Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте




Скачать 103.25 Kb.
НазваниеЕлена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте
Дата публикации22.07.2013
Размер103.25 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы




Елена КОВАЛЕВА,

юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев

Алена ЧАБАНОВСКАЯ,

юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков

Форс-мажорные обстоятельства
при расчетах в иностранной валюте


1. Тяжело не согласиться с достаточно распространенным убеждением, что «форс-мажорная оговорка, как правило, содержится практически во всех договорах, которые заключаются украинскими компаниями. В тоже время большинство таких оговорок, как свидетельствует практика, попали в тексты договоров автоматически»1.

Однако практика показывает, что недостаточное внимание украинских компаний к случаям форс-мажора при заключении внешнеэкономических договоров, которые предусматривают расчеты в иностранной валюте, может повлечь за собой серьезные последствия для последних (украинских компаний).

Так, нарушение сроков поставки, осуществляемой на условиях предоплаты, по внешнеэкономическому договору, или нарушение по нему (договору) сроков расчета в иностранной валюте, что обусловлено форс-мажором, может повлечь за собой начисление пени и ее взыскание с резидента, если отсутствует надлежащее подтверждение форс-мажорных обстоятельств. Причем под понятием «надлежащее подтверждение форс-мажорных обстоятельств», исходя из норм действующего законодательства Украины, следует понимать подтверждение форс-мажорных обстоятельств в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины и самим внешнеэкономическим договором.

2. Отсутствие в действующем законодательстве Украины норм, которые бы четко регулировали порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств, приводит к большому количеству споров с органами государственной налоговой службы, а также к неблагоприятным для украинского предприятия фискальным последствиям.

Один из таких споров с налоговыми органами, возникший вследствие превышения нерезидентом сроков проведения расчетов в иностранной валюте в силу форс-мажорных обстоятельств, и послужил поводом для написания данной статьи.

Фабула этого пока еще не разрешенного дела следующая. Между российской компанией – поставщиком и украинской компанией – покупателем был заключен договор поставки, предполагающий расчеты в иностранной валюте – российских рублях, за поставленную продукцию на условиях предоплаты. Во исполнение условий данного договора украинской компанией был осуществлен авансовый платеж за поставку продукции.

Согласно ст. 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР (далее – Закон о расчетах в иностранной валюте), импортные операции резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 90 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), которые импортируются, требуют индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

Нарушение указанных выше сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процентов от суммы неполученной выручки (таможенной стоимости недопоставленной продукции) в иностранной валюте, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности (ч. 1 ст. 4 Закона о расчетах в иностранной валюте).

С учетом указанных выше требований действующего законодательства Украины, без получения индивидуальной лицензии НБУ российская компания должна была осуществить поставку продукции до 06 января 2005г. включительно.

3. Хотелось бы отметить, что по внешнеэкономическим договорам сроки поставки не только не должны (не рекомендуется) превышать 90 дней с момента осуществления предоплаты, как в нашем случае, но они (сроки) должны быть меньше.

Так, если поставщиком-нерезидентом будут нарушены сроки поставки по договору, но не превышены 90 дней, предусмотренные Законом о расчетах в иностранной валюте, и вероятность их (сроков) превышения «очевидна», резидент-покупатель может «избежать» возможного начисления пени за превышение 90-дневного срока в порядке ч. 2 ст. 4 Закона о расчетах в иностранной валюте.

А именно, согласно вышеуказанной правовой нормы в случае принятия судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, которая возникла вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами, сроки, предусмотренные ст. 1 и ст. 2 данного Закона, приостанавливаются и пеня за их нарушение в тот период не уплачивается.

Важно подчеркнуть, что согласно требованиям Закона о расчетах в иностранной валюте приостановление сроков возможно лишь в случае принятия уполномоченным органом иска о нарушении нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными операциями.

Таким образом, принятие судом или иными органами, предусмотренными Законом о расчетах в иностранной валюте, иска к нерезиденту о защите любого нарушенного нерезидентом права, недостаточно. Важно, чтобы нарушение права было обусловлено нарушением таким нерезидентом сроков, предусмотренных внешнеэкономическим договором.

Отдельно хотелось бы отметить, что Закон о расчетах в иностранной валюте четко не определяет, какие внешнеэкономические договоры (экспортно-импортные контракты) имеются в виду.

Возможно два варианта. Первый – это законодатель, возможно, имел в виду контракты, по которым расчеты в иностранной валюте осуществляются с превышением 90-дневного срока, и течение этих сроков «требует» приостановления. И второй вариант – это любые экспортно-импортные контракты между резидентом и нерезидентом, по которым нерезидентами нарушены сроки.

Причем, по срокам, которые нарушены нерезидентом, законодатель также не дал четкого определения. Так, например, есть основания полагать, что под сроками могут пониматься не только сроки поставки продукции или осуществления расчетов.

