Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми




Скачать 97.57 Kb.
НазваниеРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
Дата публикации28.07.2013
Размер97.57 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы


Розділ 1 Економіка природокористування і еколого-економічні проблеми




УДК 620.9.003.13:628.12
В.С. Бойко, Н.И. Сотник, И.Н. Сотник1
Оценка экономической эффективности

энергосберегающего проекта модернизации

повысительной насосной станции на ВОС «Днестр», г. Одесса




В статье рассмотрены экономико-энергетические проблемы украинских водоснабжающих организаций. Проведена оценка экономической эффективности реализации энергосберегающего проекта по модернизации насосного оборудования на станции «ПНС-14 км» Одесского водоканала.


Введение



Одной из наиболее остро стоящих перед современными водоснабжающими организациями Украины проблем является высокий уровень производственных (в первую очередь энергетических) затрат на подъем воды, обуславливающий удорожание конечного продукта – питьевой воды, доставляемой потребителю. Неуклонный рост цен на электроэнергию, наблюдающийся в Украине на протяжении последних десятилетий, отсутствие значимых инвестиций в обновление отечественных систем водоснабжения городов и населенных пунктов, высокий уровень утечек воды, достигающий по различным регионам Украины от 20 до 60% (причем нормативно утвержденных!), приводят к росту издержек водоснабжающих предприятий, которые в результате перекладываются на плечи потребителя путем повышения тарифов на воду.

Как правило, повышение тарифов обосновывается водоснабжающими организациями объективным ростом с течением времени производственных издержек на 1 м3 поднятой воды. С одной стороны, это действительно так, поскольку увеличение степени морального и физического износа водоперекачивающего оборудования при отсутствии средств у предприятия на его своевременное обновление объективно обуславливает высокий расход электроэнергии на 1 м3 поднятой воды, увеличение затрат на ремонт, в том числе аварийный, оборудования и т.д., требуя возрастающих объемов денежных средств на текущее обслуживание водоснабжающих систем. С другой стороны, на большинстве водоканальных предприятий Украины имеются огромные неиспользованные резервы снижения себестоимости подъема воды, которые можно реализовать, привлекая сравнительно небольшие инвестиции, характеризующиеся приемлемыми сроками окупаемости (в основном до 1 года). Практическое задействование этих резервов позволит существенно снизить текущие затраты предприятий, избежав необходимости повышения тарифов на воду и обеспечивая получение дополнительной прибыли данными хозяйствующими субъектами. Учитывая, что львиная доля затрат в структуре тарифа на 1 м3 воды для большинства таких предприятий приходится на энергетическую составляющую (от 40 до 70% себестоимости), приоритетным направлением реализации производственных резервов в сфере водоснабжения является энергосбережение.

Осуществление пилотных энергосберегающих проектов на отдельных водоснабжающих предприятиях Украины (в частности, в г. Киеве, Сумах, Одессе и др.) свидетельствует об их высокой экономической эффективности. Оценка технико-экономических результатов одного из таких проектов, реализованного на повысительной насосной станции «ПНС-14 км» Одесского предприятия «Инфоксводоканал», представлена ниже.
Исходные данные для реализации проекта
Объектом реализации энергосберегающего проекта в филиале «Инфоксводоканал» (г. Одесса) была избрана повысительная насосная станция «ПНС-14 км», характеризующаяся исходными данными, представленными в табл. 1.
Таблица 1 – Исходные данные работы повысительной

насосной станции «ПНС-14 км» по состоянию на 11.08.2004 г.


Показатель

Значение показателя

1 Объем перекачиваемой воды станцией, м3

21354

2 Режим работы станции

круглосуточный

3 Суточный график подачи воды станцией

равномерный по часам суток

4 Количество работающих агрегатов в режиме, существующем на 11.08.2004 г., шт.

3

5 Возможный напор на входном патрубке насосов станции, м водяного столба

-2,5…+4,1

6 Необходимый напор воды в магистрали непосредственно за насосной станцией, м водяного столба

36…42

7 Объем перекачиваемой воды одним агрегатом в режиме работы ПНС, м3

7100

8 Рабочая мощность двигателя одного насосного агрегата в режиме работы станции, кВт

1843

9 Удельный расход электроэнергии, кВт·ч/м3 перекачиваемой воды

0,257


Целью реализации проекта стало снижение электропотребления насосными агрегатами повысительной станции вследствие их модернизации без ухудшения качественных и количественных гидравлических параметров работы станции. В качестве ограничительных условий согласно техническому заданию на модернизацию насосного оборудования были выделены следующие:

– сохранение количественных параметров работы станции (1)-(5) и (7) (см. табл. 1) по состоянию на 11.08.2004 г.;

– проведение последовательной модернизации каждого из 3 насосных агрегатов (СМ7, СМ10 и СМ1) путем замены роторов насосов без замены их корпусов и снятия с фундамента;

– проведение первоочередной модернизации насосного агрегата СМ7;

– соответствие модернизированного насосного оборудования по применяемым материалам деталей, контактирующих с питьевой водой, требованиям действующих нормативных документов Министерства охраны здоровья Украины.

