Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств»




Скачать 154.74 Kb.
НазваниеЗадача курса «Процессы и аппараты пищевых производств»
Дата публикации01.08.2013
Размер154.74 Kb.
ТипЗадача
uchebilka.ru > Экономика > Задача
Украина. Министерство образования и науки, молодёжи и спорта

Автономной Республики Крым

Крымское республиканское высшее учебное заведение

«Феодосийский политехнический техникум»

МЕТОДИЧЕКИЕ УКАЗАНИЯ

К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
по дисциплине Процессы и аппараты пищевых производств

для специальности 5.05170101 Производство пищевой продукции

область знаний 0517 Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции

для студентов 3 курса


Рассмотрено и утверждено на заседании

цикловой комиссии технологических

дисциплин

Протокол № __ от «__» _______ 20__ г.

Председатель цикловой комиссии

Т.В. Ситник

Разработал преподаватель ______Т.В. Ситник

Введение

Современное состояние развития экономики требует от выпускников высшего учебного заведения высокого уровня знаний в определенной области и приобретения практических навыков их использования. Эта задача определяет поиск новых форм и методов организации учебного процесса, в том числе и при проведении семинарских занятий.

Изучение дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» является теоретической базой для углубленного восприятия таких специальных дисциплин, как «Технология производства кулинарной продукции», «Оборудование заведений ресторанного хозяйства» и др., которые являются основой для профессиональных знаний специалиста в сфере ресторанного хозяйства.

Цель изучения курса «Процессы и аппараты пищевых производств» - сформировать у студентов научно обоснованные взгляды на современные технологические процессы, помочь получить теоретические знания для рациональной организации процессов пищевых производств. Цель семинарских занятий состоит в закреплении и систематизации теоретических знаний по изучаемым темам дисциплины.

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» состоит в том, чтобы ознакомить студентов с такими процессами и аппаратами, которые являются общими для всех пищевых технологий.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- общие положения науки о процессах и аппаратах;

- основы гидравлики;

- гидромеханические процессы;

- механические процессы;

- тепловые процессы;

- массообменные процессы;

студент должен уметь:

- научно обосновывать различные процессы, связанные с производством пищевой продукции;

- проводить рациональный выбор аппаратов для осуществления определенного вида технологического процесса.

^ Темы семинарских занятий




п/п

Название темы

Количество часов

1.

Основные положення о процессах и аппаратах пищевых приозводств. Основы гидравлики

2

2.

Гидромеханические процессы


2

3.

Механические процессы

2

4.

Тепловые процессы


2

5.

Массообменные процессы.


2

Всего




10


^ Семинарское занятие №1

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
Тема: Основные положения о процессах и аппаратах пищевых производств

Основы гидравлики.

Цель семинарского занятия: закрепить и систематизировать теоретические знания по изучаемой теме
При подготовке к семинарскому занятию студент
должен знать:

- классификацию процессов пищевых производств;

- общие закономерности технологических процессов;

- технические свойства сырья и продуктов;

- принципы оптимизации проведения процесса;

- основы рационального построения аппаратов

- виды подобия;

- критерии подобия;

- основные понятия и определения гидравлики;

- классификацию насосов, конструктивные особенности, принцип работы;

- основные параметры насосов.

должен уметь:

- применять полученные знания в учебном процессе.
План

  1. Общие положения науки о процессах и аппаратах:

    1. классификация процессов пищевых производств;

    2. общие закономерности технологических процессов4

    3. технические свойства сырья и продуктов;

    4. принципы оптимизации проведения процесса;

    5. основы рационального построения аппаратов;

    6. виды подобия;

    7. критерии подобия.

  2. Основы гидравлики:

    1. основные понятия и определения гидравлики.

    2. основные положения гидравлики.

    3. классификация насосов.

    4. основные параметры насосов.


Темы для докладов

  1. Основные физико-технические свойства пищевых продуктов

  2. Основные требования к аппаратам пищевых производств

  3. Основные понятия и определения гидравлики



Вопросы для контроля знаний

  1. Что понимают под терминами «процесс», «аппарат», «машина»?

  2. Как классифицируются процессы, которые изучаются по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств?

  3. На каких законах базируются энергетический и материальный баланс?

