Скачать 20.33 Kb.
|
1. Основные принципы организации бухгалтерского учета Основы бухгалтерского учета в Украине содержатся в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV. В частности, в его ст. 4 приведены основные принципы, на которых базируется организация бухучета в Украине. А именно: 1) осмотрительность — предусматривает применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов, а также завышение оценки активов и доходов предприятия; ^ — требует, чтобы финансовая отчетность содержала всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, которые принимаются на ее основе; ^ — предусматривает, что каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его собственников, в связи с чем личное имущество и обязательство собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия; ^ — постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики, при этом изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финотчетности; ^ — по нему оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться далее; ^ — обязывает с целью определения финансового результата отчетного периода сравнивать доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы должны отражаться в бухучете и финотчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств; ^ — предусматривает учет операций в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы; 8) историческая (фактическая) себестоимость — по нему приоритетной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение; ^ — предусматривает измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности в единой денежной единице; ^ — предусматривает возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности. Кроме вышеуказанных принципов бухучета, которые установлены законодательно, можно также выделить и другие принципы. Они определены, в частности, практикой деятельности предприятия: целостность, всесторонность, субординация, динамичность, системообразующие отношения, ритмичность, адаптивность, прямоточность, пропорциональность, открытость, уместность, своевременность, достоверность и прочие. |
![]() | «Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях» | ![]() | Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются |
![]() | Основные принципы построения бухгалтерского учета (4-5) и их краткая характеристика | ![]() | Общие принципы организации бухгалтерского учета по международным принципам |
![]() | Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах... | ![]() | Тема №1 : Хозяйственный учет в аптечных предприятиях. Основные элементы бухгалтерского учета. Понятия и принципы системы учета |
![]() | Существуют три основные причины для использования бухгалтерского учета: и отчетной информации. По этим же причинам необходимо учиться... | ![]() | Особенности системы международных принципов и стандартов. Основные принципы международной системы отчетности. Учётная политика. Обзор... |
![]() | Циплину, должны выучить методы рациональной организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях на основе национальных стандартов... | ![]() | Организация бухгалтерского учета, его место в системе управления экономикой предприятия |