Реферат скачан с сайта allreferat wow ua




Скачать 278.5 Kb.
НазваниеРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
страница1/3
Дата публикации14.02.2014
Размер278.5 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Фонд обязательного медицинского страхования

Фонд обязательного медицинского страхования


Введение.
Переход к рынку ознаменован в России рядом кардинальных изменений в организационной структуре хозяйства. В ходе этого произошла модернизация финансовой системы, и прежде всего ее центрального звена - общегосударственных финансов. Постепенно стали возникать, один за другим «отпочковываться» от бюджетной системы внебюджетные фонды. Главенствующие положение среди них по размеру мобилизуемых средств занимали внебюджетные социальные фонды. Внебюджетным социальным фондам придан статус самостоятельных финансовых учреждений. Внебюджетные фонды возникли не одновременно, каждый вводился особым законодательным актом.[8,с.28]
Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Целью создания данного фонда является изменение принципов финансирования здравоохранения, используя источники, формируемые при проведении медицинского страхования.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение порядка взаимоотношения ТОО «Калининское» с Фондом обязательного медицинского страхования.
Для достижения поставленной цели рассмотрим следующие задачи:
· изучить историю создания Фонда обязательного медицинского страхования;
· рассмотреть точки зрения ученых о медицинском страховании;
· изучить сущность социального страхования и его значение для хозяйствующих субъектов;
· рассмотреть нормативно-правовую сторону формирования и функционирования Фонда обязательного медицинского страхования;
· наметить пути совершенствования формирования и использования Фонда обязательного медицинского страхования.
Для выполнения курсовой работы я пользовалась следующими методами исследования: монографическим, абстрактно-логическим, расчетно-конструктивным.
Использование монографического метода предусматривает изучение отдельных типичных общественных явлений и опыта передовых хозяйств. Он включает в себя обследование объектов, анализ деятельности предприятий, выявление прогрессивных методов ведения производства, изучение передового опыта в хозяйствах.
Расчетно-конструктивный метод основан на изучении перспектив развития сельскохозяйственного производства. Он включает изучение объективной реальности, научных данных и практики с влиянием действия установленных закономерностей; составление наиболее целесообразных вариантов решения поставленного вопроса с учетом достижений науки и практики; экономическая, техническая и технологическая оценка вариантов решения вопроса с выявлением наиболее рационального, и массовым его обсуждением; разработку мер по освоению проекта.
Абстрактно-логический метод требует целеустремленного, планомерного и систематического изучения явления, логического разделения его, на составные части: абстрагирование и выделение основной категории, в которой скрыты все важнейшие признаки изучаемого явления; логическое соединение составных частей явлений и установление закономерностей его развития; формирование существенных признаков основной экономической категории. Включает наблюдение за общественной и целесообразной деятельностью людей, направленной на преобразование природы и общества; теоретические выводы с определением понятий, категорий и законов отражающих развитие процесса; научную абстракцию с использованием приемов анализа, синтеза, индукции и дедукции; использование полученных результатов для полученных целей.
Объектом исследования в работе является ТОО «Калининское» Знаменского района Тамбовской области.
Предметом исследования является изучение взаимоотношения ТОО «Калининское» с Фондом обязательного медицинского страхования.
Данная курсовая выполнена на 33 листах печатного текста, включает в себя 4 раздела, введение и заключение, а также список литературы из 10 источников. Содержит 4 таблицы 2 приложений.
I. ^ Фонд обязательного медицинского страхования
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в случае потери здоровья по любой причине. Этот вид страхования связан с компенсацией расходов граждан, обусловленных получением медицинской помощи, а также иных расходов, связанных с поддержанием здоровья.
Проводимое в обязательной форме, медицинское страхование приобретает черты социального страхования, поскольку порядок его проведения устанавливается государственным законодательством.
