Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой




Скачать 420.52 Kb.
НазваниеПредседателя обкома профсоюза А. С. Горшковой
страница1/4
Дата публикации05.09.2013
Размер420.52 Kb.
ТипАнализ
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Анализ
  1   2   3   4
Материалы к докладу

председателя обкома профсоюза А.С.Горшковой

на Х пленуме обкома

27.03.2013 г.
Уважаемые коллеги!

Слайд 1

Три года прошло после отчетно-выборной кампании 2009-2010 годов. В 2010 году рабочая группа изучила все высказанные в ходе ее предложения и вынесла их на II Пленум обкома профсоюза, который и утвердил Мероприятия Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины по реализации критических замечаний и предложений, поступивших от членов Профсоюза в ходе отчетно-выборной кампании 2009-2010 годов.

Думаю, пришло время проанализировать ход их выполнения. Ну а где, как не на отчетном Пленуме, логично это сделать. Ведь это, в сущности, тоже отчет о нашей деятельности. Поэтому сегодняшний доклад – это не просто отчет о работе обкома профсоюза за 2012 год, но и анализ выполнения критических замечаний, высказанных в ходе отчетно-выборной кампании 2009-2010 годов.

Большая часть замечаний касались вопросов недостаточного финансирования отрасли, невыполнения действующего законодательства в отрасли, необходимости изменений в порядок финансирования, т.е. в так называемый формульный подход, преодоления бюрократизма в нашей системе и т.д.

Поэтому, работа президиума обкома профсоюза, постоянно действующих комиссий, инспекции, Советов председателей профкомов вузов I-II, III-IV уровней аккредитации, исполнительного аппарата, всех организационных звеньев областной организации профсоюза была направлена на совершенствование и повышение эффективности профсоюзной деятельности по защите прав и интересов работников отрасли в части оплаты труда, сохранения действующих социальных льгот и гарантий. Понимая, что финансирование отрасли зависит от цифр принятого бюджета мы и уделяли такое внимание работе с депутатами все уровней по бюджету.

Слайд 2

Анализируя проекты Законов Украины «О государственном бюджете» на каждый год, мы направляли обращения к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины с предложениями по улучшению финансирования отрасли в соответствии с законодательством.

Так, за этот период, участники II, IV, XI пленумов обкома профсоюза обращались к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-Министру Украины по проблемам недостаточного финансирования отрасли, нарушения законодательства об образовании относительно оплаты труда.

Ежегодно президиум обкома рассматривал вопрос: «О работе Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины с депутатами, органами местного самоуправления по формированию бюджетов всех уровней», а вас просили отработать при рассмотрении местных бюджетов определенные вопросы. И, несмотря на финансовые сложности, эта ваша целенаправленная работа с депутатами, с комиссиями давали результаты. Как в Донецке (премии – 200 - ко дню учителя, материальная помощь непедагогическим работникам в 2011, 2012 гг., выделение средств на бесплатные медицинские осмотры, решение вопроса о бактериологических анализах); в Макеевке принята программа социальной защиты работников отрасли; г.Снежном, Старобешевском, Марьинском районах.

Слайд 3

Обком также направлял письма в органы государственной законодательной и исполнительной власти по отдельным вопросам, возникшим в оплате труда, пенсионного обеспечения работников отрасли:

в Кабинет Министров Украины:

- об установлении 20% надбавки всем категориям педагогических работников учреждений образования;

- Председателю Верховной Рады Украины о поддержке проекта Закона Украины «Про внесення змін до статті Закону України «Про освіту» (щодо пенсійного забезпечення та оплати праці педагогічних працівників)», внесенного народным депутатом Украины Самойлик Е.С.

- Президенту «Об обеспечении достаточного финансирования отрасли в соответствии со ст. 61 Закона Украины «Об образовании», неудовлетворительном состоянии материально-технической базы учреждений образования, сооружений, систем жизнеобеспечения, необходимости возобновления действия Единой тарифной сетки, пенсионном обеспечении педагогических и научно-педагогических работников на уровне 80-90% их заработной платы, обеспечения жильем».

- МОНУ и ЦК профсоюза «О внесении изменений и дополнений в текст проекта Типового положения об аттестации педагогических работников, в частности, о предоставлении работникам, не претендующим на повышение квалификационной категории, установленной по результатам предыдущей аттестации, возможности прохождения протокольной аттестации».

