Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций




Скачать 329.5 Kb.
НазваниеПолитический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций
страница1/4
Дата публикации22.02.2014
Размер329.5 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4





Процесс становления евро: проблемы и перспективы
Содержание.

Введение

1. Этапы создания ЭВС и введение евро

2. Международная роль евро

2.1. Политический курс евро

2.2. Международные валюты

2.3. Роль в мировой торговле

2.4. Объем рынка акций

2.5. Объем рынков долговых обязательств

3. Преимущества и недостатки единой валюты

4. Последствия введения евро для Республики Беларусь

Использованная литература

Приложения

Введение

С конца 90-х годов XX в. начался новый этап сотрудничества в политической и экономи­ческой сферах между Россией и Европейским союзом. Развитие стратегического партнерства с ЕС (1) стало приоритетным направлением деятельности рос­сийского Правительства. Подчеркивая важность сво­их отношений с соседями по Европе. Правительство России в 2000 г. приняло стратегию развития отно­шений с ЕС на среднесрочный период (до 2010 г.). Дви­жение России навстречу Европе было поддержано и Европейским союзом: в конце 2001 г. Еврокомиссия приняла стратегическую программу по развитию дву­сторонних отношений с Россией на период до 2006 г.; два раза в год проводятся саммиты Россия - ЕС на самом высоком политическом уровне. В настоящее время ведутся активные обсуждения данного события; аналитики пытаются предсказать последствия введения евро, его влияние на все стороны экономической и политической жизни государств.

Как известно, сколько людей – столько и мнений. Это относится и к исследованиям в данной области. Любое небольшое изменение в экономической политике государства влечет за собой целый ряд последствий, как положительных, так и отрицательных. Такое глобальное изменение в жизни многих государств, как введение общей денежной единицы, повлечет помимо предсказуемых последствий череду неожиданных.

Что же случится с евро после его введения? Каким будет курс новой денежной единицы по отношению к доллару США и в каком направлении он __________________________

1В работе используются следующие определения: зо­на евро, евро-зона. ЕС-12 - страны, на территории которых законным средством платежа является евро, а именно: Ав­стрия, Бельгия. Германия, Греция, Ирландия, Испания, Ита­лия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция; Европейский союз, Евросоюз, ЕС, ЕС-15 - стра­ны, входящие в Европейский союз, а именно, страны зоны евро, а также Великобритания, Дания и Швеция; расширен­ный Евросоюз, или ЕС-25 - страны Евросоюза и страны-кандидаты, присоединение которых к ЕС произойдет в 2004 г. (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония). На сегодняшний день 13 стран являются кандидатами в члены Евросоюза (присоединение Болгарии, Румынии и Турции произойдет существенно позднее присоединения основной группы стран).

будет двигаться? Каковы будут процентные ставки по евро? Ответы на все эти вопросы даст только время. А пока что в различных аналитических исследованиях присутствуют абсолютно противоположные варианты ответов.

Также остро стоит огромная проблема интеграции стран экономического и валютного союза (ЕВС). Именно их развитие определит будущее новой валюты. В этой связи исследования и выводы аналитиков говорят о том, что окончательную оценку роли евро можно будет сделать лишь по прошествии 10-12 лет.

В настоящее время ясно одно: введение единой европейской валюты является значительным этапом развития Европы. И уже можно сказать, что евро станет полноценной международной валютой, так как появление такой огромной зоны использования новой валюты, как ЕВС, с первого дня заставит весь мир считаться с ней.

1. Этапы создания ЭВС и введение евро.

Создание Экономического и валютного союза (ЭВС), основанного на общей валютно-финансовой политике стран-членов и единой валюте евро, является одним из главных направлений стратегии интеграции в рамках Европейского союза на нынешнем этапе. Дело в том, что без стабильной европейской валюты становится невозможным проводить экономическую политику, которая, в свою очередь, является основой, предпосылкой для перехода на новый уровень политической интеграции. К этому подталкивало и усиление конкурентной борьбы с другими региональными интеграционными группировками Североамериканской ассоциацией свободной торговли, АТЭС и т.д. Без укрепления экономического и финансового базиса ЕС вряд ли мог рассчитывать на превращение в реальность единой внешней политики и политики в области безопасности и усиления своего веса в европейских и мировых делах.

Продвижение к ЭВС было запланировано в виде трех последовательных этапов.

Первый – с 1 июля 1990 года до 31 декабря 1993 года либерализация движения капиталов внутри ЕС, завершение формирования единого внутреннего рынка, разработка мер по сближению ряда макроэкономических показателей стран-членов.

Второй – с 1 января 1994 года до 31 декабря 1998 года – учреждение

Европейского валютного института (ЕВИ), разработка юридической базы и процедур будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), подготовка к введению единой валюты евро, тесная координация экономической политики стран-членов.