По согласованию с заказчиком конечный результат модернизации оценивался по удельному расходу электроэнергии на перекачивание 1 м3 воды (параметр (9) в табл. 1).
Исследование параметров работы базового и модернизированного насосного оборудования
Комплексные исследования суточного режима работы и электропотребления насосного агрегата СМ7, установленного на «ПНС-14 км», с целью последующей его модернизации проводились 12-13 октября 2004 года. По результатам замеров было установлено:

  1. Объем перекачиваемой воды агрегатом СМ7 в режиме работы ПНС за исследуемый период составил в среднем 9144 м3/ч.

  2. Фактический напор воды в магистрали непосредственно за насосной станцией изменялся в пределах 35 - 40 м водяного столба.

  3. Рабочая мощность двигателя насосного агрегата СМ7 в режиме работы станции колебалась в пределах 1849 - 1884 кВт (среднее значение – 1872 кВт).

  4. Средний удельный расход электроэнергии составил за это время 0,205 кВт·ч/м3 перекачиваемой воды.

На основании полученных в ходе исследования данных была выполнена модернизация насосного агрегата СМ7 с целью снижения его энергопотребления путем уменьшения длины лопаток рабочего колеса и нанесения специального покрытия на поверхность рабочих колес. 15 октября 2004 г. модернизированный агрегат был введен в эксплуатацию и проведены исследования суточного режима его работы. Результаты замеров, сделанных 15-16.10.2004 г., показали:

  1. Объем перекачиваемой воды агрегатом СМ7 в режиме работы ПНС за исследуемый период снизился в среднем до 8024 м3/ч.

  2. Фактический напор воды в магистрали непосредственно за насосной станцией изменялся в прежних пределах – 35 - 40 м водяного столба.

  3. Рабочая мощность двигателя насосного агрегата СМ7 в режиме работы станции составила в среднем 1366 кВт.

  4. Средний удельный расход электроэнергии составил 0,170 кВт·ч/м3 перекачиваемой воды.

Подробные сравнительные результаты работы базового и модернизированного насосного агрегата СМ7 за первые сутки представлены в табл. 2.

Таким образом, в результате проведенной модернизации агрегата СМ7 среднесуточное удельное энергопотребление на 1 м3 поднятой воды снизилось с 0,205 до 0,170 кВт·ч, или в среднем на 17,11%, при этом подача воды данным агрегатом сократилась на 12,26% при сохранении требуемого объема перекачиваемой воды (согласно техническому заданию – 7100 м3/ч) и напора ее в магистрали, а суточное энергопотребление агрегата СМ7 уменьшилось на 12149 кВт·ч (на 27%), в том числе среднечасовое – на 506 кВт·ч.
Экономические результаты модернизации

насосного оборудования на «ПНС-14 км»
Основными экономическими результатами выполненных работ в рамках проекта модернизации агрегата СМ7 при соблюдении всех требований, установленных техническим заданием, на «ПНС-14 км» стали следующие:

  1. прямая экономия затрат предприятия на электроснабжение насосного агрегата СМ7 вследствие существенного снижения (на 17,11%) показателя удельного энергопотребления на 1 м3 поднятой воды (при расчетной цене 1 кВт·ч 19 коп.) составила за первые сутки работы 12149·0,19=2308,31 грн. Сумма годовой экономии электроэнергии по агрегату СМ7 превысит 840 тыс. грн;

  2. уровень текущих затрат на обслуживание насосного агрегата СМ7 в соответствии с особенностями технического задания не изменился;

  3. поскольку первоначально предполагалось последовательно модернизировать 4 насосных агрегата, в том числе 3 фактически работающих, предприятие не понесло дополнительных затрат, связанных с изменением режима работы станции, так как вместо агрегата СМ7, находящегося некоторое время на модернизации, использовался резервный 4-й агрегат;

  4. капитальные затраты на модернизацию насосного агрегата СМ7 (замену ротора) составили в среднем 34 тыс. грн;

  5. срок окупаемости проекта с учетом модернизации агрегата СМ7, рассчитанный на основе прямой экономии электроэнергии, составляет 34000/2308,72=14,7 суток (!), свидетельствуя о чрезвычайно высокой экономической эффективности проведенной модернизации;

  6. нормативный срок службы ротора модернизированного насосного агрегата составляет 6 лет. Следовательно, экономический эффект от эксплуатации агрегата СМ7 на протяжении этого времени, рассчитанный на основе прямой экономии электроэнергии, составит без учета дисконтирования свыше 5 млн. грн.

