Труфанов Влияние "теневой"




Скачать 110.16 Kb.
НазваниеТруфанов Влияние "теневой"
Дата публикации12.03.2013
Размер110.16 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы




Д.А.Труфанов, А.Г.Труфанов

Влияние "теневой" экономики на инвестиционный


климат и конкурентоспособность отечественного рынка.
Реформирование экономики Украины, повышение ее эффективности, как показывает опыт, возможно только при условии роста инвестиций и достижения уровня конку­рентоспособности собственного (внутреннего) производства, на основе но­вейших высокотехнологичных разработок.

Это неотделимо от необходимости модернизации производства, внедрениея новых тех­нологий на основе современных научных достижений и высокотехнологичных разработок конкурентоспособной продукции, что, в свою очередь, позволит получить сбалансированный, устойчивый темп роста с увеличением объема продукции.

Проводя анализ динамики объемов инвестиций в Украине, приходим к выво­ду, что по сравнению с 1995 годом объемы капиталовложений неуклонно снижались так: в 1995 на 70,9%, в 1996 на 77,3%, в 1997 на 79,3%, в 1998 на 79,2%. Только за шесть месяцев 1999 года объем инвестиций был на 42,6% меньше, чем за тот же период 1998 года. Рассматривая объем валовых инвестиций в общем объеме валового внутреннего продукта Украины, находим, что показатели снизились с 35,3%, до 19,5%.1

Удельный вес инвестиций на предприятиях и организациях различных форм собственности на первое полугодие 1999 года составляет:

- государственной – 50,6%,

- коллективной – 41,0%,

- частной – 8,0%.

Если принять во внимание тот факт, что, по имеющимся оценкам экспертов, по косвенным подсчетам, в частном секторе находится в обороте 50% все­го капитала Украины, то несмотря на это, инвестиции в производс­твенные программы частного сектора оказываются весьма незначительными. Рассматривая объем иностранных инвестиций за период существования Украины, по сравнению с Польшей, Венгрией, обнаруживаем:

- в Венгрии инвестировано 2673 доллара на 1 человека,

- в Польше 724 доллара на 1 человека.

В это же время в Украине на одного человека инвестировано всего 54 долла­ра! В частном секторе экономики Украины находится 50% всего капитала.

Неразбериха и несовершенное законодательство, как в об­ласти налогооблажения, так и в инвестиционной политике, отсутствие нормативной базы в судебно-правовой системе в создали Украине атмосферу, весьма благоприятную для "теневой" экономики. Рассматривая причинную связь утечки" теневого" капитала с существующей идеологией, по которому идет Украина, рассматривая классификацию проявления "теневой" экономики, по­лучаем возможность детального ознакомления с механизмом совершения опе­раций в "темном" секторе экономики, которые приводят к падению произ­водства, безработице, социальной незащищенности населения, а вследс­твие этого – росту преступности и т.д.

Утечки "теневого" капитала за границу более чем в три раза превышают наличие западных кредитов, всех видов помощи, но, несмотря на это, Украина упорно следует идеологии неоконсерватизма, неолиберализма, монетарной экономической политике Фридмена, смоделированной Адамом Смитом, в которой оправдываются все методы и средства - все ради богатства и наживы, а при этом попирается мораль и этика, не отрицается идеология органи­зованной преступности и коррупции, и все это служит фундаментом для "теневой" экономики.

При таких условиях на Украине никакие полицейско-карате­льные функции государства не решат проблему преступности.

"Теневая" экономика оказывает воздействие на формирование потенциала, функционирование и социально-экономическое положение как отдельных предприятий, отдельных регионов, так и всего государства. По методу существова­ния "теневая" экономика может быть легальной, конспиративной, эмиграци­онной, политизированной и административно-защищенной.

По механизму совершения операций на Украине укоренились следующие основные признаки проявле­ния " теневой" экономики: -взяточничество, приписки, "лжебанкротство", бартерные операции, продажа объектов приватизации иностранным партнерам по заниженной цене, фиктив­ные договора, сделки, а также утаивание части доходов, уклонение от нало­гов, контрабанда валютных ценностей и т. д.

Такой разноплановый, изощренный механизм совершения операций в "теневом" секторе экономики, с одной стороны, а с другой – безнаказанность или административное привлечение к ответственности и в редких случаях привлече­ние к уголовной ответственности - порождают иллюзию вседозволенности. На откуп монополий, кланов отданы важнейшие отрасли молодого государс­тва Украины: - энергетика, газовая, нефтеперерабатывающая, ликеро-водоч­ная, табачная. Все это привело к тому, что падение производства на апрель 1997 года составило 61,6%, безработица, с учетом скрытой, дошла до уровня 40%, в науке до 90%! За чертой бедности в Украине, находятся 80% населения2.

