Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ




Скачать 73.54 Kb.
НазваниеМатеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ
Дата публикации28.05.2013
Размер73.54 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Документы
Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГАБізнесІнформ

Група компаній «ЕКСПЕРТ»

e-mail: info@expert-company.com; http://www.expert-company.com

тел.: (044) 360-28-35, 461-80-35, 360-57-56

Объем выручки от реализации услуг, поступившей на текущий счет частного предпринимателя на едином налоге составил 507 тыс. грн. Может ли он вернуть излишнюю сумму? Какими документами это оформляется у частного предпринимателя?

500-тысячное ограничение: можно ли вернуть деньги?

Последствия превышения ЧП 500-тысячного ограничения
Условия осуществления деятельности по упрощенной системе налогообложения содержатся в п. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее – Указ).
В частности, для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрены ограничения:
• в размере выручки (не более 500 тыс. грн. за год);
• в количестве наемных лиц, состоящих в трудовых отношениях с субъектом предпринимательской деятельности (не более 10 человек).
Невыполнение одного из этих условий приводит к последствиям, предусмотренным п. 5 Указа: плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала).
Разберемся с периодами (из Указа следует, что таких периодов два), с которых у плательщика единого налога могут наступить вышеуказанные негативные последствия.
Пунктом 2 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, предусмотрено, что Свидетельство выдается на заявленный предпринимателем период в пределах календарного года. На практике Свидетельство обычно выдается налоговым органом сроком на весь календарный год.
Пунктом 9 упомянутого Порядка для плательщика единого налога установлен квартальный отчетный период представления отчетности, которая заполняется нарастающим итогом с начала действия Свидетельства.
Нарастающий итог декларирования выручки от реализации позволяет предположить, о каких двух периодах идет речь в п. 5 Указа.
Такими периодами являются:
• любой квартал в середине года, по итогам которого произошло превышение;
• календарный год, если превышение произошло по итогам работы в IV квартале.
В первом случае плательщик единого налога утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения начиная с квартала, следующего за кварталом превышения в рамках календарного года. Однако следует учесть, что превышение произошло как по итогам квартала, так и по итогам календарного года. Следовательно, кроме утраты права на применение упрощенной системы налогообложения с квартала превышения, частный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения и на весь следующий год.
Во втором случае плательщик единого налога утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения на следующий календарный год.
Свидетельство подлежит сдаче в орган ГНС в течение пяти дней по окончании налогового периода, в котором превышен предельный объем выручки (письмо от 14.01.2005 г. № 323/6/17-3116).
Налогообложение доходов частного предпринимателя на общей системе осуществляется по правилам, установленным разд. IV Декрета КМУ «О подоходном налоге c граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее – Декрет) и Инструкцией о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12 (далее – Инструкция). Объектом налогообложения является чистый доход, определенный как разница между полученными доходами и документально подтвержденными расходами, связанными с получением доходов.
Если частный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения в течение календарного года, то с квартала, следующего за кварталом превышения, предприниматель обязан вести учет доходов и расходов и определять объект налогообложения в соответствии с Декретом и Инструкцией.
Если же право на использование упрощенной системы налогообложения утрачивается по итогам работы за IV квартал, то применение общей системы налогообложения начинается со следующего календарного года.
В отличие от ГНАУ, изложившей свой подход в письме от 13.08.2007 г. № 4005/г/17-0715, мы придерживаемся мнения, что в случае превышения выручки от реализации в IV квартале текущего года необходимость уплатить налог с доходов физических лиц с суммы превышения у частного предпринимателя по итогам года не возникает.*

