Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21




Скачать 303.4 Kb.
НазваниеМетодические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21
страница1/4
Дата публикации12.02.2014
Размер303.4 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4


Содержание

Введение 3

1. Производственная мощность: сущность, определяющие факторы 5

2. Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11

3. Показатели интенсивного использования производственной мощности 21

Заключение 28

Список использованной литературы 30



Введение


Производственная мощность является исходным пунктом планирова­ния производственной программы предприятия. Она отражает потенци­альные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску про­дукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Способность отраслей промышленности, предприятий и их подразделений изготавливать максимальное коли­чествен продукции находится в непосредственной зависи­мости от количества, совершенства и дееспособною и средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть — орудия труда, следует считать основным фактором формирования производст­венной мощности предприятий. Однако из этого не сле­дует делать вывод о том, что производственную мощ­ность можно определять на основе производственно-технических параметров средств труда без учета конкрет­ных обстоятельств, в которых предприятие действует на данном отрезке времени.

Технический подход к определению производственной мощности средств труда имеет определенные недостатки. Главным из них является отрыв их от производственных отношений, в условиях которых они функционируют. Следовательно, для понимания сущности и познания приро­ды производственной мощности необходимо учитывать общественно-экономические условия, в которых исполь­зуются средства труда.

Главной целью потребления средств труда является производство материальных благ. Оно осуществляется организованной совокупностью средств труда, что нахо­дит свое отражение в создании и функционировании линий, участков, цехов и предприятий. В составе таких организационных построений средства труда выступают вещественными носителями их производственной мощ­ности. В наиболее общем виде мощность каждой произ­водственной единицы определяет максимальное количе­ство продукции, которое потенциально может быть произведено, или максимальное количество сырья, которое потенциально может быть переработано с помощью данной совокупности средств труда в единицу времени. А значит — мощность, как количественная характеристика, наиболее полно отражающая экономи­ческое содержание средств труда, выступает в качестве организационной формы их производственного потреб­ления. Она отражает общественные отношения людей с целью использования орудий труда при осуществлении процесса производства продуктов. Таким образом, производственную мощность имеют не средства труда, а соответствующие производственные единицы, в которых организационно функционируют данные средства труда. Это позволяет сделать вывод о том, что мощность отражает экономические отношения, и возможности каж­дой производственной единицы как части общественного производства и представляет собой экономическую категорию.

Объект данной курсовой работы – коэффициенты производственной мощности предприятий.

Предмет – специфика производственной мощности на российских предприятиях.

Цель курсовой работы – рассмотреть производственную мощность предприятия на данный период состояния предприятий в среднем по России.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность производственной мощности предприятий.

2. Привести некоторые методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производств.

3. Показать основные показатели интенсивного использования производственной мощности.
^

1. Производственная мощность: сущность, определяющие факторы


Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий пери­од (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассор­тименте с учетом оптимального использования наличного обору­дования и производственных площадей, прогрессивной техноло­гии, передовой организации производства и труда.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производ­ства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качест­во продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд вре­мени его работы при установленном режиме, уровень сопряжен­ности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень удовлетворе­ния рыночного спроса, который может изменяться по объему, но­менклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продук­ции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

Таким образом, как экономическая категория производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда — машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции.

Производственная мощность объединения, предприя­тия (подразделения) — это его потенциальная способ­ность выпускать максимальное количество продукции в единицу времени работы на установленную дату с помощью организованной совокупности наличных у него средств труда, способных согласованно функцио­нировать во времени и пространстве, при достигнутом уровне их технологического освоения рабочими. Следо­вательно, сущность производственной мощности раскры­вается полностью лишь тогда, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств тру­да. Тогда она будет не только характеризовать потен­циальную способность выпускать максимальное коли­чество продукции предприятием, но и экономический потенциал этой организованной совокупности средств труда.

Под влиянием научно-технического прогресса в разви­тии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение, в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные зна­чительно повысить эффективность оснащения предприя­тий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости. В результате этого возникают качественно новые возможности форми­рования и роста производственных мощностей действую­щих предприятий. Поэтому речь теперь идет о том, чтобы раскрыть механизм этой связи и наиболее эффективно управлять этими процессами.

Система машин — совокупный механизм, который состоит из разнородных рабочих машин, взаимодействующих при изготовлении одного или нескольких видов изделий на разных стадиях производственного процесса.

Система машин предприятия состоит из ряда под­систем, имеющих свою специфику в процессе производст­ва и выполняющих определенные функции в ее пределах. Поэтому на формирование производственной мощности предприятия значительное влияние оказывает структура системы машин.

Расчленение системы машин дает представление о количественном составе подсистемы, их качественных особенностях, а также об организации их расположения в пространстве и функционирования во времени. Необходимость такой организации обусловливается тем, что система машин предприятия имеет динамический харак­тер, в ней происходят качественные и количественные изменения, непосредственно отражающиеся на величине производственной мощности. Так, замена изношенного или модернизация действующего оборудования, если ее производить без учета особенностей построения дан­ной системы машин, может в значительной степени по­влиять па устойчивость функционирования системы в целом и ее отдельных элементов.

