Р еспублика Крым: проблемы развития региона




Скачать 52.22 Kb.
НазваниеР еспублика Крым: проблемы развития региона
Дата публикации13.12.2013
Размер52.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы



Р еспублика Крым: проблемы развития региона

Пивоваров И.А.
БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ И КРЫМА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ


Теория больших циклов экономической конъюнктуры непосредственно связана с именем Николая Дмитриевича Кондратьева, ученого, широко известного на Западе и до недавнего времени забытого у нас. Его имя редко упоминалось в научной литературе, не звучало в лекционных аудиториях, а научное наследие рассматривалось, как правило, в критическом контексте.

Сегодня можно констатировать, что теоретические труды Н.Д. Кондратьева в области экономической динамики и долгосрочного прогнозирования конъюнктурных процессов и его практическая деятельность приобретают все большую научную и практическую ценность.

К сожалению, большинство советских экономистов занималось не столько развитием концепции больших циклов, сколько ее критикой, в результате чего данная теория была расценена как прогноз длительного выживания капитализма. Но Н.Д. Кондратьев до последнего дня был уверен в правильности сделанных им выводов.

Теория больших циклов имеет ценность не только в плане выявления основополагающих тенденций хозяйственного развития в прошлом, но и как целесообразный подход к оценке состояния экономики рыночных хозяйств в настоящем и будущем. Современные механизмы государственного прогнозирования и регулирования, причем не только в Украине и в Крыму, но и в странах с развитой рыночной системой хозяйствования, практически не учитывают “кондратьевские волны”, что, на наш взгляд, является существенным упущением. Тем более это важно подчеркнуть в связи с тем, что экономика Украины и, в частности, Крыма в настоящее время находится на этапе коренных качественных преобразований, а в начале 80-х годов она вошла в критическую фазу развития.

В этот же период подавляющее большинство наиболее развитых в промышленном отношении держав переживало очередной структурный кризис, который по глубине протекания свойственных данному явлению процессов превзошел многие предыдущие и отчасти напомнил своими чертами “великую депрессию” начала 30-х годов XX века. Для его преодоления широко использовались разнообразные неоконсервативные идеи в экономике и политике, содержание которых наиболее полно вобрали в себя понятия “рейганомика” и “тэтчеризм”. После применения мер подобного характера последовал весьма незначительный экономический подъем стран-лидеров мирового хозяйства, начавшийся в середине 80-х годов, который вновь сменился полосой спада примерно с 1991-1992 годов.

Случайны ли совмещение и переплетение этих двух кризисов в бывшем СССР и развитых странах Запада? Как нам представляется, нет. В настоящее время Украину и Крым нельзя исключить из общего мирового развития. Абсолютную обособленность Украины от международных экономических процессов сегодня уже вряд ли кто возьмется защищать, из чего следует вполне определенный вывод о том, что, несмотря на принципиальные различия в природе экономических систем, и особенно в характере кризисных потрясений в бывшем Союзе и на Западе, эти явления, несомненно, взаимосвязаны и оказывают неизбежное воздействие друг на друга. Структурный кризис всегда ставит проблему коренного реформирования экономики. В Украине и в Крыму осуществление таких реформ объективно наталкивается на целый ряд препятствий различного плана, вследствие чего любые прогнозы перспектив экономического развития весьма проблематичны и в то же время наиболее актуальны.

Исходя из данных посылок, можно предположить, соответственно, две версии развития современных реформ в Украине и в Крыму, каждая из которых опирается на одну из альтернативных интерпретаций кондратьевских циклов, по-разному оценивающих развитие мировой экономической конъюнктуры. Суть предлагаемых вариантов в следующем:

1. Согласно прогнозу, вытекающему из первой версии, важнейшие структурные реформы в экономике Украины и Крыма в ближайшее время неосуществимы в силу неблагоприятных условий внутри страны и в силу того, что время реформ приходится на волну спада четвертого большого цикла (при условии строго фиксированной продолжительности современных К-волн).

2. Второй прогноз исходит из концепции, смысл которой состоит в том, что внутренние и внешние условия для реализации украинских реформ созреют в самом ближайшем будущем, когда государства-лидеры мирового рынка, успешно выйдя из временного спада, смогут если не помочь, то, во всяком случае, не мешать Украине и Крыму в осуществлении ее экономической политики.

