8:30-9:30
| Регистрация: Прибытие участников, утренний кофе.
|
9:15-10.55
| СЕКЦИЯ 1: Соблюдение стандартов пищевой безопасности в холодной цепи поставок: Украина и мир. Требования украинского законодательства и перспективы реформ.
|
9:15 – 9:35 ^
Президент UCCA
Вступительное слово
Информация о необходимости проведения данного семинара-тренинга: цель и задачи встречи.
Информация об Ассоциации "Холодна логистика Украины" (UCCA)
Соблюдение международных стандартов качества пищевой безопасности в холодной цепи поставок как основное решение проблемы обеспечения «цепочки холода» от производителя до потребителя
| ^
"STC" "Partner-ISO" Ltd
«Опыт разработки и внедрения интегрированных систем управления в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001 и ISO 22000 и обучения специалистов предприятий пищевой промышленности»
История разработки и внедрения стандартов ISO 9001 и ISO 22000
Обучающий центр для специалистов предприятий пищевой промышленности
| 10:00 – 10:25 Marek Marzec
IFS business development manager for Central&Eastern Europe
Основные международные стандарты в холодной цепи поставок с акцентом на стандарте IFS и IFS logistic
Виды международных стандартов качества систем управления пищевой безопасностью в холодной цепи поставок (ISO-22000, IFS, BRC)
Важность соблюдения стандартов управления качеством в обеспечении потребителей качественной продукцией
Стандарт IFS logistic и инициатива его создания – какие задачи он решает
Примеры успешного внедрения IFS в странах Европы и Азии
|
^
Представитель Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы
^
Законодательные требования в области стандартизации процесса пищевой безопасности на территории Украины
Исполнение Украиной взятых обязательств в области пищевой безопасности в связи с членством страны в ВТО
Реорганизация государственных органов, контролирующих безопасность пищевой продукции в Украине
Неизбежность приведения правительственных актов к международным нормам. Планы нововведений на период с 2012 до 2015 гг.
|
10:50 – 11:30 Обсуждение
Что сегодня мешает развиваться управлению качеством пищевой безопасности в Украине: основные барьеры и препятствия.
Применимы ли международные стандарты пищевой безопасности в украинских реалиях?
Какие ключевые решения на уровне руководства страны необходимы для того, чтобы внедрить именно те международные стандарты управления качеством продукции и процессов на предприятии, которые подходят украинскому рынку?
Каких ошибок мы должны избежать, основываясь на опыте других восточноевропейских стран, уже прошедших по этому пути?
|
11:30-11:50
| Кофе-пауза
|
11:50-12:50
| СЕКЦИЯ 2: Необходимые требования, экономические обоснования эффективности применения и рекомендации по подготовке к процессу сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции на предприятии. ЧАСТЬ 1.
|
^
Bureau Veritas
Опыт сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции согласно требованиям стандартов, признанных GFSI.
Информация о GFSI (Глобальная инициатива по безопасности продуктов питания)
Практические примеры проведения сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции согласно требованиям стандартов, признанных GFSI. Взгляд аудитора
| 12:15 – 12:35 Michal Janikowski
Директор по логистике МETRO Cash&Carry Ukraine
Настоятельная потребность розничной сети в контроле над соблюдением стандартов пищевой безопасности поставщика для обеспечения потребителей качественным продуктом питания - на примере компании МЕТRО Cash&Carry
Несоответствие украинской системы контроля соблюдения качественного хранения, перевозки и обработки охлажденных и замороженных продуктов международным требованиям. Существующие и рекомендованные инструменты контроля.
Причины, побуждающие компанию МETRO Cash&Carry усилить контроль в сфере управления качеством пищевой безопасности в Украине
Важность единой системы стандартов
Международный опыт МETRO Cash&Carry в решении проблемных моментов, которые возникают при ужесточении требований компании-ритейлера к своим поставщикам охлажденной или замороженной продукции.
| ^
Управляющий партнер компании Helix
Член Украинской Ассоциации Менеджмент-Консультантов
Экономические обоснования эффективности затрат на систему управления качеством охлажденной или замороженной продукции.
Экономические показатели эффективности затрат на систему управления качеством охлажденной или замороженной продукции.
Другие нематериальные выгоды внедрения международных систем управления качеством продукции на предприятии.
|
13:00-14:20
| ОБЕД
|
14.20-16.00
| СЕКЦИЯ 2 (продолжение): Необходимые требования, экономические обоснования эффективности применения и рекомендации подготовки к процессу сертификации системы управления качеством охлажденной и замороженной продукции на предприятии. ЧАСТЬ 2.
|
14:20 – 14:55. William Hargraves
USAID |
СЕКЦИЯ 3: Соблюдение стандартов пищевой безопасности в холодной цепи поставок: взгляд компаний, уже применяющих данные системы управления качеством на своем предприятии.
|
^
Руководитель холодной логистики Raben
Применение стандарта ISO 22000 на примере транспортной компании Raben.
Практический пример применения стандартов ISO 22000 в Украине, основываясь на европейском опыте работы компании Raben.
| ^
Отдел качества компании Данон-Юнимилк
HACCP как инструмент улучшения системы управления качеством с точки зрения производителя охлажденной продукции
Тяжелый путь компании на пути к HACCP: от советской системы к европейским стандартам управления качеством продукции
Результаты аудита розницы 2010-2011гг.
Стратегия компании Данон-Юнимилк по усовершенствованию холодной цепи поставок от завода до полки в магазине
|
15:40 – 16:30 Обсуждение
Почему для розничных сетей так важно не просто улучшение контроля над качеством поставляемой продукции в сети, а именно внедрение наиболее современных международных стандартов управления качеством продукции и процессов на предприятии.
Действительно ли экономически выгодна система управления качеством продукции и процессов на предприятии?
Каких осложнений стоит опасаться, чтобы избежать дополнительного риска при введении и улучшении систем управления качеством продукции и процессов на предприятии?
|
16:30-16:45
| Кофе-пауза
|
16:45-18:00
| ^
|
16:45 – 17:05
Стела Мельник EBRD
Программа деловых консультационных услуг (Business Advisory Services, BAS).
| 17:05 – 17:35
Юрий Зваженко IFC
Проект IFC "Безопасность пищевой продукции в Украине"
Обеспечение безопасности пищевой продукции в холодной цепи поставок. Рекомендации, основанные на аналитических исследованиях.
Оказание финансовой поддержки компаниям, принявшим решение о внедрении системы управления качеством продукции на предприятии.
|
17:35 – 18:00 Обсуждение.
Насколько легко получить финансовую помощь от международных организаций, какие существуют ограничения?
Есть ли на встрече представители компаний, которые уже воспользовались предложенной помощью? Какие отзывы?
Рассчитывать на поддержку от международных организаций можно лишь на этапе внедрения системы управления качеством продукции и процессов на предприятии либо также и при модернизации/улучшении существующей системы?
|