В своем выступлении Ю.М.Комаров [7,с.17] - генеральный директор научно-производственного объединения медико-социальных исследований, экономики и информатики Минздрава России на Всероссийском совещании руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ в Екатеринбурге затронул несколько интересных вопросов реформирования медицины.
«Еще совсем недавно мы имели очень сильных руководителей здравоохранения в регионах и ослабевший Минздрав, который находился с ними в конфронтации. Впрочем, не только с ними, но и с фондами, и с другими организациями. Этот период, закончился. Сейчас идет процесс консолидации, который, проявился с новой силой на Всероссийском съезде врачей, который состоялся 5-7 июня 1997 года. Сложилась принципиально новая ситуация: с одной стороны, - сильное Министерство здравоохранения, с другой стороны, - сильные регионы. Есть, что называется, предмет для обсуждения.»
В своей статье «В реформах наше будущее» он выделил, что Минздрав, должен определять политику и стратегию развития отрасли, и это убедительно было заявлено в докладе Министра. Это должно сводиться к следующим проблемам:
1. Обязательно в законодательном порядке должны быть установлены национальные приоритеты. При Госдуме, необходимо создать специальные группы экспертов, которые бы этим занимались.
2. У нас накоплены колоссальнейшие проблемы в области здоровья населения. Для их решения необходимо объединение усилий различных министерств и ведомств. Нужна разработка федеральной программы «Здоровье для всех граждан России».Одна из немногих стран Европейского региона, которая не имеет такой программы, - это наша страна. Во многих странах мира такие программы есть уже, и даже для отдельных провинций.
3. Далее, необходимо создание концепции реформирования здравоохранения, основанной на приоритетных проблемах. Территории должны четко знать, что нужно развивать в первую очередь, что во вторую очередь, на каких направлениях нужно сконцентрировать те минимальные ресурсы, которые есть в территориях.
4. Необходимо очень четко работать по федеральным и отраслевым программам.
5. Нужна разработка взаимосвязанных правовых актов с выделением первоочередных из них.
6. Необходимо проводить единую информационную политику. Нужно по максимуму сохранить нашу систему статистики, но наполнив ее другим содержанием. Необходимо лучше, полнее, правильнее использовать доступную информацию.
7. Далее, нужно обязательно осуществлять единую политику в области международного сотрудничества. Имеется около 50 международных организаций, которые работают напрямую с территориями. Минздрав должен сыграть свою головную координирующую роль, то есть должна быть ясная политика в области международного сотрудничества. Вообще, должна быть координация работ по всем аспектам реформ здравоохранения, проводимых в регионах. Нужна регулярно налаженная система информации о том, где есть что-то новое, интересное, прогрессивное.
8. Нужно обязательно координировать усилия в области реализации принятых законов.
По его мнению необходимо сохранить общественный характер здравоохранения. Конечно, должны создаваться и частные, дополнительные учреждения, но это не должно носить массовый характер. Основу должна составлять государственная система. При этом государственный бюджет на здравоохранение должен составлять не менее 60%, около 30% - средства обязательного медицинского страхования и не более 10% - платные услуги. Говорить о том, что платных услуг не должно быть - нельзя, нужно просто упорядочить этот процесс.
Все реформы должны подвергаться одному критерию: хорошо или плохо больному и хорошо или плохо врачу. Мы всегда идем от системы, а это неправильно. Мы должны развернуть всю систему здравоохранения к пациенту. У нас пациент никогда по-настоящему не был в центре внимания системы. Хорошо для пациента, - значит, будет хорошая реформа, плохо для пациента - такая реформа не должна иметь место.
Многие медицинские страховые организации и компании свою главную роль пока не выполнили. Они создавались в том числе для двух целей: для защиты прав пациента и для обеспечения качества медицинской помощи. Но права пациента еще не всегда соблюдаются, а качество медицинской помощи пока не улучшается. Необходимо стремиться к удешевлению и упрощению всей системы ОМС, которая, по мнению экспертов ВОЗ, сложна и неэффективна. Эта проблема есть, и ее надо решать.
