Доклад на сессии областного




Скачать 78.43 Kb.
НазваниеДоклад на сессии областного
Дата публикации29.09.2013
Размер78.43 Kb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > Экономика > Доклад


Доклад на сессии областного

совета 25.11.2005


В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Бюджетного кодекса Украины областная государственная администрация представляет на ваше рассмотрение отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2005 года.
За 9 месяцев текущего года в местные бюджеты области поступило 756,4 млн. грн. доходов, что составляет 99,6 % утвержденного объема доходов на отчетный период.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в бюджеты возросли на 142,1 млн. грн. или на 23,1 %.
В общий фонд областного бюджета за 3 квартала 2005 года поступило 169,4 млн. грн., что составляет 103,6 % утвержденного плана. В целом план 9 месяцев перевыполнен на 5,9 млн. грн.

Налог с доходов физических лиц выполнен на 105,1 %, сверх плана в областной бюджет получено 6,5 млн. грн., плата за землю выполнена на 111,4 %, получено сверх плана – 2,3 млн. грн. Не выполнены налог на прибыль предприятий коммунальной собственности – выполнение составляет 51,4 %, и плата за аренду имущественных комплексов коммунальной собственности - 80,0 %.

Невыполнение налога на прибыль предприятиями коммунальной собственности, как и в первом квартале обусловлено убыточностью предприятий «Запоріжжяводоканал», газеты «Запорізька правда» и Запорожской областной филармонии.

На результаты выполнения доходной части областного бюджета отрицательное влияние оказала значительная сумма задолженности по платежам в местные бюджеты.

По состоянию на 1 октября 2005 года задолженность по платежам в бюджеты всех уровней составляет 196,3 млн. грн., в том числе в местные бюджеты – 17,9 млн. грн., из них в областной бюджет – 3,4 млн. грн. По сравнению с началом года задолженность в областной бюджет уменьшилась на 0,1 млн. грн. или на 5,1 %.

Наибольшие суммы задолженности по платежам в общий фонд областного бюджета имеют города Запорожье – 4,4 млн. грн., Бердянск – 1,0 млн. грн. и Бердянский район – 1,9 млн. грн.
Расходная часть общего фонда местных бюджетов области за 9 месяцев 2005 года выполнена в объеме 1116,9 млн. грн., что составляет 62,8 % годового объема, утвержденного местными советами. Это на 203,6 млн. грн. или 22,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Расходы областного бюджета за 9 месяцев текущего года составили 326,6 млн. грн. или 83,9 % от утвержденного плана.
Расходы на образование за этот период составили 60,7 млн. грн. или 91,1 % от плана 9 месяцев, на здравоохранение – 91,8 млн. грн. или 96,4 %, на социальную защиту и соцобеспечение – 22,3 млн. грн. или 94,2 %, на культуру – 6,4 млн. грн. или 82,3 %, на физкультуру и спорт – 3,8 млн. грн. или 84,8 %.

Необходимо отметить, что низкий процент выполнения расходной части бюджета совсем не говорит о недостаточном финансировании отраслей. Все предусмотренные в бюджете на этот период мероприятия профинансированы в полном объеме в соответствии с заявками главных распорядителей бюджетных средств. Невыполнение плана поясняется тем, что в бюджете начиная с сентября месяца было заложено поэтапное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, но из-за отсутствия отраслевых приказов главные распорядители бюджетных средств не смогли сделать соответствующие перерасчеты.

На основном казначейском счете областного бюджета по состоянию на 01.10.2005 находилось 31,6 млн. грн. денежных средств, что позволило бы полностью удовлетворить все заявки главных распределителей средств.

Кроме финансирования основных отраслей, за 9 месяцев текущего года из областного бюджета направлены средства на выполнение программ, принятых областным советом. Так, на выполнение областной программы по обеспечению общественной безопасности и профилактики преступности направлено 328,0 тыс. грн. на приобретение спецавтотранспорта и спецтехники.

На финансирование программы «Призывной участок» выделено 35,0 тыс. грн.

