Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В




Скачать 196.03 Kb.
НазваниеФахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В
Дата публикации29.09.2013
Размер196.03 Kb.
ТипАнализ
uchebilka.ru > Экономика > Анализ
Биркентале В.В., Зима А.А. Управление конкурентоспособностью предприятия: макро- и микроуровень // Проблемы и перспективы развития сотрудничества между странами Юго-Восточной Европы в рамках Черноморского экономического сотрудничества. – Сборник научных трудов. – Албена –Донецк: ДонНУ, РФ НИСИ в г. Донецке, 2012. – С. 57-60. (фахове видання)

Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень
Биркентале В.В., к.э.н., доцент кафедры менеджмента и хозяйственного права Донецкого национального технического университета

Зима А.А., аспирант кафедры «Экономическая кибернетика» Донецкого национального университета
^ Постановка проблемы. Анализ современных условий хозяйствования показывает, что процессы глобализации, формирования интеграционных блоков и структур способствуют созданию благоприятной социально-экономической ситуации в странах, вовлеченных в данные процессы, однако – и создают условия для активной конкурентной борьбы. Протекающие интеграционные процессы побуждают предприятия активно адаптироваться к требованиям мирового рынка, воздействию внешнеэкономической конкуренции.

Одним из важных путей формирования, развития и поддержания конкурентных преимуществ отечественных предприятий на мировой арене становится совершенствование управления их конкурентоспособностью.

^ Анализ последних исследований и публикаций. Исследованию вопросов конкурентоспособности, в целом, и управления конкурентоспособностью предприятий, в частности, посвящены работы таких ученых как Портер М., Денисова А.Л., Гарачук Ю.А., Савчук В.И., Довбуш Р.А., Кузьмин О.Е., Царенко О.В. [1–7]. Однако, в данных работах не уделялось достаточного внимания вопросам взаимосвязи процессов управления конкурентоспособностью предприятия и повышения рейтинга конкурентоспособности страны.

В связи с этим целью данной статьи является анализ рейтинга конкурентоспособности стран-участниц ЧЭС в международном сопоставлении, динамики отдельных составляющих конкурентоспособности предприятия, выявление степени влияния внешних и внутренних факторов на конкурентоспособность отдельных предприятий и страны в целом.

Результаты. Анализ позиций стран в рейтингах ведущих мировых организаций показывает, что страны с высоким уровнем конкурентоспособности и экономической свободы обладают большим экономическим потенциалом, который непосредственно отображается в высокой экономической активности предприятий. В мировой практике для сравнения позиций стран широко применяется индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК), при расчете которого учитывается 12 основных компонентов (субиндексов). Указанные компоненты объединены в три группы, в рамках которых им присвоен определенный вес. Кроме учета весовых коэффициентов, при анализе влияния отдельных компонентов на общее значение ИГК, немаловажной является стадия развития экономики страны.

Мировой опыт свидетельствует, что практически всем странам-лидерам, имеющим значительный уровень экономической свободы, уровень ВВП на человека в которых составляет свыше 20 тыс.дол., присущи следующие признаки: свободное ценообразование, высококонкурентная рыночная среда, эффективное налоговое администрирование, низкий уровень коррупции и т.д. Так, в странах с мощной экономикой показатель ВВП на человека составляет свыше 40 тыс.дол., уровень экономической свободы – 75%, а среднее значение индекса глобальной конкурентоспособности пятерки стран-лидеров составляет 5,54 [8].

Рассмотрим положение стран-участниц ЧЭС в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира по данным Всемирного экономического форума. Из таблицы 1 видно, что в рассматриваемом периоде тенденция к снижению как рангового показателя, так и ИГК присуща Греции, Сербии и Украине. Неоднозначна ситуация в таких странах, как Россия и Румыния. Следует отметить, что не всегда изменения рейтинга вызваны существенными изменениями значения ИГК. Часто рейтинговые колебания той или иной страны связаны не столько с понижением/повышением ее ИГК, сколько с относительными изменениями рейтинга других стран.

