Учебное пособие




НазваниеУчебное пособие
страница1/35
Дата публикации19.09.2013
Размер2.87 Mb.
ТипУчебное пособие
uchebilka.ru > Бухгалтерия > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35




Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»

(ТУСУР)
Кафедра телевидения и управления

(ТУ)

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой ТУ, профессор

_________________И.Н. Пустынский

«______»___________________2012 г.


АУДИТ
Учебное пособие


РАЗРАБОТАЛ

_________ Н.А. Скопинцева

«______»_________2012 г.


2012

Скопинцева Н.А. Аудит: Учебное пособие. – Томск: кафедра ТУ, ТУСУР, 2012. – 214 с.
© Скопинцева Н.А., 2012

© Кафедра Телевидения и управления, ТУСУР, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 6

Формирование рыночных отношений в Российской Федерации, базирующихся на хозяйственной самостоятельности экономических субъектов, способствует развитию предпринимательства и в области независимого финансового аудита. Одновременно создаются и развиваются теоретические и правовые основы аудита бухгалтерской финансовой отчетности, совершенствуются технология и методика его проведения. 6

На сегодняшний день аудиторская деятельность является органическим элементом инфраструктуры рыночной экономики. В современной России она официально признана с 1993 г. 6

Наряду с независимым аудитом бухгалтерской отчетности развиваются и другие виды независимого аудита — такие, как аудит качества, аудит эффективности, экологический аудит и т.д. 7

^ Данное пособие предназначено для студентов специальности «Антикризисное управление» и других экономических специальностей. 7

1 История возникновения и развития аудита 7

^ 2 Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской федерации 23

3 Теоретические основы аудита 30

4 Независимый аудит бухгалтерской финансовой отчетности 55

5 Информация в аудите 70

^ 6 Документирование аудита 82

7 Технология общего аудита 93

8 Аудиторское заключение 123

9 Существенность и аудиторский риск 134

10 Аудиторские циклы 156

11 Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица 171

^ 12 Выборочный аудит 199

Литература 226


Введение



Формирование рыночных отношений в Российской Федерации, базирующихся на хозяйственной самостоятельности экономических субъектов, способствует развитию предпринимательства и в области независимого финансового аудита. Одновременно создаются и развиваются теоретические и правовые основы аудита бухгалтерской финансовой отчетности, совершенствуются технология и методика его проведения.

На сегодняшний день аудиторская деятельность является органическим элементом инфраструктуры рыночной экономики. В современной России она официально признана с 1993 г.

Наряду с независимым аудитом бухгалтерской отчетности развиваются и другие виды независимого аудита — такие, как аудит качества, аудит эффективности, экологический аудит и т.д.

Данное пособие предназначено для студентов специальности «Антикризисное управление» и других экономических специальностей.

^

1 История возникновения и развития аудита




1.1 Контроль и аудит в древности и средневековье



Изучение истории возникновения и становления аудита в разных странах, в том числе и в России, необходимо для более глубокого понимания сути аудита и его роли в рыночной экономике.

Профессия аудитора известна с глубокой древности. Еще примерно в 200 г. до н.э. квесторы Римской империи — должностные лица, ведавшие финансовыми и судебными делами, — осуществляли контроль деятельности государственных бухгалтеров на местах. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались экзаменаторами. Такая практика и определила появление термина «аудитор» (от латинского «слушать»). Римские юристы подчеркивали необходимость обнародования учетных данных банкиров, ибо их занятие представляет собой общественную значимость и основной их задачей поэтому является прилежное составление счетов.

Контрольная деятельность имеет такую же длительную историю, как и сам бухгалтерский учет и публичная отчетность. Она имела место в Вавилоне и Древнем Египте при оценке правильности сбора налогов, а в средние века — в сфере торговли. Во главе финансового управления в Древнем Египте находился казначей, «заведующий тем, что дает небо, что производит земля и что приносит Нил», а также «заведующий тем, что есть и чего нет», которого именовали «глаза царя Верхнего Египта и уши царя Нижнего Египта». Методы составления отчетности были очень трудоемкими, она составлялась по областям, подразделялась на внутригодовую, годовую и на отчетность за несколько лет.

В Китае в VII в. до н.э. была введена должность главного аудитора, основной обязанностью которого было определять честность правительственных чиновников, распоряжавшихся государственным имуществом.

В Древней Греции недостоверная отчетность была весьма редким явлением, это, возможно, было связано с достаточно суровыми наказаниями и высокой ответственностью должностных лиц. В частности, хищения возмещались в десятикратном размере, недостоверная отчетность рассматривалась в суде.