4. Что касается рассматриваемой нами ситуации, то по состоянию на 06.01.2005 г., т.е. на 90-ый день с момента осуществления украинской компанией авансового платежа в иностранной валюте, российское предприятие имело частичную задолженность перед украинской компанией по поставке продукции.

Украинской компанией при наличии задолженности у нерезидента по поставке продукции, не передан иск в суд или иной уполномоченный орган согласно ч. 2 ст. 4 Закона о расчетах в иностранной валюте для приостановления течения 90-дневного срока.

С целью соблюдения требования Закона о расчетах в иностранной валюте украинская компания на 90-тый день направила факсом российской компании письмо с просьбой вернуть 06.01.2005 г. часть осуществленного украинским предприятием авансового платежа на сумму недопоставленной продукции.

Однако соответствующая сумма авансового платежа была перечислена российской компанией на счет украинской компании лишь 11.01.2005 г., т.е. с превышением 90-дневного срока, по следующим обстоятельствам:

– внесение изменений в ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации Законом РФ № 201 от 29.12.2004 г. о признании нерабочими днями 01, 02, 03, 04, 05 и 07 января;

– издание Приказа руководством банка, обслуживающего российскую компанию, согласно которому в течение новогодних и рождественских праздников были признаны праздничными днями 01, 02, 03, 04, 05 и 07 января 2005 г., и выходными днями – 06, 08, 09 и 10 января 2005 г.

Российская компания в письме к украинской компании объяснила, что несвоевременное возвращение ею суммы аванса обусловлено вышеуказанными независящими от нее форс-мажорными обстоятельствами.

5. ^ Частью 4 ст. 6 Закона о расчетах в иностранной валюте предусмотрено, если превышение 90-дневного срока обусловлено возникновением форс-мажорных обстоятельств, течение данного срока приостанавливается на весь период действия форс-мажорных обстоятельств и возобновляется со дня, следующего за днем окончания действия таких обстоятельств.

К сожалению, Законом о порядке проведения расчетов в иностранной валюте не дано определения понятия форс-мажора.

Одним из нормативно-правовых актов, которым предусмотрено понятие форс-мажорных обстоятельств, является Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), которое утверждено Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201 (далее – Положение о ВЭД).

Так, согласно Положению о ВЭД к форс-мажорным обстоятельствам относятся обстоятельства, при наличии которых условия внешнеэкономического договора (контракта) не могут быть выполнены сторонами.

С учетом вышеприведенного, есть основания утверждать, что превышение 90-дневного срока проведения расчетов по внешнеэкономическому договору поставки обусловлено форс-мажорными обстоятельствами, т.е. признанием дней с 01.01.2005 г. по 10.01.2005 г. включительно праздничными и выходными днями и остановкой работы банковского учреждения, обслуживающего российскую компанию. Поскольку именно эти обстоятельства, как уже было отмечено ранее, препятствовали российскому предприятию по независящим от него обстоятельствам вернуть своевременно, т.е. 06.01.2005 г., авансовый платеж на суму недопоставленной им продукции.

Однако «личного убеждения» об отнесении тех или и иных обстоятельств к форс-мажорным в случае превышения 90-дневного срока проведения расчетов в иностранной валюте недостаточно.

6. Согласно ч. 5 ст. 6 Закона о расчетах в иностранной валюте форс-мажорные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующей справкой Торгово-промышленной палаты либо иной уполномоченной организации (органа) страны размещения стороны договора (контракта) или третьего государства согласно условиям договора.

Как уже было отмечено в данной публикации, при заключении договоров, в том числе внешнеэкономических, стороны «мало уделяют внимания» урегулированию вопросов по форс-мажорным обстоятельствам.

На практике, если внешнеэкономическим контрактом не урегулирован порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств, соответствующая справка, как правило, получается на территории государства, где произошли форс-мажорные обстоятельства, стороной, местом размещения которой является данное государство.

Так, российской компанией на подтверждение обстоятельств о признании дней праздничными и выходными, что явилось форс-мажором при выполнении последним своих обязательств по договору поставки, была предоставлена справка региональной торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Однако данная справка не была принята во внимание в ходе налоговой проверки хозяйственной деятельности украинской компании. Органами налоговой службы было обращено внимание на то, что справка региональной ТПП Российской Федерации не содержала в себе заключение, явились ли указанные выше обстоятельства форс-мажором при проведении расчетов по договору поставки между украинской и российской компаниями. Справка содержала в себе лишь информацию, подтверждающую, что определенные дни были признаны праздничными и выходными.

7. На самом деле ни действующее законодательство Украины, ни законодательство Российской Федерации не содержит четких требований к тексту справки, подтверждающей форс-мажор.