Возврат суммы и документальное оформление
Если в отчетном периоде имеет место превышение разрешенного объема выручки от реализации, то для того, чтобы не потерять право на использование упрощенной системы налогообложения, частный предприниматель может с помощью контрагентов оформить сумму превышения как сумму, подлежащую возврату контрагенту.
На текущий счет единоналожника могут поступить денежные средства, не предусмотренные никакими договорами (по ошибке) или контрагентом ошибочно перечислено денежных средств больше, чем предусмотрено в договоре. Безусловно, такие поступления (в сумме ошибочно перечисленных средств) не считаются выручкой и не должны декларироваться в отчетности. В данном случае принципиальным является наличие доказательств того, что данные средства поступили ошибочно. А что может быть более весомым доказательством, чем возврат денег отправителю? Если ошибочное поступление и возврат денежных средств произойдут в течение одного налогового периода, то вообще никаких проблем не возникает. А вот в ситуации, когда по какой-либо причине не удается вернуть деньги в течение одного налогового периода, необходимо с отправителем таких денежных средств составить акт, в котором в обязательном порядке указать дату возврата денежных средств. Оформленную таким образом ошибочную сумму вряд ли можно назвать выручкой от реализации.
Тем не менее, поскольку декларирование выручки от реализации осуществляется по кассовому методу, то симметричной операцией, соответствующей кассовому методу, будет возврат таких сумм контрагенту. Поэтому с точки зрения правильности декларирования уменьшения выручки по кассовому методу одного оформления документации будет недостаточно. Необходимо, чтобы состоялся возврат денежных средств.
Несколько иная по форме, но та же по сути ситуация возникает, когда единоналожник получает в соответствии с условиями заключенного договора на текущий счет оплату за продукцию (товары, работы или услуги), но в дальнейшем по каким-либо причинам расторгает договор или уменьшает сумму поставки, в результате чего появляется обязанность вернуть ранее полученные денежные средства. Если получение и возврат указанных денежных средств происходят в одном налоговом периоде, то поступившие денежные средства не относятся к выручке от реализации. Если же поступление денежных средств произошло в первом налоговом периоде, расторжение (уменьшение суммы) договора – во втором, а возврат денежных средств – в третьем, то в первом налоговом периоде поступившие денежные средства необходимо признать выручкой от реализации. Когда же необходимо вычесть сумму поступившей выручки по расторгнутому договору из общей суммы выручки – во втором или третьем налоговом периоде? Мы бы не рекомендовали это делать до тех пор, пока не произойдет возврат денежных средств, то есть учесть возврат необходимо в третьем налоговом периоде.
Одним из положительных моментов работы частного предпринимателя является то, что возврат денежных средств можно осуществить в наличной форме в том периоде, в котором произошло превышение.
Возврат денежных средств в наличной форме необходимо отразить в книге по форме 10, обязанность ведения которой возложена на частного предпринимателя, путем корректировки показателя по графе «Сумма выручки (дохода)».
Поскольку у частного предпринимателя нет кассы и на него не распространяется обязанность по оформлению приходных и расходных ордеров на движение наличных денежных средств, то возврат денежных средств контрагенту может быть оформлен произвольным документом (распиской в получении, приходным ордером в кассу контрагента).
Главное, чтобы документ, которым оформлен возврат денежных средств, подтверждал факт осуществления такого возврата. И хотя на частного предпринимателя не распространяется действие Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, безопаснее оформлять подобные операции с соблюдением требований ст. 9 этого Закона, предъявляемых к обязательным реквизитам первичного документа.
Для частного предпринимателя реквизиты могут быть следующие:
• название документа;
• дата и место составления;
• указание лица, от имени которого составлен документ;
• содержание и единица измерения хозяйственной операции;
• личная подпись и другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции.

Александр Киришун

^ ГК «ЭКСПЕРТ»
Дата подготовки 30.10.2007

© Информационно-аналитический центр «ЛІГА», 1991 - 2008.

© ООО «ЛІГА ЗАКОН», 2007 - 2008.
____________

К сведению

Примечания к статье...
* Кстати, Госпредпринимательства также не разделяет подход главного налогового ведомства, претендующего на обложение «вершка» по общим правилам (письмо от 17.08.2007 г. № 6129).