- ЦК профсоюза «О необходимости создания совместной рабочей группы из представителей МОНУ и ЦК профсоюза по рассмотрению вопроса об изменении подходов к оплате труда работников отрасли».

- ЦК профсоюза в рамках контроля за выполнением норм Генерального Соглашения «О несоответствии размера оплаты труда работников бюджетной сферы уровню, установленного Генеральным Соглашением для работников других отраслей народного хозяйства, в частности, размера 1-го тарифного разряда, ограничении размера надбавок и доплат».

- ЦК профсоюза работников образования и науки с предложением рассмотреть на заседании 23.06.2010г. вопрос «О действиях Профсоюза работников образования и науки Украины в период подготовки проекта Закона Украины «Про Державний бюджет України на 2011 рік».

- Главе Донецкой областной государственной администрации в связи с ситуацией, сложившейся в дошкольных учреждениях г.Иловайска, обусловленной невыплатой заработной платы и отпускных г.Селидово с невыплатой расходов по командировкам.

- Министерство образования и науки Украины Министру Табачнику Д.В. в связи с перегрузкой работников, обусловленной недостаточным количеством в штатном расписании единиц сторожей.

- Управление образования и науки Донецкой областной государственной администрации начальнику Соловьеву Ю.И. о проблемах с прохождением медосмотров в вузах І-ІІ уровней аккредитации (за исключением педучилищ) в связи с тем, что на эти нужды средства не предусматриваются в местных бюджетах и не выделяются Министерством образования и науки Украины.

- Донецкий областной совет профсоюзов председателю Пастушенко В.М. предложения к выступлению на коллегии Донецкой областной государственной администрации по проблемам отрасли образования.

- Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Украины с требованием проведения Всеукраинской акции в поддержку образования.

- Верховную Раду Украины Председателю Литвину В.М. с предложением рассмотреть на заседании Верховной Рады вопрос о продлении действия Постановления Верховной Рады Украины «Про впровадження мораторію на закриття загальноосвітніх навчальних закладів у сільській місцевості) від 19.12.2008 р.№778-VI.
Слайд 4

В связи с тем, что обращения и письма, которые направлялись в 2010 году не дали положительных результатов и, на конец года, средняя заработная плата педагогических и научно-педагогических работников составляла соответственно 1154 гривны и 2004 гривны и не соответствовала даже половине размера, гарантированного ст. 57 Закона Украины «Об образовании», Профсоюз вынужден был провести акции протеста и начать переговорный процесс с органами государственной исполнительной власти.

- 22 марта 2011 года проведен областной митинг в г.Донецке с участием более 5 тысяч членов профсоюза;

- 23 марта проведена всеукраинская акция протеста в г.Киеве;

- 18 апреля состоялось совместное заседание пяти президиумов Центральных комитетов профсоюзов работников бюджетной сферы.

Слайд 5

С целью реализации выдвинутых требований проведены встречи представителей отраслевого профсоюза, в которых принимала участие председатель обкома профсоюза Ася Горшкова:

- С Вице-премьер-министром Украины - Министром социальной политики по проблемам оплаты труда, реформирования пенсионной системы (3.10, 15 марта и 14 июня);

- С представителями Министерства финансов Украины - 18 марта. В ходе встречи обсуждались вопросы о необходимости сокращения разрыва между размером должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной заработной платой, обеспечения единых требований к установлению надбавки за престижность педагогического труда.

Итоговой стала встреча 10 мая непосредственно с Премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым и представителями Правительства, по результатам которой достигнуто согласие о пересмотре в текущем году ставки работника первого тарифного разряда ЕТС несколько раз, и начала мер по возобновлению междолжностных, межквалификационных соотношений.

Слайд 6

Результатом вышеуказанной работы стало правовое урегулирование ряда вопросов социально-экономического обеспечения работников образования (вы видите их на экране):

- После принятия 23 марта 2011 года постановления Кабинета Министров Украины № 373 «Про встановлення надбавки педагогічним працівникам дошкільних, позашкільних, загальноосвітніх, професійно-технічних навчальних закладів, вищих навчальних закладів І-ІІ рівнів акредитації, інших установ і закладів незалежно від їх підпорядкування» с 1 сентября 2011 года установлены 20% надбавки всем категориям педагогических работников за престижность педагогического труда. Соответствующие ассигнования на эту цель предусмотрены в Государственном бюджете Украины на 2011 год.