Техническое задание предусматривало проведение модернизации всех трех работающих насосных агрегатов станции, в связи с чем после получения положительных результатов модернизации СМ7 были выполнены работы по усовершенствованию конструкций оставшихся насосов СМ10 и СМ1. Учитывая, что их технические параметры совпадают с характеристиками агрегата СМ7, в итоге были достигнуты аналогичные экономические результаты по экономии электроэнергии при модернизации указанного оборудования. Таким образом, при общей величине капитальных вложений в энергосберегающий проект на станции «ПНС-14 км» около 80 тыс. грн суммарная прямая экономия затрат на электроэнергию составила около 7 тыс. грн/сутки, обеспечив окупаемость проекта в пределах 12 дней. При этом расчетный среднегодовой экономический эффект, рассчитанный на основе экономии электроэнергии, составил свыше 2,5 млн. грн.
Выводы
Актуальной проблемой для современных водоснабжающих организаций Украины является оптимизация производственных затрат на подъем воды. Сложившаяся практика затратного ценообразования, применяемая на большинстве отечественных водоканалов, представляющих собой естественные монополии, не стимулирует этих хозяйствующих субъектов своевременно и в полной мере использовать существующие резервы повышения эффективности производства, в частности резервы энергосбережения. Как правило, следствием такой бездеятельности со стороны водоснабжающих предприятий является рост тарифов на воду для потребителей, фактически свидетельствующий о попытках водоканалов оправдать свою бесхозяйственность за чужой счет. Тем не менее украинский опыт реализации пилотных энергосберегающих проектов в сфере водопользования позволяет говорить о высокой экономической эффективности энергосбережения в этом секторе, которая может быть достигнута за счет сравнительно небольших объемов инвестиций и при приемлемых сроках окупаемости.

Примером высокой экономической эффективности энергосберегающих мероприятий является проект модернизации повысительной насосной станции «ПНС-14 км» на ВОС «Днестр» (г. Одесса), цель которого состояла в снижении электропотребления установленным насосным оборудованием. Модернизация предусматривала последовательную замену роторов трех насосов при сохранении нормативных параметров режима подачи воды. Реализация существующих резервов энергосбережения позволила получить высокие экономические результаты: при общей величине капитальных вложений в энергосберегающий проект около 80 тыс. грн суммарная прямая экономия затрат на электроэнергию составила около 7 тыс. грн/сутки (в расчете на 3 модернизированных насоса), обеспечив окупаемость проекта в пределах 12 дней (!). При этом среднегодовой экономический эффект, рассчитанный на основе экономии электроэнергии, составил свыше 2,5 млн. грн.

Указанный проект модернизации насосного оборудования наглядно демонстрирует эффективное выявление и использование имеющегося потенциала энергосбережения на водоснабжающих предприятиях. Учитывая, что такие резервы снижения электропотребления имеются на большинстве водоканалов Украины, их практическая реализация при приемлемых сроках окупаемости и сравнительно небольших объемах капитальных вложений может принести значительный доход хозяйствующим субъектам и способствовать совершенствованию тарифной политики на коммунальные услуги в рамках страны.
Получено 30.08.2005 г.
В.С. Бойко, М.І. Сотник, І.М. Сотник

Оцінка економічної ефективності енергозбережного проекту

модернізації підвищувальної насосної станції на ВОС „Дністер”, м. Одеса

У статті розглянуто економіко-енергетичні проблеми українських водопостачальних організацій. Оцінено економічну ефективність реалізації енергозбережного проекту з модернізації насосного устаткування на станції «ПНС-14 км» Одеського водоканалу.

1Бойко Валерий Степанович, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры теоретической электротехники НТУУ «КПИ»; Сотник Николай Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной гидроаэромеханики (ПГМ) Сумского государственного университета; Сотник Ирина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Сумского государственного университета.
© В.С. Бойко, Н.И. Сотник, И.Н. Сотник, 2005



Механізм регулювання економіки, 2005, № 4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconЧ астина 1 методологічні проблеми сучасної економіки розділ 1 Економіка...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
Особенности трансформации рынка экологических страховых услуг в Украине в рамках экологизации международной экономики

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
На основе существующего механизма хозяйственной деятельности предложено использование экологического паспорта для усовершенствования...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconЧ астина 1 методологічні проблеми сучасної економіки розділ 1 Економіка...
В статье рассмотрены проблемы обращения (эволюция обращения, опыт других стран, состояние на Украине, перспективы переработки) с...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
В то же время, несмотря на распространенность данного термина, содержательное его наполнение изменяется в зависимости от предмета...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
Важную роль в повышении эффективности русурсопользования играет рециркуляция природных ресурсов. В данной статье рассматриваются...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
Затрагиваются проблемы взаимоотношений общества с лицами и организациями, осуществляющими природоохранную деятельность, а также общества...

Розділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
В статье рассматриваются факторы, формирующие экологические издержки от воздействия производственных систем, приводится возможный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<