Анализ практики построения отдельных систем машин, формирование производственной мощности предприятия, совершенство организационного построения системы машин в значительной степени зависят от уровня пропорциональности в пропускной способности между машинами в отдельной подсистеме и подсистем между собой в пределах системы машин предприятия. Следовательно, по количеству, структуре и производительности машины в подсистемах должны быть подобраны так, чтобы в единицу времени они могли изготовлять одинаковое количество продукции.

Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукций. В усло­виях многономенклатурного производства, когда выпускаемая про­дукция характеризуется сотнями наименований изделий, каждое из которых отличается не только назначением или конструктив­ными особенностями, но и технологией изготовления, осущест­вляются группировка всей номенклатуры производимой продук­ции и выбор изделия-представителя.

Производственная мощность рассчитывается по ведущим про­изводственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сло­жившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест».

К ведущему подразделению относятся подразделения, в кото­рых выполняются основные технологические операции по изго­товлению плановой продукции.

Под «узким местом» понимается несоответствие мощности от­дельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощ­ности соответствующего подразделения, участка или группы обо­рудования. Возникновение узкого места является следствием не­сопряженности между цехами, участками или группами оборудо­вания. Коэффициент сопряженности рассчитывается по фор­муле:

(1.1)

где Кс — коэффициент сопряженности; M1 и М2 — мощность ведущих цехов и участков, ед.; Ру —удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т, и т.п.

Устранение узкого места осуществляется по плану организационно-технических мероприятий, который разрабатывается в двух направлениях, т. е. с учетом и без учета привлечения дополни­тельных капитальных вложений. Ко второму направлению отно­сятся мероприятия по вводу неустановленного оборудования, увеличению сменности работы оборудования, привлечению допол­нительной рабочей силы, расширению многостаночного обслу­живания, сокращению внутрисменных простоев, перераспределе­нию деталей на взаимозаменяемое оборудование с меньшим уров­нем его использования.

Расчет производственной мощности ведется также по всем про­изводственным подразделениям промышленного предприятия на­чиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участ­ку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предпри­ятию в целом.

При определении производственной мощности не учитывают­ся простои оборудования или недоиспользование производствен­ных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производ­ственных запасов, отклонениями в организации производства и т.п. Производственная мощность — величина переменная. Она из­меняется в течение отчетного периода и определяется, как прави­ло, на начало и конец года.

Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

— количество и производительность оборудования;

— качественный состав оборудования, уровень физического и мо­рального износа;

— степень прогрессивности техники и технологии производства;

— качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

— уровень специализации предприятия;

— уровень организации производства и труда;

— фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

— износ оборудования;

— уменьшение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

— окончание срока лизинга оборудования.

Для анализа производственной мощности используются пока­затели, которые характеризуют:

изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей про­ектной (ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощнос­ти (ФОпм).

изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товар­ной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установ­ленного оборудования по плану и фактически;

изменение уровня использования производственных мощнос­тей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической сто­имости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 про­изводственной площади.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания про­изводственных мощностей необходимо:

    • сократить внутрисменные и целосменные простои парка ос­новного технологического оборудования;

    • повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологии;

    • модернизировать действующий парк основного технологичес­кого оборудования;

    • углубить специализацию и расширить кооперацию.



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconПрактические аспекты применения показателя экономической производственной...
Целью статьи является обоснование условий формирования экономической производственной мощности предприятия и разработка методических...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconПланирование производственной программы предприятия
Основные положения для определения производственной мощности

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconПояснительная записка к курсовой работена тему: «Анализ производственной мощности предприятия»

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 icon3. Обоснование производственной структуры предприятия. Определение...
...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconМетоды оценки инвестиционных проектов
Инвестирование (вложение денежных средств) в землю, сооружения, производственные мощности имеет целью продолжение и расширение производственной...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconКомпенсации коэффициента мощности
Коэффициент мощности у двух пользователей может сильно отличаться, так как он зависит как от типа установленного оборудования, так...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconИнструкция по эксплуатации киев 2004
Регулятор коэффициента мощности dcrk является цифровым устройством, которое выполняет функции контроля и регулировки фактора мощности...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconИнструкция по эксплуатации киев 2004
Регулятор коэффициента мощности dcrk является цифровым устройством, которое выполняет функции контроля и регулировки фактора мощности...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconЗадача данной работы раскрыть содержание и цели маркетинга управления...
«научно-производственная корпорация». Обосновано важное значение маркетингового блока в системе управления научно-производственной...

Методические подходы к определению производственной мощности в разных типах производства 11 Показатели интенсивного использования производственной мощности 21 iconПлан. Общие принципы расчёта процесса замораживания. Определение...
Ге сводится к определению мощности замораживающей станции и времени активного замораживания для создания лёдопородного ограждения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<