Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский»




Скачать 300.5 Kb.
НазваниеРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский»
страница1/2
Дата публикации12.02.2014
Размер300.5 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Экономика > Реферат
  1   2
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Мясокомбинат Омский

1. Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «ОМСКИЙ» Объектом исследования в рамках данного отчета является открытоеакционерное общество «Мясокомбинат «Омский», входящее в состав группыпредприятий «Омский Бекон».1. 1. Общая характеристика предприятия Мясокомбинат «Омский», расположенный в поселке «Солнечный» городаОмска, был введен в строй 30 декабря 1968 года. И с самого началапартнерство тесно связало мясокомбинат и совхоз «Лузинский», впоследствии -«Омский бекон». Акционировался мясокомбинат 17 мая 1993 года. 20 декабря 1995 года, водин из самых сложных моментов для экономики предприятия, было проведенособрание акционеров, и к руководству пришла новая команда во главе сгенеральным директором Александром Александровичем Кивичем. Фактически сэтого времени началась интеграция мясокомбината «Омский» и «Омскогобекона». Благодаря поддержке «Омского бекона» комбинату удалосьрассчитаться с долгами и начать аккуратно и своевременно оплачиватьпоставляемое сырье. Но главным фактором дальнейшего успеха сталаосновательная поэтапная реконструкция. Оборудование прошлого поколения заменялось передовым, что позволило в 4раза увеличить производственные мощности, доведя выпуск продукции до 2000тонн в месяц. Так был сделан значительный качественный скачок в повышенииэффективности производства, расширении ассортимента продукции.Реконструкция и модернизация мясоперерабатывающих цехов, внедрениесовременных технологий - залог экономической стабильности мясокомбината«Омский» и успеха не только на региональном, но и российском рынках. Качество свинины ОАО «Омский бекон», обусловленное сбалансированнымкормлением, правильным содержанием, высоким генетическим уровнем животных,полностью проявляется при столь же качественной переработке. Установленноена мясокомбинате «Омский» самое современное технологическое оборудованиепроизводства Германии, Австрии, США, Нидерландов успешно справляется с этойзадачей. Интеграция мясокомбината «Омский» и «Омского бекона» способствоваладальнейшему росту предприятий, позволив существенно снизить себестоимостьпродукции и максимально эффективно организовать технологический процесс навсех его стадиях. Централизованно и, что особенно важно, без посредниковстали приобретаться программные материалы, оборудование, специи, оболочкидля колбасных изделий. Следует подчеркнуть, что и в перерабатывающем цехе«Омского бекона», и на мясокомбинате «Омский» единая технологияпроизводства, единый подход к созданию продукта, единые требования ккачеству. Именно качество стало главным аргументом мясокомбината «Омский» всоперничестве на рынке, особенно на фоне богатого разнообразия торговыхмарок, как иностранных, так и отечественных производителей. Поэтомулогичным шагом в развитии предприятия стала комплексная разработка ивнедрение системы качества. В то же время подобная работа велась и на«Омском беконе», и на Лузинском комбикормовом заводе. Первой, в мае 1999 года, была сертифицирована система качества в ОАО«Мясокомбинат «Омский». Сертификационный аудит, проведенный органом посертификации Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации,подтвердил соответствие системы качества требованиям ГОСТ, ИСО 9001-96.Объективность контроля качества продукции обеспечивается деятельностьюаккредитованной лаборатории. В феврале 2000 года начался новый этап реконструкциимясоперерабатывающих цехов Группы предприятий «Омский бекон», в которуютеперь входит мясокомбинат «Омский». Был сделан еще один качественныйпереход к более эффективным моделям производства и управления, внедренысовременные технологии, произведена модернизация цехов мясопереработки науровне мировых стандартов. Закуплено и установлено новое современное оборудование, аналоговкоторому нет в Сибири. Голландские и германские автоматы для переработкисырья и упаковки готовой продукции позволяют не только автоматизироватьвесь технологический процесс, но и повысить производительность труда, что вконечном итоге напрямую влияет на повышение качества мясных изделий. В настоящий момент предприятие производит в месяц 2400 тонн колбасной иделикатесной продукции. В ассортименте более 200 наименований, многие изкоторых разработаны технологами комбината. А ведь еще несколько лет назад специалисты мясокомбината моглииспользовать для изготовления продукции только традиционную рецептуруГОСТов. Ограниченность ассортимента не позволяла в полной мере реализоватьвсе возможности мясокомбината для освоения рынка и, следовательно,отрицательно сказывалась на прибыли. Не использовался и огромный творческийпотенциал специалистов. Однако на предприятии нашлись люди, которые нетолько осознавали важность перемен, но и сами форсировали события, доводяидеи до реального воплощения. Галина Борисовна Баранова — именно такойчеловек. Она прошла карьерную лестницу от простого рабочего доруководителя: 30 лет отдав работе на мясокомбинате, стала профессионаломвысочайшего класса. Возглавляла колбасный цех комбината, а