  4. Что понимают под плотностью и вязкостью сырья и материалов?

  5. Охарактеризуйте теплофизические свойстав сырья и материалов.

  6. Перечислить основне требования к аппаратам, которые используются в ресторанном хозяйстве.

  7. Охарактеризуйте технологические, экономические, энергетические требования к аппаратам.

  8. В чем состоят эксплуатационные, конструктивные, санитарно-гигиенические требования к аппаратам?

  9. Что понимают под моделированием?

  10. Перечислить основные критерии подобия.

  11. Что понимают под реальной и идеальной жидкостью?

  12. Сформулируйте закон Архимеда.

  13. Назовите режимы движения жидкости.

  14. Как классифицируются насосы?

  15. Охарактеризуйте основне параметры насосов.


Список рекомендованных источников
1. Основной

1. Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв.

Підручник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 304с.

2. Тарасенко І.І. Процеси та апарати харчових виробництв: Навч. посіб.- К.: Київ. нац. торг.- екон. ун-т, 2002.-203с.

3. Черевко О.І. , Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв : Підручник /Харк. держ. акад. технол. та орг.. харчування. - Харків, 2002. – 420с.
2. Дополнительный

1. Кавецкий Г.Д. , Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000.-551 с.

2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987.-314с.

3. Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.- 654 с.

Семинарское занятие №2

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
^ Тема: Гидромеханические процессы
Цель семинарского занятия: закрепить и систематизировать теоретические знания по изучаемой теме
При подготовке к семинарскому занятию студент
должен знать:

- основные сведения о дисперсных системах;

- характеристику процессов: перемешивание, диспергирование, пенообразование, псевдосжижение, осаждение, фильтрование.
должен уметь:

- применять полученные знания в учебном процессе.

План


  1. Основные сведения о дисперсных системах.

  2. Характеристика гидромеханических процессов:

    1. перемешивание;

    2. диспергирование;

    3. пенообразование;

    4. псевдосжижение;

    5. осаждение;

    6. фильтрование.


Темы для докладов

  1. Характеристика неоднородных систем

  2. Мембранные методы разделения жидких и газовых систем



Вопросы для контроля знаний

  1. Что понимают под дисперсной системой?

  2. Назовите виды дисперсных систем.

  3. В чем состоит сущность перемешивания?

  4. Назовите способы получения пен.

  5. Что понимают под процессом псевдосжижение?

  6. Приведите примеры использования процессов осаждения в ресторанном хозяйстве.

  7. В чем состоит сущность процесса фильтрования?

  8. Охарактеризуйте аппараты для фильтрования.

  9. Охарактеризуйте способы очистки газов.


Список рекомендованных источников
1. Основной

1. Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв.

Підручник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 304с.

2. Тарасенко І.І. Процеси та апарати харчових виробництв: Навч. посіб.- К.: Київ. нац. торг.- екон. ун-т, 2002.-203с.

3. Черевко О.І. , Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв : Підручник /Харк. держ. акад. технол. та орг.. харчування. - Харків, 2002. – 420с.
2. Дополнительный

1. Кавецкий Г.Д. , Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000.-551 с.

2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987.-314с.

3. Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.- 654 с.

Семинарское занятие №3

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
^ Тема: Механические процессы
Цель семинарского занятия: закрепить и систематизировать теоретические знания по изучаемой теме
При подготовке к семинарскому занятию студент
должен знать:

- назначение и сущность процесса измельчения;

- классификацию и характеристику способов измельчения;

- аппараты для измельчения;

- теорию резания;

- назначение и сущность процесса прессования;

- аппараты для прессования;

- методы смешивания и сортирования.
должен уметь:

- применять полученные знания в учебном процессе.
План


  1. Измельчение материалов: основные положения, аппараты для измельчения.

  2. Прессование: сущность и назначение процесса, аппараты для прессования.

  3. Смешивание: сущность и назначение процесса, аппараты для смешивания.

  4. Сортирование: сущность и назначение процесса, аппараты для сортирования.


Темы для докладов

  1. Сущность и значение процесса измельчения

  2. Сущность и значение процесса прессования

  3. Сущность и значение процесса смешивания



Вопросы для контроля знаний

  1. На какие виды делится измельчение в зависимости от начальных и конечных размеров наибольших кусков материала?

