Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей»




Скачать 305.57 Kb.
НазваниеКурсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей»
Дата публикации05.02.2014
Размер305.57 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Экономика > Курсовая
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Эффективность производства овощей

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Орловский государственный аграрный университет Кафедра экономики и права Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: « Эффективность производства овощей» Выполнила: студентка очного отделения группы Ф–201 Андросова Е.А. Проверил: доцент Грудкин А.А. Орел 2000Введение Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играетбольшую роль в обеспечении населения диетической продукцией иконсервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченностинаселения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем,определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешноеразвитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизирынков сбыта. Основная цель курсовой работы заключается в определенииэкономической эффективности производства овощей на примере конкретногопредприятия – СПК «Овощевод», расположенного в Орловской области Орловскогорайона. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работукооператива путем анализа основных показателей его экономическойдеятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ нетолько данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основныепоказатели эффективности производства культуры ( для выявленияспециализации предприятия и т. д.). Предлагаются также меры по повышениюэффективности производства овощей как в общем в отрасли, так и попредприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы поэффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основесделанного анализа соответствующие предложения. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущиетолько данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортовнамного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественнымихарактеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрениебольшинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но иприспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощныхкультур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимоот региона, практикуется две схемы их производства - в открытом изащищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаютсятехнологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений итекущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйствапредполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спросна неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен наболее высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования ксевообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайностьведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможноосуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильногосевооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощныекультуры , требует исключительно строгого соблюдения агротехническихправил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания техили иных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможнойвсестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже вмасштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельныхвидов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственнойпродукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагаетсопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, срезультатами, полученными на аналогических предприятиях , расположенных втом же регионе и в стране. Единственным показателем, который может дать представление обэффективности этого вида сельскохозяйственного производства, являетсяприбыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показательрентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращиванияовощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условий одногохозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительноевремя выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких –либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческихрешений. В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйствацентр тяжести выращивания овощных культур также сместился в сторону личныхподсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзяисключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским (1998 год)кризисом, может создать более благоприятные условия для развитияовощеводства в стране. 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей 1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей в России Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральнымивеществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в нихбиостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами,ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важныхотраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребностинаселения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощахв течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощнойпродукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и взащищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационныхсооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условияжизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонноевремя, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунтапрактикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют поднесколько культур. Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флорыу истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание овозделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничествавокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства.С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз иорганизуется их техническая переработка. В середине прошлого столетияскладывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –началеXX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишьнебольшие площади были заняты под товарным производством. Относительнослабо была развита переработка. Переработкой и хранением занималисьединичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годовсоздаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяютсяплощади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своимиовощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы ВеликойОтечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократилисьпосевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако впослевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальноеогородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализацияовощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта былоорганизовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернутотепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей,повышение урожайности и производства овощей. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатымгодам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства какнаучной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитиюэтой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателяоригинальных технологических приемов выращивания технологических культур.Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Имобобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал дляразвития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен егоафоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всёрешает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических проблемовощеводства шла разработка практических вопросов технологии производстваовощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства былвнесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологийпроизводства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитиюовощеводства в специализированную отрасль промышленного производства. Овощеводство является одной из немногих отраслей сельскогохозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборовпродукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 1997году по сравнению с 1991 годом увеличился на 6,3 %. Этот рост былобусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощнымикультурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайностьовощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %. Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственныхпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом вусловиях перехода к рыночным отношениям произошло существенноеперераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей междуобщественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всехплощадей посевов и 53 % валового производства овощей, то в 1997 году этисоотношения составляли соответственно 23 и 22 %. В настоящее время почти 80% овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченностинаселения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем,определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальноеразмещение овощеводства по природно-экономическим районам является важнымфактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур ипродукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовомупроизводству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжскийэкономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей встране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевныхплощадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем,что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельныйвес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность посравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах. В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольностабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать болееполному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи ,начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздониже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственныепредприятия. В результате невысокого урожая 1998 года наличие овощей напервое января 1999 года было ниже, чем на первое января 1998 года, чтопослужило причиной снижения объемов предложения овощей. В 1999 годунаблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрытьнедостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от ихпроизводства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос наовощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление.Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи.Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышениемзатрат на производство овощей в осеннее – зимний период. Заметнатенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи.Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительныйспрос и низкая платежеспособность населения. 2. Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производствоовощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природнымии экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зонывозделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченностирабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции,гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию испециализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевыхзонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализациипродукции, имеется возможность в использовании тепловых отходовпромышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городухозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородныехозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям,имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонахсоздается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличиеспециализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизиовощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значениеимеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимостьвыпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижениюсебестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей подотдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации. Экономическая эффективность производства овощей показывает конечныйполезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачусовокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат ирезультатов производства, но и качество, полезность продукции дляпотребителя. В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли,выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан сростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейсяпроизводительности труда и рационального использования производственныхресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается какполезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всеговидно как ведется производство и насколько оно целесообразно. В качестве основных и частных критериев экономической эффективностипроизводства овощей выступают производство потребительных стоимостей надушу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции,валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимальногоприроста продукции овощеводства определяют минимальные расходыпроизводственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы наохрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критериемвыступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратахживого и овеществленного труда на основе рационального использованияземельных, материальных и трудовых ресурсов. Оценку экономической эффективности производства продукцииовощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостныхпоказателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производстваовощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показателикак: . урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га; . выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека; . производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га. . Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: . Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; . Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; . Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; . Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; . Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производстваовощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видововощной продукции. Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощныхкультур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнениюс производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляютпо технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкиекультуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем навыращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайностисебестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются надоговорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пунктыреализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговойскидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозыреализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %. Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи сбольшими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытойвентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают. СПК «Овощевод» специализируется на производстве овощей в защищенномгрунте. Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. Взащищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаевотдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь болеевысокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации.На цену реализации влияют сроки возделывания культур, тип и способ обогреватеплиц и парников. Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунтаопределяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м2 площадитеплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовойпродукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1ц., 1м2 площади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важноезначение имеет также период реализации продукции, так как необходимообеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективностьовощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания иурожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, арентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выходваловой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостномвыражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но ивыращивают рассаду. В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат наамортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц,парников, дезинфекцию сооружений. При анализе рентабельности производства овощей в теплицах важнознать ежемесячные себестоимость и цены реализации овощной продукции, таккак эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затратраспределяются по месяцам примерно одинаково, за исключением затрат наобогрев. Именно величина затрат на отопление и урожай влияют насебестоимость овощной продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость ицены реализации овощей на каждый месяц можно определить уровеньрентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работыпредприятия в условиях работы самофинансирования. Эффективность производства продукции в защищенном грунте взначительной степени определяется типами культивационных сооружений испособами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищеннойплощади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современныеавтоматизированные теплицы блочного типа. 2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод» Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводстваможно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод». СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской областипоселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитиепредприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выяснимместоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадковвыпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части.Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количествомсолнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращиванииовощей. Основное направление сельского хозяйства области – зерново-скотоводческое с развитым производством технических культур. Овощеводствоне является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много внимания.Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические культурыи овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основнымвидом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры иогурцы. По содержанию почв всю территорию Орловской области можно разделитьна три природно-экономические зоны: западную, центральную и юго-восточную.СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой характерны серыелесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и супесчаныепочвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах,содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвынедостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаевнеобходимо систематически вносить органоминеральные удобрения. СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного центра –города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и областномуцентру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятиябудут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенномгрунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией. За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в томчисле 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом,предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г.Орла и Орловской области. Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственнойдеятельности предприятия дает анализ основных её показателей. При определении экономической эффективности на уровне предприятияпроизводится расчет и анализ следующих результатов: - производственных результатов – выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды; - социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей. Определение экономической эффективности происходит по следующимпоказателям: 1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда: [pic] (1), где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенныйпромежуток времени; С – текущие производственные затраты; ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений). 2. отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда: [pic] (2), где РП – стоимость реализованной продукции.Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда.Он более точно чем предыдущий показатель отражает финансовые, а непроизводственные результаты деятельности. 3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда. [pic] (3), где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимостиприбавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованнойпродукции и затратами на её производство. Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае этосоотношение размера всей производственной продукции и затрат на еёпроизводство, а во втором – только реализованной. Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можнофактически считать показателем эффективности, так как в её расчетеучаствуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации. Большой интерес представляют показатели рентабельности: 1. Рентабельность продукции: [pic] (4), где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции. 2. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли): [pic] (5), где ОбС – средние остатки оборотных средств. 3. Рентабельность вложений в предприятие: [pic] (6), где А – стоимость всего имущества предприятия. Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод» прежде всегоследует с определения размера предприятия по следующим показателям: - стоимость ВП в сопоставимых ценах; - стоимость товарной продукции в ценах реализации; - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; - среднегодовая численность работников; - площадь сельскохозяйственных угодий. Таблица 1. Динамика показателей размера СПК «Овощевод»|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год|1999 год в % || | | | |к 1997 году ||1 |2 |3 |4 |5 ||Исходные показатели: |7764 |12235 |12984 |167 ||Полная себестоимость, тыс.руб.| | | | ||Прибыль отчетного периода, |2055 |2648 |1945 |95 ||тыс руб. | | | | ||Налог на прибыль |30 |56 |55 |183 ||Основные показатели: |2293 |6201 |6451 |281 ||Стоимость ВП в сопоставимых | | | | ||ценах 1994 года, тыс руб | | | | ||Стоимость товарной продукции в|8899 |14363 |14168 |159 ||ценах реализации, тыс.руб. | | | | ||Среднегодовая стоимость ОПФ, |14602 |78494 |66971 |459 ||тыс. руб. | | | | |Продолжение таблицы 1|Среднегодовая численность |312 |335 |336 |108 ||рабочих (чел.) | | | | ||Площадь сельскохозяйственных |84 |84 |84 |1 ||угодий, га | | | | ||Поголовье животных на конец |- |- |- |- ||года (голов): | | | | ||КРС | | | | ||пчелы, семьи |100 |148 |188 |188 ||Стоимость имущества |134373 |77767 |55185 |41 ||предприятия на начало года, | | | | ||тыс. руб. | | | | ||В том числе собственные |134289 |77620 |54754 |40,7 ||средства, тыс.руб. | | | | ||Валовой доход, тыс.руб. |5316 |6797 |7196 |135 ||Чистая прибыль, тыс.руб. |2025 |2592 |1890 |93 ||Уровень рентабельности |26,5 |21,6 |15 |57 ||реализованной продукции, % | | | | |Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовойпродукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году посравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб.(стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличиваетсяна 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объемвыпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59%. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпускапродукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен напродукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году посравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численностьработников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственныхугодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данныхтаблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства,в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которыхувеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду сувеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижениестоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средствна 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валовогодохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величиныматериальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано сувеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затратможет быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат,связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов ит.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельностиреализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждыйзатраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 %и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объемапроизведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Для характеристики специализации предприятия используют показателиструктуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей ипредставляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общемобъеме денежной выручки. Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на СПК «Овощевод»|Вид продукции |1997 год |1998 год |1999 год || |Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-|| |реал.-и, |ый вес,|реал.-и, |ый вес.|реал.-и, |ный || |тыс.руб. |% |тыс.руб. |% |тыс.руб. |вес, %||Продукция |- |- |121 |0,8 |7 |0,05 ||растениеводства:| | | | | | || | | | | | | ||Зерно | | | | | | ||Овощи открытого |78 |0,9 |83 |0,6 |23 |0,2 ||грунта | | | | | | ||Овощи |8654 |97,2 |14141 |98,5 |14018 |98.9 ||защищенного | | | | | | ||грунта | | | | | | ||Прочая продукция|9 |0,1 |17 |0,1 |72 |0,5 ||растениеводства | | | | | | ||Продукция |- |- |- |- |48 |0,3 ||раст.-ва | | | | | | ||собственного | | | | | | ||производства. | | | | | | ||Реализ.-я в | | | | | | ||переработанном | | | | | | ||виде | | | | | | ||Итого продукция |8741 |98,2 |14363 |100 |14168 |100 ||растениеводства | | | | | | ||Продукция |- |- |- |- |- |- ||животноводства | | | | | | ||Всего по |8899 |100 |14363 |100 |14168 |100 ||предприятию | | | | | | | Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходитсяна производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показательувеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общемколичестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показательснижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышениемтранспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен напродукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукциирастениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпускепродукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства напредприятии не производится. Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работысельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структурыземельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видовземельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составеземельного фонда различают общую земельную площадь и площадьсельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится всятерритория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям -пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы. Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»|Вид угодий |1998 год |1999 год || |Площади |Удельный вес, % |Площади |Удельный вес, % || |га | |га | || | |В общей |В | |В общей |В || | |земельно|площади | |земельно|площади || | |й |сельхоз.| |й |сельхоз.|| | |площади |угодий | |площади |угодий ||1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 ||Общая земельная|109 |100 |- |109 |100 |- ||площадь | | | | | | ||Всего сельхоз. |84 |- |100 |84 |- |100 ||Угодий,из них: | | | | | | ||Пашня |76 |69,7 |90,5 |76 |69,7 |90,5 ||Пастбища |10 |9,2 |12 |9 |8,3 |10,7 ||Наличие |10 |9,2 |12 |11 |10,1 |13 ||орошаемых | | | | | | ||земель | | | | | | | Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов непроисходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так ив площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходяттолько по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличиваетсяудельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодийс 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятиене увеличивает общую площадь земельного фонда. Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявитьэффективность использования земли, т.е. определить уровень веденияхозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площадии её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выходмаксимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на еёпроизводство. Эффективность использования земли определяется исходя изурожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровняосвоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодийк общей площади земельного фонда), уровня распаханностисельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз.угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного весапосевов к площади пашни. Таблица 4. Показатели эффективности использования земли на СПК «Овощевод»|Показатели |1997 год |1998 год|1999 год ||Исходные показатели: |- |536 |239 ||Валовый сбор, ц | | | ||Зерна | | | ||овощей |24302 |32660 |33655 ||Общая площадь земельного фонда, га |109 |109 |109 ||Площадь пашни, га |76 |76 |76 ||Площадь сельхоз. Угодий, га |84 |84 |84 ||Площадь посевов, га |15 |38 |35 ||Структурные показатели: |77 |77 |77 ||Уровень освоенности земельного фонда, % | | | ||Уровень распаханности селхоз. Угодий, % |90 |90 |90 ||Удельный вес посевов к площади пашни, % |19,7 |50 |46,0 |Продолжение таблицы 4|Натуральные показатели: |- |19,1 |7,9 ||Урожайность.ц/га | | | ||Зерновые | | | ||Овощи |90,3 |146,4 |118 ||Стоимостные показатели: |27,3 |73,8 |76,8 ||Производство на 100 га сельхоз. | | | ||угодий,т.руб. | | | ||ВП в сопоставимых ценах | | | ||Выручки от реализации товаров |105,9 |171 |168,7 ||ВД |62,3 |80,9 |85,7 ||прибыли |24,5 |31,5 |23,1 | Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенностиземельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных угодий напротяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно 77 % и90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с 19,7% до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижениемпосевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мывидим, что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, аурожайность основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4ц/га, а в 1999 году наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может бытьрезультатом снижения посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основныестоимостные показатели, в частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на46,5 т.руб.. выручка от реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий -на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6 т.руб., прибыль – на 7 т.руб..