сейчас-начальник мясоперерабатывающего цеха № 47 ОАО «Мясокомбинат «Омский». Замноголетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе и достижениевысоких производственных показателей в апреле 2003 года Г. Б. Баранова быланаграждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России. С самого начала вместе с Галиной Борисовной разрабатывала рецептурызаведующая лабораторией Любовь Александровна Каверга, а сейчас надрасширением ассортимента трудится главный технолог мясокомбината ГалинаИвановна Губанова. В 2003 году Галина Ивановна была удостоена почетногоправа быть занесенной на Доску почета Кировского административного округаг. Омска. От создания рецепта до прилавка магазина - долгий путь. Специалисты,создающие новые фирменные вкусы, закладывают основу для дальнейшей работывсего коллектива, конечный результат которой зависит от каждого сотрудникамясокомбината. Высокое качество продукции - бесспорное доказательствопрофессионализма и ответственности работников предприятия, среди которыхначальник колбасного цеха Александр Михайлович Ожерельев, старший мастерНаталья Дмитриевна Савчук, составитель фарша Сергей Николаевич Лесников.Заслуженным уважением и авторитетом на мясокомбинате «Омский» пользуютсядиректор пo производству Владимир Григорьевич Солодянкин, главный бухгалтерНадежда Николаевна Перевера и руководитель информационно-вычислительногоцентра Надежда Николаевна Демина. С 1971 года трудится в мяснойпромышленности заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Иванович Каверга,более 20 пет он занимал должность главного ветеринарного врача предприятия. Больше тридцати лет трудится на мясокомбинате заслуженный экономистРоссийской Федерации Таисия Савельевна Арзамасова. В ее трудовой книжкевсего одна запись о приеме на работу. В 1970 году она была принята впланово-экономический отдел на должность экономиста, а в 1985 году -возглавила отдел. С 1996 года Т. С. Арзамасова успешно справляется собязанностями в должности заместителя генерального директора по экономикемясокомбината. Она отвечает за экономическую эффективность деятельностивсего предприятия и знает, где найти резервы, каким образом нужноорганизовать производство, чтобы получить максимальную прибыль. На мясокомбинате помнят имена тех, кто закладывал его основы - этопервые руководители предприятия: Юрий Камильевич Хайбулаев, АнатолийКарлович Березовский, Иван Андреевич Шевелев, Виктор Давыдович Ткаченко.Здесь внимательно относятся к своим ветеранам многие из них проработали по30 и более лет, а некоторые начинали свою трудовую биографию вместе срождением предприятия. Такие, как мастер цеха субпродуктов Наталья ИвановнаСамошина. Многие ветераны награждены высокими правительственными наградами:орденом Ленина - Анна Павловна Закрасова, орденом Трудового КрасногоЗнамени - Нина Федоровна Парфенова и многие другие. С декабря 2000 года мясокомбинат «Омский» возглавляет ВладимирВасильевич Лахтин. В августе 1992 года он был принят на предприятиеначальником компрессорного цеха, а в декабре 1995 года - назначен главныминженером. Сегодня В. В. Лахтин курирует весь блок переработкисельскохозяйственной продукции - мясопереработки и молочного производства,будучи заместителем генерального директора Группы предприятий «Омскийбекон» и исполнительным директором ОАО «Мясокомбинат «Омский». За многолетний добросовестный труд Владимир Васильевич Лахтин награжденПочетной грамотой администрации Омской области, Почетным знакомкоординационного совета программы «Сто лучших товаров России» - «Задостижения в области качества». «Наше качество - ваше здоровье» — лаконичный и оправданный девиз ОАО«Мясокомбинат «Омский». Качество самой высокой пробы, подтвержденноедипломами, призами, медалями на выставках региональных и российскихуровней: «Золотая осень», «Российские продукты питания», «Агропродсельмаш»,«Сто лучших товаров России», «Супермаркет», «Продсиб» и некоторые другие.Сегодня мясокомбинат «Омский» по праву входит в число крупнейшихпроизводителей высококачественного мясного продовольствия, пользующегосяспросом не только в Омске и Омской области, но и во многих регионах России.1.2. Организационная структура предприятия Аппарат управления предприятия представляет собой системувзаимосвязанных органов и работников управления. На предприятии существуютпостоянно-действующие отделы и службы, отвечающие за выполнениеопределенных функций на производстве. Работники этих подразделений несутответственность за результаты производственной деятельности. В верхней иерархии управленческой структуры имеются должности:Генеральный директор, главный инженер, заместитель исполнительногодиректора по экономике, директор по производству, директор по развитию истратегическому планированию, зам. директора по снабжению и сбыту, гл.