А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци




Скачать 85.95 Kb.
НазваниеА. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци
Дата публикации21.12.2013
Размер85.95 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы

Оптимизация процесса инвестиционной деятельности на основе проведения тендерных торгов.

А.С. Поповский



Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие национальной экономики.

В условиях резкого возрастания числа участников внеш­неэкономических связей в Украине, прогнозируемого роста импор­та иностранной технологии большую актуальность приобретает применение оптимальных методов формирования контрактных обязательств в данной сфере.

Одним из таких методов, получившим широкое распро­странение во всём мире, является проведение международных торгов или тендеров.

Торги и присущие им так называемые тендерные (от англ. tender - предложение (письменное); предложение, заявка (на торгах); оферта) методы формирования контрактных обязательств до настоящего време­ни не заняли подобающего места в импортных операциях украинских организаций. Вместе с тем выдача заказа путем проведения международных торгов обладает, с точки зрения заказчика, рядом серьезных преимуществ:

  • расширяется представление о круге потенциальных контрагентов;

  • минимизируется цена и срок исполнения заказа;

  • повышается качество исполнения заказа;

  • повышается уровень гарантии;

  • обеспечивается льготность финансирования;

  • и ряд других.

При осуществлении импортных операций международные торги выступают важным инструментом защиты интересов на­циональных производителей.

Внедрение тендерных методов заключения контрактов при импорте в Украину может стать также источником дополнительной эко­номии валютных средств и повышения качества импортируемой технологии в целом.

По действующему законодательству тендерный метод заключения контрактов обязателен при любых закупках товаров (работ, услуг), которые осуществляются за счет средств государственного бюджета или иностранных кредитов, привлекаемых под гарантии Кабинета министров Украины, если стоимость таких закупок равна или превышает 10 тыс. гривен.

В соответствии с реалиями современной Украины даже такой совершенный способ размещения заказов не избежал недостатков.

Тендер­ные процедуры вызывают значительные расходы, как со стороны заказчика, так и со стороны оферентов; это требует дополнительной оценки экономической целесообразности проведения или участия в торгах.

Так, в Украине, до сих пор участие претендентов в конкурсах было бесплатным, хотя во всём мире принято взимать с участников торгов плату как за участие, так и за предоставляемую документацию, в объёмах, позволяющих возместить затраты на под­готовку и проведение конкурса. Кро­ме этого, несовершенство нашей банковской системы не позволяет многим претендентам выполнять та­кое условие участия в торгах, как предоставление гарантии серьезно­сти участия в виде банковской гаран­тии, поскольку многие коммерче­ские банки с неохотой идут на пре­доставление таких гарантий даже наи­более серьезным своим клиентам, Подобная ситуация требует расширения условии предоставления га­рантий серьезности участия претен­дентов в торгах и совершенствования как законодательства в области бан­ковской деятельности, так и самой работы банков по предоставлению такого рода услуг.

Однако наиболее серьезным, с точки зрения заказчика, недостатком, как этого способа подбора под­рядчиков, так и подбора подрядчи­ков вообще, являются большие труд­ности с установлением правомочности и надежности претендентов, осо­бенно иностранных фирм.

Тем не менее, опыт уже проводимых в Украине тендерных торгов позволяет утверждать, что их применение даёт возможность достичь 20-40%-ного снижения стоимости заказов, в то время как затраты на подготовку и проведение торгов не превышают 1,5% от стартовых сумм предстоящих закупок.

Более наглядно представить ситуацию в сфере закупок товаров, работ или услуг осуществляемых посредством тендерных методов формирования контрактных обязательств можно путём проведения анализа прошедших тендеров в Украине.

Анализ проводился на основании собранных материалов предоставленных отделом организации тендерных процедур "ДержЗовнiшIнформ" с 1998 года по апрель 2000 года включительно.

Анализ полученных данных проводился по следующим направлениям: общее количество тендеров за каждый год; анализ отраслевой структуры тендеров за указанные сроки и каждый год отдельно (в 2000 г. - по апрель); анализ победителей торгов по географическому признаку (%); выявление минимальных и максимальных стоимостей проектов и отраслей, в которых они проводились.

Итак, всего за период с 1998 года по апрель (включительно) 2000 года выявлено 85 проведённых тендеров. Из них: в 1998 году - 38; в 1999 году - 32; в 2000 году (с января по апрель)- 15 (рис. 1.).

Анализ отраслевой структуры проведения тендеров за указанный период показывает, что из общего числа торгов (85) торги в сферах электроэнергетики, газовой промышленности и промышленности строительных материалов состоялись по 1 разу, в сферах нефтяной промышленности, лёгкой и прочих видах промышленности - по 3 раза, в сферах пищевой промышленности, транспорта и спорта - по 5 раз, в сферах бумажной промышленности, сельского хозяйства, народного образования и культуры - по 2 раза, в сфере связи - 7 раз, жилищного и коммунального хозяйства - 4, науки и научно-технического обслуживания - 14, и более всего - в сфере здравоохранения - 25 раз.