Однако в 1999году выручка от реализации товаров и прибыль на 100 га сельхоз. угодийснижаются, что может быть связано с увеличением транспортных затрат -затрат по реализации продукции, затрат на производство продукции. Важную роль в определении эффективности работы предприятия играетобеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль. Всреднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час..Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чемзерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспеченырабочей силой и основная их задача – внедрение комплексной механизации.Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуетсяследующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов втечение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочеговремени к возможному годовому фонду рабочего времени. Для характеристикигодового фонда рабочего времени используются два показателя – номинальный иреальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарнымфондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудовогоотпуска. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на числонерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями.Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использованиятрудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно. Таблица 5. Обеспеченность СПК «Овощевод» трудовыми ресурсами|Категории работников |1998 год |1999 год || |План. |Фактич. |Удель-н|Обеспе-че|План. |Фактич. |Удель-ны|Обеспечен-|| |Числ.-ть, |Числ.-ть|ый вес,|нность, %|Числ.-ть|Числ.-ть|й вес, %|ность, % || |чел. |. Чел. |% | |, чел. |, чел | | ||Всего по предприятию |339 |335 |100 |98,8 |324 |336 |100 |104 ||Работники, занятые в |339 |335 | |98,8 |324 |336 | |104 ||сельскохозяйственном | | | | | | | | ||производстве | | | | | | | | ||В т. ч.рабочие |285 |290 |86,6 |102 |288 |286 |85,1 |99,3 ||постоянные | | | | | | | | ||из них: | | | | | | | | ||Трактористы – машинисты |14 |15 |4,5 |107 |14 |15 |4,5 |107 ||Служащие : |49 |45 | |92 |41 |50 | |123 ||Руководители |8 |11 |3,3 |138 |8 |11 |3,3 |138 ||специалисты |39 |31 |9.3 |79,5 |40 |36 |10,7 |90 | Вывод: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами довольновысокая, исходя из данных таблицы. В 1999 году практически по всемкатегориям работников их численность превышает плановую. Удельный весспециалистов в общей численности работников увеличился с ,3 % в 1998 годудо 10,7 % в 1999 году. Возможно, это связано с улучшением технической базыпредприятия, когда остро ощущается нехватка специалистов. Анализируя данныетаблицы, можно сказать, что кооператив в 1999 году по сравнению с 1998годом увеличивает численность персонала, предприятие более чем обеспеченотрудовыми ресурсами. Для определения эффективности использования трудовых ресурсов важноне только знать их структуру, но и производительность труда – важнейшуюэкономическую категорию, характеризующую эффективность использованиярабочей силы. Она выражает способность конкретного труда работниковпроизводить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.Для исчисления производительности труда в производстве овощей её учитываютв натуральных единицах (центнерах). При исчислении производительности трудана предприятии для оценки ВП используют текущие закупочные цены. Таблица 6. Показатели производительности труда на СПК«Овощевод»|Показатели |1997 год |1998 год |1999 год ||1 |2 |3 |4 ||Исходные показатели: |2293 |6201 |6451 ||ВП в сопоставимых ценах 1994 г.,тыс.руб. | | | ||Выручка от реализации, тыс.руб. |8899 |14361 |14168 ||ВД, тыс.руб. |5316 |6797 |7196 ||Прямые затраты всего, тыс. руб. |759 |653 |684 ||из них: | | | ||в растениеводстве |496 |498 |522 |Продолжение таблицы 6|1 |2 |3 |4 ||в животноводстве |- |- |- ||Среднегодовая численность работников,чел. |312 |335 |336 ||Основные показатели: |7,3 |18,5 |19,2 ||Производство на 1 среднегодового | | | ||работника, тыс.руб.: | | | ||ВП в сопоставимых ценах 1994 года | | | ||Выручки от реализации продукции |28,4 |42,9 |42,2 ||Валового дохода |17 |20,3 |21,4 ||Производство ВП в сопоставимых ценах 1994 |3,02 |9,5 |9,4 ||г. на 1 чел.-час. прямых затрат,тыс.руб | | | ||в целом по предприятию | | | ||в животноводстве |- |- |- ||в растениеводстве |4,6 |12,5 |12,4 ||Производство ВД на 1 чел.-час. прямых |7,0 |10,4 |10,5 ||затрат труда, тыс.руб. | | | ||в целом по предприятию | | | ||в растениеводстве |10,7 |13,6 |13,9 ||в животноводстве |- |- |- |Вывод: в течение трех лет наблюдается увеличение производства продукции наодного среднегодового работника по основным стоимостным показателям, чтоговорит о повышении производительности труда на предприятии. Это может бытьсвязано с повышением материальных затрат, с уменьшением затрачиваемоговремени на производство продукции в результате приобретения предприятиемболее совершенного оборудования. В результате повышения стоимости ВП иснижения прямых затрат увеличивается производство ВП на 1 чел.-час. прямыхзатрат с 3,02 тыс.руб. в 1997 году до 9,4 тыс.руб. в 1999 году.Увеличивается также и производство ВД на 1 чел.-час. прямых затрат труда с7,0 в 1997 году до 10,5 в 1999 году. Наблюдается снижение в 1999 годупроизводства на одного среднегодового работника выручки от реализации посравнению с 1998 годом с 42,9 тыс руб до 42,2 тыс.руб. При определении экономической эффективности деятельности предприятия дают характеристику состава и структуры основных средств. Основныесредства – совокупность материально – вещественных ценностей, используемыхв качестве средств труда в течение длительного периода как в сферематериального производства, так и в непроизводственной сфере. Учет основныхсредств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. С помощьюнатуральных показателей осуществляется учет основных средств по отдельнымвидам продукции , например для зданий – это их количество, площадь.