бухгалтер, зам. директора по хозяйственной части, начальник цеха основногопроизводства. В состав отделов управления входят: финансовый отдел, бухгалтерия,отдел МТС, отдел сбыта, отдел труда и заработной платы, планово-экономический отдел, отдел информационных технологий, административно-хозяйственный отдел. Также имеются отделы: гл. механика и энергетика, технологическаялаборатория, отдел технического контроля, отдел охраны труда и техникибезопасности, отдел охраны окружающей среды, хозяйственный отдел, отделорганизации труда и заработной платы, отдел производства и управления. В непосредственном подчинении Генерального директора ОАО «Омский Бекон»находятся исполнительный директор, заместитель Генерального директора помаркетингу и продажам, начальник департамента закупа и сырья, директор поразвитию и стратегическому планированию, главный ветеринарный врачпредприятия. Схематически организационная структура предприятия представлена вПриложении 1.2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Методика анализа деятельности предприятия базируется на системеопределенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждомконкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и всоответствии с пользователем данной информации (администрация,потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбираетсясоответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен бытьнеобходимым и достаточным для качественного анализа. Показатели деятельности предприятия формируются на основе данныхбухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практикафинансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа)финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности спредыдущим периодом. Данные изменения рассчитываются как в абсолютныхвеличинах, так и в процентах к базисному периоду.вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговыхфинансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности нарезультат в целом;трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядомпредшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденциидинамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальныхособенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможныезначения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективныйпрогнозный анализ;анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений междуотдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности,определение взаимосвязей показателей;сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственныйанализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия,филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателейданного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, сосреднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) нарезультативный показатель с помощью детерминированных или стохастическихприемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым(собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так иобратным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщениясуммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисногоза счет отдельных факторов. В рамках этого анализа выявляются факторы ипричины динамики показателей и их количественная оценка, так как выявлениефакторов, влияющих на изменение показателей, демонстрирует руководителюнаправления принятия наиболее эффективных управленческих решений. Целью данной работы является оценка финансовой деятельности предприятияза анализируемые периоды. Соответственно данной цели определяется методикаи система показателей анализа. На начальном этапе проводится анализ финансовых результатов ирентабельности. В рамках данного анализа определяется динамика показателейприбыли, рентабельности и определяется степень влияния различных факторовна произошедшие изменения. На следующем этапе проводится анализ себестоимости, позволяющийопределить изменение затрат на рубль товарной продукции и причины этихизменений. Кроме того, определяется характер и структура затрат,выявляются наиболее эффективные пути снижения себестоимости. Далее проводится анализ финансового состояния, позволяющий определитьизменения в структуре баланса за анализируемый период, определить степеньфинансовой устойчивости предприятия. Таким образом, в целом анализ хозяйственно-финансовой деятельностисводится к оценке изменений экономических показателей и финансовогосостояния предприятия за анализируемые периоды.2.1. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия В условиях рыночной экономики основа экономического развитияпредприятия - прибыль, важнейший показатель эффективности работыорганизации, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создаетфинансовую основу для осуществления расширенного воспроизводствапредприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностейучредителей и работников. В современных условиях сводный показатель, характеризующий финансовыйрезультат деятельности предприятия - валовая (балансовая) прибыль илиубыток. Валовая прибыль формируется как финансовый результат от реализациипродукции (услуг), имущества организации (основных средств, материальныхактивов, материальных оборотных средств и других активов), а также доходовот внереализационных операций и представляет собой разницу между выручкойот реализации продукции, имущества и себестоимостью выполненных работ(услуг) и товарно-материальных ценностей, уменьшенных на сумму расходов поэтим операциям:|Пв=Пр+Пч+П+ВД, |(2.1.1|| |.) |гдеПв - валовая прибыль, тыс. руб.;Пр - прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ и услуг, тыс. руб.;Пч - прибыль от реализации имущества, тыс. руб.;П - прибыль от реализации продукции подсобных и вспомогательныхпроизводств, тыс. руб.;ВД - внереализационные доходы и убытки, тыс. руб. В процессе расчета валовой прибыли учитываются также доходы и расходыпредприятия от внереализационных операций. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после налогообложения,называется чистой прибылью. Эта прибыль направляется на капитальныевложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытковпрошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социальногохарактера; а также на выплату дивидендов и доходов. Каждое предприятие в результате своей производственно-хозяйственнойдеятельности за свою работу получает денежный эквивалент, которыйназывается выручкой. Выручка, как финансовый показатель, характеризуетзавершение производственного цикла, возврат авансированного на производствосредств предприятия в денежную форму и начало нового витка в оборотесредств. Выручка предприятия включает в себя денежные средства от:реализации работ (средства, получаемые от заказчика за выполненные объемыработ);реализация услуг другим предприятиям;реализация услуг населению;продажа на сторону основных фондов, нематериальных активов и другогоимущества;доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов поэтим операциям. К доходам и расходам от внереализационных операций относятся: денежныесуммы полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и другихэкономических санкций; процентов, полученных на сумму средств, числящихсяна счетах организации; курсовых разниц по валютным счетам и операциям синостранной валютой; доходов (дивидендов, процентов) по акциям, облигациями другим ценным бумагам, принадлежащим организации, а также доходов отдолевого участия в деятельности других организаций; прочие доходы, расходыи потери. В Приложении №2 рассчитаны основные технико-экономические показателидеятельности на ОАО «Мясокомбинат «ОМСКИЙ».Главными источниками для расчета показателей являются:Форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».Динамика темпов роста (Приложение 3) основных технико-экономическихпоказателей за 2000-2002 гг. По данным Приложения №2 проведем анализ изменения основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «Мясокомбинат «ОМСКИЙ». В результате сравнительного анализа по технико-экономическимпоказателям видно, что выручка от продаж в 2001 году по сравнению с 2000годом увеличилась на 677238804 рубля, т.е. на 56,5 %. В 2002 году посравнению с 2001 годом выручка увеличилась на 684869759 руб., т.е. на 36,51%. В общем в 2002 году по сравнению с 2000 годом выручка увеличилась на1362108563 руб., т.е. на 113,64%. В 2002 году произошло увеличение количества рабочих с 1309 (в 2000году) до 2190 человек, в связи с чем фонд заработной платы составил138861572 рублей, что на 215,17% выше по сравнению с 2000 годом. В результате увеличения выручки от продаж в 2001 году, выработка наодного рабочего по сравнению с 2000 годом возросла на 386860,94 руб., а врезультате увеличения выручки от продаж в 2002 году выработка на одногорабочего снизилась на 38261,19 руб. Общее же изменение выработки на одногорабочего за эти годы составило 348599,74 рублей. В результате повышения среднегодовой заработной платы в 2001 году посравнению с 2000 годом на 2436,91 руб., т.е. на 7,25 %, фонд оплаты трударабочих увеличился соответственно на 9071139,59 рублей (27,73 %), а врезультате увеличения средней заработной платы в 2002 году на 12642,27руб., фонд оплаты труда рабочих увеличился по сравнению с 2001 годом на37117713,77 рублей (88,84%), в итоге по сравнению с 2000 годом фонд оплатытруда рабочих увеличился на 46188853,36 рублей (141,22%). Чистая прибыль предприятия в 2001 году по сравнению с 2000 годомснизилась на 888851 рублей. В 2002 году по сравнению с 2001 годом снизиласьеще на 7971959 рублей. В общем в 2002 году прибыль предприятия снизилась на8860810 рублей (50,72%) по сравнению с 2000 годом и составила 8609470рублей. Себестоимость работ при этом в 2001 году увеличилась на 693012685рублей, а в 2002 году произошло увеличение себестоимости на 632857717 руб.В 2001 году произошел рост затрат на один рубль реализации, что на 2 коп.больше, чем в предыдущем году, а в 2002 году произошло снижение на 1 коп. Увеличение себестоимости в 2001 году привело к снижению рентабельностипредприятия на 2,05 % по сравнению с 2000 годом. В 2002 году можнонаблюдать увеличение рентабельности на 0,73 % по сравнению с 2001 годом. Вобщем же в 2002 году по сравнению с 2000 годом произошло снижениерентабельности на 1,32 %. В 2001 году затраты на один рубль выручки от основной деятельностиснизились, это говорит о том, что по основной деятельности предприятиеполучило недостаток от выполненных работ, что теоретически должно былоповлечь за собой увеличение прибыли и рентабельности производства. Однакоэтого не произошло из-за снижения темпов производства в связи со сменойруководства. Затраты на один рубль выручки от основной деятельности в 2002году возросли, это говорит о том, что по основной деятельности предприятиеполучило избыток от выполненных работ, что повлекло за собой снижениеприбыли и рентабельности производства. Таблица 2.1.1. Анализ динамики и структуры ОФ предприятия.|Группа ОФ |На начало года |На конец года |Отклонение || |руб. |уд.вес|руб. |уд.вес|абс., |уд.