На финансирование средств массовой информации – газеты «Запорізька правда», журнала «Хортиця», всеукраинские и областные мероприятия в рамках выполнения программы экономической поддержки средств массовой информации из областного бюджета направлено 604,0 тыс. грн.

На выполнение комплексной программы развития малого предпринимательства профинансировано 100,0 тыс. грн.

115,0 тыс. грн. выделено на кредитование жилищного строительства для молодых семей, 200,0 тыс. грн. – для сельских застройщиков.

На предоставление адресной помощи гражданам направлено 490,0 тыс. грн. из Фонда социальной поддержки граждан, нуждающихся в неотложной помощи.

48,0 тыс. грн. направлено на финансовую поддержку общественных организаций ветеранов и инвалидов войны.
Субвенции для расчетов отдельных категорий населения за потребленные энергоносители, водоснабжение, квартплату и другие жилищно-коммунальные услуги, на компенсацию льготных перевозок, услуг связи, приобретение твердого топлива и сжиженного газа, получены из государственного бюджета в полном объеме.

На выплату помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми, детям – инвалидам, за счет субвенции из государственного бюджета направлено 72,7 млн. грн.
В размере 5,5 млн. грн. или 100 % от плана 9 месяцев получена субвенция из государственного бюджета на социально-экономическое развитие, выполнение мероприятий по предупреждению аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве и на инвестиционные проекты. Что касается поступления субвенции на строительство газопроводов и газификацию сельских населенных пунктов, здесь ситуация очень тревожная. За 9 месяцев область получила только 1,6 млн. грн. из запланированных 16,7 млн. грн. По состоянию на сегодняшний день из государственного бюджета получено всего 2,7 млн. грн., что составляет 16,2 % от плана. Областная государственная администрация принимает меры по изменению ситуации с поступлением средств. Мы обратились с этой проблемой в Кабинет Министров Украины, непосредственно к Президенту Украины. Министерство финансов объясняет недофинансирование тем, что в спецфонд госбюджета, из которого выделяется субвенция, не поступают средства от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ.

Если средства из госбюджета не будут получены, как возможный выход из ситуации, будет рассмотрен вопрос о направлении на погашение кредиторской задолженности средств областного бюджета, которые получены как возврат финансовой помощи от Запорожской АЭС.

По состоянию на 1 октября Запорожской АЭС полностью погашена задолженность в областной бюджет в сумме 44,9 млн. грн.
За счет этих средств за 9 месяцев текущего года профинансированы расходы на капитальное строительство в сумме 10,0 млн. грн., выделены инвестиционные субвенции территориям в сумме 1,1 млн. грн.
За счет средств дорожного фонда профинансированы расходы на проведение работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог в сумме 11,3 млн. грн.
Из резервного фонда областного бюджета за 9 месяцев текущего года выделено 675,7 тыс. грн. на ликвидацию последствий неблагоприятных погодных условий в районах области. Непосредственно в третьем квартале средства из резервного фонда областного бюджета не выделялись.
Уважаемые депутаты! Областная государственная администрация выносит на ваше рассмотрение проект решения о внесении изменений в областной бюджет на 2005 год.
В межсессионный период в соответствии с Законом Украины „О Государственном бюджете на 2005 год” Запорожской области выделены дополнительные трансферты, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины:

- для поэтапного введения условий оплаты труда работникам бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки выделено 52,5 млн. грн.;

- на проведение выплат, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании» работникам учебных заведений – 20,4 млн. грн.;

- на проведение расчетов по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в Ощадбанке - 30,2 млн. грн.;

- на преодоление детской беспризорности - 1,8 млн. грн.;

- на сохранение исторической застройки городов и объектов историко – культурного наследия для г. Молочанска – 200,0 тыс. грн.

