В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром




Скачать 46.01 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром
Дата публикации30.10.2013
Размер46.01 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Чернобыльский синдром
последствия атомной катастрофы ощутят на себе 19 поколений
Скорбная годовщина чернобыльской катастрофы – это не только повод ударить в «колокола памяти» о понесенных жертвах (известных и безызвестных)., но и на основе оценок и выводов ученых и специалистов вынести серьезные уроки из потрясшей мир трагедии.

Уроки, конечно, всяк усваивает по своему. Но не может не настораживаться, что в последнее время в контексте проблем закрытия ЧАЭС на Западе настойчиво проводится мысль, что Чернобыль большой беды не принес, хотя опасность была.

Отстраняясь от чужой беды, люди пытаются обмануть себя. Но чужой беды не бывает. На планете Земля любая беда – общая.

Чернобыль сейчас – понятие уже не столько географическое, сколько нарицательно-экологическое, социально-экономическое и, если хотите, социально-психологическое. Техногенная катастрофа на ЧАЭС – это целая эпоха: до Чернобыля и после. Выход радиоактивности в окружающую среду достиг более 50 млн. кюри. Такого наша планета не знала.

Только на Украине пострадало 3,2 миллиона человек, 950 тысяч из которых – дети. В Белоруссии, Брянской и Калужской областях России – более четырех миллионов пострадавших. Экологический ущерб оценен почти в 80 миллиардов долларов США.

Самый тяжелый удар приняли на себя участники ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах. Их прошло через «чернобыльскую зону» более 650 тысяч человек. Из них 340 тысяч – бойцы химических и инженерных войск, 22 тысячи сотрудников МВД, врачей - 2.5 тысячи, медсестер – пять тысяч. Среди этих категорий ликвидаторов отмечены значительные потери.

Тогдашним руководством СССР были приняты все меры по сокрытию от населения и мировой общественности достоверных данных об аварии и радиационной обстановке. Наглядный тому пример: приказ начальника 3-го Главного управления Минздрава СССР Шульженко «Об усилении режима секретности при ликвидации последствий аварии» от 27 июня 1986 года, где сказано:

п. 4 – засекретить сведения об аварии;

п. 8 – засекретить сведения о результатах лечения;

п. 9 – засекретить сведения о степени радиоактивного поражения участков ликвидации.

Порочная система всеобщей секретности и лжи, безответственность ученых и политиков перед обществом – все сошлось воедино и сконцентрировалось в порочном круге под названием «Чернобыль». А засекречивать и от мировой общественности, и от своего населения было что. Иначе мир уже в первые дни, а не через несколько лет узнал бы страшную правду: уровни радиоактивности на разрушенном четвертом энергоблоке достигла пределов от нескольких десятков рентген до 10 тыс. р/час; в городе Припять (3 км от ЧАЭС) – от 700 млр/час до 1,5 р/час, в 30-километровой зоне – от 10 млр/час до 1,5-2,0 р/час. Да что говорить о таких высоченных уровнях радиации, когда наука с неопровержимой точностью доказала, что даже при малых дозах облучение гарантировано возникает острая радиационная энцефалопатия, которая впоследствии превращается в хроническую пострадиационную энцефалопатию. Ведь цезий, попав внутрь человеческого организма, накапливается в гипоталамусе и в стволе головного мозга. Все это, естественно, приводит к существенному снижению показателей умственной работоспособности. Ослаблению функций кратковременной памяти и оперативного мышления. Появляется тенденция к так называемому «размягчению» ядра личности. Отсюда – повышенная истеричность, эмоциональная лабильность, снижение самоконтроля и, естественно, суициды.

Неумолимая статистика такова: спустя 20 лет на Украине умерло 720 тысяч человек, инвалидами стало 217 тысяч; 23 года спустя – умерло 760 тысяч, превратились в инвалидов около 250 тысяч человек.

По данным Международного фонда инвалидов Чернобыля в последние годы на Украине ежедневно умирает 100-120 чернобыльцев. Это 30-35 тысяч в год. При таких темпах смертности через 10-15 лет участников ликвидации аварии на Украине не останется.

Средний возраст умерших ликвидаторов от 30 до 50 лет. Смертность среди них в последние годы возросла в семь раз, онкозаболеваемость – в 12 раз, сердечно-сосудистые заболевания - в шесть раз.

