Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии




Скачать 102.64 Kb.
НазваниеСовершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии
Дата публикации15.02.2014
Размер102.64 Kb.
ТипАнализ
uchebilka.ru > Экономика > Анализ
УДК 69.003.13

Ширяева Л.В.

д.э.н., доцент заведующая кафедры бухгалтерского учета и аудита

Одесского национального морского университета

E-mail: vizach@mail.ru
Захарченко А.И.

преподаватель Луганского строительного колледжа

E-mail: vizach@mail.ru
Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии
Аннотация. Организация учета по центрам ответственности является одной из подсистем управленческого учета, обеспечивающих внутрифирменное управление затратами. Специфика строительства как ин­дустрии предъявляет особые требования к организации учета по центрам ответственности.

Ключевые слова: центр ответственности, предприятие, затраты.
Введение. Цель системы управления затратами по центрам ответственности состоит в повыше­нии эффективности управления затратами всеми подразделениями предприятия на ос­нове обобщения данных о затратах и резуль­татах деятельности по каждому центру ответ­ственности с тем, чтобы возникающие откло­нения можно было отнести на конкретное лицо.

Учет по центрам ответственности выполня­ет следующие функции:

  • позволяет оперативно контролировать затраты и результаты на разных уровнях предприятия и оценивать деятельность ме­неджеров и подразделений по результатам первичного анализа; играет роль сигнальной системы в механизме управления;

  • обеспечивает возможность эффективного стимулирования подразделений в хозяй­ственной деятельности и создания системы материального поощрения с учетом вклада каждого подразделения.

Формированию ответственных подразделе­ний в центре финансовой ответственности (ЦФО) предшествуют следующие этапы:

  1. Разработка организационной структуры управления предприятием.

  2. Выявление и последовательный анализ бизнес-процессов и бизнес-направлений. В данном контексте под бизнес-процессами по­нимаются любые действия, приводящие к изменению состава и количества совокупно­сти ресурсов предприятия.

  3. Группировка бизнес-процессов и направ­лений по однородным признакам.

^ Постановка задачи. На основе агрегированной информации об организационной структуре и синтетическом обобщении процессов и направлений разра­батывается финансовая структура предпри­ятия, основой которой являются децентрали­зация управления и выделение центров фи­нансовой ответственности.

^ Анализ публикаций. В основу данной публикации легли труды следующих ученных: Адамова И. [1], Адлера Ю. [2], Аньшина В. [3], Воошина Д. [5], Добровольского Е. [4], и др. Но в данных работах слабо отражены вопросы реинжиниринга бизнес-процессов в строительных компаниях.

^ Результаты исследований. При построении финансовой модели стро­ительного предприятия необходимо учиты­вать тот факт, что предприятия строитель­ной отрасли могут специализироваться на различных типах строительства. Кроме того, эти предприятия могут не осуществ­лять полный производственный цикл по тому или иному виду деятельности, а вы­полнять лишь специализированный раздел работ, например санитарно-технические работы, гидротехнические работы, про­кладку наружных сетей, отделочные рабо­ты и так далее. Другими словами, при по­строении финансовой модели «идеального» предприятия следует производить выборку анализируемых данных по признаку подо­трасли и более того - по видам осуществля­емой деятельности.

Специфика строительства с точки зрения формирования финансовой структуры пред­приятия проявляется во взаимосвязи произ­водимых работ с проектно-сметной докумен­тацией, что должно учитываться при сегмен­тации центров финансовой ответственности. В качестве базовых центров финансовой от­ветственности в строительных компаниях, вне зависимости от специализации выполня­емых работ, предлагаю выделить админист­ративный, транспортно-снабженческий, сметно-производственный отделы и строи­тельный участок.