  2. Что такое степень измельчения?

  3. Охарактеризуйте способы измельчения материалов.

  4. Назовите основные элементы односторонних и двухсторонних ножей.

  5. Охарактеризуйте основные положения теории резания.

  6. Назначение и виды прессования.

  7. Назовите параметры, которые характеризуют эффективность процесс

са прессования.

  1. Охарактеризуйте аппараты для смешивания.

  2. Какие существуют методы сортирования?

  3. Что понимают под триерованием и сепарированием материалов?



Список рекомендованных источников
1. Основной

1. Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв.

Підручник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 304с.

2. Тарасенко І.І. Процеси та апарати харчових виробництв: Навч. посіб.- К.: Київ. нац. торг.- екон. ун-т, 2002.-203с.

3. Черевко О.І. , Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв : Підручник /Харк. держ. акад. технол. та орг.. харчування. - Харків, 2002. – 420с.
2. Дополнительный

1. Кавецкий Г.Д. , Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000.-551 с.

2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987.-314с.

3. Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.- 654 с.


Семинарское занятие №4

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
^ Тема: Тепловые процессы
Цель семинарского занятия: закрепить и систематизировать теоретические знания по изучаемой теме
При подготовке к семинарскому занятию студент
должен знать:

- основные закономерности теплообмена;

- классификацию тепловых процессов и способы нагрева пищевых продуктов;

- теплообменные аппараты;

- теорию резания;

- назначение и сущность процессов: пастеризация, стерилизация, варка, жаренье. Аппараты для проведения процессов.

должен уметь:

- применять полученные знания в учебном процессе.

План


  1. Классификация тепловых процессов и способы нагрева пищевых продуктов.

  2. Виды теплообмена.

  3. Теплообменные аппараты, используемые в ресторанном хозяйстве.

  4. Пастеризация: сущность и назначение процесса, аппараты для пастеризации.

  5. Стерилизация: сущность и назначение процесса, аппараты для стерилизации.

  6. Варка: сущность и назначение процесса, аппараты для варки.

  7. Жаренье: сущность и назначение процесса, аппараты для жаренья.



Темы для докладов

  1. Задачи и способы тепловой обработки пищевых продуктов

  2. Способы передачи теплоты и их основные закономерности

Вопросы для контроля знаний

  1. Какие задачи тепловой обработки продуктов?

  2. В чем состоит сущность конвективного теплообмена?

  3. В чем состоит сущность теплопроводности?

  4. В чем состоит сущность теплового излучения?

  5. Какие тепловые процессы протекают без изменения и с изменением агрегатного состояния?

  6. Какие существуют типы теплообменных аппаратов в ресторанном хозяйстве?

  7. Назовите пути интенсификации тепловых процессов.

  8. Назовите режимы пастеризации.

  9. Охарактеризуйте сущность процесса стерилизации.

  10. Охарактеризуйте аппараты для стерилизации.

  11. Назначение и способы варки продуктов.

  12. Какие аппараты применяют для варки продуктов?

  13. Теплофизические основы жаренья.

  14. Какие факторы влияют на процесс жаренья?



Список рекомендованных источников
1. Основной

1. Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв.

Підручник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 304с.

2. Тарасенко І.І. Процеси та апарати харчових виробництв: Навч. посіб.- К.: Київ. нац. торг.- екон. ун-т, 2002.-203с.

3. Черевко О.І. , Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв : Підручник /Харк. держ. акад. технол. та орг.. харчування. - Харків, 2002. – 420с.
2. Дополнительный

1. Кавецкий Г.Д. , Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000.-551 с.

2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987.-314с.

3. Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.- 654 с.

Семинарское занятие №5

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
^ Тема: Массообменные процессы
Цель семинарского занятия: закрепить и систематизировать теоретические знания по изучаемой теме
При подготовке к семинарскому занятию студент
должен знать:

- теоретические основы массообменных процессов;

- способы массопередачи;

- процессы сорбции;

- назначение и сущность процессов: экстрагирование, перегонка, сушка, кристаллизация, растворение.

должен уметь:

- применять полученные знания в учебном процессе.

План


  1. Теоретические основы массообменных процессов.

