Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития




Скачать 71.49 Kb.
НазваниеМалый бизнес – влиятельная сила экономического развития
Дата публикации21.10.2013
Размер71.49 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития

Сегодня уже невозможно представить современную жизнь без предпринимательства, как в целом по стране, так и в нашем городе в частности. Предприниматели являются ныне влиятельной силой, с которой считаются в государстве, без которой невозможно дальнейшее экономическое развитие. В Алчевске предпринимательство продолжает успешно развиваться и расширять свою инфраструктуру. Возрастает его роль в социально-экономическом развитии города.

По состоянию на 01.01.2006 г. в исполкоме Алчевского городского совета зарегистрировано 3529 субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц и 1680 – малых предприятий, за I-е полугодие с.г. количество СПД возросло и составило на 01.07.2006 г. физических лиц-предпринимателей – 3747 чел. и малых предприятий – 1760 ед.

Численность работающих на предприятиях малого бизнеса на 01.01.2006 г. – 4499 чел., по сравнению с началом 2005 года она возросла на 219 чел. Среднемесячная заработная плата в 2005 г. – 444,6 грн., что больше, чем в 2004 году, на 111,3 грн., или на 133,4%.

Малый бизнес города представлен 505 действующими предприятиями, из которых 199 (39,4%) – в сфере торговли, 82 (16,2%) – в промышленности, 60 (11,9%) – строительстве, 164 (32,5%) – заняты другими видами деятельности. При этом нужно отметить, что по сравнению с 2004-м в 2005-ом году возрос удельный вес предприятий в промышленности, строительстве, транспорте и снизился в торговле. Такая тенденция наблюдается в последние 4 года.

Предприятиями малого бизнеса в 2005 г. реализовано продукции (работ, услуг) на сумму 266,8 млн.грн., что больше в 1,5 раза по сравнению с 2004-м. Удельный вес к областным показателям составил 9,2%. Доля малых предприятий в общем объеме реализации по городу – 2,7% (в 2004 г. – 1,8%).

Неоспорима роль малого бизнеса в потребительской сфере. Предприятия и частные предприниматели достигли весомых успехов в производстве продуктов питания, которое имеет приоритетное значение для города. Малым бизнесом в 2005 году произведено товаров народного потребления (продуктов питания) на сумму 4,2 млн.грн., в том числе хлеба и хлебобулочных изделий – 800 т, кондитерских изделий – 287 т, муки – 2 тыс.т, масла растительного – 36 т, безалкогольных напитков – 135 тыс.дкл, очищенной питьевой воды – 51 тыс.дкл, крупы гречневой – 8,8 тыс.т. Наиболее крупными и стабильно работающими предприятиями и частными предпринимателями, производящими продукты питания, являются ООО «Гессон», ООО «АПС-2000», ООО «Алчевскхлебтранзит», ООО «Мидас», МЧП «Слай», ЧП Первушина, ЧП Абукова.

Наибольшее развитие в малом бизнесе получила сфера торговли и услуг. Торговую деятельность в городе осуществляют 415 магазинов, 198 киосков, 144 предприятия общественного питания, 3 рынка, 80 аптечных учреждений, 55 оптовых и оптово-розничных складов, 10 автозаправочных станций. Услуги оказывают 582 предприятия, из них – 345 бытового обслуживания. Розничный товарооборот предприятий торговли и ресторанного хозяйства составил в 2005 г. 153,1 млн.грн. Объем реализованных услуг – 62,2 млн.грн. За 2005 год сеть предприятий торговли с учетом открытия отделов увеличилась на 43 единицы, бытового обслуживания – на 33 единицы, за I-е полугодие с.г. соответственно на 60 и 18 объектов.

Высокие результаты в работе и высокий уровень обслуживания среди предприятий торговли и общественного питания показывают ООО «Золотая рыбка», МЧП «Булат-С», ООО «Престиж», МЧП «Малахит», ООО «Торгово-производственный сервис», КП «Кафе «Бистро», ООО «Фирма-АСВ», ЧП «Цитрина», ООО «Универсам», ЧП «Арун», ООО «Вера» и другие.

Среди лучших предприятий сферы услуг нужно отметить парикмахерские «Кокетка», «Пан и Пани», «Лана», «Чародейка», медицинские оздоровительные центры ЧП Бутко Натальи Васильевны и ЧП Любкина Игоря Анатольевича.