Административный отдел идентифици­руется с центром управленческих затрат и может состоять из бухгалтерии, экономис­тов, юристов, службы охраны. Основная цель центра управленческих затрат состо­ит в оказании услуг надлежащего качества при заданном уровне затрат и определяет оценку деятельности подразделения - нор­мирование административно-управленчес­ких расходов с ориентацией на результаты предшествующих бюджетных периодов. Для центра управленческих затрат следует разработать локальный бюджет накладных расходов, который в последующем будет консолидироваться в бюджете накладных расходов в целом по предприятию. Класси­фикация затрат на постоянные и перемен­ные в центре управленческих затрат осуще­ствляется в соответствии с объемом выпол­няемых строительно-монтажных работ. Затраты, возникающие в административ­ном отделе, считаются постоянными и кос­венными и не могут быть прямо включены в себестоимость строящихся объектов. В качестве базы распределения косвенных расходов считаю целесообразным выбрать объем выполненных строительно-монтаж­ных работ по итогам отчетного периода. Основные контролируемые затраты центра управленческого учета могут быть пред­ставлены следующей номенклатурой: зара­ботная плата работников административно­го отдела, налоги с ФОТ, канцтовары, со­держание оргтехники, обучение, банковс­кие услуги, услуги связи, услуги нотариу­са, услуги аудитора, командировочные рас­ходы, аренда помещений, охрана и комму­нальные платежи.

Выделение транспортно-снабженческого отдела в самостоятельный центр ответ­ственности предопределяется функцио­нальным назначением и взаимосвязью рас­сматриваемых подразделений. Целью дан­ного центра финансовой ответственности является обеспечение бесперебойной рабо­ты строительных участков и вспомогатель­ного производства при целевом сокращении затрат на поставку качественного сырья, материалов и комплектующих, а также эф­фективного использования транспортных средств. Транспортно-снабженческий отдел следует позиционировать как центр норма­тивных затрат, контролирующий заготови­тельные цены в рамках установленных фи­зического объема и структуры закупок, а также количественно-стоимостные показа­тели транспортировки материальных цен­ностей. Транспортно-снабженческий отдел ответственен за составление локального бюджета накладных расходов, бюджета приобретения материальных ценностей, бюджета транспортных услуг и механиз­мов. Оценка деятельности данного центра ответственности осуществляется путем из­мерения отклонений фактического уровня затрат от нормативного. В качестве класси­фикационного признака постоянных и пе­ременных затрат транспортно-снабженчес­кого отдела выступает объем производимых строительно-монтажных работ, а прямых и косвенных затрат — способность их включе­ния в себестоимость СМР, которая одновре­менно является и базой распределения кос­венных затрат.

Сметно-производственный отдел является центром ответственности нескольких подраз­делений организационной структуры (смет­ный отдел, производственный отдел, техни­ческий отдел) и идентифицируется с центром нормативных затрат. Цель функционирова­ния данного центра финансовой ответствен­ности - оказание качественных услуг при за­данном уровне затрат и составление обосно­ванных смет строительства объектов с наи­меньшей стоимостью. На сметно-производ­ственный отдел как центр нормативных зат­рат возлагается ответственность за составле­ние локального бюджета накладных расхо­дов, бюджета проектно-сметной документа­ции и бюджета затрат на оплату труда рабо­чих. Оценка его деятельности производится посредством определения размера позитив­ных или негативных отклонений от установ­ленного уровня затрат. По отношению к объе­му строительно-монтажных работ затраты данного центра финансовой ответственности классифицируются на постоянные и перемен­ные, а по отношению к возможности их вклю­чения в себестоимость выполненных СМР - на прямые и косвенные. К компетенции ЦФО «Сметно-производственный отдел» необходи­мо относить такие статьи затрат, по которым имеется возможность их непосредственного контроля.

Строительный участок является ярко вы­раженным центром нормативных затрат, поскольку именно здесь аккумулируется основная их масса. В центре финансовой от­ветственности «Строительный участок» це­лесообразно осуществлять несколько уров­ней детализации: по каждому строящему­ся объекту, а внутри него - по бригадным участкам в соответствии с видом выполня­емых работ. Цель рассматриваемого цент­ра ответственности может быть сформули­рована как своевременное и качественное выполнение заказа при сокращении затрат на строительство. ЦФО «Строительный уча­сток» не занимается непосредственно разра­боткой бюджета производственных строи­тельных затрат, а принимает участие опос­редованно, путем передачи необходимых заявок в соответствующие формирующие бюджет отделы. Однако в его компетенцию следует включить разработку бюджета зат­рат на эксплуатацию временных зданий и сооружений, непредвиденные расходы, зимнее удорожание работ. В центре норма­тивных затрат «Строительный участок» по отношению к объему СМР затраты подраз­деляются на постоянные и переменные, а по способу включения в себестоимость строя­щихся объектов на прямые и косвенные. Затраты, непосредственно возникающие на строительных участках, в основном будут переменными, прямыми и контролируемы­ми затратами.