  2. Массопередача.

  3. Процессы сорбции: абсорбция, адсорбция.

  4. Экстрагирование: сущность и назначение процесса, аппараты для экстрагирования.

  5. Перегонка: сущность и назначение процесса, аппараты для перегонки.

  6. Сушка: сущность и назначение процесса, аппараты для сушки.

  7. Кристаллизация: сущность и назначение процесса, аппараты для кристаллизации.

  8. Растворение: сущность и назначение процесса, аппараты для растворения.



Темы для докладов

  1. Классификация процессов массообмена

  2. Способы массопередачи


Вопросы для контроля знаний

  1. Что является движущей силой массообменных процессов?

  2. Назовите признаки и виды массообменных процессов.

  3. Что понимают под молекулярной и конвективной диффузией?

  4. Сущность и сфера применения абсорбции.

  5. Назначение и виды адсорбции.

  6. Сущность и теоретические основы процесса экстракции.

  7. Что понимают под процессом ректификации?

  8. Сущность и кинетика сушки материалов.

  9. В чем состоит механизм кристаллизации?

  10. Какие факторы влияют на растворение материалов?

Список рекомендованных источников
1. Основной

1. Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв.

Підручник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 304с.

2. Тарасенко І.І. Процеси та апарати харчових виробництв: Навч. посіб.- К.: Київ. нац. торг.- екон. ун-т, 2002.-203с.

3. Черевко О.І. , Поперечний А.М. Процеси та апарати харчових виробництв : Підручник /Харк. держ. акад. технол. та орг.. харчування. - Харків, 2002. – 420с.
2. Дополнительный

1. Кавецкий Г.Д. , Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000.-551 с.

2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987.-314с.

3. Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.- 654 с.


Критерии оценки знаний студентов на семинарских занятиях

по дисциплине

«Процессы и аппараты пищевых производств»
^ Оценкой «Отлично» - оцениваются учебные достижения студента, который

показал всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала по дисциплине, выполнил самостоятельную работу, активно работал на занятиях.
^ Оценкой «Хорошо» - оцениваются учебные достижения студента, который

показал полное знание учебного материала по дисциплине, выполнил самостоятельную работу, работал на занятиях.
Оценкой «Удовлетворительно» - оцениваются учебные достижения студента, который показал неполное знание учебного материала по дисциплине, самостоятельную работу выполнил не в полном объеме, не достаточно работал на учебных занятиях.
Оценкой «Неудовлетворительно» - оцениваются учебные достижения студента, который показал неудовлетворительное знание учебного материала по дисциплине, не выполнил самостоятельную работу. не работал на учебных занятиях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» icon«Процессы и аппараты пищевых производств»
Процесс осаждения материалов под действием центробежных сил. Аппараты, применяемые для осуществления процесса

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconКафедра «Машины и аппараты пищевых производств»
Контрольные работы №1,2 по курсу «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения»

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconН. Хмелёв О. В. Попова. Многофункциональные ультразвуковые аппараты...
Н. Хмелёв О. В. Попова. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем...

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconТехническое содержание и задачи экспериментальных исследований вакуумных...
В ряде производств технологии переработки пищевых продуктов на основе процессов консервирования и сушки используются системы тепло-...

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПояснительная записка курсового проекта по дисциплине «Процессы и...

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconМетодические указания к практическим занятиям по предмету “Процессы и аппараты
Пз 1 – Расчет производительности и затрат энергии измельчающих и терочных машин 4

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconИнститут международного сотрудничества
Гамбург-Гарбург (tuhh) и кафедрой машины и аппараты химических производств (махп) Донецкого национального технического университета...

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconМоющие средства для промышленности и быта, внедрение
Щелочное пенное средство для комплексной санитарной мойки пищевых производств на основечас

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconДополнительную информацию о проведении конференции можно получить
Украина, 83055, г. Донецк, Театральный проспект, 28, Доннуэт имени Михаила Туган-Барановского, институт пищевых производств и факультет...

Задача курса «Процессы и аппараты пищевых производств» iconКуприянов Б. В. Технологические измерения и кип в пищевой промышленности
Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств /В. Ф. Яценко, В. А. Соколов, Л. Б. Сивакова и др. Под ред. В....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<