Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности»




Скачать 101.47 Kb.
НазваниеИсследование основано на анализе показателя «пищевой доступности»
Дата публикации06.08.2013
Размер101.47 Kb.
ТипИсследование
uchebilka.ru > Экономика > Исследование


Изменение потребительских предпочтений американцев за сто лет.

Вашему вниманию представляется исследование о потребительских предпочтениях американских граждан, проведенное Cлужбой экономических исследований, при Министерстве сельского хозяйства США. В этом исследовании сделана попытка раскрыть влияние технологических, политических, социальных сфер жизни американского государства на потребительские предпочтения и приводят интересные примеры. Исследование проводится на основе базы данных показателя «доступность продуктов питания», который разработан и рассчитывается Службой экономических исследований на протяжении 100 лет, читатель может ознакомиться с его изменениями.

Cлужба экономических исследований, при Министерстве сельского хозяйства США, проанализировала столетнюю базу данных пищевых предпочтений американцев. Как считают исследователи, изменения в технологических, политических, социальных сферах жизни американского государства влияют на пищевые предпочтения граждан, и это исследование может помочь раскрыть это влияние.

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности». Расскажем немного об этом показателе и его расчете. Показатель пищевой доступности - показатель, измеряющий поток сырья и полуфабрикатов через американские системы маркетинга. Служба экономических исследований рассчитывает типы и объемы доступности продуктов питания для потребления населения. Это единственная в своем роде база данных, в которой продовольственные товары изучаются на национальном уровне и помогает оценивать достаточность количества питательных веществ, имеющихся в распоряжении граждан, оценивать как питание поддерживает здоровье американцев.

Cлужба экономических исследований ежегодно рассчитывает доступность каждого продукта потребления по формуле: произведенный начальный запас продукта плюс импорт минус экспорт, минус фермерские, непродовольственные нужды. Таким образом, получают величину показателя доступности пищи для потребления.

Показатель пищевой доступности включает в себя все продукты, которые находятся в розничной сети, ресторанах, школьных кафетериях и других местах общепита.

Доступность продукта на одного человека рассчитывается ежегодно, путем деления общей доступности продукта на численность население США.

Первое исследование с применением показателя пищевой доступности Служба экономических исследований предоставила для определения готовности американского населения к тяготам Второй Мировой Войны.

В 1941 году Министерство сельского хозяйства США обнародовало исчерпывающие системные данные доступности 18 продовольственных товаров.

В 1949 году Cлужба экономических исследований, при Министерстве сельского хозяйства США, предоставила информацию о пищевой доступности продуктов питания, начиная с показателей 1909 года.

В 1961 году Министерство сельского хозяйства США предоставила показатели доступности в пересчете на одного человека 53 продуктов питания, в том числе рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, домашней консервации и дичи.

Сегодня, данные охватывают несколько сотен товаров, хотя дичь и продукты домашнего производства уже больше не подсчитываются.

Основными факторами изменения потребительского спроса исследователи выявили:

  • развитие рыночных отношений;

  • публикация медицинских исследований;

  • внедрение новых технологий;

  • проведение политики в агропромышленном секторе;

  • изменение социальных норм.

Развитие рыночных отношений

В начале ХХ века основными продуктами в Америке были картофель, сладкий батат, мука и злаковые продукты.

После 1900 года, с развитием рыночных отношений, повысился импорт, в Америке значительно уменьшился показатель доступности вышеперечисленных продуктов питания.

Доступность картофеля и сладкого батата упала от 213,2 фунтов (или 96,6 кг) на человека в 1909 году до 114,4 фунтов(51,82 кг) на человека в 1959 году, в то время как доступность муки и зерновых продуктов опустилась с 300 (135,9 кг) до 147 фунтов (66,59 кг) на человека. Уточненный коэффициент зарплаты рабочих к цене на продукты позволил намного разнообразить их пищевые расходы, больше, чем только мука, картофель и мясо. Большая покупательная способность, соединенная с доступностью свежих фруктов и овощей, тем более в зимний период, и ростом понимания важности витаминов заставила американцев тратить большую долю пищевого бюджета на молоко, сыр, фрукты и овощи.

