Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине




Скачать 112.74 Kb.
НазваниеАктуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине
Дата публикации21.08.2013
Размер112.74 Kb.
ТипОтчет
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Отчет
УДК 331.103.6

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УКРАИНЕ

ШУМАЕВА Е.А.,

к.гос. упр., доцент ДонНТУ

ПЕРЕВОЗЧИКОВА Н.А.,

к.э.н., доцент ДонНТУ

МАСЛОВСКАЯ М.В.,

студентка ДонНТУ
Стаття присвячена аналізу корпоративної соціальної відповідальності в Україні та нефінансової звітності, що набуває все більшого значення для організацій та зацікавлених сторін.

Статья посвящена анализу корпоративной социальной ответственности в Украине и нефинансовой отчетности, приобретающей все большее значение для организаций и заинтересованных сторон.

^ This article analyzes the corporate social responsibility in Ukraine and non-financial reporting, the increasingly important for organizations and stakeholders.

Постановка проблемы в общем виде. На современном этапе развития мировой экономики бизнес пришел к пониманию, что социально ответственное поведение становится непременным условием его собственной безопасности и устойчивости.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) - это ответственность компании перед деловыми партнерами, сотрудниками, акционерами, местными сообществами и населением; ведение бизнеса таким образом, чтобы соответствовать либо превышать этические, коммерческие или публичные ожидания общества. В связи с этим особую актуальность приобретает создание соответствующей отчетности, отражающей результаты деятельности компании в социальной сфере.

^ Анализ исследований и публикаций. Выделение нерешенных вопросов. Проблема корпоративной социальной ответственности широко изучается в теоретической и научно–практической областях. Среди авторов фундаментальных работ в данной области можно выделить следующих: Р.Оуэн, Э.Лейтон, Д.Легран, Э.Карнеги, Р.Вуд, М.Фридман, Ф.Хайек, Ч.Тейлор, Х. Боуэн. Среди российских ученых в этой области проводят исследования Благов Ю.Е., Волгин Н.А., Егорова В.К., Литовченко С.Е., Иванова Е.А., Туркин С.В., Шевчук А.В.

В рамках современной научно-практической деятельности вопросами КСО занимаются общественные объединения предпринимателей, среди которых: The London Benchmarking Group (Великобритании), Business for Social Responsibility (США), Ассоциация менеджеров России (Россия), Центр развития корпоративной социальной ответственности (Украина). Целью этих исследований является развитие концепции социальной ответственности и изучения ее влияния на деятельность самой компании.

Вовлечение Украины в процессы расширения социальной корпоративной ответственности является важной проблемой, решение которой позволит направить украинский бизнес в русло глобальных мировых тенденций предпринимательства, повысить конкурентоспособность украинских компаний в условиях обостряющейся мировой конкурентной борьбы и поднять украинский бизнес на качественно новый уровень. Прозрачность компании для всех заинтересованных сторон ведет к укреплению бренда и репутации фирмы в глазах общества, привлечению инвестиционного капитала и новых клиентов. Этот процесс осуществляется посредством ведения нефинансовой отчетности, которая еще не достаточно используется в украинской практике ведения бизнеса.

^ Изложение основного материала. В управленческой теории нет классического определения корпоративной социальной ответственности, данный термин относительно новый и начал активно применяться с 80-х годов ХХ века. До этого момента существовали разрозненные стандарты в различных областях корпоративного управления, касающиеся политики взаимоотношений с работниками, корпоративной этики, охраны окружающей среды. Преобладал случайный подход к выработке и внедрению мероприятий, касающихся работы по обращениям, ответов на просьбы местных властей или требования профсоюзов. Смысл концепции ведения социально ответственного бизнеса во многих случаях воспринимается очень субъективно, однако можно выделить ее основные характеристики. В отличие от юридической, социальная ответственность не предполагает жестких норм. Это добровольная обязанность субъектов предпринимательства проводить политику, принимать решения и следовать направлениям деятельности, которые соответствуют целям и ценностям общества.

Корпоративная социальная ответственность, как одна из основных составляющих управления компанией, является условием ее стабильного и устойчивого развития. Улучшение условий труда и жизненного уровня работников, создание благоприятного социально-психологического климата внутри коллектива, внедрение инновационных решений способствуют росту производительности труда, повышению лояльности, привлечению лучших специалистов и удержанию квалифицированного персонала. Открытость в отношении воздействия деятельности организации на экономическую, социальную и экологическую среду представляет интерес для широкого круга заинтересованных сторон - стейкхолдеров компании (рис.1).
Рис. 1. Основные стейкхолдеры компании

С целью популяризации внедрения КСО правительства многих стран, бизнес-ассоциации и организации составляют и придают общественную значимость соответствующим рейтинговым оценкам. Так, в Европе имеется более 70 различных КСО-премий для социально ответственных компаний[1].

Самый эффективный способ анализа и оценки какой-либо деятельности предприятия – его отчетность, финансовая и нефинансовая. Качественный отчёт содержит точные и достоверные данные, демонстрирует прогресс и чёткие планы на будущее, на основе которых заинтересованные стороны могут делать аналитические выводы.

