Понятие рынка недвижимости




Скачать 55.26 Kb.
НазваниеПонятие рынка недвижимости
Дата публикации02.10.2013
Размер55.26 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Понятие рынка недвижимости
С момента принятия законодательных документов о приватизации жилья и предприятий (1991 г.), легали­зовавших рыночные отношения в сфере недвижимости, начал бурно формироваться российский рынок недви­жимости.

Рынок недвижимости представляет собой совокуп­ность региональных, локальных рынков, существенно от­личающихся друг от друга по уровню цен, уровню риска, эффективности инвестиций в недвижимость и т. д.

Рынок недвижимости является существенной состав­ляющей в любой национальной экономике. Недвижи­мость — важнейшая составная часть национального богатства, на долю которой приходится более 50% ми­рового богатства.

Без рынка недвижимости не может быть рынка во­обще, так как рынок труда, рынок капитала, рынок товаров и услуг и т. д. для своего существования должны иметь или арендовать соответствующие помещения, не­обходимые для их деятельности.

По утверждению ряда зарубежных экономистов , рынок недвижимости — это определенный набор механизмов, посредством которых передаются права на собственность и связанные с ней интересы, устанавлива­ются цены и распределяется пространство между различ­ными конкурирующими вариантами землепользования.

С учетом отечественного опыта по реализации недви­жимости можно считать, что рынок недвижимос­ти — это совокупность сделок, совершенных с недви­жимостью, информационного их обеспечения, опера­ций по управлению и финансированию работ в области недвижимости. Купля-продажа недвижимости это не просто обычная купля-продажа товаров длительного пользования, а и движение капитала, т. е. стоимости, приносящей доход. Так, купленный дом, квартира, зе­мельный участок через некоторое время можно продать по более высокой цене иди сдавать в аренду и иметь от этого дополнительный доход. Покупка предприятия при­носит покупателю (инвестору) доход в результате работы предприятия.

Недвижимость в руках собственника может использо­ваться для удовлетворения личных потребностей, а также получения дохода или прибыли. Что касается жилой не­движимости, то она, прежде всего, удовлетворяет личные потребности ее собственника, а в ряде случаев служит ис­точником получения дохода при сдаче ее в аренду.

Главной целью нежилой недвижимости является ее эксплуатация для производства товаров и услуг и тем самым получения прибыли или дохода.

По этой причине необходимо учитывать связь рынка недвижимости и с рынком товаров, и с рынком капи­талов, и с финансовым рынком.

В свою очередь связь рынка недвижимости с финан­совым рынком не означает, что недвижимость — это сегмент финансового рынка. Недвижимость формирует самостоятельный рынок.

Последнее свидетельствует, что сфера деятельности недвижимости многогранна, являясь самостоятельной среди других сфер экономики, она в то же время участву­ет во многих экономических отношениях, связанных с собственностью, с государственным регулированием раз­личных сфер экономики и общества. Состояние, тенден­ции рынка недвижимости зависят от степени развития всей экономики, особенностей ее отдельных этапов.

Рынок выполняет экономическую функцию сведения вместе покупателей и продавцов. В силу специфических свойств недвижимости рынок недвижимости существен­но отличается от рынка других секторов рыночной эко­номики.

Рынок недвижимости — это рынок товаров, об­ладающих индивидуальными характеристиками. Недви­жимость может обладать различными физическими по­требительскими свойствами: материалом изготовления, степенью новизны, архитектурным стилем, внутренней планировкой, отделкой, сроком службы и т. д. Даже при совпадении внешних и эксплуатационных свойств недви­жимость может различаться местоположением к подъ­ездным путям, предприятиям инфраструктуры, экологи­ческой особенностью региона и т. д. Для жилой недвижимости важен вид из окна (во двор, на улицу, на соседний дом), близость к центру, месту работы и т. д.

Рынок недвижимости — это рынок ограниченных ресурсов, продавцов и покупателей. Ограничено коли­чество продавцов недвижимости, находящейся в эколо­гически чистых и центральных районах, объектов с высокими потребительскими свойствами, новых объек­тов, объектов с выразительным художественным стилем. Ограничено и число покупателей такой недвижимости, так как последняя, в силу перечисленных потребитель­ских свойств, имеет высокую цену. Ограниченность продавцов и покупателей приводит к формированию практически индивидуальных цен.

Период времени для реализации товара на рынке не­движимости высокий. Время между выставлением объ­екта недвижимости на рынок и его продажей называется экспозицией товара на рынке. Например, по жилой не­движимости средний срок экспозиции в 1997 г. составлял 1,5-3 месяца, по нежилой недвижимости — более 3-х ме­сяцев. Время экспозиции зависит и от потребительских свойств, и от цены, если она завышена при продаже.

Индивидуальные, а иногда уникальные свойства объ­ектов недвижимости в условиях ее стационарности (нель­зя перенести ближе к покупателю) приводят к высоким издержкам как времени, так и денег на поиск нужного объекта недвижимости для покупателя, более длитель­ным периодам времени реализации дня продавцов и более длительной реализацией по сравнению с другими товарами на рынке.