Кризис в США 1929 - 1933 г., где падение производства достигло 46%, а безработица – 35%, отбросил экономику США на 20 лет назад.

По своим показателям Украина отброшена на 45 - 50 лет!

Из кризиса США выходили с помощью экономической теории Кейнса. Украине международные финансовые организации предлагают продолжить реформы методами "шоковой терапии". Проблемы неплатежей в Украине, уничтожение сбережений населения - это вполне сознательно, искусственно созданные проблемы, являющиеся результатом принятия властной структурой концепции "шоковой терапии" МБ и МВФ. Основываясь на результатах обобщений, материалов статей А. Турчинова, В. Огородникова - журнал "Политическая мысль" N 3,4 за 1996 год, где досконально проведен анализ, состояние, тенденции, структура, механизм развития "теневой" экономики, на основании чего приходим к выводу, что "теневая" экономика получила весьма благоприят­ную почву и интенсивное развитие по причине личной заинтересованности властной элиты, руководящей "теневой" экономикой.

Программа "шоковой терапии" МБ и МВФ и продолжающийся нынешний курс ре­форм, являются живительной, благодатной почвой, неиссякаемым источником "теневой" экономики, организованной преступности3.

Только научно-технический прогресс может обеспечить растущую потреб­ность в повышении жизненного уровня населения Украины, создать высокую конку­рентоспособность выпускаемой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Как пример можно привести Южную Корею, Китай. В Южной Корее внутренний валовый продукт за последние 20 лет увеличился более чем в 35 раз, и это достигнуто благодаря росту расходов на науку в 220 раз! В Украине же, при падении производства за первые пять лет реформ в 2 раза, финансирование науки уменьшилось в 10 раз! При этом 90% кредитов вложено в торговлю, а не в науку и производство. Развитые страны следуют в 21 столетие, а Украина развернулась назад в 18 столетие, тем самым подтвердив, что она следует к классическому дикому капи­тализму.

Неолиберальная идеология - основная причина роста преступности.

Наиболее эффективны способом борьбы с "теневой" экономикой, организо­ванной преступностью и коррупцией является смена курса и идеологии ре­форм - это отказ от неолиберализма, монетарной экономической теории, отказ от программы "шоковой терапии", опора на концепцию Кейнса:

- все ради производства,

- научно - технического прогресса,

- системное вмешательство государства в экономику, повышение дефицита бюджета до полной занятости населения,

- рост заработной платы, для роста покупательской способности населения,

- подчинение банковской системы интересам отечественного производителя,

- повышение благосостояния населения.

Реформы, основанные на научно-техническом прогрессе, возрождающие собственное произ­водство, где занятость направлена не только на подъем экономики, но и на укрепление духовности и морали, - это залог по­беды. Обеспечение выхода экономики Украины из кризисного состояния и стабилизации ее раз­вития обосновал академик НАН Украины И. Лукинов4.

Инвестиционная политика в стабильном экономическом развитии, где, как отмечает И. Лукъянов, определено направление при формировании инвести­ционного климата для повышения конкурентоспособности производства в Украине, являет собой:

- законодательное определение инвестиционной и инновационной политики и инвестиционной деятельности всех форм хозяйствования,

- реализацию первоочередных приоритетных программ общегосударственного и регионального уровня на основе направленных ограниченных инвестицион­ных ресурсов.

- создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.

Кроме того, не­обходимым условием для формирования благоприятного инвестиционного климата является политическая и социальная стабильность в обществе со снижением степени риска для инвесторов, которая зависит от основных факторов, как-то:

- финансовая стабильность,

- юридическая и нормативная база в системе налогообложения и банковской деятельности,

- обеспечение политической стабильности и поддержание на должном уровне безопасности для бизнесмена и компании.

Все эти условия необходимы как для отечественного, так и иностранного инвестора. Примером политической стабильности в вышеперечисленных фак­торах может являться Китай, где с 1980 года по 1996 г. объем ВПП и инвестиций вырос более чем в 5 раз. Доля инвестиций в валовом продукте КНР составляет 34%.