Ученые подсчитали, что последствия чернобыльской катастрофы, распространившиеся не только в пространстве, но и во времени, коснутся еще 19 будущих поколений. Это – иммунодефицит и лучевая болезнь у детей во втором поколении, а в первом пышным букетом «расцветет» рак.

В Крыму в последние годы умерло девять детей, еще 17 «чернобыльских» детей стали инвалидами, более 825 семей потеряли своих кормильцев, 1200 взрослых чернобыльцев стали инвалидами. Средств на лечение и приобретение необходимых медикаментов нет. Пенсии и выплаты на питание зачастую уходят на лекарства, которые приходится приобретать в коммерческих аптеках, так как в государственных по льготным чернобыльским рецептам необходимых лекарств, как правило, не бывает. Пострадавшие от чернобыльской катастрофы оказались при новых экономических условиях в числе самых уязвимых слоев населения.

Но самое страшное – это то, что радиация не только поражает человеческий организм, но и калечит души людей, разрушает их жизнь, их судьбы. Социально-бытовая неустроенность, трудности сегодняшнего времени приводят многих чернобыльцев к нервным срывам, самоубийствам, депрессии, психосоматическим заболеваниям.

В медицине появился такой термин, как «чернобыльский» синдром. Мир уже слышал термины: вьетнамский, афганский синдромы. А теперь вот пришло время и для чернобыльского синдрома. Его признаки: психологический дискомфорт, тревожность, ощущение усталости, апатия, социальная пассивность. Неудивительно, что количество суицидов среди чернобыльцев - ликвидаторов в несколько раз выше, чем среди других категорий населения.

С чернобыльским синдромом в одной связке появился у ликвидаторов 1986-1987 годов и синдром преждевременного старения, который напрямую связан с радиационным поражением сосудистых капилляров головного мозга.

Чернобыль – это не только техногенная и экологическая катастрофа, но для тех людей, которые с ним столкнулись лицом к лицу, - это в первую очередь катастрофа социально-психологическая.

И не смотря на то, что правительство Украины традиционно обещает, что забота об участниках ликвидации аварии и пострадавших от нее всегда будет в центре его внимания, эта декларация, однако, не подкрепляется делами и финансовым обеспечением. Так, только за 2009 год в 6-8 раз сократилось финансирование оздоровления инвалидов и участников ЛПА и в 10 раз уменьшилось строительство жилья для переселенцев и инвалидов - чернобыльцев. В бюджете на 2009 год заложено сокращение чернобыльских программ на 20-25%. Цифра долга государства чернобыльцам по прямым социальным выплатам составляет 700 млн. грн. И увеличивается ежемесячно на 20-40 млн. грн. О какой заботе может идти речь, если при ежегодной индексации пенсий другим категориям населения чернобыльские пенсии с 2006 года не индексировались ни разу?

А заботиться об этих скромных и героических людях нужно повседневно, а не только по юбилейным датам. Низкий им поклон и память благодарного человечества.

И да хранит Господь Землю от новых чернобылей!

Владимир ФедоровПрезидент Международного благотворительного фонда инвалидов Чернобыля

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль подвиг не забыт» ликвидаторы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв, последствия которого раскатистым эхом прошли через судьбы многих людей

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Этот день, 26 апреля 1986 года, поделил жизнь миллионов людей на до и после. Чернобыль – это трагедия и боль не отдельно взятого...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы»

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы»

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Симферополя с целью создать общественную организацию инвалидов Чернобыля. Опыт работы в Крыму уже был достаточный, так как я в 1990...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Под прицелом атомных лучей
Отчизны, ринувшись в тяжелый час суровых испытаний Чернобыльской «войной» на защиту жизни и благосостояния людей от последствий невидимой...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconЧернобыль: подвиг и трагедия І буде квітень, як завжди, Дарунком...
Украина, Беларусь и Россия отметили печальный юбилей – 20-летие Чернобыльской катастрофы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconМ. Київ, пр. Повітрофлотський 9, будівля дз «Дорожня клінічна лікарня...
Мілера-Декера (Miller-Dieker), синдром Смітта-Мегеніса (Smith-Magenis), синдром Прадера-Віллі (Prader-Willi), синдром Ангельмана...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром iconСловарь терминов
Абстинентный синдром (синдром лишения) — мучительное состояние, вызываемое острой потребностью в новой дозе наркотика

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<