Во второй половине столетия, американцы пользовались все более разнообразной, круглогодичной свежей продукцией, благодаря росту мирового рынка. Киви с Новой Зеландии, виноград с Чили, сыр Бри с Франции, креветки с Таиланда, теперь важнейшие товары в продовольственном магазине. Доступность муки и злаковых продуктов росла тоже. Между 1972 и 2008 годом на человека доступность муки и злаковых продуктов повысилась с рекордно низкого уровня 133 фунта(60,24 кг) на человека до 196,5 фунтов(89,01 кг). Сравнивая показатель 1909 года, в 2008 году доступность муки и злаковых культур снизилась лишь на 34,5%.

Увеличение доступности зерновых культур произошло из-за большой популярности закусок, основанных на злаках, и популярности других хлебобулочных изделий, повышения доли питания вне дома. Все это повлияло на рацион американцев, которые стали больше употреблять блюд, в которых присутствовали булочки, тесто и кукурузные лепешки

^ Публикация медицинских исследований

Изменение показателя доступности молока с 1909 по 2008 год ярко демонстрирует влияние медицинской информации на потребление продуктов.

В 1918 году, Элмер Колум, главный диетолог Ельского университета, назвал молоко «защищающим» продуктом.

Мистер Колум рассматривал молоко, фрукты и овощи – как продукты, которые заключали заново обнаруженные вещества, называемые витаминами. Витамины важны для предотвращения определенных болезней и стимулируют нормальное развитие организма.

Широко распространенный буклет опубликованный, в этом же году в Америке детским национальным бюро, озаглавленный «Молоко, обязательная пища для детей», вышел двумя тиражами для удовлетворения спроса матерей на информацию о важности употребления молока.

Доступность молока выросла от ежегодного среднего 31,3 галлона(142,41 л) на человека в 1910 году до 39,2 галлонов (178,36 л) в 1940 году. Таким образом переход предпочтений населения, от цельного молока к молоку малым количеством жира, которое мы наблюдаем за последние 30 лет, во многом обязан совету медиков «употреблять меньше жиров».

В 1946 году, президент Гари Труман подписал Национальный Закон о школьных обедах. Была создана Национальная программа школьных завтраков. Эта и последующая программа питания («Школьный завтрак», «Специальное молоко», «Летняя продовольственная служба»), включает молоко в пищу, подкрепив спрос на молоко, по крайней мере, в школах.

Однако в последнее время, молоку составили конкуренцию безалкогольные напитки, фруктовые соки, и вода в бутылках. Перечисленные продукты способствовали снижению потребления молока во второй половине ХХ столетия и в первом десятилетии Х1 столетия.

Показатель доступность молока сократилась с максимума 44,7 галлонов (203,38 л) на человека в 1945 году до 20,8галлонов(94,64л) на человека в 2008 году. Сравнивая с показателем 1909 года, показатель доступности молока в 2008 году снизился на 33,5%.

^ Внедрение новых технологий

Изменение показателя доступность курятины за последние 100 лет показывает эффективность использования новых технологий и улучшение продукта.

Повышение показателя доступности курятины от 10,4 фунтов на человека(4,71 кг) в 1909 году до 58,8 фунтов (26,63 кг) в 2008 году отражает индустриальное развитие, повлекшее снижении себестоимости и распостранение употребления этого продукта среди населения.

Мясные бройлеры в 1940 году и позже, предлагались населению как готовые к приготовлению продукты, например грудинка (филе) и рубленая курица, а также готовые к употреблению продукты, например, предварительно отвареные кусочки куриного филе, которые можно было бросить в салат или макаронное блюдо.

В 1920 году бройлеры были первым продуктом, пользующимся особым спросом в миню ресторанов.

В середине 50-х внедренные инновации в выращивании кур и массовое производство, изготовление полуфабрикатов способствовали тому, что этот продукт стал более доступным и пригодным для заведений общепита и дома.

Освещение в СМИ в начале ХХ века проблем, связанных с возникновением у человека халестирина и накоплению жировых отложений, способствовали росту потребления гамбургеров и пирожков из индейки.

