К решению городского совета




Скачать 122.7 Kb.
НазваниеК решению городского совета
Дата публикации12.02.2014
Размер122.7 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
Приложение

к решению городского совета

от _______№_________

Порядок

расчета договорных платежей

за временное пользование местом размещения рекламной конструкции,

которое находится в коммунальной собственности
1. При размещении специальных рекламных конструкций в зонах месторасположений зеленых насаждений, асфальтовых покрытий, грунтов площадь места размещения специальной рекламной конструкции (Sплощ.) исчисляется как сумма площади горизонтальной проекции рекламной конструкции на это место и прилегающего участка шириной 0,5м по периметру горизонтальной проекции этой конструкции.

Для специальных конструкций типа: «настенные щиты», «настенные панно», «кровельные конструкции» площадь места их размещения равняется площади вертикальной проекции этой конструкции на воображаемую параллельную ей плоскость.

При изготовлении и размещении социальной информации, в том числе городского значения, плата за временное пользование рекламными местами не взыскивается, что подтверждается соответствующим письмом или договором.

2. Размер договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности, исчисляется исходя из площади места размещения рекламной конструкции, базовой стоимости 1м. кв. земли, повышающих и понижающих коэффициентов, учитывающих место размещения рекламной конструкции, его функциональное назначение и с учетом коэффициента функциональной эффективности.

Для расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения специальной рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности, применяются:

І. Зональные коэффициенты (К зон ).

Зональные коэффициенты устанавливается в соответствии с таблицей «Определение зонального коэффициента» в разрезе экономико- планировочных зон проекта денежной оценки земель города Ясиноватая, утвержденным в установленном порядке.

Зональные коэффициенты (Кзон)

1. Центральная 1 зона 1,70
2. Средняя 2 зона 1,30
3. Зорька 3 зона 1,20
4. Восточная 4 зона 0,92
5. Западная 5 зона 0,76
6. Пос. 18 Партсъезд 6 зона 0,67
7. Северо-западная 7 зона 0,61
8. Лесхоззаг 8 зона 0,55
9. Полоса отвода ж/д 9 зона 1,10
ІІ. Локальные коэффициенты (Кл)
Локальные коэффициенты применяются к местам, наиболее привлекательным для рекламодателей: расположенным на центральных улицах, в зонах пешеходной доступности и общественных центрах , а также в зоне магистралей повышенного градообразующего значения.

Кл 1 - размещение по улице Орджоникидзе – Артема = 1,2

Кл 2 - размещение в общественных центрах микрорайонов: (микрорайон «Зорька - рынок, магазин «Сарепта» в пределах 100м; улица Некрасова - рыночный комплекс в пределах 300м; ул. Заводская - рынок

в пределах 300м) = 1,2

Кл 3 - размещение в 500м зоне парков = 1,15.

Кл 4 - размещение в 100 метровой зоне железнодорожного вокзала, автовокзала, на остановках общественного транспорта = 1,15

В случае размещения рекламы в зонах совместного действия нескольких локальных коэффициентов, общий локальный коэффициент определяется путем их умножения.


ІІІ. Коэффициент функционального назначения (Кф)
Коэффициент функционального назначения характеризует функциональное использование земли, устанавливается в размере Кф = 2,5.


ІУ. Базовая стоимость земель города (Б ст.)
Базовая стоимость 1м.кв. земли г.Ясиноватая утверждается решением Ясиноватского городского совета .

При расчете договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности, базовая стоимость 1м.кв. земли умножается на коэффициенты денежной индексации.


3.Размер договорной платы (Дп) в год определяется произведением площади места размещения рекламной конструкции на базовую стоимость земли и на все коэффициенты в соответствии с местом размещения рекламной конструкции.

Дп = ( Sплощ. х Бст. х К зон. х Кл. х Кф) (грн/год)

4. Для специальных конструкций типа: « настенные щиты», «настенные панно», «кровельные конструкции» устанавливается понижающий коэффициент К площ. = 0,5.

5. Месячный размер платы определяется путем деления годовой договорной платы за размещение рекламной конструкции ( определенной в соответствии с п.3 и п.4) на 12 месяцев и указывается в договоре о предоставлении места, находящегося в коммунальной собственности, для размещения специальных рекламных конструкции, который заключается с распространителем наружной рекламы .

В случае установления приоритета заявителя на место размещения рекламоносителя, которое находится в коммунальной собственности, заявитель в течение трех дней заключает договор на временное пользование этим местом .

На протяжении срока действия приоритета ежемесячно взыскивается плата за временное пользование местом, находящееся в коммунальной собственности, в размере 25% платы, установленной в соответствии с этим Порядком.