До настоящего времени не существует каких-либо опубликованных материа­лов, репрезентативных опросов представителей украинских предприятий, домашних хозяйств о неофициальной экономической деятельности. Вместе с тем результаты опроса Всемирного Банка, начиная с 1993 года, гла­сят5:

"Административное регулирование, включая налоговые инструкции, которые предоставляют контролирующим организациям большую свободу принятия ре­шений, что является основной причиной того, что официально работающие предприятия добровольно платят органам власти и/или посредникам для из­бежания затруднений в своей деятельности. Это в первую очередь касается регулирования внешней торговли, аренды служебных помещений, а также инспекционных проверок финансовых органов, органов здравоохранения и пожарной охраны."

Результаты опроса руководителеймалых и средних предприятий в 1994 году показывают, то такого рода "платежи" составляли 10-15% оборота предприятий, "платежи" осущест­влялись за устранение препятствий в работе со стороны административных органов. Такие издержки можно интерпретировать как скрытый дополнитель­ный налог на официальную хозяйственную деятельность, от чего зависит возможность заниматься ею на законных основаниях.

Результаты опроса владельцев частных предприятий показали, что в среднем только 47% объема вновь созданной стоимости учитываются статистикой и облагаются налогами, так что доля "теневой" экономики в данной сфере может быть и оценивается на уровне 11,3% "официального" показателя новой стоимости. Можно предположить, что на государственных предприятиях эта доля меньше и может составлять в среднем 35% (т.е. доля "теневой" экономики может быть оценена в 54% "официального" объема вновь созданной стоимос­ти.)

Согласно результатам опроса лиц, которые раньше или в момент опроса ра­ботали на государственных предприятиях, 70% из них имели неофициальную работу, полученный в результате доход в целом составлял более 50% сово­купного дохода опрошенных. В качестве причин "неофициальной" экономической деятельности в опросах были названы (без ранжирова­ния):

- регулирование внешней торговли,

- торговля валютой внутри страны,

- высокий уровень инфляции,

- высокая налоговая нагрузка,

- частые изменения налогового законодательства6.

Согласно данным "Economic Digest",1996 г. с.6:

"Оценка" объема теневой экономики, финансируемой в иностранной валюте, мо­жет быть очень приблизительной. В начале 1996 г. в обращении находилось от 5-10 млрд. долларов США. Доходы "теневой" экономики в данной облас­ти можно оценить, если объем денежной массы умножить на предполагаемую скорость обращения денег. При этом скорость обращения будет сравнитель­но низкой в том случае, если часть наличности в долларах США выступает как средство сбережения и потому не может являться средством плате­жа. Предположив, что скорость обращения долларов США в Украине ниже, чем в промышленно развитых странах (объем денежной массы в Японии=3, ФРГ около 4х, США выше 57, можно получить минимальные оценки объема "теневой" экономики, финан­сируемой за счет иностранной валюты при единичной скорости денежного обращения и объеме используемой денежной массы в 5 млрд. долларов США.

Для 1996 года при использовании среднегодового рыночного обменного кур­са это соответствует 16% официального ВПП. Согласно статистическим дан­ным, в 1995 г. на долю бартерной торговли приходилось 34% общего объема экспорта и 28% объема импорта8. Если исходить из того, что в 1995 г. теневая экономика составляла мини­мум 30% официального ВПП, а для бартерной торговли применить половину этого процентного числа, то объем "неофициальных" сделок составит 1,3 млрд. долларов США - это соответствует 4,1% официального ВПП.

Доля "теневой" экономики в официальном ВПП в 1995 г. составила 47% (данные результаты получены на основе исследования потребления электроэнергетики)9.

С доходов, возникающих в теневой экономике, в большинстве случаев не платятся налоги и взносы по социальному страхованию. Если предполо­жить, что сегодня доля теневой экономики составляет 50% и более от официального ВПП, а этот доход не облагается налогами на прибыль, на доходы физических лиц, налоги на добавленную стоимость в 1995 г. составляли около 25% официального ВПП.

Следовательно, интеграция лишь четвертой части "теневой" экономики в экономику официальную позволила бы покрыть бюджетный дефицит, укрепить систему соцстрахования, что могло быть стабилизационным фактором. Обязательными условиями уменьшения неофициальной экономической деятель­ности являются: низкая инфляция в течение длительного времени и макроэ­кономическая стабильность. Наличие огромных финансовых средств в руках "теневой" экономики порождает социально-экономические потрясения в Украине, растет безработица, происходит расслоение общест­ва, за чертой бедности в Украине проживает около 80% населения, растет преступность, растут цены на продукты питания и первой необходимости, стремительно увеличиваются цены на энергоносители, как следствие этого растут цены на ГСМ и т. д.