Следует заметить, что в очередном письме на «единоналожную» тему ГНАУ, подчеркивая значение «500-тысячности» исключительно как критерия определения возможности пребывания физлиц-СПД на упрощенной системе и акцентируя внимание на необходимости перехода на общую систему в случае его превышения, о налогообложении такого превышения по «общесистемным» правилам уже не упоминает... (письмо от 28.01.2008 г. № 1803/Г/17-0415).
*******

Отметим, что в свое время Ирина Чернова также обращалась к теме 500-тысячного превышения и его «штрафных» последствий.
С течением времени интерес к этой теме не ослабевает, о чем красноречиво свидетельствует активная дискуссия на форуме портала ЛІГА Online. К тому же не одна...
Мониторинг темы...
• Чем еще опасно обложение ЧПЕНов НДФЛ в квартале превышения предельного объема, рассказал Александр Кирш.

«Беда, как известно, приходит не одна. И коль уж ЧПЕНов ГНАУ незаконно решила облагать в части превышения над предельными 500 тыс. грн. НДФЛ прямо в квартале нарушения [письмо Лекаря от 13.08.2007 г. № 4005/г/17-0715], то стоит помнить, что рядом с этим беззаконным НДФЛ стоят:

все наши уважаемые соцстрахи, включая “главный” – пенсионный,

а также достопочтенный НДС (если раньше у ЧПЕНа его не было)».

В то же время, автор обращает внимание на другой документ от ГНАУ – подписанное Л. Боенко письмо от 02.03.2007 г. № 4241/7/16-1517-26, п. 2 которого толкует ситуацию с подобным превышением предельно либерально.

«Правда, лишь для ЮРЕНов-10%-ников, но здесь это не принципиально, ведь “дифференцированный” подход к ЧПЕНам и ЮРЕНам при превышении пределов вытекает не из Указа, а из ГНАУнюковой “целесообразности”» («Бухгалтер», ноябрь (IІІ) 2007 г., № 43 (427), с. 44 (www.buhgalter.factor.ua)).
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

www.ligazakon.ua

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconМетодичні рекомендації з дисципліни «вступ до спеціальності»
Комп’ютерні технології запропоновано матеріал для підготовки до практичних занять. Методичні рекомендації включають в себе питання...

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconМетодичні рекомендації з дисципліни «основи інженерно-педагогічної...
Комп’ютерні технології запропоновано матеріал для підготовки до практичних занять з вищеозначеного курсу. Методичні рекомендації...

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconМатеріали до 14-ї школи (добірку підготовлено для сайту Денисом Вишневським) Программные работы
Биоиндикация загрязнения наземных экосистем / Под ред. Р. Шуберта. М.: Мир, 1988. 348с

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconДиктанти з природознавства для 5 класу
Щоб краще вивчити тіла І речовини вчені спеціально впливають на них, такі дії є …

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconВнесено та підготовлено до затвердження: затверджено
Державного департаменту пожежної безпеки мнс україни (І. Я. Кріса, О. О.Євсеенко, О. П. Мартинов, С. В. Мусійчук)

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ icon"Hypertext Preprocessor (Препроцесор Гіпертексту)"
...

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ icon5 Інформаційний вісник щодо актуальних питань з дорадництва
У збірнику представлено інформаційний матеріал Російського центру сільськогосподарського консультування, який буде в нагоді для науково-педагогічних,...

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconОбслуговування пасажирів та багажу Випуск 2
Службові тварини, як спеціально навчені собаки, що супроводжують сліпих або глухих пасажирів та перевозяться у салоні пс

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconМ. Горького методичні вказівки для самостійної роботи з біологічноі...
Цей курс біохімії для керованої позааудиторної підготовки студентів-фармацевтів до практичних занять по кожній темі дає ретельно...

Матеріал підготовлено спеціально для лігабізнесІнформ iconДодатковий матеріал до теми «Акустичні звуки, інфразвук, ультразвук»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<