О развитии малого бизнеса в городе можно судить по объему капитальных инвестиций, направленных в данную сферу. Так, в 2005 г. объем валовых капитальных инвестиций составил 633,5 млн.грн., что в 58,3 раза больше, чем в 2004-ом. Удельный вес к областным показателям – 73,7%. Наибольшая сумма капитальных инвестиций вложена в такие отрасли, как операции с недвижимостью, сдача внаем и услуги пользователям – 617,2 млн.грн. (97,4%), промышленность – 4,6 млн.грн. (0,7%), оптовая и розничная торговля – 4 млн.грн. (0,6%).

Анализ основных закономерностей и специфических особенностей функционирования малого бизнеса свидетельствует о необходимости его поддержки.

В связи с этим и во исполнение Закона Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» Главным управлением экономики и рыночных отношений разработана Программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2006 год и утверждена решением Алчевского городского совета от 28.02.2006 г. № 47/4. Главная цель ее – создание благоприятных условий для развития предпринимательства в приоритетных направлениях и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Реализация Программы позволяет создавать правовые условия для стабильной работы малых предприятий, максимально объединять интересы субъектов предпринимательской деятельности с интересами территориальной громады, создавать новые рабочие места, снижать уровень безработицы, решать социально-бытовые проблемы города.

Во исполнение Программы развития и поддержки малого предпринимательства и с целью упрощения и сокращения процедур, связанных с началом и ведением предпринимательской деятельности, в городе при поддержке проекта БИЗПРО создан Единый разрешительный офис (решение горсовета от 28.05.2005 г. № 34/13).

Одним из ключевых разделов Программы является раздел «Регуляторная политика».

Полномочия по организации выполнения Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» возложены на Главное управление экономики и рыночных отношений.

На протяжении 2005 г. – I-го полугодия 2006 г. деятельность исполнительных органов городского совета по внедрению государственной регуляторной политики была направлена на:

- планирование деятельности по подготовке проектов регуляторных актов;

- обеспечение подготовки проектов регуляторных актов (проектов решений городского совета) в полном соответствии с установленным законодательством порядком;

- подготовку отчетов об отслеживании результативности регуляторных актов;

- организацию пересмотра регуляторных актов;

- работу с общественными организациями по их взаимодействию с исполнительными органами городского совета в реализации государственной регуляторной политики.

Создан Консультативный совет по малому и среднему бизнесу. На его заседаниях рассматриваются вопросы развития предпринимательства города, внедрения государственной регуляторной политики, работы Единого разрешительного офиса.

С целью развития межрегиональных и международных связей, расширения информации о потенциальных возможностях предпринимательства, предоставления помощи в поиске деловых партнеров 21.03.2006 г. проведен «круглый стол» на тему «Малый бизнес в Украине и Польше, пути развития и взаимодействия» с участием польской делегации, субъектов предпринимательства, представителей Главного управления экономики и рыночных отношений. В ходе мероприятия состоялся обмен опытом между сторонами, высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве.

Предприятия-товаропроизводители малого бизнеса привлекаются к участию в городских и областных выставках и ярмарках, включаются в каталог товаропроизводителей Луганской области. В 2005 г. проведена предновогодняя ярмарка, в которой участвовали местные товаропроизводители, предприятия торговли и общественного питания. Местным товаропроизводителям оказывается содействие в выделении земельных участков под строительство объектов хозяйствования. На основании результатов анализа дислокации действующей сети объектов торговли и сферы услуг субъектам предпринимательской деятельности даются рекомендации в части целесообразности размещения того или иного объекта в городе.

С целью развития значительно удаленных от центра города районов предусмотрены пониженные ставки единого налога и торгового патента для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в этих районах. Для решения вопросов льготного налогообложения создана рабочая группа по выработке предложений по ставкам налогов и сборов и механизма их взимания. Так, на протяжении 2005 г. поступило 6 заявлений с просьбой о снижении единого налога, которые были удовлетворены (цветочный салон, обработка и покрытие металла, реставрация одеял, чистка пуховых и перьевых изделий, услуги мобильной связи).

Городской центр занятости ведет активную разъяснительную работу, консультирование безработных о возможности их переподготовки и обучения новым специальностям, оказывает финансовую поддержку предпринимательству. В течение 2005 г. 100 безработных получили одноразовую помощь на занятие предпринимательской деятельностью в сумме 390,2 тыс.грн., 52 человека трудоустроены на дополнительные рабочие места, созданные за счет дотаций работодателям, при этом сумма выделенных средств на выплату дотаций составила 395,3 тыс.грн. За I-е полугодие 2006 г. соответственно получили одноразовую помощь 16 безработных в сумме 75 тыс.грн. и трудоустроены на дотационные рабочие места 23 человека с выделением дотаций на сумму 173 тыс.грн.