На заседания согласительной комиссии Московского областного фонда ОМС от 1 декабря 1994 г. был рассмотрен вопрос о тарифах на медицинские услуги по специальностям врачей амбулаторно-поликлинических подразделений (учреждений) области.
На этом заседании выступили: Устьянцева С.А.,Гарбузюк Н.И.,Дедков Е.Д.,Матвеева С.И.,
Нестеровский Я.И.,Щиголев С.П. В ходе дискуссии они пришли к единому мнению и решили утвердить 8 пунктов по этому вопросу:
1.Принять коэффициенты индексации тарифов (по видам затрат) на медицинские услуги к базе 1 полугодия 1994 г.
фонд заработной платы- 1,5(с учетом перетарификации среднего медицинского персонала с 1.04.94г. и введения фиксированных надбавок на первые 4 разряда единой тарифной сетки с 1.07.94г.).
накладные расходы - 1,5
расходы на медикаменты - 2,7
расходы на мягкий инвентарь - 1,8
2.Для медицинских работников,ведущих фельдшерский прием, стоимость каждого вида посещения (тарифа) независимо от категории ЛПУ, расчитывается в процентном отношении от стоимости посещений врача соответствующей специальности - 80%.
3.Стоимость посещения(тарифа) врача-терапевта и врача-педиатра приравнивать соответственно к стоимости посещения врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового.
4.Структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений
применяют тарифы ,соответствующие категории ЛПУ ,присвоенной лицензионно-аккредационной комиссией.
5.Оплату одного посещения в дневном стационаре и стационаре на дому производить по предъявленным сметам расходов.
6.Исполнительной дирекции фонда совместно с ГУЗО проработать вопрос возможности разделения нагрузки на первичный и повторный прием по врачам специалистам.
7.Привести в соответствие тарифы на медицинские услуги для ЛПУ IУ категории относительно I,II и III категорий.
8.При введении оплаты стационарной помощи из средств фонда ОМС откорректировать тарифы с целью выравнивания уровня финансирования амбулаторно-поликлинического и стационарного звена ЛПУ.
25 июля 1996 года состоялось заседание коллегии минздравмедпрома России.[6,с.12] На нем выступил заместитель Министра здравоохранения и медицинской промышленности России Владимир Шабалин с докладом «Об организации научно-медицинских исследований в Российской Федерации».
Как стало ясно из его доклада, российский ученый сегодня не является собственником созданного им продукта и не имеет экономической заинтересованности в результатах своего труда. Это отрицательно сказывается на качестве проводимых научных исследований. Словом, продукт медицинских научных исследований должен иметь цену. А поскольку выделяемых федеральных средств недостаточно, то, по мнению Владимира Шабалина, нужно искать другие источники финансирования. В частности, одним из таких источников может стать Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, необходимо определить приоритеты в развитии отечественной медицинской науки, отдавая предпочтение исследованиям, имеющим прикладное значение.
28 июня в Ростове-на Дону состоялась встреча руководителей Минздравмедпрома России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Госкомсанэпиднадзора России со своими коллегами - руководителями соответствующих территориальных структур. Руководители федеральных ведомств приехали, чтобы посоветоваться и обсудить новую концепцию развития здравоохранения и медицинской науки, предусматривающую приоритет прикладных исследований, новый закон об обязательном медицинском страховании, в котором финансовые органы здравоохранения - территориальные фонды - получат больше полномочий. В целом, внесенные поправки были одобрены. Немало времени было уделено и обсуждению положения дел в южном регионе и Ростовской области. Здесь особую роль в финансировании здравоохранения играют территориальные фонды ОМС. Из средств ОМС поступает до 40% всех средств здравоохранения. Одной из особенностей региона является и стабилизация эпидемиологической ситуации, ранее крайне неблагополучной и представлявшей угрозу для всей России. Решение сложных вопросов охраны здоровья стало возможным благодаря тесному взаимодействию руководителей российских и местных органов.