Проектом решения о внесении изменений в бюджет на 2005 год доходная и расходная части областного бюджета увеличиваются на сумму выделенных субвенций. Распределение этих средств по главным распорядителям проведено распоряжениями председателя облгосадминистрации на основании расчетов, предоставленных главными распорядителями.
Кроме того, в связи с ожидаемым перевыполнением поступлений налога с владельцев транспортных средств предлагается увеличить годовой план доходов и расходов специального фонда бюджета на 500,0 тыс. грн.
Также, предлагается внести изменения в расходную часть в пределах общего объема бюджета.
За счет средств от возврата финансовой помощи Запорожской АЭС предлагается направить дополнительные ассигнования:

- главному управлению труда и социальной защиты в сумме 260,0 тыс. грн., в том числе – 100,0 тыс. грн. на реконструкцию котельной Запорожского детского дома-интерната, 100,0 тыс. грн. – на выполнение программы телефонизации ветеранов войны, 60,0 тыс. грн. – на расходы по захоронению ветеранов войны;

- управлению здравоохранения в сумме 1374,0 тыс. грн., в том числе 299,0 тыс. грн. – на реконструкцию корпуса городской больницы № 2 под областную станцию переливания крови, 180,0 тыс. грн. – на приобретение низкотемпературного оборудования для карантинизации плазмы, 315,0 – для проведения капремонта крыши областного тубдиспансера, 290,0 – для окончания ремонта Центра реабилитации репродуктивной функции семьи, 290,0 тыс. грн. – на ремонт помещения хирургического отделения областной клинической больницы;

- службе по делам несовершеннолетних в сумме 15,0 тыс. грн. для ремонта гаража Мирненского приюта для несовершеннолетних.
Также, за счет средств АЭС предлагается предусмотреть субвенции бюджету Запорожского района в сумме 200,0 тыс. грн. для ремонта админздания райсовета, пострадавшего от пожара, и бюджету Токмацкого района в сумме 70,0 тыс. грн. на сооружение мемориала для перезахоронения воинов, погибших в 1943 году во время штурма фашистской линии обороны «Вотан».
Следующий вопрос касается распределения нераспределенной части дополнительной дотации из государственного бюджета на уменьшение фактических диспропорций между местными бюджетами из-за неравномерности сети бюджетных учреждений.

Областная государственная администрация предлагает распределить дотацию в сумме 12044,8 тыс. грн. на защищенные статьи бюджета. При ее распределении были применены такие подходы:

- на обеспечение питанием учеников 1 - 4 классов в ноябре-декабре текущего года. В расчете учитывалось количество учащихся по статистическим данным управления образования по состоянию на 01.09.2005 и норма на 1 ученика в сумме 1,70 грн. (среднеобластной показатель). Эта сумма составила 4608,6 тыс. грн.

- оставшуюся сумму распределили на текущие потребности бюджетных учреждений (только на защищенные статьи бюджета) по территориям исходя из численности населения данной территории. Эта сумма составила 7436,2 тыс. грн.

Исходя из этой методики расчета на ваше рассмотрение предложена разбивка сумм по территориям.
В проект решения областного совета «О внесении изменений в бюджетные назначения» не вошли еще 2 распоряжения председателя облгосадминистрации, которые были прияты после подготовки проекта решения – о перераспределении субвенции на введение условий оплаты труда работникам бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки и получении субвенции из госбюджета на сохранение исторической застройки городов и объектов историко–культурного наследия для г. Молочанска. Эти распоряжения рассмотрены на комиссии по вопросам бюджета и приняты изменения в проект решения.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на сессии областного iconДоклад на сессии областного
В соответствии с пунктом 8 статьи 78 Бюджетного кодекса Украины областная государственная администрация представляет на ваше рассмотрение...

Доклад на сессии областного iconО проекте повестки дня и регламенте работы девятнадцатой сессии
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного iconО проекте повестки дня и регламенте работы двадцатой сессии
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного iconО проекте повестки дня и регламенте работы восемнадцатой сессии
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного iconО проекте повестки дня и регламенте работы третьего пленарного заседания...
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного iconО проекте повестки дня и регламенте работы второго пленарного заседания...
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного icon«23» лютого 2012 р м. Луганськ №58
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного icon«26» квітня 2012 р м. Луганськ №154
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного icon«20» грудня 2011 р м. Луганськ №526
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Доклад на сессии областного icon«24» листопада 2011 р м. Луганськ №489
Рассмотрев поступившие предложения, с учетом решений постоянных комиссий и президиума областного совета, включить в проект повестки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<