При продлении срока приоритета заявителя на место размещения рекламоносителя ежемесячная плата за временное пользование местом, находящимся в коммунальной собственности, взыскивается в размере 100% установленной платы.

6. Плата за временное пользование местами размещения рекламоносителей вносится ежемесячно до 10-го числа текущего месяца в местный бюджет в соответствии с договором о предоставлении мест, находящихся в коммунальной собственности, для размещения специальных рекламных конструкций.

АНАЛИЗ

регуляторного влияния проекта регуляторного акта - решения Ясиноватского городского совета «О внесении изменений в «Порядок расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности» Положения о размещении наружной рекламы на территории города Ясиноватая»


  1. ^ Описание проблемы.

Утвержденный «Порядок расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности», являлся сложным для восприятия, так как имел ссылки на пункты Положения о размещении наружной рекламы на территории города Ясиноватой при определении площади места размещения рекламы и размера платы за временное пользование местом размещения рекламы.

Годовая стоимость 1кв.м. места размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности, для наземных и кровельных, а также для не наземных и не кровельных конструкций устанавливалась определенными процентами от нормативной денежной оценки земель города: 12% и 10% соответственно .

Такой порядок расчета не учитывал размещение рекламной конструкции на конкретном участке: вдоль автомагистралей, в зонах пешеходной доступности и общественных центров ( локальные факторы размещения рекламы).

Эффективность от размещения рекламы для местного бюджета в следствие незначительности поступления средств, была минимальной.

Принятие предложенного Порядка расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности обеспечивает прозрачность и четкость начисления договорной платы за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, с учетом экономико-планировочных зон территории города, локальных факторов мест размещения рекламных конструкций, функционального назначения земли, на которой размещен рекламный объект. Достигается создание равных условий для рекламодателей .



  1. ^ Цель регулирования.


Сбалансированность интересов городской громады в лице городского совета и его исполнительного комитета и субъектов предпринимательства при расчете договорных платежей за размещение наружной рекламы на территории города, достигаются данным регуляторным актом.

Он позволяет достичь цели:

- установление прозрачной и четкой процедуры расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламных конструкций при её размещении;

- увеличение поступлений в местный бюджет от размещения наружной рекламы;


  1. Возможные альтернативы.

В полном объеме данная проблема не может быть решена при помощи утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2003 №2067 Типовых правил размещения наружной рекламы, т.к. последние предполагают, что плата за временное пользование местами размещения наружной рекламы регулируются соответствующими регуляторными актами, принимаемыми органами местного самоуправления в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Альтернативой предложенному регуляторному акту при заключении договоров на пользование местами размещения рекламных конструкций, находящимися в коммунальной собственности, может быть оплата по договору на основании договоренности сторон или добровольных взносов, но такая форма оплаты не является конкретной и определяющей равные права субъектов предпринимательства, т.е. не прозрачна.

Также альтернативой может быть действующий Порядок расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, которое находится в коммунальной собственности, недостатком которого является недополучение средств в местный бюджет из-за незначительного размера платежей..


  1. ^ Механизм решения проблемы.


Для решения вопросов связанных с расчетом договорных платежей за размещение рекламных конструкций предлагается:

- установить порядок расчета договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламной конструкции , находящегося в коммунальной собственности, с учетом экономико-планировочных зон территории города, локальных факторов мест размещения рекламных конструкций, функционального назначения земли, на которой размещен рекламный объект, создающий равные условия для рекламодателей.


  1. ^ Обоснование возможности достижения цели регулирования.


Указанная проблема может быть разрешима с помощью предлагаемого регуляторного акта, так как он регулирует все вопросы, связанные с оплатой за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, находящимся в коммунальной собственности: расчет договорных платежей за временное пользование местом, которое находится в коммунальной собственности, с учетом экономико-планировочных зон территории города, локальных факторов мест размещения рекламных конструкций, функционального назначения земли, на которой размещен рекламный объект и создание равных условий для рекламодателей.

Кроме того, данный регуляторный акт позволит пополнить местный бюджет в результате увеличения поступлений за пользование находящимися в коммунальной собственности местами размещения объектов наружной рекламы.
^ 6.Выгоды и затраты


№п/п

Выгоды


Затраты




Субъекты

предпринимательства

1.

Прозрачность и четкость процедуры договорных платежей за размещение наружной рекламы.

Оплата за временное пользование местом размещения рекламной конструкции, находящимся в коммунальной собственности.

Время затраченное на выполнение расчета договорных платежей – несколько минут.