В строительных компаниях, в зависимос­ти от их организационной структуры и видов оказываемых услуг, помимо основных цент­ров финансовой ответственности возможно выделение так называемых вспомогательных центров ответственности присутствие кото­рых в финансовой структуре строительной организации не является обязательным. К таким центрам финансовой ответственности следует отнести договорной отдел, проектный отдел и цех.

Если строительная организация имеет лицензию на проектирование, то группу, занимающуюся проектированием строи­тельных объектов, целесообразно выделить в самостоятельный центр финансовой от­ветственности «Проектный отдел». ЦФО «Проектный отдел» может оказывать услу­ги внутри компании и осуществлять проек­тные работы по индивидуальным заказам на сторону. Его доходная часть формирует­ся за счет поступлений от заказчиков, а зат­раты представлены затратами на содержа­ние самой проектной группы и оплаты ус­луг согласований. ЦФО «Проектный отдел» ответственен за разработку и соблюдение операционного бюджета в пределах своей группы и осуществляемых им функций. К постоянным контролируемым затратам ЦФО «Проектный отдел» следует отнести заработную плату сотрудников отдела, со­держание оргтехники, канцтовары, обуче­ние и аттестацию сотрудников отдела, зат­раты на приобретение нормативной литера­туры. В ЦФО «Проектный отдел» по отно­шению к объемам строительства затраты подразделяются на постоянные и перемен­ные, а по способу включения в себестои­мость строительных объектов - на прямые и косвенные. При выполнении проектных работ внутри организации на сторону кос­венные расходы включаются в операцион­ный бюджет проектного отдела в фиксиро­ванном проценте от стоимости выполнен­ных сторонних проектных работ, оставшу­юся часть косвенных расходов целесообраз­нее распределять между объектами строи­тельства пропорционально объему выпол­ненных СМР за отчетный период.

ЦФО «Договорной отдел» позиционирует­ся как центр дохода, его целевая функция выражается в максимальном получении до­хода от привлечения заказчиков при мини­мизации затрат на поиск объектов. При су­ществовании в финансовой структуре строи­тельной компании ЦФО «Договорной отдел» ему поручается составление бюджета реали­зации строительно-монтажных работ и ре­монтных работ. Деятельность ЦФО оценива­ется по достижению заданного уровня пока­зателя выручки за отчетный период.

Условия функционирования строитель­ной организации могут предусматривать наличие собственных вспомогательных производств, оказывающих услуги как ос­новным производствам (строительным уча­сткам), так и сторонним заказчикам. Одним из таких вспомогательных производств вы­ступает цех, изготавливающий конструк­ции, изделия и полуфабрикаты для основ­ного производства и на сторону. В этом слу­чае цех будет являться центром прибыли и синтезировать в своей основе центр затрат и центр дохода. Его целевая функция опре­деляется как своевременное и качественное производство изделий и полуфабрикатов для строительных участков и заказчиков, выражается в максимизации нормы прибы­ли, для чего он может варьировать ценами реализации и затратами. Доходная часть центра прибыли «Вспомогательный цех» формируется за счет поступлений заказчи­ков при реализации произведенных им из­делий и полуфабрикатов строительной про­дукции. Расходы центра прибыли «Вспомо­гательный цех» в этом случае логичнее представить двумя частями: расходами по изготовлению изделий и полуфабрикатов для собственных нужд строительства объектов и расходами по изготовлению из­делий и полуфабрикатов, реализуемых сто­ронним заказчикам. В первом случае ЦФО «Вспомогательный цех» ответственен за разработку и соблюдения бюджета обще­производственных расходов, во втором - за составление бюджета доходов и расходов по сторонним заказам. В центре прибыли «Вспомогательный цех» по отношению к объему выполненных строительно-монтажных работ затраты делятся на постоянные и переменные, а по способу включения в себестоимость строительства - на прямые и косвенные. При этом базой распределения косвенных расходов выступают общая сто­имость СМР за отчетный период и сто­имость изделий, конструкций, изготовлен­ных для сторонних заказчиков.

