Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации»




Скачать 424.96 Kb.
НазваниеКурсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации»
страница1/6
Дата публикации17.02.2014
Размер424.96 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4   5   6



Курсовая работа

на тему «Управление качеством продукции в организации» (по материалам ООО фирмы «Плюс»)

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты управления качеством продукции 5

1.1. Сущность качества продукции 5

1.2. Система показателей качества продукции 6

1.3. Механизм управления качеством продукции 23

2. ООО фирмы «Плюс» - экономический объект исследования 27

2.1. Технико-экономическая характеристика ООО фирмы «Плюс» 27

2.2. Анализ основных финансовых показателей ООО фирмы «Плюс» 29

^ 3. Управление качеством на ООО «Плюс» 33

Заключение 37

Список использованной литературы 42



Введение


Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях насы­щенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

Качество выпускаемой продукции по праву относится к важ­нейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно по­вышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Увеличение производства высококачественных изделий россий­скими предприятиями в конечном итоге должно привести к ин­тенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внут­реннем и мировом рынках. Современным предприятиям необхо­димо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Управление качеством выпускаемой продукции является одной из самых важных задач менеджмента на предприятии.

Поэтому целью написания данной курсовой работы является комплексное исследование системы управления качеством на конкретном предприятии – хозяйствующем субъекте.

В ходе реализации поставленной цели решены следующие задачи курсовой работы:

  • всесторонне рассмотрена сущность качества продукции;

  • исследована система показателей качества продукции;

  • подробно изучен механизм управления качеством продукции;

  • дана краткая технико-экономическая характеристика объекта исследования и проанализированы основные показатели его работы;

  • проведен анализ системы управления качеством на конкретном предприятии.

Объектом исследования курсовой работы является ООО фирма «Плюс», основным видом деятельности которого является

^

1. Теоретические аспекты управления качеством продукции

1.1. Сущность качества продукции


Понятие качества продукции регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому документу под качеством пони­мается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее при­годность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Международная организация по стандартизации (ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обуслов­ленные или предполагаемые потребности (стандарт ИСО 8402-94).

С понятием качества тесно связаны такие понятия, как техни­ческий уровень продукции, конкурентоспособность товара, петля качества, показатели качества.

Технический уровень продукции может быть определен как относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, со значениями соответст­вующих базовых показателей.

Технический уровень продукции является составной частью ее качества, отражается в различных показателях (производительности, безопасности, экономических параметрах и др.) и повышается в результате применения ориги­нальных конструктивных решений, использования новых мате­риалов, внедрения прогрессивных технологических процессов производства, контроля и испытаний продукции.

Конкурентоспособность товара означает его способность быть более привлекательным для потребления по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря тому, что его качественные и стоимостные характеристики в большей степени соответствуют требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Под петлей качества понимают жизненный цикл продукции, включающий следующие этапы:

  • маркетинг, поиск и изучение рынка;

  • проектирование и разработка технических требований;

  • разработка продукции;

  • материально-техническое снабжение;

  • подготовка и разработка производственных процессов;

  • производство;

  • контроль, испытания и обследования;

  • упаковка и хранение;

  • реализация и распределение продукции;

  • монтаж и эксплуатация;

  • техническая помощь и обслуживание;

  • утилизация.

Под показателями качества понимают взаимосвязанную сово­купность показателей продукции, характеризующих ее назначение, надежность, технологичность, уровень стандартизации и унифи­кации, эргономические, эстетические, экологические свойства, патентно-правовые аспекты, транспортабельность, безопасность, экономические параметры.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconТестовое задание № Управление качеством, это: Планирование, контроль...
Управление деятельностью всей организации в направлении обеспечения качества продукции

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКурсовая работа по дисциплине «Управление персоналом» на тему: «Формирование...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconРеферат по дисциплине «Управление качеством» на тему: «Особенности...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconНа тему: Управление качеством продукции на машиностроительном предприятии|Студент:...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКонспект лекций по курсу «управление качеством»
К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом,...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКонспект лекций по курсу «управление качеством»
К таким специализированным видам управленческой деятельности относятся: управление качеством, управление финансами, управление персоналом,...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКурсовая работа на тему : “ рыночный спрос”
На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКонтрольная работа по дисциплине «Управление качеством» на тему «Статистические...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconРеферат по дисциплине: «Управление качеством» на тему: «Разработка...

Курсовая работа на тему «Управление качеством продукции в организации» iconКурсовая работа по финансам организаций на тему: «Планирование выручки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<