Таблица 1

^ Рейтинг стран ЧЭС по индексу глобальной конкурентоспособности за 2006-2011 гг. [составлено по 8–12]

^ Страны ЧЭС

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-2011

2011-2012

Ранг

ИГК

Ранг

ИГК

Ранг

ИГК

Ранг

ИГК

Ранг

ИГК

Ранг

ИГК

Азербайджан

62

4,12

66

4,07

69

4,10

51

4,30

57

4,29

55

4,31

Албания

98

3,56

109

3,48

108

3,55

96

3,72

88

3,94

78

4,06

Армения

80

3,87

93

3,76

97

3,73

97

3,71

98

3,78

92

3,89

Болгария

74

3,98

79

3,93

76

4,03

76

4,02

71

4,13

74

4,16

Греция

61

4,12

65

4,08

67

4,11

71

4,03

83

3,99

90

3,92

Грузия

87

3,75

90

3,83

90

3,86

90

3,81

93

3,86

88

3,95

Молдова

86

3,77

97

3,64

95

3,75

-

-

94

3,86

93

3,89

Россия

59

4,13

58

4,19

51

4,31

63

4,15

63

4,24

66

4,21

Румыния

73

3,98

74

3,97

68

4,10

64

4,10

67

4,16

77

4,08

Сербия

-

-

91

3,78

85

3,90

93

3,76

96

3,84

95

3,88

Турция

58

4,14

53

4,25

63

4,15

61

4,16

61

4,25

59

4,28

Украина

69

4,03

73

3,98

72

4,09

82

3,96

89

3,90

82

4,00


Анализ мирового конкурентного положения Украины за последнее десятилетие показывает, что после спадов и подъемов в рейтинге на протяжении 2001-2006 гг. последние 5 лет Украина демонстрировала устойчивое снижение позиций (рис.1). Несмотря на то, что в 2011 г. Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге и с индексом 4,0 занимает 82 место (из 142 стран мира), необходимо отметить, что она еще не достигла докризисных показателей 2007 г.


Рис.1 Динамика рейтинга конкурентоспособности Украины за 2001-2011 гг. [составлено по 8–12]
Для более детального анализа рассмотрим динамику изменения ИГК Украины за 2006-2011 гг. в разрезе динамики его компонентов. Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что наиболее тесная зависимость (в большей или меньшей мере) наблюдается между ИГК и такими субиндексами, как: оснащенность новыми технологиями, уровень развития финансового рынка, государственные и частные институции, макроэкономическая стабильность, а также уровень развития бизнеса. В меньшей мере на изменение рейтинга Украины оказали такие компоненты, как инфраструктура, охрана здоровья и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка труда, размер рынка. Что касается компонента «инновации», то на первый взгляд – он не оказывает прямого влияния на ИГК страны в текущем периоде. Однако, следует учитывать временной лаг, который возникает между созданием, патентованием, внедрением инновации и получением эффекта от них. Ограниченные возможности в получении информации о значении субъиндексов ИГК стран мира не позволяют на данном этапе более точно выявить корреляционную зависимость ИГК и указанных компонентов.

При разработке стратегии управления конкурентоспособностью предприятия менеджерам следует не только учитывать влияние указанных составляющих (и их элементов) на интегральный показатель конкурентоспособности предприятия, но и установить тесноту связи между ними для определения степени воздействия.

Таблица 2

^ Изменение рейтинга субиндексов ИГК Украины за 2007-2011 гг. [составлено по 8–12]

^ Составляющие конкурентоспособности (субиндексы)

2007- 2008

2008- 2009

* (3/2)

2009- 2010

* (5/3)

2010- 2011

* (7/5)

2011- 2012

* (9/7)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Государственные и частные институции

115

115

0

120

-5

134

-14

131

+3

2. Инфраструктура

77

79

-2

78

+1

68

+10

71

-3

3. Макроэкономическая стабильность

82

91

-9

106

-15

132

-26

112

+20

4. Охрана здоровья и начальное образование

74

60

+14

68

-8

66

+2

74

-8

5. Высшее образование и профессиональная подготовка

53

43

+10

46

-3

46

0

51

-5

6. Эффективность рынка товаров

101

103

-2

109

-6

129

-20

129

0

7. Эффективность рынка труда

65

54

+11

49

+5

54

-5

61

-7

8. Уровень развития финансового рынка

85

85

0

106

-21

119

-13

116

+3

9. Оснащенность новыми технологиями

93

65

+28

80

-15

83

-3

82

+1

10. Размер рынка

26

31

-5

29

+2

38

-9

38

0

11. Уровень развития бизнеса

81

80

+1

91

-11

100

-9

103

-3

12. Инновации

65

52

+13

62

-10

63

-1

74

-11

^ Рейтинг Украины по ИГК

73

72

+1

82

-10

89

-7

82

+7

∆* - абсолютное изменение рейтинга (+/-) по соответствующим столбцам таблицы
Уровень развития отечественного бизнеса, рейтинг которого с каждым годом все ухудшается, напрямую связан с хозяйственными операциями и стратегиями развития отдельно взятых предприятий. Именно их эффективная деятельность может способствовать увеличению производительности, а, следовательно, и конкурентоспособности всей страны.