- В соответствии с принятым 11 мая 2011 года Кабинетом Министров Украины постановлением № 524 «Питання оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетно'ї сфери» сокращен срок увеличения должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС, а именно: с 1 июля - до 635 грн., с 1 сентября - до 641 грн., с 1 октября - до 660 грн., с 1 декабря -до 704 грн. Постановлением начато возобновление междолжностных и межквалификационных соотношений, размеров должностных окладов по 1-7 тарифным разрядам ЕТС.

- Создана и утверждена 30 марта 2011 года вице-премьер-министром Украины - Министром социальной политики Украины Межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по восстановлению межквалификационных соотношений в оплате труда работников;

- Подготовлены и направлены на места совместные письма ЦК Профсоюза работников образования и науки и Министерства образования и науки, молодежи и спорта о необходимости согласования с профкомами смет и штатных расписаний учебных заведений и регулирования трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, а также лиц, которые обучаются, через коллективные договоры;

- Письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта о недопущении нарушений действующего законодательства в части принудительного предоставления отпусков без сохранения заработной платы работникам учебных заведений.

Однако, невзирая на вышеперечисленные мероприятия ситуация в отрасли не улучшилась.

Слайд 7

Сложным в финансовом плане оказался 2012 год и, как мы уже видим, не менее сложным будет и 2013 год. Так, анализ принятых бюджетов в 2012 году в городах и районах показал, что изначально в 12 городах и 10 сельских районах в бюджетах образования недостаточно было средств на покрытие 1 и 2 статей – зарплата с начислениями.

На основе данных, предоставленных городскими, районными, вузовскими организациями профсоюза, обком профсоюза направил письма в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины, Кабинет Министров Украины, комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования о проблемах, сложившихся с финансированием учреждений образования и высших учебных заведений области. Этот вопрос рассматривался и на встрече членов президиума ЦК Профсоюза с Министром образования и науки, молодежи и спорта Украины, в которой принимала участие председатель обкома профсоюза А.С. Горшкова.

В результате, по итогам работы за 1 квартал 2012 года были внесены изменения в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год», в сторону увеличения финансирования отрасли. Ряд областей, городов и районов получили дополнительное финансирование.

Однако полностью это проблему не решило, потому что на начало ноября в 16 городах и районах было недостаточно средств на выплату заработной платы до конца 2012 года. Обком профсоюза направил письма в Донецкую областную государственную администрацию председателю Шишацкому В.А., Кабинет Министров Украины, ЦК Профсоюза. В связи с тем, что ситуация с выплатой заработной платы работникам образования оказалась сложной во всех регионах Украины, V Пленум ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины принял и направил обращения к Президенту Украины, Премьер-Министру Украины. IX Пленум Донецкого обкома профсоюза также принял аналогичное обращение.

Совместная настойчивая работа ЦК Профсоюза, всех областных комитетов профсоюза дали положительные результаты.

Кабинет Министров Украины инициировал перед Верховной Радой рассмотрение вопроса о выделении дополнительных средств на выплату заработной платы бюджетникам и распределение их по регионам, а также потребовал от органов исполнительной власти на местах изыскать возможности для полного погашения задолженности по зарплате.

Поступившие в область средства позволили в проблемных городах и районах полностью выплатить работникам образования зарплату за ноябрь и профинансировать аванс декабря.

Однако, финансирование отрасли образования, несмотря на увеличение расходов с 4,2% в 2000 году до 6,2% ВВП в 2012 году, и сегодня не соответствует законодательно определенному уровню – не менее 10% национального дохода, что влияет на финансирование все учреждений, особенно остро стоит проблема с оплатой коммунальных услуг в вузах области, что потянуло за собой проблему с выплатой зарплаты работникам, обучающих контрактников. Мы обращались к Президенту, Премьер-Министру.

Результаты Вы знаете сами.

Слайд 8

Не реализована задача по устранению на государственном уровне нарушений в оплате труда на основе ЕТС.

В соответствии со ст.6 Закона Украины «Об оплате труда», тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки работника первого тарифного разряда, которая устанавливается в размере, не превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы. Определение Кабинетом Министров Украины размера первого тарифного разряда для работников бюджетной сферы, манипуляции с Единой тарифной сеткой приводят к искусственному занижению уровня оплаты труда. Ежемесячно работники отрасли недополучают от 300 грн., квалифицированные – до 700-800 грн., в вузах – до 1300 грн.