Если финансовая отчётность представляет собой систему данных о финансовом положении компании, результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении, то нефинансовая отчетность является новой корпоративной практикой в Украине и за рубежом, поэтому для нее используют различные варианты определений, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Определения нефинансовой отчетности

Источник

Определение

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (АССА), Англия

Отчетность в области устойчивого развития – это отчетность в области экономических, экологических и социальных аспектов деятельности организации [2]

Ассоциация дипломированных главных бухгалтеров (CGA-Canada), Канада

Отчетность о корпоративной устойчивости – средство коммуникации с заинтересованными сторонами по поводу экономических, экологических и социальных результатов деятельности организации [3]

Агентство социальной информации (АСИ), Россия

Социальный отчет – документ, рассказывающий об оценке общественного влияния компании [4]

Центр развития корпоративной социальной ответственности, Украина

Социальная или нефинансовая отчётность – это публичные отчёты компаний о социальных и экологических проектах, призванные информировать различные заинтересованные стороны (акционеров, сотрудников, партнёров, клиентов и общество) о социально ответственной деятельности компании [5]

На основании рассмотренных определений предлагается понимать под нефинансовой отчетностью информацию организации об экономических, экологических и социальных результатах деятельности. Именно триединое предоставление информации преобладает в украинской отчетности (рис.2).



Рис. 2. Структура предоставляемой информации в нефинансовой отчетности
Нефинансовый отчет – это возможность рассказать своим стейкхолдерам о компании: о её социальных проектах, благотворительности, корпоративной социальной ответственности как о корпоративной стратегии, убедительно, обоснованно – с доказательствами, фактологической базой, представить мнения заинтересованных сторон, продемонстрировать эффективность мероприятий, предпринятых компанией за период времени, их влияние на социальную жизнь, экологию и экономику региона пребывания[1]. Сравнительный анализ форм финансовой и нефинансовой отчетности приведен в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительный анализ форм финансовой и нефинансовой отчетности

Критерий

Финансовый отчет

^ Нефинансовый отчет

Форма представления

Стандартные формы финансовой (бухгалтерской) отчетности

В свободном виде или по принятым стандартам

Периодичность

Годовая, полугодовая, поквартальная

Годовая или двухгодовая

Пользователи

Внешние и внутренние

Внешние и внутренние

Соответствие стандартам

Обязательное соответствие принятым стандартам

Добровольное соответствие принятым стандартам

Охват периодов

Отражение прошлых результатов и текущее состояние организации

Отражение прошлых результатов, текущее состояние и может содержать планы организации на будущее

Обязательность аудита

Обязательно в определенных случаях

Добровольно

Законодательная база

Развита практически во всех странах

Имеется лишь в некоторых странах


На основании публикации корпоративного нефинансового отчета составляются рейтинги, которые предоставляют компаниям дополнительные возможности:

- усилить рыночные позиции компании;

- повысить стоимость кампании за счет нематериальных активов;

- сформировать репутацию компании как открытой, подотчетной, вступающей в диалог с заинтересованными сторонами, социально ответственной организации.

Такие «рациональные» основания в большей степени способствуют распространению «моды» на нефинансовую отчетность. Одними из первых стали составлять нефинансовые отчёты операторы глобальных рынков – крупные компании. Западная практика нефинансовых отчетов и популярные распространенные стандарты нефинансовой отчетности пришли в Украину из Европы.

Вместе с тем, работа над составлением нефинансового отчета оптимизирует управление КСО. Именно в это время компания не только постигает, осмысливает собственную социальную политику, но и осознает необходимость управлять ею, иметь стратегию, планы, а главное – возникает необходимость построить инфраструктуру управления социальной деятельностью компании.

Внедрение нефинансовой отчетности в компании осуществляется как в произвольной форме, так и посредством международных стандартов. В этих стандартах существует несколько типов отчетов, наиболее распространённых в Украине, к которым теоретически можно отнести: Global Reporting Initiative (GRI), AA 1000, Global Compact (GC) [5]. Например, в случае составления отчетности по принципам GRI анализируются девять аспектов: материалы, энергия, вода, биоразнообразие, выбросы, сбросы и отходы, продукция и услуги, соответствие требованиям, транспорт, а также общие аспекты. В нашей стране пока немногие компании составляют нефинансовую отчетность по принципам GRI. Но есть два основных отличия украинской нефинансовой отчетности от передовых мировых практик. Первое — это отсутствие количественных данных по существенным показателям. Второе — в большинстве отчетов нет информации о целях и стратегии решения проблем. Так, фактически лишь в отчетах, подготовленных по международным стандартам компаниями “СКМ”, “ДТЭК”, “Метинвест” и “Оболонь”, даны цифры о нефинансовых аспектах деятельности компании. Такая информация является наиболее ценной для стейкхолдеров компании, а ее отсутствие ставит под сомнение объективность отчета и снижает его ценность.