Об опыте Республики Коми в организации и ведении «лекарственного страхования» говорит В.Н.Девятеров, исполнительный директор межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Северо-Запада»[5,с.5].
Ситуация рынка лекарственных средств в Республике Коми, предшествующая переходу на лекарственное страхование населения, характеризовалась неуправляемым ростом цен на медикаменты и изделия медицинского назначения, усугубляемым высокими процентными ставками за банковский кредит (уровень торговых надбавок по отдельным аптечным предприятиям составлял от 120 до 600%), отсутствием системы вертикального подчинения и управления аптечными предприятиями, дефицитом в государственной и коммерческой аптечной сети жизненно необходимых медикаментов, бесконтрольным приобретением медикаментов руководителями ЛПУ (при недостаточности знаний о маркетинге, ситуации на рынке лекарственных средств, ценах); появлением из-за указанной бесконтрольности возможности финансовых злоупотреблений; дефицитом бюджетного финансирования и возможностью руководителей ЛПУ перераспределять бюджетные средства со статьи на статью, в ущерб статьям жизнеобеспечения учреждений, содержания и лечения пациента, наличием финансовых средств в территориальном фонде ОМС Республики Коми и отсутствием, на тот момент, возможности их использования без введения медицинского страхования.
Кроме того, был принят ряд нормативных актов, которые (в дополнение к федеральным) определяли дополнительные социальные гарантии отдельным категориям населения республики в области лекарственного обеспечения (Закон Республики Коми «О социальной защите ветеранов в Республике Коми», о государственных комплексных программах «Здоровье женщины», «Детство» и ряд других), реализация которых была затруднена из-за дефицита бюджетного финансирования.
Исходя из изложенного, Минздрав Республики Коми и территориальный фонд ОМС определили цели реформирования системы лекарственного обеспечения:
· остановить рост цен на медикаменты и изделия медицинского назначения;
· обеспечить потребность населения и лечебно-профилактических учреждений в жизненно необходимых лекарственных средствах;
· сделать медикаментозное обеспечение доступным населению как по номенклатуре, так и по ценам;
· прекратить злоупотребления (и даже их возможность) на рынке лекарственных средств;
· покрыть дефицит бюджетного финансирования лекарственного обеспечения средствами территориального фонда ОМС Республики Коми;
· установить жесткий контроль за расходом лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
снизить (а затем и исключить) уровень торговых надбавок на медикаменты за счет беспроцентного кредитования, реорганизации аптечной сети, лекарственного маркетинга.
Министр здравоохранения Республики Коми Г.М.Дзуцев, исполнительный директор территориального фонда ОМС Ю.Н.Канев предложили механизм реформирования лекарственного обеспечения населения республики.[5,с.5]
Тема лекарственного обеспечения населения одна из наиболее важных в медицине. Врачебный труд без лекарственного арсенала превращается в труд «советника» по медицинским проблемам и это в Республике Коми осознали в полной мере.
Как любое нововведение, лекарственное страхование населения Республики Коми вызвало у членов Совета различные мнения и суждения. Этот метод надо серьезно изучать и анализировать. Но сегодня бесспорно одно, - каждый житель Республики Коми знает, что в случае болезни его есть чем лечить.
Ассоциация реально ощутила заинтересованность властных структур и, прежде всего, Минздрава РФ во взаимодействии.
Однако сейчас ясно одно: настала пора от теоретической части перейти к практическому взаимодействию и интеграции регионов по разным направлениям здравоохранения. Необходима интеграция в области оказания специализированной медицинской помощи населению Северо-Запада. Сейчас многие медицинские центры федерального подчинения поставлены на грань выживания, особенно это ощутимо в Санкт-Петербурге, а жители регионов ограничены в получении необходимой медицинской помощи. Объединить усилия регионов по сохранению и созданию межрегиональных центров высоких медицинских технологий - задача ассоциации.
II. Краткая экономическая характеристика
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Политология. (реферат)

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<