вес, %|| | |, % | |, % |руб. | ||1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 ||2000 год ||1. Здания |1410695|46,81 |1346331|44,58 |- |- 1022,59|| |41 | |31 | |643641| || | | | | |0 | ||2. Сооружения |5644480|18,73 |5783335|19,15 |138855|220,61 || |3 | |8 | |5 | ||3. Машины и |9968642|33,08 |1050305|34,78 |534415|849,06 ||оборудование |6 | |83 | |7 | ||4. Транспортные |4093984|1,36 |4254112|1,41 |160128|25,44 ||средства | | | | | | ||5. Произв. хоз. |72591 |0,02 |216894 |0,07 |144303|22,93 ||инвентарь | | | | | | ||6. Другие виды |16711 |0,01 |45402 |0,02 |28691 |4,56 ||ОС | | | | | | ||Итого |3013840|100 |3020134|100 |629424|100 || |56 | |80 | | | ||2001 год ||1. Здания |1346331|44,67 |1421583|47,07 |752519|38,71 || |31 | |24 | |3 | ||2. Сооружения |5783335|19,19 |5951211|19,71 |167876|8,64 || |8 | |9 | |1 | ||3. Машины и |1050305|34,85 |1136814|37,64 |865082|44,50 ||оборудование |83 | |06 | |3 | ||4. Транспортные |4254112|1,41 |5822795|1,93 |156868|8,07 ||средства | | | | |3 | ||5. Произв. хоз. |216894 |0,07 |247280 |0,08 |30386 |0,16 ||инвентарь | | | | | | ||6. Другие виды |45402 |0,02 |31558 |0,01 |-13844|-0,07 ||ОС | | | | | | ||Итого |3020134|100 |3214534|100 |194400|100 || |80 | |82 | |02 | ||2002 год ||1. Здания |1421583|47,17 |1415722|46,88 |-58607|-2,67 || |24 | |52 | |2 | ||2. Сооружения |5951211|19,75 |5976021|19,79 |248097|1,13 || |9 | |6 | | | ||3. Машины и |1136814|37,72 |1298963|43,01 |162149|73,93 ||оборудование |06 | |75 | |69 | ||4. Транспортные |5822795|1,93 |1008856|3,34 |426577|19,45 ||средства | | |6 | |1 | ||5. Произв. хоз. |247280 |0,08 |1969951|0,65 |172267|7,85 ||инвентарь | | | | |1 | ||6. Другие виды |31558 |0,01 |98863 |0,03 |67305 |0,31 ||ОС | | | | | | ||Итого |3214534|100 |3433862|100 |219327|100 || |82 | |23 | |41 | | Таблица 2.1.2. Показатели оценки эффективности использования основных фондов.|Показатель |2000 |2001 |2002 ||Фондоотдача, руб. |3,97 |6,02 |7,7 ||Фондоемкость, руб. |0,25 |0,17 |0,13 ||Фондорентабельность, %|2,09 |1,88 |1,43 ||Фондовооруженность, |230480,3|199063,5|151824,5||руб. |4 |3 |5 | Наблюдается повышение среднегодовой стоимости основных средствпредприятия в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 10034713 рублей, но,несмотря на это, заметно увеличение фондоотдачи на 2,04 рубля, т.е. на51,5%. Увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондовв 2002 году по сравнению с 2001 годом на 20686372 руб. не привело кснижению фондоотдачи. Она увеличилась по сравнению с предшествующим годомна 1,69 рубля. В общем в 2002 году по сравнению с 2000 годом произошлоувеличение среднегодовой стоимости основных фондов на 30721085 руб., атакже увеличение фондоотдачи на 3,73 рубля. На рисунке приведем пример изменения фондоотдачи за 2000-2002 гг. [pic] Рис.2.1.3. Изменение фондоотдачи за 2000-2002 гг. В результате увеличения объема реализации в 2001 году по сравнению с2000 годом произошло снижение фондоемкости на 0,08 рубля, т.е. на 34%. Врезультате увеличения объема реализации в 2002 году по сравнению с 2001годом наблюдается снижение фондоемкости на 0,04 рубля, т.е. на 21,9 %, а посравнению с 2000 годом фондоемкость снизилась на 12 копеек или на 48,4 %.На рисунке приведен пример изменения фондоемкости за 2000-2001 гг. [pic] Рис.2.1.4.Изменеия фондоемкости за 2000-2001гг. Меняется и фондовооруженность: по сравнению с 2000 г. в 2001 г. онаснижается на 13,6%, а в 2002 г. – еще на 20,5%. Изменениефондовооруженности за период 2000-2002 гг. составило 34,13%. [pic] Рис.2.1.5. Изменения фондовооруженности за 2000-2002 гг. Анализ влияния факторов на изменение технико-экономических показателейнеобходимо начинать с анализа выручки от продаж. Основные производственныефакторы, определяющие выручку, объединяют в три группы: первая включаетфакторы, связанные с наличием трудовых ресурсов и уровня их использования;вторая объединяет факторы, от которых зависит обеспечение производстваматериальными ресурсами и уровень их использования; к третьей группеотносят факторы, определяющие наличие основных производственных фондов иуровень их использования. Таблица 2.1.3. Основные технико-экономические показатели за 2000-2002 годы|Показатели |2000 |2002 |Темп роста, || | | |% ||1. Выручка от продаж |11985998|1875838660|213,64 || |56 | | ||2. Численность персонала |1309 |1670 |167,27 ||3. Материальные ресурсы |12829526|2219854668|164,44 || |14 | | ||4. Среднегодовая стоимость |30169876|311733481 |110,18 ||ОПФ |8 | | ||5. Выработка на одного |915660,7|1399879,59|127,73 ||работника | |7 | ||6. Материалоотдача |0,93 |1,21 |129,9 ||7. Фондоотдача |3,97 |7,70 |193,9 | По данным анализа выручка от продаж в 2002 году увеличилась посравнению с 2000 годом на 213,64 %, выработка на одного работникаувеличилась и составила 127,73 %, материалоотдача увеличилась на 129,9 %,фондоотдача увеличилась до 193,9 %. После анализа выручки от продаж рассчитаем влияние изменениячисленности на изменение выручки от продаж. Так, обобщающий экономическийпоказатель выручки зависит от численности работников и среднегодовойвыработки:|V=Ч*В, |(2.1.2) |где :V- выручка от продаж;В - среднегодовая выработка на одного работника;Ч- численность работников. Влияние указанных факторов на выручку можно определить методом цепныхподстановок. Результат влияния изменения численности на выручку определяемпо формуле:|Vч= Чо*Вб-Чб*Вб, |(2.1.3) |где:Vч - влияние на выручку изменения численности;Чо - значение численности отчетного периода;Чб - значение численности базового периода;Вб - значение выработки базового периода.