На сегодняшний день отечественные компании столкнулись с целым рядом проблем применения и внедрения КСО.

Во-первых, неискренняя демонстрация приверженности компании принципам КСО приводит к тому, что выпускаются отчёты, которые стремятся донести до аудитории не суть дела, а сам факт существования отчёта.

Во-вторых, в отличие от бухгалтерской отчетности, для учета нефинансовой информации еще не разработаны соответствующие стандарты. Даже добровольно верифицированные (аудированные) нефинансовые отчеты могут содержать чрезмерно положительную информацию и не раскрывать проблемы, интересующие стейкхолдеров.

И, наконец, важным моментом является лаконичность и понятность нефинансовых отчётов. Многие компании выпускают объемные брошюры, в которых сложно найти нужную информацию. В частности, это касается планов компании в области КСО.

Социальная ответственность компании в системе корпоративного управления может быть действенной в случае соблюдения баланса интересов бизнеса и общества. Такие цели организации как максимизация долгосрочной стоимости акций, производство экологически чистых продуктов, обеспечение занятости инвалидов должны являться критерием отнесения лиц к ее стейкхолдерам. Такой подход позволит прогнозировать выгоды и решить конфликт интересов различных групп.

^ Выводы и перспективы дальнейших разработок. В современных условиях необходим поворот сознания владельцев бизнеса и менеджеров к социально ответственному поведению, что улучшает показатели деятельности компании: повышение репутации бизнеса, улучшение морального климата в коллективе и корпоративной культуры, качество работы персонала. Как следствие повышается социальная ответственность по отношению к другим заинтересованным сторонам и бизнес оказывает свой посильный вклад в общественное развитие.

На сегодняшний день украинские потребители еще не так категоричны к производителям товаров и услуг относительно вопросов КСО, как в более развитых европейских странах и пока не готовы диктовать бизнесу условия. Но уже есть группы потребителей, которым интересно не то, как компания распределяла прибыль, а как она ее заработала; группы специалистов, умеющих “читать” нефинансовую отчетность и все более активно интересующихся ею. В связи с этим именно флагманы украинского социально ответственного бизнеса уже в ближайшем будущем будут иметь однозначные конкурентные преимущества.

Список использованной литературы:

1. Аннаев А.А. Сущность, стандарты и процессы подготовки нефинансовой отчетности // Аудит и финансовый анализ, июнь 2009

2. Adams R. Sustainability reporting and the global reporting initiative, ACCA, July 2001. URL: http://www.accaglobal.com

3. Measuring Up: A Study on Corporate Sustainability Reporting in Canada // Cartified General Accountants Association of Canada, June 2005. URL: http://www.cga-canada.org

4. Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс]: глоссарий // Агентство социальной информации. URL: http://www.soc-otvet.ru

5. Украинцы смогут проголосовать за лучший нефинансовый отчёт компании // Центр «Развития КСО», октябрь 2011. URL: http://www.csr-ukraine.org

Об авторе:

Ф.И.О.

Должность

Звание

Контактный телефон

Масловская Марина Викторовна

Студентка




(050) 656-09-34

Шумаева Елена Александровна

Доцент кафедры «Менеджмент и хозяйственное право» ДонНТУ

Доцент

(050) 368-12-10

Перевозчикова

Наталья Александровна

Доцент кафедры «Менеджмент и хозяйственное право» ДонНТУ

Доцент

(050) 784-46-27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconУкраине. Сближение украинских практик учета и аудита к международным...
«Актуальные вопросы страхования в Украине. Сближение украинских практик учета и аудита к международным стандартам аудита и финансовой...

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconНаучно-практический семинар «Актуальные вопросы развития семейной медицины в Украине»
...

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconПрограмма: международной научно-практической конференции на тему:...
«Актуальные вопросы энергосбережения в Украине. Проблемы и перспективы повышения безопасности региональных систем газоснабжения»

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине icon«готовимся к годовой отчетности : актуальные вопросы, проблемы, перспективы»
Последние изменения: новый порядок определения обычных цен с сентября 2013 года (последствия введения Закона №408)

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconСеминар «приобретение земель сельскохозяйственного назначения в украине:...

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconДолжностная инструкция бухгалтера-кассира ООО “Предприниматель” Назначение на должность
Цель деятельности: ведение учета в соответствии с действующим законодательством об организации бухгалтерского учета и отчетности...

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconИсфм-украина и Business Centre Professional Maxima
Компаний в украине: Актуальные вопросы организации деятельности бухгалтерский и налоговый учет

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconИсфм-украина и Business Centre Professional Maxima
Компаний в украине: Актуальные вопросы организации деятельности бухгалтерский и налоговый учет

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconОтчетности в Украине
Обзор проблемных вопросов, связанных с составлением финансовой отчетности, ее анализом и аудитом

Актуальные вопросы ведения нефинансовой отчетности в украине iconОтчетности в Украине
Обзор проблемных вопросов, связанных с составлением финансовой отчетности, ее анализом и аудитом

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<