Денежная оценка основных средств используется для характеристики ихдвижения , расчета показателей эффективности использования и структурыосновных средств. Основные фонды подразделяются на производственные инепроизводственные. К производственным фондам относятся производственныесельскохозяйственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины иоборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственныйинвентарь, капитальные затраты по улучшению земель. К непроизводственнымфондам относят здания, сооружения и оборудование жилищного, коммунальногохозяйства и бытового обслуживания населения. Под структурой основных фондовпонимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. Наструктуру основных фондов оказывают влияние многие факторы : специализацияхозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия. Оценкаосновных фондов осуществляется по первоначальной стоимости – полной (безвычета износа) и остаточной (за вычетом износа), восстановительнойстоимости, соответственно также полной и остаточной. Таблица 7. Состав и структура основных средств СПК «Овощевод»|Вид основных средств |1997 год |1998 год |1999 год || |Тыс.руб.|Удельн|Тыс.руб.|Удельн|Тыс.руб.|Удельн|| | |ый | |ый | |ый || | |вес, %| |вес. %| |вес, %||1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 ||Земельные участки и |- |- |- |- |- |- ||объекты | | | | | | ||природопользования | | | | | | ||Здания |28749 |43 |58394 |83 |33399 |23,6 ||Сооружения |33464 |50 |7740 |11 |102560 |72,4 ||Машины и оборудование |2486 |3,7 |2290 |3,3 |3132 |2,2 ||Транспортные средства |2172 |3,2 |1870 |2,7 |2298 |1,6 ||Производственный и |17 |0.03 |7 |0,01 |275 |0,2 ||хозяйственый инвентарь | | | | | | ||Другие виды основных |- |- |- |- |- |- ||средств | | | | | | ||ИТОГО: |66888 |100 |70302 |100 |141664 |100 ||Производственные |50028 |74,8 |50274 |71,5 |110424 |77,9 ||непроизводственные |16860 |25,2 |20027 |28,5 |31240 |22,1 | Вывод: из данных таблицы видно, что в 1998 году на предприятиипроизошло увеличение стоимости зданий на 22995 тыс.руб. по сравнению с1997 годом, по всем остальным видам осоновных средств произошло снижениестоимости. В 1999 году стоимость сооружений, оборудования, транспортныхсредств, производственного инвентаря увеличилась. Удельный веспроизводственных фондов гораздо выше чем удельный вес непроизводственныхфондов. В 1998 году он составлял 71,5 %, что на 3,3 % ниже чем в предыдущемгоду, а в 1999 году он увеличивается на 6,4 %. В непроизводственных фондахнаблюдается такая же тенденция к повышению в 1998 году и соответсвенноснижение в 1999 году. Показатели состояния, движения, оснащенности предприятия основнымисредствами являются важными при определении экономической эффективности.Это показатели фондообеспеченности ( среднегодовая стоимость произведенныхосновных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельхоз.угодий),фондовооруженности (среднегодовая стоимость ОПФ в расчете на среднегодовогоработника). Фондообеспеченность непосредственно связана с показателемэнергообеспеченности, а фондовооруженность – с энерговооруженностью.Существует прямая зависимость уровня производительности труда от этихпоказателей. Таблица 8. Показатели движения, состояния, оснащенности СПК «Овощевод» основными средствами и эффективность их использования|Показатели |1997 год|1998 год|1999год ||1 |2 |3 |4 ||Исходные данные: |110372 |58467 |50111 ||Среднегодовая стоимость ОПФ сельхоз. | | | ||назначения,тыс.руб. | | | ||Площадь сельхоз.угодий,га |84 |84 |84 ||Среднегодовая численность работников, чел. |270 |336 |335 ||Площадь пашни, га |76 |76 |76 ||Наличие тракторов, шт. |32 |34 |34 ||Стоимость основных средств на начало |141664 |70302 |66888 ||периода, тыс.руб. | | | ||Стоимость основных средств на конец периода,|141540 |86687 |65628 ||тыс.руб. | | | ||Стоимость поступивших основных средств, |399 |16628 |297 ||тыс.руб. | | | ||Начислено износа, тыс.руб. |28069 |15816 |20304 |Продолжение таблицы 8|Выбыло основных средств, тыс.руб. |522 |243 |1557 ||Показатели оснащенности предриятия основными|131395 |69603,6 |59656 ||средствами: | | | ||Фондооснащенность,тыс.руб. | | | ||Фондовооруженность, тыс.руб. |40879,5 |174,008 |149,585 ||Приходится пашни на один трактор, га |237,5 |223,5 |223,5 ||Показатели движения основных средств: |0,003 |0,21 |0,004 ||Коэффициент обновления | | | ||Коэффициент выбытия |0,004 |0,004 |0,02 ||Показатели состояния основных средств: |0,2 |0,18 |0,3 ||Коэффициент износа | | | ||Коэффициент годности |0,8 |0,82 |0,7 ||Показатели эффективности использования ОС: |20 |106 |283 ||получено на 1000 руб. ОПФ, руб.: | | | ||ВП в сопоставимых ценах 1994 г. | | | ||Выручки от реализации |81 |246 |283 ||Прибыли |19 |45 |39 | Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим, что снижаются основныепоказатели оснащенности предприятия основными средствами:фондовооруженность снизилась с 40879,5 т.руб. в 1997 году до 149.585 т.руб.в 1999 г., об этом свидетельствует увеличение численности рабочих иснижение стоимости ОПФ; фондооснащенность снизилась с 131395 т.руб. в 1997году до 149,585 т.руб. в 1999 году. Снижение площади пашни, приходящейся наодин трактор может быть связано с увеличением транспортных затрат, так какплощадь пашни на протяжении трех лет остается неизменной, а количествотракторов увеличивается. Коэффициент обнвления основных средств превышалкоэффициент их выбытия только в 1998 году на 0,206, по остальным годамнаблюдается обратная зависимость. Увеличивается коэффициент износа до 0,3 в1999 году. В результате снижения стоимости ОПФ увеличивается количество ихприобретения на 1000 руб. ВП. Кроме характеристики осовных средств для анализа работы СПК«Овощевод» следует провести сследование структуры и состава оборотныхфондов. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырье иматериалы., удоьрения, топливо, стоительные материалы, семена и посадочныйматериал, МБП), незавршенное прозводство. Размер оборотных средств зависитот объема производства продукции, срока её реализации. Структура ихизменяется с развитием специализации, концентрации и интенсификациипроизводства. К показателям эффективности использования оборотных средствотносят среднюю продолжительность одного оборота ( отношение количествадней в году к числу обротов), средний остаток оборотных средсв за год,приходящихся на 1рубль денежной выручки, стоимость реализованной продукциина 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств. Таблица 9. Состав и структура оборотного капитала|Вид оборотных средств |1997 год |1998 год |1999 год || |Тыс.руб.|Удел.в|Тыс.руб.|Удел. |Тыс.руб.|Удел. || | |ес, % | |Вес, % | |Вес, %||Оборотные |1398 |1,0 |5152 |73,4 |3164 |41,9 ||производственные фонды| | | | | | ||всего, в т.