За базовый период может быть принят первый год анализируемого периода(2000г.)|Vв= Чо*Во-Чо*Вб, |(2.1.4) | Влияние на выручку изменения выработки определяем по формуле:где:Vв - влияние на выручку изменения среднегодовой выработки;Во - значение среднегодовой выработки на одного работника в отчетномпериоде.Общее влияние двух факторов на изменение выручки можно получить путемсуммирования рассчитанных показателей. Для большей наглядности сведемрезультаты расчетов в таблице 2.1.4. Таблица 2.1.4. Влияние основных факторов на изменение выручки от продаж|Фактор |Влияние фактора на изменение выручки по || |годам || |2000|2001 |2002 |Отклонения ||Изменение численности|- |28385482 |334216155|305830674 ||Изменение выработки |- |648853322|102789240|379039085 || | | |8 | ||Общее влияние |- |677238804|136210856|684869759 ||факторов | | |3 | |Баланс отклонений: Под влиянием изменения численности и выработки в 2002году произошло увеличение выручки от продаж на 684869759 рублей, что в своюочередь составляет 50,28% от общего увеличения выручки от продаж за 2000-2002 гг. Следующий этап анализа - анализ использования фонда оплаты труда.Задачами анализа данного показателя являются оценка использования средствна оплату труда; определение факторов, влияющих на фонд оплаты труда почисленности персонала. Для более обоснованного анализа определяют влияниена изменение фонда оплаты двух факторов: численности и среднегодовойзарплаты одного работника. проанализируем влияние факторов на изменениефонда оплаты труда методом цепных подстановок. Таблица 2.1.4. Влияние факторов на изменение фонда оплаты труда рабочих|№|Влияние факторов |Фонд |Изменение || | |оплаты |фонда ||п| |труда, |оплаты ||/| |руб. |труда, руб.||п| | | || |Численность |Среднегодова| | || |работников, |я зарплата, | | || |чел. |руб. | | ||1|1309 |33658,54 |44059028,9|0 ||2|1340 |50301,55 |67404077 |+ || | | | |23345048,14||3|1674 |63421,59 |106167742 |+ || | | | |62108712,8 | В результате повышения среднегодовой заработной платы в 2001 году посравнению с 2000 годом на 16643 рубля (49,4%) и увеличения работников на 31человека, фонд оплаты труда увеличился на 23345048,14 рублей, а врезультате увеличения среднегодовой заработной платы в 2002 году на 13120рублей (26 %) и увеличения численности работников предприятия на 334человека, фонд оплаты труда рабочих увеличился на 38763664,7 рублей. Витоге в 2002 году из-за влияния этих факторов произошло увеличение фондазаработной платы на 62108712,8 рублей (13,3 % от общего прироста фондаоплаты труда). Следующий анализируемый показатель- анализ изменения себестоимостипо статьям затрат. Анализ изменения себестоимости по статьям затратпроведем в таблице 2.1.5. Таблица 2.1.5. Анализ себестоимости по статьям затрат за 2000 - 2002 годы.|Статьи затрат |Полная себестоимость фактически реализованных услуг|| |2000 год |2002 год |Отклонения || |руб. |% к |руб. |% к |Руб. |% к || | |итогу | |итогу | |итогу ||Материальные |12829526|89,04 |21097509|85,34 |82679836|-3,70 ||затраты |14 | |78 | |4 | ||Затраты на оплату |44059030|3,06 |10627711|4,30 |62218086|+1,24 ||труда | | |6 | | | ||Амортизация |11784787|0,82 |20460251|0,83 |8675464 |+0,01 ||Итого |13387964|92,91 |22364883|90,47 |89769191|-2,45 ||(производственная |31 | |45 | |4 | ||себестоимость) | | | | | | ||Прочие затраты |10210071|7,09 |23572532|9,53 |13362460|+2,45 || |6 | |4 | |8 | ||Всего |14408971|192,91 |24722136|190,47 |10313165|-2,45 || |47 | |69 | |22 | | Данные таблицы показывают, что в результате снижения материальныхзатрат на 3,7 %, увеличения затрат на оплату труда на 1,24 %, увеличенияамортизации на 0,01 % в 2002 году по сравнению с 2000 годом произошлоснижение производственной себестоимости на 87,04 %. В итоге из-заувеличения прочих затрат на 2,45 % полная себестоимость снизилась на 2,45%. Следующий этап анализа – это анализ влияния факторов на увеличениевыработки. На изменение выработки оказывают влияние следующие два фактора:численность работников и выручка от продаж. Результаты анализа увеличениявыработки сведем в таблице 2.1.6. Таблица 2.1.6 Влияние факторов на изменение выработки на одного работника за 2000-2002 гг.|№|Влияние факторов |Выработка |Изменение || | |на 1 |выработки на 1 ||п| |работника,|работника, руб. ||/| |руб. | ||п| | | || |Численность |Выручка от | | || |работников, |продаж, руб.| | || |чел. | | | ||1|1309 |1198599856 |915660,699| 0 || | | |8 | ||2|1340 |1875838660 |1399879,59|+ 484218,9 || | | |7 | ||3|1674 |2560708419 |1529694,39|+ 614033,7 || | | |6 | | В результате анализа выявлено увеличение выработки на 614033,7 руб. Этопроизошло за счет увеличения объема выручки от продаж в 2002 году посравнению с 2000 годом на 1362108563 рубля, в результате чего выработка наодного рабочего увеличилась на 614033,7 рублей. Следующий этап анализа – это анализ влияния факторов на изменениерентабельности услуг методом цепных подстановок. На изменениерентабельности услуг влияют следующие два фактора: прибыль от продаж исебестоимость услуг. Влияние факторов на изменение рентабельности приведем в таблице 2.1.7. Таблица 2.1.7 Влияние факторов на изменение рентабельности за 2000-2002 гг.