18 мая 2005 года ГНАУ в своем письме № 4402/6/23-5315 осветило собственное видение процедуры освобождения предприятия от ответственности, предусмотренной Законом Украины от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Исходя из текста указанного письма, достаточным подтверждением форс-мажорных обстоятельств является оригинал Справки Торгово-промышленной палаты или другой уполномоченной организации (органа) страны возникновения таких обстоятельств, изготовленный на фирменном бланке организации с соответствующими реквизитами: дата, исходящий номер, название документа (свидетельство, сертификат, заключение, справка и т.д.), соответствующий текст, подпись должностного лица, которое подписало документ, оттиск печати организации. Официальное подтверждение действия форс-мажорных обстоятельств необходимо легализовать в консульском учреждении Украины в стране, где наступили обстоятельства непреодолимой силы, или удостоверить в посольстве соответствующей страны в Украине и легализированном в МИД Украины.

При этом в письме отсутствует какое-либо требование к самому тексту заключения, подтверждающего форс-мажор.

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 07.07.1993 г. «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», к компетенции торгово-промышленных палат отнесено свидетельствование обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок. Положение о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора утверждено Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 г. № 28-4. В соответствии с п. 11 Положения, рассмотрение документов, подтверждающих обстоятельства форс-мажора, наряду с ТПП Российской Федерации, осуществляется территориальными торгово-промышленными палатами. Заключение торгово-промышленной палаты по результатам рассмотрения документов, подтверждающих обстоятельства форс-мажора, оформляется на бланке территориальной торгово-промышленной палаты.

Как видим, в указанном Положении также отсутствуют требования относительно текста документа, подтверждающего форс-мажор.

8. Как указано выше, органами налоговой службой в результате проверки был установлен факт превышения 90-дневного срока проведения расчетов в иностранной валюте между украинской и российской компанией. По результатам проверки была начислена пеня за все время просрочки. Признание незаконными соответствующих налоговых уведомлений сейчас является предметом судебного рассмотрения.

С учетом вышеизложенного, рано делать окончательный вывод при отсутствии судебного решения, расставившего бы все точки над «и».

Однако, для того, чтобы избежать разночтений с органами государственной налоговой службы при подтверждении факта наступления форс-мажорных обстоятельств, необходимо давать четкое определение порядка такого подтверждения в самом тексте внешнеэкономического договора. При формулировке условий внешнеэкономического контракта о форс-мажоре продавец и покупатель вправе согласовать и уточнить те положения условий контракта, которые не урегулированы в выбранном ими национальном законодательстве стороны.

Следует также отметить, что обстоятельства непреодолимой силы могут действовать достаточно долго, кроме того, сама процедура подтверждения таких обстоятельств и сбор соответствующих документов займут какое-то время. Поэтому во внешнеэкономическом контракте нужно четко зафиксировать обязанность стороны, для которой наступили такие обстоятельства, предоставить в оговоренный срок соответствующее свидетельство, подтверждающее наличие форс-мажора. ■


1 Вилен Веремко. Правила ФОРСифікація // Український діловий тижневик «Контракти». – 2004. – № 51.




Юридичний Радник №1 2006

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconЕлена ковалёва юрисконсульт зао «Инюрполис», г. Харьков Приобретение...
Гражданским кодексом Украины №435-vi от 16. 01. 2003 г., далее – гк, предусмотрено, что физическое лицо, которое осознаёт значение...

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconЕлена ковалева юрисконсульт зао «Инюрполис», г. Харьков Особенности предварительного договора
Прежде чем раскрыть читателям суть «интригующего» названия статьи, обратимся к природе предварительного договора, определённой действующими...

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconВладимир халаимов, юрисконсульт Департамента инвестиционного консалтинга...
Ское отсутствие инвестиций вызвало необходимость применения новых способов привлечения финансовых ресурсов в государственные (коммунальные)...

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconЛюдмила гаврилова, юрисконсульт департамента хозяйственного и налогового...
Пеня за нарушение сроков расчетов в сфере вэд как административно-хозяйственная санкция

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconАнна фисатиди, Юрисконсульт юридической фирми «Глобус», г. Харьков...
Семейного кодекса Украины (далее – ск украины) регулирует право общей совместной собственности супругов

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconЭтот жуткий испытательный срок…
«да» из уст любимого. Но вместо «медового месяца» на новой работе нас ожидает испытательный срок своего рода форс-мажорные обстоятельства,...

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconМетодические рекомендации форс-мажорные обстоятельства по национальному...
Вступление

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconФрагмент Обзора заработных плат
Юрисконсульт ведущий специалист (может быть единственным специалистом в компании)

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconЗаконодательные акты, регламентирующие деятельность в отделе регистрации
Юрисконсульт отдела регистрации предприятий (далее "Юрисконсульт") назначается на должность и освобождается от должности в установленном...

Елена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена чабановская, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Харьков Форс-мажорные обстоятельства при расчетах в иностранной валюте iconПрофсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины
В связи с финансово-экономическим кризисом некоторые работодатели, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, не желают производить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<