Под управлением конкурентоспособностью промышленного предприятия принято понимать скоординированную деятельность, направленную на формирование ряда управленческих решений, которые, в свою очередь, должны быть направлены на противостояние всевозможным внешним воздействиям для установления, обеспечения и поддержания необходимого на рынке лидерства в соответствии с поставленными целями [2].

Кардинальные изменения, которые происходят во внешнем и внутреннем окружении отечественного бизнеса, требуют оперативной реакции со стороны менеджмента компании, стремящегося повышать свой конкурентный уровень.

Существующий опыт в управлении конкурентоспособностью отечественных предприятий должен быть развит и дополнен управленческими нововведениями, направленными на стимулирование активности сотрудников предприятии, контроль процесса ценообразования, снижение затрат, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции – за счет улучшения ее качества, повышения надежности, сокращения сроков доставки. Именно конкурентоспособность продукции непосредственно или опосредованно – через промежуточные звенья – определяет уровень конкурентоспособности объектов более высокого уровня, т.е. инициировать рост конкурентоспособности предприятий, отраслей и промышленного сектора экономики страны в целом. Поэтому при решении комплексной проблемы управления конкурентоспособностью предприятий первостепенное внимание необходимо уделять реализации мероприятий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности соответствующих видов продукции. Данные мероприятия являются лишь результирующим этапом процесса управления конкурентоспособностью предприятия, схема которого представлена на рисунке 2.


Рис. 2 Процесс управления конкурентоспособностью предприятия
Реализация процесса управления конкурентоспособностью начинается с формирования оперативных, стратегических и тактических целей управления, которые заключаются в повышении уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, инвестиционной привлекательности предприятия и его финансового положения.

Следующим этапом процесса управления является определение конкурентных преимуществ и недостатков предприятия, с учетом как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам конкурентоспособности предприятии относят: правовой, экономический, социальный, научно-технологический и политический, а к внутренним – финансовый, производственный, инновационный, маркетинговый, кадровый, интеллектуальный, информационный и технологический потенциалы.

На основании полученных данных о слабых и сильных сторонах предприятия проводится оценка влияния основных факторов-составляющих интегрального показателя конкурентоспособности предприятия на его итоговое значение. Это позволяет выделить наиболее весомые (в данный период) факторы и принять соответствующее управленческое решение. Стратегия может разрабатываться по следующим сценариям: оптимизация финансовых потоков, минимизация издержек, рост инвестиций, приобретение новых технологий и др.

В соответствии с принятой стратегией осуществляется реализация намеченных управленческих мероприятий посредством планирования, оптимизации бизнес-процессов, бюджетирования, мониторинга, контроллинга, инновационной деятельности и других мер. Оценка эффективности проведения стратегических мероприятий должна проводиться с учетом внешних и внутренних факторов среды, и, в случае существенных отклонений от ожидаемых результатов, - принимаются необходимые корректирующие управленческие решения.

Выводы. Таким образом, проведенный анализ положения стран-участниц ЧЭС в международном рейтинге конкурентоспособности, изучение динамики отдельных составляющих ИГК позволил выявить компоненты, к изменению которых ИГК наиболее чувствителен.

Для того, чтобы принимать оптимальные стратегические и тактические решения, менеджерам необходимо иметь постоянный доступ к нарастающему объему разнообразной информации, касающейся особенностей функционирования предприятия в занимаемом сегменте рынка, его технологической оснащенности, условий развития и реализации внутреннего потенциала предприятия. При этом необходимо учитывать данные ретроспективного анализа деятельности предприятия, опыт в управлении как отечественных, так и зарубежных предприятий, данные о факторах, влияющих на конкурентное положение страны в международном сопоставлении.

Представленная модель процесса управления конкурентоспособностью предприятия, позволяет разработать и внедрить стратегию управленческих решений по повышению уровня конкурентоспособности.
^ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

  1. Портер М. Конкуренция / М. Портер. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. – 608 с.