ч.: | | | | | | ||Сырье и материалы | | | | | | ||Животные на |58 |0,04 |99 |1,4 |83 |1,1 ||выращивании и откорме | | | | | | ||МБП |75 |0,06 |187 |2,7 |246 |3,3 ||Затраты в |3400 |2,5 |3168 |45,1 |1478 |19,6 ||незавершенное пр.-во | | | | | | ||Прочие оборотные фонды|- |- |- |- |- |- ||Фонды обращения всего,|277 |0,2 |26 |0,4 |24 |0,32 ||в т.ч.: | | | | | | ||Готовая продукция | | | | | | |Продолжение таблицы 9|Дебиторская |2043 |1,5 |1850 |26,4 |1958 |26 ||задолженность | | | | | | ||Денежные средства |499 |0,4 |16 |0,2 |24 |0.3 ||Прочие фонды и |- |- |- |- |- |- ||обращения | | | | | | ||ИТОГО оборотного |134982 |100 |7019 |100 |7544 |100 ||капитала | | | | | | | Вывод: анализируя данные таблицы можно сказать, что в 1997 годунаибольший удельный вес в составе оборотных фондов занимают затраты внезавершенное производство, составляющие 2,5 %. В 1998 году этот показательувеличивается до 45,1 %, однако в 1999 году снова снижается до 19,6 %.Возрастает удельный вес дебиторской задолженности до 26 % в 1999 году с1,5 % в1997 году. Снижается удельный вес денежных средств в общем числеоборотных средств с 0,4 % в 1997 году до 0,3 % в 1999 году. Увеличиваетсяудельный вес МБП в структуре оборотного капитала за все три года. В целомже наблюдается снижение стоимости оборотного капитала с 134982 тыс руб. в1997 году до 7544 тыс.руб. в 1999 году. Данная глава содержит основные показатели экономической оценкидеятельности СПК «Овощевод» за 1997, 1998 и 1999 года. Из выводов таблицследует, что основная специализация предприятия – это выращивание овощей взащищенном грунте, продукция животноводства на предприятии не производитсявообще. В целом наблюдается рост выручки от реализации товаров, увеличениестоимости ВП, снижение стоимости ОПФ, снижение стоимости оборотногокапитала, снижение прибыли и увеличение полной себестоимости продукции. 3.Экономическая эффективность производства овощей на СПК «Овощевод» 3.1 Состояние производства овощей на СПК «Овощевод» В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей втеплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. Взащищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаевразличных культур. Себестоимость 1ц овощей здесь более высокая, чем воткрытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На ценуреализации влияют сроки возделывания овощных культур (весенние, летние,осенние и зимние), тип и способ обогрева теплиц и парников. Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунтеопределяется выходом продукции (кг, руб.) и валовым доходом с 1м2 площадитеплиц, затратами труда и средств на 1ц, 100 рублей валовой продукции, втом числе затратами на обогрев в сооружениях разного типа, прибылью на 1ц(кг), 1м2 площади,1 чел.-час, уровнем рентабельности. Важное значение имееттакже период реализации продукции, так как необходимо обеспечиватьнаселение свежими овощами в течение всего года. В отличие от овощеводства открытого грунта в закрытом выше удельныйвес косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение,текущий ремонт теплиц и парников. Таблица 10 Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунте на СПК «Овощевод»|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год ||Исходные данные: |11900 |11900 |11900 ||Фактически посеянная площадь, кв.м. | | | ||Прямые затраты труда на продукцию,т.чел.-час|457 |433 |518 |Продолжение таблицы 10|Производственные затраты, тыс.руб. |7337 |11858 |12775 ||Выручка от реализации, тыс.руб. |8654 |14141 |14018 ||Количество реализованной продукции, ц. |23239 |31460 |33205 ||Цена реализации 1 ц.,руб. |372,4 |449,5 |422,2 ||Валовый сбор, ц. |23239 |31460 |33205 ||Полная себестоимость проданной продукции, |7692 |12147 |12974 ||тыс.руб. | | | ||Прибыль, тыс.руб. |962 |1994 |1044 ||Стоимость валовой продукции в фактических |8654 |14141 |14018 ||ценах, тыс.руб. | | | ||Фонд оплаты труда, тыс.руб. |4168 |3895 |3041 ||Основные показатели: |1,95 |2,64 |2,8 ||Урожайность, ц/кв.м. | | | ||Прямые затраты труда чел.-час. на 1 кв.м.. |38,4 |36,4 |43,5 ||Производственные затраты, т.руб.: на 1 кв.м.|0,62 |0,99 |1,1 ||на 1 ц |0,32 |0,37 |0,38 ||на 1 руб. стоимости ВП |0,85 |0,84 |0,91 ||Произведено на 1 кв.м. тыс.руб. |0,73 |1,19 |1,17 ||Валовой продукции | | | ||Чистого дохода |0,1 |0,2 |0,1 ||Валового дохода |0,5 |0,52 |0,36 ||Окупаемость выручкой от реализации |113 |116 |108 ||продукции, % | | | ||Прибыль, руб.: на 1 кв.м. |80,8 |167 |88 ||На 1 ц |41 |63 |31 ||Уровень рентабельности, % |12,5 |16,4 |8 |Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим что рентабельность производстваовощей в 1998 году увеличивается до 16,4 % по сравнению с 1997 годом, а в1999 году наоборот снижается до 8 %. Однако при этом окупаемость продукциивыручкой от реализации остается довольно высокой на протяжении всех трехлет, в 1999 году она составляла 108 %. Затраты, вложенные на производствопродукции окупаются. Снижение уровня рентабельности в 1999 году говорит обуменьшении прибыли. Прибыль на 1 кв.м. посеянной площади снизилась с 1998по 1999 год на 79 руб., а на 1 ц произведенной продукции – на

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа По предмету: Финансы предприятия На тему: «Функции финансов предприятия»

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия и отрасли» на...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» На тему: «Понятие...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа по предмету «Анализ хозяйственной деятельности» на...
По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Таможенное регулирование...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работапо предмету: «Экономика предприятия»Тема: «Особенности...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа по дисциплине : «Экономика предприятия»Тема : «Производственная...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работаПо предмету: «Организация управления производства»На...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по предмету «организация производства»
Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «Организация производства» для студентов фпо и зо спец. 070106...

Курсовая работа По предмету экономика предприятия На тему: «Эффективность производства овощей» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика фирмы, предприятия»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<