Слайд 9

Нарушается, по-прежнему, Закон Украины «Об оплате труда», Генеральное и отраслевое соглашение, Чехарда с письмами Министерства Финансов и Министерства социальной политики по величине первого тарифного разряда привела к необоснованном двухразовому перерасчету должностных ставок и окладов. предлагаю от имени пленума направить обращение к Кулику Ю.Н., председателю ФПУ, о необходимости начала процедуры вступления в трудовой спор, к председателю ЦК Труханову Г.Ф. о проведении Всеукраинской акции в защиту образования.

В основе финансирования отрасли лежит формульный подход, который уже не первый год мы предлагаем изменить. Рабочая группа, куда вошли представители обкома профсоюза и управления образования области, изучала вопрос финансового обеспечения учреждений образования и совместно с управлением образования и науки облгосадминистранции были наработаны и направлены предложения в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины по пересмотру формульного подхода финансирования отрасли, особенностях существования и финансирования школ в малых шахтерских городах, сельских школ, внешкольных учреждений, целесообразности разделения финансового обеспечения на содержание учреждений образования и отдельно на заработную плату (в связи с временным сокращением контингента учащихся).

Упреждая сложные процессы, связанные с закрытием малокомплектных сельских школ, направлено письмо Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М. с предложением повторно рассмотреть на заседании Верховной Рады Украины вопрос «Про впровадження мораторію на закриття загальноосвітніх навчальних закладів у сільській місцевості» и продлить срок действия постановления Верховной Рады Украины по данному вопросы от 19.12.2008 г. № 778-VI, так как была она выполнена только частично.

Результаты все-таки есть: в 2012 году не была закрыта ни одна школа.
В 2011 году мы создали рабочую группу, которая изучала состояние перегрузки учителей различного рода мероприятиями в отдельных городах и районах области (большое количество критических замечаний по данной проблеме поступило от городских, районных организаций Профсоюза).

Обобщив весь материал, мы подготовили и направили письма Министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Табачнику Д.В., председателю ЦК Профсоюза Труханову Г.Ф. о нарушении приказа Министерства № 297 от 17.05.2005 г. «Про подолання проявів бюрократизму в освіті» и необходимости проведения анализа в разрезе учебных заведений страны и принятия конкретных мер по ограничению количества мероприятий, проводимых по инициативе различных ведомств: налоговой, прокуратуры, милиции и т.д.

Однако положительных изменений в этом плане до сих пор не произошло.

И о других критических замечаниях, высказанных в ходе отчетно-выборной кампании 2009-2010 годов.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconО работе Константиновской, Харцызской городских, Новоазовской, Першотравневой...
Заслушав и обсудив информацию внештатной правовой инспекции труда обкома профсоюза по результатам проверки деятельности указанных...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconО работе Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки...
Лено выполнению Постановления Х1Х областной отчетно-выборной конференции, «Мероприятий по реализации критических замечаний и предложений,...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconО работе Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки...
Лено выполнению Постановления Х1Х областной отчетно-выборной конференции, «Мероприятий по реализации критических замечаний и предложений,...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconВыступление председателя комиссии по внутрисоюзной работе Донецкого...
Выступление председателя комиссии по внутрисоюзной работе Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины Михайловой...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconОтчет о работе Донецкого обкома профсоюза работников образования...
Пленум обкома профсоюза, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии правозащитной деятельности в организационных звеньях Донецкой...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconРуководствуясь п. 46 Устава профсоюза работников образования и науки...
Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины от 19. 10. 2011г мы проводим сегодня расширенное собрание профсоюзного...

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой icon«Отчет о работе обкома профсоюза работников образования и науки за 2010год»
Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины за период с января по ноябрь 2011 года

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconОтчет о работе обкома профсоюза работников образования и науки Украины...
Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины за первое полугодие 2013 года

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconПлан работы постоянно действующей комиссии по охране труда Донецкого...
Отчет о работе обкома профсоюза работников образования и науки Украины за 2013 год

Председателя обкома профсоюза А. С. Горшковой iconПредседатель Донецкого обкома профсоюза
Теперь, чтобы эффективно защищать права и представлять интересы членов Профсоюза, любой профсоюзной организации необходимо постоянно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<