^ Проведение политики в агропромышленном секторе

За последние 100 лет политика в агропромышленном секторе внесла весомые вклады в изменение показателей доступности различных товаров.

Например, американцы всегда были сластенами, но со временем любовь к сладкому стала удовлетворяться иначе, чем раньше.

Показатель доступности сахара и сахарозаменителей, в базе данных, включает в себя использование сахара и сахарного сиропа, для приготовления еды и напитков.

В 1909 году показатель доступность сахара и сахарозаменителей достигал 83,4 фунта (45,28 кг) на человека, включая сахар, мелассу, мед, кукрузный и другие сиропы.

В первой половине ХХ столетия меласса была одной из 3 важных продуктов питания южных арендаторов – издольщиков, у которых основная диета состояла из «3М»– мясо (свинина , соль), меласса, и мука (кукурузная мука).

В период с 1924 по 1974 год, доступность сахара и сахарозаменителей равнялась 113,2 фунта (61,47кг) на человека, не считая нормирования сахара в годы Второй Мировой Войны.

Различные методы, применяемые в государственной политике:

  • инвестирование в такие научные исследования, как повышение урожайности зерновых, распределение сахарного производства,

  • применение торговых ограничений,

  • выплаты субсидии для зернового производства

Все эти методы помогли создать кукурузный одсластитель(изготовляемый из кукурузного крахмала) относительно менее дорогой, чем сахар. Производители пищевых подуктов несут ответственность за использование дешевого кукурузного подсластителя , особенно кукурузного сиропа с фруктозой, вместо сахара, в постоянно увеличивающейся массе производства продуктов, начиная от безалкогольных напитков и сухих завтраках, заканчивая супами и соусами для спагетти.

В 2008 году доля кукурузного сиропа на фруктозе в показателе доступности сахара и сахарозаменителей составляла до 39 %.

Уровень показателя доступности сахара и сахарозаменителей в 2008 году составил 136,3 фунта (74,01 кг) на человека.

^ Измнение социальных норм

Социальные требования также изменяют показатели пищевой доступности. В начале ХХ века приготовление пищи или контроль за этим процессом расматривался в качестве одной из первоочередных семейных обязанностей женщины.

Тем не менее в 20 –е годы ХХ столетия, наметились изменения в этом вопросе. Все чаще супружеские пары среднего класса, участвовали вместе в свободное от работы время в просмотре кинофильмов, игре в бридж, автомобильных поездках.

Снижение времени на приготовление пищи, способствовало популяризации бакалейных товаров и полуфабрикатов, а также питанию вне дома.

Время, затрачиваемое на приготовление пищи, сокращалось , а спрос на полуфабрикаты вырос, так как большенство женщин стали работать.

В 1910 году доля работающих женщин составила 25%. В 1960 году эта доля повысилась до 35%. Рассмотрим как эта тенденция повлияла на показатель доступности продуктов питания.

Снижение потребности в натуральном яйце и повышение показателя доступности обработанных яиц, свидетельствовало о желании хозяек, снизить время на приготовление завтраков и выпечки тортов, а также о росте снабжения населения готовыми продуктами питания, содержащими в себе обработанные яйца.

Аналогично, увеличивалась доля консервированных, замороженных,и других обработанных фруктов в 1959 году по сравнению с 1910 годом.

Эти примеры подтверждают рост потребности населения в удобстве и сокращения времени на приготовление пищи.

Повышение во второй половине ХХ столетия показателя доступности жиров, масел и сыров свидетельствует об их использовании при производстве продуктов питания и росту популярности среди населения питания вне дома.

Показатель доступности жиров и масел возрос от 36 фунтов (16,31 кг) в 1909 году до 87 фунтов(39,41 кг) на человека в 2008 году. В большей степени это повышение объясняется приготовлением смесей и использования масла для жарки картофеля фри.

Кроме того, эти ингридиенты являются главными компонентами при приготовлении еды, которую можно перехватить на скорую руку (фаст фуд) и других меню общепита.

Уровень показателя доступность сыра резко повысился с 11,4 фунта (5,16 кг) в 1970 году до 31,4 фунта (14,22 кг) на человека в 2008 году.