  2. Денисова А.Л. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: аспекты качества / А.Л. Денисова, Т.М. Уляхин. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. – 2006. – 120 с.

  3. Гарачук Ю.О. Підвищення ефективності діяльності підприємства за рахунок управління конкурентоспроможністю / Ю.О. Гарачук // Актуальные проблемы экономики. – 2008. – №2 (80). – С. 60-65.

  4. Савчук В.І. Системи управління конкурентоспроможністю: Підручник / В.І. Савчук, Д.А. Корж. – К.:Знання, 2002. – 562 c.

  5. Довбуш Р.А. Управління конкурентоспроможністю підприємств: Підручник / Р.А. Довбуш, А.Л. Зозуля. – Х.: Основа, 2003. – 250 c.

  6. Кузьмін О.Є. Управління міжнародною конкурентоспроможністю підприємства: Підручник / О.Є. Кузьмін, Н.І. Горбаль. – Львів: Компакт-ЛВ, 2005. – 304 с.

  7. Царенко О.В. Генезис концепції і методів управління конкурентоспроможності підприємств / О.В. Царенко // Економіка та держава – 2007. - №8. – С.53-56.

  8. Звіт про конкурентоспроможність України 2010 р. [Режим доступа]: www.feg.org.ua

  9. Звіт про конкурентоспроможність України 2008 р. [Режим доступа]: www.feg.org.ua

  10. Звіт про конкурентоспроможність України 2009 р. [Режим доступа]: www.feg.org.ua

  11. Звіт про конкурентоспроможність України 2011 р. [Режим доступа]: www.feg.org.ua

  12. Конкурентоспроможність економіки України: місце України в основних світових рейтингах. [Режим доступа]: http://www.me.gov.ua/control/publish/article/main?art_id=173714&cat_id=173713


РЕЗЮМЕ

Дану статтю присвячено дослідженню факторів, що впливають на рейтинг конкурентоспроможності країн-учасниць ЧЕС, можливостей застосування отриманих результатів при прийнятті управлінських рішень в процесі управління конкурентоспроможністю підприємства.

РЕЗЮМЕ

Данная статья посвящена исследованию факторов, влияющих на рейтинг конкурентоспособности стран-участниц ЧЭС, возможностей применения полученных результатов при принятии управленческих решений в процессе управления конкурентоспособностью предприятия.

SUMMARY

This article is devoted to analysis of factors that have an effect on the competitiveness ranking of contracting parties BSEC, and the application of results in management decisions in the enterprise competitiveness management process.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconБиркентале В. В. Роль корпоративной социальной ответственности в...
Биркентале В. В. Роль корпоративной социальной ответственности в менеджменте организаций // Проблемы развития внешнеэкономических...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В icon: 338. 48 Рефлексивное управление конкурентоспособностью туристических предприятий
Теоретические основы управления конкурентоспособностью туристических предприятий на основе рефлексивного подхода

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В icon«управление конкурентоспособностью предприятий»
Тема конкурентоспособность как категория и как свойство предприятия, которое функционирует в условиях рыночной экономики

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconКафедра «Стратегическое управление»
Игровое занятие регулярно завершает изучение курса объемом 5 кредитов «Управление конкурентоспособностью объектов» и проводится по...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconРеферативні видання та видання органів науково-технічної інформації (нті)
У черговому заведеному каталозі періодичних видань представлена інформація про періодичні видання, передплачені провідними бібліотеками...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconВопросы к контрольной работе по дисциплине «Управление конкурентоспособностью...
Характеристика конкурентных стратегий в зависимости от стадии жизненного цикла рынка

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconИнструкция по эксплуатации микро-атс «Колибри»-2 Общие сведения
Микро-атс «Колибри»-2, в дальнейшем микро-атс, предназначена для подключения четырех телефонных аппаратов к одной телефонной линии...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconИсследование атмосферы внутри предприятия
Управление кадрами в рамках предприятия имеет стратегический и оперативный аспекты. Организация управления персоналом вырабатывается...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconОсобенности инновационной деятельности предприятий СНГ
Снг, а также факторы, которые влияют на инновационный потенциал предприятия, преимущества и недостатки внедрения инновационных технологий...

Фахове видання Управление конкурентоспособностью предприятия: микро- и макроуровень Биркентале В. В iconТехническое творчество работников как фактор инновационного развития...
Специальность: 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<