|№ |Влияние факторов |Рентабельность |Изменение || | |услуг, % |рентабельности || | | |услуг, % || |Прибыль от |Себестоимость,| | || |продаж, |руб. | | || |руб. | | | ||1 |39511353 |1130716089 |3,49 |0 ||2 |52321665 |1130716089 |4,63 |1,13 ||3 |52321665 |2456586491 |2,13 |-2,50 ||4 |- |- |- |-1,37 | Рентабельность услуг в 2002 году по сравнению с 2000 годом увеличиласьна 1,13 %. Это произошло из-за увеличения прибыли от продаж, а также из-заснижения себестоимости рентабельность услуг уменьшилась на 2,5% . Такимобразом, изменение рентабельности под влиянием прибыли от продаж исебестоимости произошло в сторону уменьшения на 1,37 %. Следующий анализируемый показатель - затраты на один рубль реализации. На изменение затрат на один рубль реализации оказывают влияние двафактора: выручка от продаж и себестоимость услуг. За анализируемый периодбыло выявлено увеличение затрат на один рубль реализации в 2001 году посравнению с 2000 годом на 2 коп., т.е. на 102,2 %. В 2002 году произошлоснижение затрат на один рубль реализации по сравнению с 2001 годом на 1коп., т.е. на (99,29 %), а по сравнению с 2000 годом затраты увеличились на1 копейку, т.е. на 101,3 %. Проанализируем влияние факторов на изменение затрат на один рубльреализации методом цепных подстановок. Результаты анализа в таблице 2.1.8. Таблица 2.1.8 Влияние факторов на изменение затрат на один рубль реализации за 2000-2002гг.|№ |Влияние факторов |Затраты на 1 |Изменение затрат || | |рубль |на один рубль || | |реализации, |реализации, коп. || | |коп. | || |Выручка от |Себестоимость,| | || |продаж, |руб. | | || |руб. | | | ||1 |1198599856 |1130716089 |106 |0 ||2 |2560708419 |1130716089 |226 |120 ||3 |2560708419 |2456586491 |104 |-122 ||4 |- |- |- |-2 | В результате увеличения выручки от продаж затраты на один рубльреализации в 2002 году по сравнению с 2000 годом увеличились на 120 копеек,а в результате увеличения себестоимости затраты на один рубль реализацииснизились на 122 копейки. Общий баланс отклонений затрат на один рубльреализации составил 2 копейки в сторону снижения затрат.2.3. финансовый анализ деятельности предприятия2.3.1. Структурный анализ активов и пассивов предприятия Цель структурного анализа – изучение структуры и динамики средствпредприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картинойфинансового состояния. Структурному анализу предшествует общая оценка динамики активоворганизации, получаемая путем сопоставления темпов прироста активов стемпами прироста финансовых результатов. Таблица 2.3.1. Сравнение динамики активов и финансовых результатов|Показатели |2000 год|2001 год|Темп |2002 год|Темп || | | |прироста,| |прироста,|| | | | | | || | | |% | |% ||1.Средняя за период |26716823|33859999|27 |51372243|52 ||величина активов |1 |2 | |2 | ||предприятия | | | | | ||2.Выручка от реализации |11985998|18758386|57 |25607084|37 ||за период |56 |60 | |19 | ||3.Прибыль от реализации |39511353|25155473|-36 |52321665|108 ||за период | | | | | | Сравнение динамики активов и финансовых результатов за 2000 год и 2001год показало, что темп прироста прибыли меньше темпа прироста активов атемп прироста выручки больше темпа прироста активов - это свидетельствуетоб эффективности использования активов. Анализ динамики в 2002 году выявил,что темпы прироста прибыли больше темпов прироста активов, а темпы прироставыручки меньше темпов прироста активов – это свидетельствует о том, что вотчетном периоде (2002 год) предприятие стремилось к резкому увеличениюприбыли в условиях ограниченности активов.2.3.2. Анализ структуры активов предприятия Активы предприятия состоят из внеоборотных и оборотных активов. Анализструктуры активов предприятия проведем в таблице 2.10. Для анализаструктуры активов необходимо рассчитать коэффициент соотношения оборотных ивнеоборотных активов, так как он характеризует наиболее общую структуруактивов. Таблица 2.3.2. Анализ структуры активов|Показатель |Абсолютные |Удельные веса, % |Отклонение || |величины, руб. | | || |Начало |Конец |Начало |Конец |абсолю|уд.|% к || |года |года |года |года |т. |вес|изм. || | | | | | | |итога ||2000 год ||Внеоборотные |167655358|15803685|65,67 |56,63 |-96185|-9,|-40,5 ||активы | |4 | | |04 |04 | ||Оборотные активы |87635966 |12100828|34,32 |43,36 |333723|9,0|40,5 || | |4 | | |18 |34 | ||Итого |255291324|27904513|100 |100 |237538|0 |100 || | |8 | | |14 | | ||Коэффициент |0,52 |0,77 |X |X |-3,47 |X |Х ||соотношения ВОА и | | | | | | | ||ОА | | | | | | | ||2001 год ||Внеоборотные |158036854|16789850|56,63 |42,17 |986164|-14|8,28 ||активы | |2 | | |8 |,47| ||Оборотные активы |121008284|23025634|43,36 |57,83 |109248|14,|-8,28 || | |3 | | |059 |47 | ||Итого |279045138|39815484|100 |100 |119109|0 |100 || | |5 | | |707 | | ||Коэффициент |0,77 |1,37 |X |X |11,08 |X |X ||соотношения ВОА и | | | | | | | ||ОА | | | | | | | ||2002 год ||Внеоборотные |167898502|20669283|42,17 |32,84 |387943|-9,|16,78 ||активы | |7 | | |35 |32 | ||Оборотные активы |230256343|42259718|57,83 |67,15 |192340|9,3|-16,78|| | |2 | | |839 |2 | ||Итого |398154845|62929001|100 |100 |231135|0 |100 || | |9 | | |174 | | ||Коэффициент |1,37 |2,04 |X |X |4,96 |Х |Х ||соотношения ВОА и | | | | | | | ||ОА | | | | | | | | Внутренний анализ структуры активов показал, что в 2000 году произошлоснижение коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов на 3,47руб. Это говорит о том, что в наибольшей мере на прирост источников средстворганизации были направлены оборотные активы. В 2001 году наблюдается такаяже картина. В 2002 году на прирост источников средств предприятия внаибольшей мере были направлены и оборотные и внеоборотные активы, врезультате чего произошло увеличение коэффициента соотношения оборотных ивнеоборотных активов на 4,96 руб.2.3.3. Анализ структуры пассивов предприятия Пассивы организации состоят из собственного капитала и резервов,долгосрочных заемных средств и кредиторской задолженности. Структурупассивов характеризуют коэффициент автономии, равный доле собственныхсредств в общей величине источников средств предприятия.