Повышение показателя доступности сыра во многом обязано распостранению итальянской и мексиканской кухни в США, которую предлагают в новаторской удобной упаковке, например сыр в коробке для завтраков.

^ Добавление к системе данных пищевой доступности второго элемента показатель измерения потерь продуктов питания

Показатель пищевой доступности, рассчитаный Службой экономических исследований, завышает количество фактического потребления, так как база данных не принимает во внимание количество испорченых продуктов и отходов, естественных потерь, порчу в маркетинговых системах и домашнем пользовании.

Поэтому,в середине 90 –х Служба экономических исследований начала накапливать другие данные – показатель доступности продуктов с поправкой на потери.

Этот другой показатель подсчитывал 3 основные типы продуктовых потерь:

  • От ферм к розничной торговле;

  • На уровне розничной продажи( например в супермаркетах, бакалейных семейных магазинах, и других магазинах розничной сети);

  • Потребительский уровень, который включают в себя потери домашних хозяйств, ресторанов, и других точек общественного питания.

Эти потери имеют 2 компонента – первый, несъедобные части еды, например цветоножка спаржи и серцевина яблока, как предполагает Служба экономических исследований, и второе, кулинарные потери и остатки еды такие, как например помои.

Потери изменяются взависимости от продукта. Например, доля потерь всех 3 уровней для свежего яблока насчитывают до 39%, а для сыра чедер этот показатель равняется 18% .

Служба экономических исследований создает базу данных, корректируя с учетом потерь, ежедневно в калориях и пищевых порциях.

Заключительные выводы, к которым приходят исследователи, что в американской еде, велика доля хлебных злаков, мяса, яиц и орехов, слишком малая доля овощей, молокопродуктов, фруктов, принимая во внимание, что взрослому человеку необходимо съедать в среднем около 2000 калорий. Исследователи верят, что, публикуя подобные исследования, они помогут помочь простому потребителю лучше понять себя и свои гастрономические предпочтения, а маркетологам и политикам проанализировать следующее столетие американской еды и создать такие модели питания, которые будут способствовать поддержания здоровья нации.

Авторы:

Розанна Ментзер Морисон

Жан Базби

Ходан Фарах Уэльс

Перевод с английского:

Ассоциация «Достояние страны».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconИзмеряемого показателя
Санитарная и измерительная лаборатория проводит исследование показателей качества

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconОбзор основных моделей оценки доступности жилья
Целью данного исследования является обзор основных моделей расчета показателя “доступность приобретения жилья с использованием ипотечного...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconИзменения слизистой оболочки полости рта при аллергических поражениях
Цель- исследование иммунологического статуса у больных с пищевой и лекарственной аллергией

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconМесто и роль учета в структуре управляющих функций организаций пищевой промышленности
Ональной экономики. Наиболее устойчивые производственные связи сложились с сельским хозяйством – организации пищевой промышленности...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconИсследование инфракрасной (красной) люминесценции
Исследование инфракрасной люминесценции основано на способности лучей в диапазоне видимого сине-зеленого света (580 нм) возбуждать...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» icon Исследование перспектив развития района, выбор приоритетных сфер инвестирования
Цель Проекта: увеличение объема привлеченных в район инвестиций в 2011-2012 гг на 100% в сравнении с 2009-2010 гг. /с позитивной...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconИсследование «Доступность лечения ваарт для пин/зпт в противотуберкулезных...
Проблемы доступности лечения арт в случае госпитализации в противотуберкулёзный диспансер

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconИсследование производительности бортовых геоинформационных систем
Для эффективного взаимодействия человека и гис должно быть обеспечено увеличение доступности (распознавания) информации с учетом...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» iconКоммерческое предложение
Ооо «Бишофит» предлагает кальций хлористый технический и пищевой, широко применяемых в пищевой и медицинской промышленности, нефтехимии,...

Исследование основано на анализе показателя «пищевой доступности» icon1, В. Б. Осташевский 1, В. Н. Цыцарев 2 1 Институт проблем регистрации информации нан украины
Зип. Показатели надежности с учетом зип в этом случае, представлены в виде произведения показателя надежности, рассчитанного для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<