Органы

власти

2.


Получение дополнительных доходов в местный бюджет.


Затраты на обеспечение регуляторной процедуры и информирование субъектов хозяйствования;

Осуществление контроля за своевременностью осуществления платежей по договорам за размещение рекламы.




Население

города

4.



Реализация социальных программ для населения города за счет дополнительных поступлений в местный бюджет







Пример расчета достижения установленных целей приведен таблице:

Сравнительная таблица расчетов платежей за пользования местами, которые находятся в коммунальной собственности в разных зонах города, для размещения рекламных конструкций за 1 кв.м./

( средняя площадь рекламных конструкций 9,6 кв.м. )


Места установки

Плата по действую-щему Порядку за 1м.кв.

грн. Месяц/ год

Плата по действующему пордку за 9,66м.кв

грн.

мес/ год

Предлагае-

мая плата с учетом коэффициен-тов за 1м.кв. грн.

месяц / год

Предлагае-

мая плата с учетом коэффи-

циентов за среднюю площадь. грн.

месяц / год

ул. Орджони-кидзе в 100м зоне от ж/д вокзала

2 зона


2,52/30,15



291,24 /24,34



25,25/302,98


243,9/2926,75

ул. Некрасова в радиусе 300м от рыночного комплекса

1 зона


1,0/12,0


9,66 /115,92


18,29/219,49


176,69/2120,29

М-н Зорька в 100 м от рынка

3 зона


1,31/13,2


12,62 /151,40



13,84/166,06


133,68/1604,1

ул. Свободы

5 зона


0,6/7,2


5,8 / 69,55



6,35/76,22


61,36/736,32



  1. Срок действия регуляторного акта.


До принятия нового регуляторного акта.



  1. Показатели результативности регуляторного акта


Принятие данного регуляторного акта сбалансирует интересы городского совета, субъектов хозяйствования и населения города при решении вопросов связанных с расчетом договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламы, находящимся в коммунальной собственности:

- за счет прозрачности и четкости процедуры увеличится объем рекламной продукции;

- органы местной власти получат нормативно-правовой акт, позволяющий рассматривать в правовом поле все вопросы, связанные с расчетом договорных платежей за временное пользование местом размещения рекламы, находящимся в коммунальной собственности без увеличения затрат на их решение;

- городская громада ( в лице городского совета), а следовательно - население города, включая предпринимателей – физических и юридических лиц, получат выгоду от увеличения поступлений в местный бюджет за пользование находящимися в коммунальной собственности местами размещения рекламоносителей.

Действие данного регуляторного акта распространяется на субъектов хозяйствования, зарегистрированных в г.Ясиноватая, - 277 юридических лиц, 2027 физических лиц, а также субъектов хозяйствования , зарегистрированных в других городах.



  1. ^ Отслеживание результативности регуляторного акта.


С целью определения результативности принимаемого регуляторного акта, его эффективности, будет осуществляться анализ результативности в следующие сроки::

- базовое отслеживание до дня вступления в силу данного нормативно-правового акта.

- повторное отслеживание через год после вступления в силу данного нормативно-правового акта

- периодическое отслеживание в течение трех лет после завершения повторного отслеживания.

Отчеты об отслеживании результативности регуляторного акта будут опубликованы не позднее 10-ти дневного срока подписания этих отчетов.


Начальник отдела экономики Н.П. Крестинина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К решению городского совета iconК решению городского совета
Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, решениями областного совета, городского...

К решению городского совета iconК решению городского совета
Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, решениями областного совета, городского...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Севастопольский городской Совет, Фонд коммунального имущества Севастопольского городского Совета, Управление по вопросам земельных,...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Севастопольский городской Совет, Фонд коммунального имущества Севастопольского городского Совета, Управление по вопросам земельных,...

К решению городского совета iconРегламент Мариупольского городского совета может быть изменен или...
Настоящий Регламент Мариупольского городского совета составлен с целью реализации норм Конституции Украины, Законов Украины «О местном...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Мы, депутаты Севастопольского городского совета заявляем о непризнании Киевской власти, пришедшей к управлению государством путем...

К решению городского совета iconК решению городского совета
Конституцией Украины, законами Украины, указами Президента Украины, постановлениями Кабинета Министров Украины, решениями городского...

К решению городского совета iconXvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов
По решению городского совета или ответственной постоянной комиссии городского совета проект регуляторного акта должен быть вынесен...

К решению городского совета iconПриложение к решению Севастопольского городского Совета о внесении...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
«О местном самоуправлении в Украине» и других нормативно-правовых актов, а так же решений городского Совета г. Севастополя и определяет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<