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, вычисляемый поформуле: К соот ЗК и СК = ЗК / СК,где:ЗК – заемный капитал;СК – реальный собственный капитал Для расчета коэффициентов рассчитывается реальный собственный капитал,совпадающий для акционерных с величиной чистых активов и общая величинаисточников средств предприятия, которые равны:Реальный собственный капитал равен итогу раздела 3 баланса «Капитал ирезервы».Общая величина источников средств предприятия равна итогу балансаНормальные ограничения для коэффициентов: К соот ЗК и СК >= 0,5; К соот ЗК и СК <=1 Они означают, что обязательства предприятия могут быть покрытысобственными средствами. Положительно оцениваются рост коэффициентаавтономии, свидетельствующий об увеличении финансовой независимости, иуменьшение коэффициента соотношения заемных и собственных средств,отражающие уменьшение финансовой зависимости. Анализ структуры пассивов данного предприятия приведем в таблице2.3.3. Таблица 2.3.3 Анализ структуры пассивов|Показатель |Абсолютные |Удельные |Отклонение || |величины, руб. |веса, % | || |Начало |Конец |Начало|Конец|абсолют.|уд.|% к изм.|| |года |года |года |года | |вес|итога ||2000 год ||1. СК |16713807|19925913|65,52 |71,41|32121059|5,8|134,21 || |6,00 |5,00 | | |,00 |9 | ||2. ЗК |87973248|79786003|34,48 |28,59|-8187245|-5,|-34,21 || |,00 |,00 | | |,00 |89 | ||Итого источников |25511132|27904513|100,00|100,0|23933814|0,0|100,00 || |4,00 |8,00 | |0 |,00 |0 | ||Коэффициент |0,65 |0,71 |x |x |0,06 |x |x ||автономии | | | | | | | ||Коэффициент |0,53 |0,40 |x |x |-0,13 |x |x ||соотношения ЗК и СК | | | | | | | ||2001 год ||1. СК |19925913|20489355|71,41 |51,46|5634422,|-19|4,73 || |5,00 |7,00 | | |00 |,95| ||2. ЗК |79786003|19326128|28,59 |48,54|11347528|19,|95,27 || |,00 |8,00 | | |5,00 |95 | ||Итого источников |27904513|39815484|100,00|100,0|11910970|0,0|100,00 || |8,00 |5,00 | |0 |7,00 |0 | ||Коэффициент |0,71 |0,51 |x |x |-0,20 |x |x ||автономии | | | | | | | ||Коэффициент |0,40 |0,94 |x |x |0,54 |x |x ||соотношения ЗК и СК | | | | | | | ||2002 год ||1. СК |20489355|21357033|51,46 |33,94|8676775,|-17|3,75 || |7,00 |2,00 | | |00 |,52| ||2. ЗК |19326128|41571968|48,54 |66,06|22245839|17,|96,25 || |8,00 |7,00 | | |9,00 |52 | ||Итого источников |39815484|62929001|100,00|100,0|23113517|0,0|100,00 || |5,00 |9,00 | |0 |4,00 |0 | ||Коэффициент |0,51 |0,34 |x |x |-0,18 |x |x ||автономии | | | | | | | ||Коэффициент |0,94 |1,95 |x |x |1,00 |x |x ||соотношения ЗК и СК | | | | | | | | В результате анализа пассивов предприятия определили, что в 2000 годуприрост собственных средств оказал наибольшее влияние на увеличениеимущества предприятия. Коэффициент автономии снизился на 0,12 , что ниженормального значения (>
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия( на примере ОАО мясокомбинат "Пятигорский")

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Экспресс-диагностика финансовой несостоятельности и разработка годового плана антикризисного развития на ОАО "Омский бекон". Курсовой...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО хладокомбинат

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconВ. К. Осиевский ОАО «Мелитопольский мясокомбинат»

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Анализ финансово-экономической деятельности санатория ''Дон'' (Пятигорск) + отчёт о преддипломной практике в нём же

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Пауэрлифнинг Омский педагогический...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconЗаключение ревизионной комиссии ОАО «севастопольский морской завод»...
Оао «Севастопольский морской завод» выполнили анализ финансовой отчетности Общества за 2010 год. По результатам изучения данных финансово-экономической...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconГп “Харьковстандартметрология” усилило контроль качества мясных изделий
Гп “Харьковстандартметрология” проведены проверки соблюдения стандартов, норм и правил на трех предприятиях Харьковской области,...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconЗаключение ревизионной комиссии по проверке отчета ОАО «Интурист- запорожье» за 2010год
Генерального директора ОАО «Интурист- запорожье» о финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год и результаты годовой инвентаризации...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Анализ финансово-экономической деятельности ОАО мясокомбинат Омский Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «омский» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Оао ависма Сегодня ОАО «ависма»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<