В англоязычных странах самое ранее упоминание об аудите датируется 1130 г. (документ архива казначейства Англии и Шотландии). Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере уже в 20-е гг. XI в., а в начале XIV в. в числе выборных должностных лиц значились и аудиторы. В архивах с того периода сохранилось множество документов, свидетельствующих о широком признании значения аудита и о регулярном осуществлении аудита отчетов муниципалитетов, частных землевладений и ремесленных гильдий. 24 марта 1324 г. король Эдуард II подписал указ о назначении трех государственных аудиторов, которые должны испрашивать, проверять и «брать все счета, которые были введены и которые будут введены в провинциях: Оксфорде, Беркенхеде, Саутгемптоне, Уэльсе, Сомерсетшире и Дорсете, делать и обозначать все, что аудиторы со счетами делать должны».

Аудит в Великобритании того периода подразделялся на два типа.

Публичный аудит — это в буквальном смысле заслушивание аудиторских отчетов в присутствии должностных лиц и граждан. Аудиторские отчеты читал вслух казначей. Такая практика велась с учетом того, что грамотой владели далеко не многие. К середине XVI в. в отчетах аудиторов указывалось: «Выслушано нижеподписавшимися аудиторами».

Детальная проверка счетов уплат управляющих финансами крупных поместий заканчивалась устным отчетом аудитора перед владельцем и советом управляющих поместья. При этом аудитор обычно являлся членом совета, и этот вид аудита являлся прообразом современного внутреннего аудита.

При этом оба рассмотренных вида аудита были направлены на обеспечение подотчетности государственных и частных должностных лиц в отношении вверенных им средств.

Таким образом, аудит зародился как форма государственного финансового контроля. С развитием государственных организаций в той или иной форме были образованы контрольные структуры, которые осуществляли в основном последующий контроль. Контрольные функции были возложены на специальных чиновников.

В Средние века и эпоху Возрождения продолжалось совершенствование бухгалтерского учета и финансового контроля. Значительный прогресс был связан с введением арабских цифр. Дальнейшее совершенствование учета происходило благодаря введению принципов бухгалтерского учета, основанных на двойной записи, которые францисканский монах и математик, один из наиболее просвещенных людей своего времени Л. Пачоли сумел изложить в фундаментальном труде, изданном в 1494 г., — «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Часть первая, отдел девятый указанного произведения представляет собой трактат XI «О счетах и записях». Ясные и понятные стиль и логика изложения, а также необходимость систематизации, назревшая в бухгалтерской практике, способствовали тому, что методы ведения учета путем применения двойной записи получили широкое распространение в мире.

Последователи Л. Пачоли публиковали методики ведения учетных регистров, Главной книги, кассовых книг и других документов, а следствием развития и формализации методик учета, очевидно, явились и методики контроля и ревизий, зарождавшиеся в то время и основывавшиеся на детальной проверке правильности ведения записей и арифметических подсчетов.

Дальнейшее становление аудита связано с развитием крупного производства, транспорта, зарождением капиталистических отношений, разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация и менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, инвесторы и акционеры). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятия. Акционеры хотели быть уверенными в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие iconБенин В. Л десяткина М. В; Учебное пособие по социальной философии...
...

Учебное пособие iconУчебное пособие
М-89 Глобалистика: Учебное пособие / Д. Е. Муза [текст]. – Донецк: Изд-во «Ноулидж» (донецкое отделение), 2012. – 310 с

Учебное пособие iconЦыганков П. А. Международные отношения: Учебное пособие
М. А. Мунтян. Основы теории международных отношений. Учебное пособие. Москва 2007 270 с

Учебное пособие iconПсихологическая готовность детей к школе Учебное пособие Челябинск
Учебное пособие предназначено студентам факультета психологии, практическим психологам

Учебное пособие iconПереработка мяса птицы учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов биотехнологического факультета очной и заочной формы обучения

Учебное пособие iconУчебное пособие для вузов         предисловие
Данное учебное пособие является попыткой подойти к обучению студентов дидактике с новых позиций

Учебное пособие iconI : Учебное пособие/ Под ред. И. А. Жеребкиной
...

Учебное пособие iconУчебное пособие Издательство нуа народная украинская академия
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030504 – Экономика предприятия

Учебное пособие iconСписок литературы к курсу
Анцупов А. Я., Баклановский С. В. Конфликтология в схемах и комментариях: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. — Спб.: Питер, 2009....

Учебное пособие iconЭлектроника и микросхемотехника учебное пособие
Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры "Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника"...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<