Вывод. Предложенный вариант организации уче­та по центрам ответственности в строитель­ных компаниях позволяет децентрализировать управление затратами и доходами орга­низации, осуществлять их мониторинг на всех уровнях управления, вести контроль за расходами с учетом специфики деятельности каждого подразделения, а также выявлять виновных лиц с целью идентификации откло­нений для установления сбалансированного функционирования организаций и повыше­ния их экономической эффективности хозяйствования.
Литература

  1. Адамов И. А., Чернышев В. Е. Управленческий учет в строительстве: проблемы и перспективы /И.А.Адамов, В.Е.Чернышев. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.a-s-r.ru/tabid/202/EntryID149/returnID/201/Default.aspx.

  1. Адлер Ю., Щепетова С. Бюджетные системы - инст­румент управления качеством /Ю.Адлер, С.Щепетова. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.iteam.ru/publications/finances/section_11/article_81

  1. Аньшин В. М. Бюджетирование в компании: современные технологии постановки и развития / В. М. Аньшин, И. Н. Царьков, А. Ю. Яковлева. - М.: Дело, 2005. - 240с.

  2. Бюджетирование: шаг за шагом / Е. Добровольский, Б. Карабанов, П. Боровков и др. СПб: Питер, 2005. – 448 с.

  3. Волошин Д. Практические аспекты постановки систем управленческого учета // Финансовая газета, 2006.-№№ 30, 31.

  4. Добровольский Е. Бюджетирование: шаг за шагом / Е. Добровольский, Б. Карабанов, П. Боровков и др. - СПб: Питер, 2005.- 448 с.

  5. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюд­жетирование в отраслях производственной сферы /М.С.Кузьмина. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.


Ширяєва Л. В., Захарченко А.І. Удосконалення обліку витрат по центрах відповідальності на будівельнім підприємстві.

Анотація. Організація обліку за центрами відповідальності є однією із підсистем управлінського обліку, яка забезпечує внутрішньо організаційне управління витратами. Специфіка будівництва як індустрії пред’являє особливі вимоги до організації обліку за центрами відповідальності.

Ключові слова: центр, відповідальність, підприємство, витрати.
Shiriaeva L. V., Zakharchenko A.I. Improving the Cost Accounting Responsibility Centers on the Construction Enterprises.

Summary. The organization of the responsibility accounting is one of the subsystems of the management accounts providing internal management by costs. Specificity of building activity as the industries makes special demands to the responsibility accounting.

Key words: center of responsibility, enterprise, expenditure.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconСовершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии
Аннотация. Организация учета по центрам ответственности является одной из подсистем управленческого учета, обеспечивающих внутрифирменное...

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconВ настоящее время тематика совершенствования планирования, учета...
Актуальность. В настоящее время тематика совершенствования планирования, учета и анализа затрат на производство на предприятии наиболее...

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии icon3. Совершенствование учета товаров в оптово-розничном торговом предприятии...
Приложение Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения №1012 от 01. 10. 2006

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconПлан: Общие принципы организации бухгалтерского учета. Факты, влияющие...
Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconКурсоваяработ апо дисциплине: «Менеджмент»По теме: «Совершенствование...
Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Учет затрат по элементам. Система счетов бухгалтерского учета для учета затрат по элементам на примере предприятия зао «лукойл –...

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconОбщая характеристика затрат предприятия
Организация производственного и управленческого учета на предприятии. Затраты как процесс формирования и использования ресурсов....

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconПопередельный метод учета затрат и калькулирования
Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии icon1. Понятие, состав и классификация затрат на производство
Целью данной работы является анализ затрат на производство продукции (работ, услуг) на современном предприятии

Совершенствование учета затрат по центрам ответственности на строительном предприятии iconПрограмма курса «Управленческий учет-1»: Сущность управленческого учета. Классификация затрат
Калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и повременным издержкам

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<