В географическом плане структура организаций-победителей на тендерах представлена следующим образом: на европейские фирмы (в том числе их представительства в Украине) приходится 54% всех проведённых торгов, США - 7%, Украину - 34%, Израиль - 2% и Японию - 3% (рис. 2.).Минимальная сумма заключённого контракта составила примерно 100 тыс. гривен; в основном Украинские организации побеждали в проектах с небольшой стоимостью. А максимальная - 18,5 млн. американских долларов; этот тендер на определение технологии изготовления паспортных документов выиграла израильская фирма.


По каждому году в отдельности эти показатели представлены в таблице 1 и на рисунке 3.
Таблица 1.

Данные по отраслям о проведённых тендерных торгах в Украине

в 1998 г., 1999 г. и начале 2000 г.


Сфера проведения тендерных торгов

Г О Д Ы

1998

1999

Начало 2000

I. Электроэнергетика

0

1

0

II. Газовая промышленность

1

0

0

III. Нефтяная промышленность

2

1

0

IV. Промышленность строительных материалов

0

1

0

V. Пищевая промышленность

3

2

0

VI. Лёгкая промышленность

1

2

0

VII. Бумажная промышленность

1

1

0

VIII. Прочие виды промышленности

3

0

0

IX. Сельское хозяйство

1

0

1

X. Транспорт

1

3

1

XI. Связь

1

0

6

XII. Народное образование

1

1

0

XIII. Здравоохранение

10

12

3

XIV. Культура

0

2

0

XV. Спорт

4

1

0

XVI. Жилищное и коммунальное хозяйство

1

3

0

XVII.Наука

8

2

4

ИТОГО

38

32

15


Анализируя проведение тендеров по географическому признаку видно, что в основном победителями на тендерных торгах были европейские фирмы. Это ещё раз подтверждает, что наибольший объём инвестиций Украина получает от европейских организаций, и основные действия по привлечению инвестиций должны быть направлены на европейские банки и фонды и их программы финансирования.

Направленность европейских инвестиций также показывает, что в основном они (хоть пока и в малых объёмах) направлены на закупку машин и оборудования и создание объектов капитального строительства, что в свою очередь вытекает и из программ экономического развития.


Таким образом, феномен торгов можно рас­сматривать не только и не столько как элемент организации и техники внешней торговли, но и как действенный метод госу­дарственного и международного регулирования процесса форми­рования договорных отношений в международных экономических отношениях.
Литература

  1. Архив проведённых тендеров в Украине. - Интернет: http://www.ukrdzi.com/ua/www/tenders.shtml, 2000.

  2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. - Киев: УФИМБ, 1997.

  3. Бондаренко И. Международные тендеры начнутся уже в этом году. //Фондовый рынок, 1997. - №44. - С. 20.

  4. Кавторев С. Тендерные торги и использование ресурсов городского развития. //Бизнесинформ, 1999. - №1-2. - С. 91-95.

  5. Соснина С. Международные конкурсные торги - школа капитализма. //Украинские деловые новости, 1996. - №4. - С. 4.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconТеория государства и права
Истори­ческие условия возникновения государства. § Ти­пы, функции и формы, государства. § Государство в политической системе общества....

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconМеждународное частное право
Изучаются основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности, коллизионные вопросы обязательственного права, нормы применяемые...

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconIii развитие внешнеэкономических связей г. Севастополя
Специфика геополитического положения Севастополя объясняет приоритетность развития международных внешнеэкономических связей

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconIii. Развитие внешнеэкономических связей г. Севастополя
Специфика геополитического положения Севастополя объясняет приоритетность развития международных внешнеэкономических связей

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци icon07 08 июля 2010 г в Киеве прошла Международная Конференция «Инвестиционная...
Украины. Организаторами Конференции выступили Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров (исфм украина) и Аудиторская Палата...

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconКонспект лекций по курсу «международные расчеты и валютные операции»...
Тема Понятие международных расчетов. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconДоговор о паевом участии в развитии инфраструктуры города —
Керчи (далее Порядок), регулирует условия привлечения средств на развитие инфраструктуры города Керчи, уплаты размера паевого участия,...

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconОтчет по теме: «Исследование влияния «трансфер-фактора»
«Исследование влияния «трансфер-фактора» на процессы старения и репаративной регенерации в эксперименте и клинике»

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconСтратегическое управление персоналом предприятия в современных условиях
Рыночные отношения ставят предприятия в принципиально новые условия хозяйствования. Появились новые экономические и правовые регуляторы....

А. С. Поповский Процессы коренной перестройки внешнеэкономических свя­зей Украины создали новые организационно-правовые и экономи­ческие условия для усиления воздействия внешнеэкономиче­ского фактора на развитие наци iconВопросы для подготовки к первой мкр по курсу «Внешнеэкономическая деятельность предприятия»
Понятие внешнеэкономических связей, внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических операций

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<