С целью формирования мотивационной основы для занятия предпринимательской деятельностью городской центр занятости в течение 2005 г. провел 13 семинаров по выявлению предпринимательских качеств и 11 информационных семинаров по занятию предпринимательской деятельностью. За I-е полугодие 2006 г. соответственно 3 и 5 семинаров.

Проводится работа по содействию в трудоустройстве молодежи и ее профессиональному обучению. В 2005 г. трудоустроено 950 лиц молодого возраста, из них 17 получили одноразовую помощь для занятия предпринимательством, 25 трудоустроено на дотационные рабочие места. 19 лиц молодого возраста проходили переобучение на курсах повышения квалификации «Начинающий предприниматель» и по окончании обучения открыли свое дело. За I-е полугодие с.г. трудоустроено 518 лиц молодого возраста, из них 10 получили одноразовую помощь и 14 трудоустроено на дотационные места. 11 лиц молодого возраста после переобучения планируют заниматься предпринимательством.

Информационная поддержка предпринимательству оказывается со стороны Алчевской ОГНИ. За 2005 г. проведено 604 консультации по вопросам применения норм налогового законодательства, проведено 11 пресс-конференций, 24 семинара, 46 «горячих линий», 25 «круглых столов», прочитано 122 лекции, а также печатались публикации в прессе, проводились выступления по радио и телевидению. Такие же мероприятия проводились и на протяжении 2006 г.: 238 консультаций, 145 лекций, 5 пресс-конференций, 18 семинаров, 28 «горячих линий», 12 «круглых столов».

Субъектам предпринимательства оказывается финансовая поддержка со стороны финансовых учреждений. По состоянию на 01.01.2006 г. в городе осуществляют свою деятельность 15 банков, 9 кредитных союзов, 5 аудиторских фирм, 5 страховых компаний. В 2005 году банки и кредитные союзы предоставили кредиты СПД на сумму 128 млн.грн., за I-е полугодие 2006 г. – 60 млн.грн.

Предоставляются в аренду и собственность нежилые помещения для размещения в них объектов предпринимательства. За 2005 год передано 60 объектов, в I-м полугодии 2006 г. – 12. Главным управлением экономики и рыночных отношений ведется реестр свободных нежилых помещений, которые могут предоставляться СПД в аренду и собственность. Перечень таких помещений размещен на сайте Алчевского горсовета и на информационных стендах Единого офиса.

Предприниматели города привлекаются к участию в тендерных торгах. В 2005 г. проведены закупки с привлечением субъектов предпринимательства на сумму 13,6 млн.грн., в I-м полугодии 2006 г. – на сумму 46,5 млн.грн.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconГрец О. П. Малый туристический бизнес в сельской местности: обоснование предпосылок развития
Ции. Одной из таких форм выступает малое предпринимательство. В развитии этого сектора экономики заинтересованы все слои населения....

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconСодержание
России. Малый бизнес – это всего 12% ввп россии, в то время как в Европе уровень развития малого бизнеса в несколько раз выше. Таким...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconСмотр – Форум малых технологических компаний региона
«Малый технологический бизнес эффективный инструмент развития наукоемких производств»

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconБизнес туры в хошимин
Хошимине. Бизнес часть формируется в зависимости от направленности экономического развития страны пребывания, потребностей и пожеланий...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconДата и время проведения семинара-тренинга
Центра бизнес-образования совместно с Департаментом экономического развития Одесского городского совета в рамках Программы развития...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconПрограмма социально-экономического развития Ленинского района
Районная программа социально-экономического развития на 2013 год определяет основные приоритеты и направления социально-экономического...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconЭффективность развития малого бизнеса в Курской области как важнейшего...
Малый бизнес важен не только потому, что он создает новые рабочие места, вносит существенный вклад в ввп страны, города, он еще стимулирует...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconПрограмма крымского фестиваля бизнеса
Сессия Украинско-немецкий Круглый стол "Малый и средний бизнес как инструмент устойчивого развития экономики Автономной Республики...

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconКак и почему решили открыть компанию?
Кто основные клиенты? На кого ориентируетесь (малый бизнес, средний бизнес, частники)?

Малый бизнес – влиятельная сила экономического развития iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Малый бизнес в Украине Сущность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<