Модель развития ситуации подобным образом опирается на иное, нежели в первом случае, понимание кондратьевских циклов, в результате чего можно предположить, что реально начавшиеся в 90-х гг. преобразования украинской экономики приходятся на начало волны подъема нового, в соответствии с концепцией Н.Д. Кондратьева, пятого большого цикла (при условии, что современный кондратьевский цикл не является простой копией предыдущего, а способен видоизменяться, в том числе и по продолжительности протекания, вследствие развития и усложнения мировой рыночной системы).

Процесс любых преобразований в Украине и в Крыму иногда косвенно, а иногда, в зависимости от конкретного исторического периода, даже прямо испытывал значительное влияние мировой экономической и политической конъюнктуры, динамических процессов, изменения которых и описывал Н.Д. Кондратъев в теории больших циклов.

Концепция Н.Д. Кондратьева дала реальную возможность с достаточно высокой долей вероятности прогнозировать развитие экономических процессов.

В свое время в докладе о “длинных волнах” Н.Д. Кондратьев упоминал в числе факторов, формирующих большой цикл, вовлечение новых стран (регионов) в общий кругооборот и приводил в качестве примера США.

Сегодня мы со значительной долей уверенности можем утверждать, что одним из ключевых факторов, ответственных за цикл последней трети XX века, стало новое “открытие” Украины и других стран Восточной Европы и СНГ, широкое вовлечение их в общий кругооборот товаров, капитала, информатики, рабочей силы.

Очередной этап социально-экономического развития Украины и Крыма по масштабам, сложности и многоаспектности задач значительно отличается от предыдущего. Он должен объединить следующие приоритеты. Первый и главный - укрепление государственности и экономической безопасности. Второй - это продолжение системных реформ. Третий приоритет - стабилизация производства, что возможно уже в 2000 году, обеспечение устойчивого экономического роста. Наконец, четвертый приоритет - глубокая структурная перестройка украинской экономики. Украина и Крым должны вступить в новое тысячелетие со всесторонне аргументированным курсом своего развития.
Литература


  1. Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. - М.: Экономика, 1989.

  2. Нагирняк П. Экономическая конъюнктура и рынок. // Экономика Украины. – № 10. – 1992.

  3. Хейлбронер Р. Научный анализ и видение в истории современной экономической мысли.// Вопросы экономики. - №11. – 1993.

  4. Экономические и социальные приоритеты на рубеже тысячелетий. Выступление Пре­зидента Украины Л.Д. Кучмы на научно-экономической конференции “Углубление рыночных реформ и стратегия экономического развития Украины до 2010 года”, VII съезде УСПП, Всеукраинском собрании крестьян, расширенном заседании Коллегии Министерства труда и социальной политики Украины. - К.: Изд-во “Украина”, 1999.

  5. Геец В. Структура экономики и структурная политика ее стабилизации.// Экономика Украины. – № 4. – 1995.

  6. Чухно А. Производственно-технологическая структура экономики: сущность и пути перестройки.// Экономика Украины. – № 7. – 1995.

  7. Мочерный С. К концепции социально-экономического развития Украины.// Экономика Украины. – № 5. – 1998.

Бородюк В., Турчинов Л., Приходько Т. Оценка масштабов теневой экономики и ее влияние на динамику макроэкономичеких показателей. //Экономика Украины. – № 11. – 1998.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Совершенствование методологической базы развития крыма через формирование эффективного механизма управления

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Структурная реорганизация предприятий океанического промыслового флота крыма как фактор развития инвестиционной деятельности в рыбной...

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Анализ финансовой устойчивости коммерческого банка относится к тематическим анализам

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Модель государственного регулирования обновления основного капитала в рыбном хозяйстве украины

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Эффективность использования лозовой тары для уборки, транспортировки и хранения столового винограда

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
В сочетании с инновациями они обеспечивают технологическое обновление, реструктуризацию и диверсификацию производства, повышение...

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
А поэтому без конструктивного взаимодействия рыночных механизмов и государственных регуляторов мы не можем сформулировать высокоэффективную...

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Трансформационный период развития отрасли выявил целый ряд взаимосвязанных законодательных, финансовых, организационных и научно-технических...

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Антропные изменения в биосфере за последние пятьдесят лет привели к тому, что человек создал сам условия своего небытия

Р еспублика Крым: проблемы развития региона iconР еспублика Крым: проблемы развития региона
Кроме того необходимо учитывать, что развитие экономики обусловлено не столько научно-техническим прогрессом, сколько организацией...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<