О какой конкурентоспособности продукции, выпускаемой в Украине, может ид­ти речь, если энергоносители, уголь, нефть завозятся в Украину по миро­вым ценам, а представители "теневой" экономики, в руках которых находятся все рычаги власти, используя дешевую, неучтенную рабочую силу, продолжают обогащаться! Исключение может сос­тавлять авиационная, космическая, оборонная промышленности, являющиеся конкурентоспособными на мировом рынке.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Украине распределяется нерав­номерно. Только на 1 января 1997 года было вложено около 1 млрд. долла­ров США в более чем 3000 предприятий, только восемь регионов Украины из 26 имеют высокий уровень приватизации в Украине. Киев, Одесская обл., Донецкая, Днепропетровская, Львовская получили 48,4% всех прямых иностранных инвестиций, направленных в Украину (по данным МВФ, Минюэконо­мики Украины.) Приоритетные отрасли прямых иностранных инвестиций в Украине: машиностроение, металлургия, легкая, пищевая, транспорт-связь, строительство, сельское хозяйство, внутренняя торговля, внешняя торгов­ля.

Препятствием на пути инвестиций в Украине являются:

- низкий международный рейтинг,

- экономический кризис,

- задержка, противоречие реформ,

- частое изменение законов,

- отсутствие государственных гарантий иностранным инвесторам,

- слабость отечественного финансового рынка,

- наличие огромного бюрократический аппарата,

- частое отключение электроэнергии,

- отсутствие современных автомобильных и железных дорог,

- наличие высокого уровня коррупции и преступности,

Это далеко не полный перечень препятствий для иностранных инвесторов, стремящихся на Украинский рынок.

1 Квартальнi передбачення. –К. – 1999. – июль. –С. 5.

2 Павловский А. Тень // Голос Украины. – К. – 1998. – № 112. – С. 4.

3 Павловский А. Тень… – С. 4.

4 Лукинов И. // Экономи­ка Украины. – К. – 1999. – № 10. – С. 7.

5 Кауфманн Д, Калиберда А. – 1995 – С.7 –14.

6 Хоффман Л, Зинденберг А. Рывок в рыночную экономику. – К.: Изд. УАННП "Феникс", 1997. – С. 63,64.

7 International Monetary Fund // Economic Digest. – 1996. – С. 6.

8 Министерство статистики Украины (1996)

9 Кауфманн Д, Калиберда А. – 1995. – С. 52.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Труфанов Влияние \"теневой\" iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Влияние теневой экономики...

Труфанов Влияние \"теневой\" icon«Экономическая теория»
Это теневой сектор. Так, в США он производит 6-8% ввп. Самый большой из развитых стран теневой сектор в Греции. Следует отметить,...

Труфанов Влияние \"теневой\" iconЗаключение
Создание правовых экономических условий по сокращению теневой экономики

Труфанов Влияние \"теневой\" iconОсновная цель этой конференции научиться Библейскому влиянию
Мы все оказываем влияние на других и испытываем чье-то влияние в своей жизни. В результате грехопадения, каждый человек стремится...

Труфанов Влияние \"теневой\" iconОсновная цель этой конференции научиться Библейскому влиянию
Мы все оказываем влияние на других и испытываем чье-то влияние в своей жизни. В результате грехопадения, каждый человек стремится...

Труфанов Влияние \"теневой\" icon6. радионавигационные системы
Влияние изменения курса/скорости своего судна Влияние на радиолокационное обнаружение состояния моря

Труфанов Влияние \"теневой\" iconАнтинаучные методы в структуре теневой научно-исследовательской деятельности
Характер и результативность научного, в том числе и диссертационного исследования, определяются спецификой и научным характером применяемых...

Труфанов Влияние \"теневой\" iconМеханизм функционирования теневой экономики в постсоветских государствах
Эти точки зрения, хотя и различны, на самом деле отражают различные аспекты такого сложного и прогрессирующего явления, каковым является...

Труфанов Влияние \"теневой\" iconChernyavsky S. Hidden economy of Ukraine
Сегодня отток средств из экономики Украины нелегальными способами исчисляется млрд дол. Следовательно, на мой взгляд, вопросы, связанные...

Труфанов Влияние \"теневой\" iconВлияние спорта на организм человека
Возникнув гораздо позже в плане эволюции, психическая активность контролирует физическую. Влияние физической активности на деятельность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<