Разное время пребывания товара на рынке формирует его экономическое свойство известное как ликвидность товара. Быстрый переход товара из натуральной формы в денежную означает высокую ликвидность. Длительный период времени для перехода товара в денежную форму для его продавца означает низкую ликвидность.

Ликвидность недвижимости ниже ликвидности дру­гих товаров.

Низкая ликвидность товаров на рынке недвижимости порождает высокий уровень издержек у покупателя и продавца. Эти издержки определяются сложными усло­виями осуществления сделок по недвижимости.

Издержки, которые несут покупатели и продавцы недвижимости по заключению сделок называются трансакционными издержка­ми.

Величина издержек при проведении сделок с жилой недвижимостью в настоящее время в Санкт-Петербурге составляет до 10% от цены объекта (наметилась тен­денция снижения), в странах с развитым рынком не­движимости — около 5-6%.

На рынке нежилой недвижимости трансакционные издержки ниже, так как часть (причем значительная) относится к постоянным затратам, прямо не связанным с ценой индивидуального объекта.

Ввиду высокой цены на нежилую недвижимость аб­солютная величина трансакционных издержек, безус­ловно, выше аналогичных издержек на рынке жилой недвижимости.

Наличие трансакционных издержек приводит к тому, что цена предложения существенно отличается от цены продажи. Последняя завышается на величину комисси­онных расходов, пошлин, налогов и иных издержек.

Высокий уровень трансакционных издержек на рынке недвижимости по сравнению с другими секторами эко­номики, вероятность повышения текущих издержек у покупателя недвижимости делают актуальной задачу информационного и правового обеспечения реализуемых объектов недвижимости (информация о правовом статусе объекта сделки, полнота сведений о физических и по­требительских свойствах объекта недвижимости, полу­чение официальных справок-сведений о технических характеристиках объектов недвижимости, проведение предварительных переговоров, консультаций, соблюде­ние требований правового оформления договора, госу­дарственной регистрации сделки).

Что касается получения информации о рынке недви­жимости, то она не является такой открытой и доста­точной, как на потребительском рынке товаров и услуг. Здесь трудно получить сведения о ценах фактически состоявшихся сделок, их содержании. Высокий уровень государственных пошлин, налогообложения сделок с не­движимостью ведет к сокрытию реальной цены сделки. Часто сделки оформляются как обмен, дарение и др. Большая часть сделок купли-продажи нежилой недви­жимости проводится через продажу акций, смену уч­редителей и т.д. известно, что получить кредит на покупку жилья очень сложно, стоимость кредита очень дорогая. Отсутствие заемных ресурсов при недостаточности собственных уменьшает спрос на рынке, по этой же причине пред­ложение (в части строительства новой недвижимости) снижается, что, в свою очередь, ведет к росту цен.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие рынка недвижимости iconРынка недвижимости обусловлена приоритетным положением самой недвижимости...
В рамках данного раздела будет дана обстоятельная характеристика как рынка недвижимости, так и всех связанных с ним терминов. Мы...

Понятие рынка недвижимости iconМониторинг рынка недвижимости
Сбор статистической информации об объектах недвижимости от участников рынка недвижимости

Понятие рынка недвижимости iconПрограмма обучения: 1-й модуль. Девелоперская деятельность. Градостроительство....
Анализ рынка недвижимости, его основные характеристики и структура. Выбор сегмента рынка

Понятие рынка недвижимости iconВзаимосвязь финансового рынка и рынка недвижимости
Финансовый рынок и рынок недвижимости развиваются автономно. Внутренние ресурсы финансового рынка ориентирова­ны в первую очередь...

Понятие рынка недвижимости iconИндикаторы рынка вторичной жилой недвижимости Киева в июле 2012 года
Всеукраинский портал по недвижимости Kanzas ua предоставляет для своих пользователей удобную систему индексов рынка вторичного жилья,...

Понятие рынка недвижимости iconКак рынок недвижимости отреагирует на политическую ситуацию?
...

Понятие рынка недвижимости iconОбзор рынка офисной недвижимости г. Харькова. Итоги 1 квартала 2011 года
В 1 квартале 2011г на рынке офисной недвижимости г. Харькова кардинальных изменений не произошло. Развитие рынка по-прежнему характеризовалось...

Понятие рынка недвижимости iconЛитература. Ошибка! Закладка не определена
Понятие рынка. Условия и причины возникновения рынка. Субъекты и объекты рынка. 2

Понятие рынка недвижимости iconСайт kilkorealty совершенно новый сайт на рынке недвижимости Украины....
Сайт kilkorealty – совершенно новый сайт на рынке недвижимости Украины. Предлагает участникам рынка: риелторам, агентствам недвижимости...

Понятие рынка недвижимости iconМетоды оценки недвижимости
«дикого» рынка к цивилизованным формам и даже в самостоятельную отрасль в сфере услуг, в рамках которой функционируют специализированные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<