ввр, 2007, n 9, ст. 67 N 483-v ( 483-16 ) от 15. 12. 2006, ввр, 2007,...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность icon«Большая книга» обратилась по званию Даниил Гранин получил первый...
Победителем литературной премии «Большая книга» в сезоне 2011—2012 годов стал Даниил Гранин: он получил награду за роман «Мой лейтенант»,...

Большая книга бухгалтера банка (бкбб): Ежегодный справочник-альманах 2006-2007 гг. Часть III. Отчетность iconСправочник для студента по изучению дисциплины патоморфология справочник...
Справочник для студента составлен на основе действующего учебного плана и программы по учебной дисциплине «Патоморфология» для студентов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<