Третий этап – с 1 января 1999 года до 30 июня 2002 года – начало функционирования ЕЦБ, проведение участниками союза общей согласованной валютной политики, запуск единой европейской валюты сначала в безналичный, а потом в наличный оборот.

Страны-участницы сняли почти все ограничения на взаимное движение капиталов и начали осуществление программ стабилизации бюджетов, цен и иных показателей финансовой политики, соблюдение которых было признано обязательным для участия в союзе. В число таких показателей (критериев конвергенции) включены:

- планируемый или фактический дефицит государственного бюджета в размере около 3% к ВВП в рыночных ценах;

- государственный долг не более 60% к ВВП в рыночных ценах;

- годовая инфляция в размере не выше 1,5% к усредненному уровню инфляции трех стран с наиболее низкими темпами;

- средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки за год не выше 2% к усредненному уровню этих ставок в трех странах с наиболее низкими темпами инфляции;

- совместное формирование механизма колебаний валютных курсов в течение не менее двух лет (установленные пределы колебаний составляют + 2,25%).

Готовность стран ЕС к достижению установленных (”проходных” в ЭВС) показателей весьма различна. В итоге ЭВС, по крайней мере, первоначально, становиться объединением лишь наиболее заинтересованных стран и не будет совпадать с общими границами и механизмами ЕС. Для тех стран, которые не сразу войдут в ЭВС, создается ”союз обменных курсов”, участие в котором явится предпосылкой для присоединения в будущем к ЭВС.

Для третьей фазы, завершающей создание ЭВС, возобладал сценарий

постепенного наращивания операций в единой валюте при сохранении на определенный период параллельного хождения национальных валют. Предполагается разумно длительный (1999-2002гг.) переходный период, что

сведет к минимуму возможную неопределенность, облегчит приспособление деловых кругов к новым условиям и т.д. Одновременно это сделает необратимым процесс продвижения к реальному Экономическому и валютному союзу.

До начала 2002 года евро будет использоваться в банковских операциях

наряду с существующими национальными валютами, и никому не запрещается использовать их по своему усмотрению. Банки будут иметь возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 года. Ведение операций в единой валюте станет обязательным только с начала 2002 года. Внешняя стоимость евро будет совпадать с внешней стоимостью экю, существование которой прекратится с введением в оборот единой европейской валюты. На этом этапе начнется выпуск наличных банкнот и монет евро в обращение. Единоличным правом на выдачу разрешения на выпуск банкнот располагает Управляющий совет. Банкноты печатаются Европейским центральным банком и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На них изображены архитектурные ансамбли Европы различных эпох. Производство монет останется прерогативой

национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать

предварительному согласованию с ЕЦБ. Прибыль от этой деятельности будет поступать стране-производителю.

Евромонеты выпускаются следующих достоинств: 1, 2, 5, 10 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. Одна сторона монет едина для всех государств ЭВС, обратная – различна для всех стран. На единой стороне изображается достоинство монеты, на обратной – различные

стилизованные карты Европы и символ ЕЭС. В 11 странах ЭВС в обращении будут находится в общей сложности 88 различных монет. В любом случае они являются законным платежным средством во всех странах-участницах, независимо от государства-эмитента.

Создание ЭВС необходимо для завершения экономической составляющей интеграции, адекватного финансового обслуживания уже сложившихся в ЕС единых рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Как прогнозируется, в начале будущего столетия ЕС можно будет рассматривать как единый хозяйственный механизм с собственной валютой, обладающей прочными позициями на международном финансовом рынке. Соответственно значительно укрепляется базис политической интеграции стран-участниц ЕС.

После значительного прогресса, достигнутого на Амстердамской сессии

Совета ЕС на высшем уровне в 1997 году, окончательное решение о

соответствии конкретных стран-членов критериям экономической и валютной конвергенции было принято на саммите ЕС в Брюсселе в мае 1998 года (на основе экономических показателей за 1997 год).

В ЭВС вошли 11 стран: Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия,

Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ. Греции придется подождать еще два года, т. к. ее экономические показатели не соответствуют критериям конвергенции, а Великобритания, Дания и Швеция пока воздержались от принятия окончательного решения. Были определены курсы пересчета в евро-национальных валют стран-участниц валютного союза. Первым председателем правления ЕЦБ сроком на 4 года стал голландец В. Дуйзенберг, который начал работу с 1 июля 1998 года, затем его сменит француз Ж.-К.Трише. В этом заключается компромисс, позволивший примирить запросные позиции ряда ведущих государств ЕС.

2. Международная роль евро

2.1. Политический курс евро

Политический курс на сближение России и Евро­пейского союза получил свое развитие и в экономиче­ском плане: растут объемы взаимной торговли, появ­ляются новые совместные предприятия, увеличива­ются потоки прямых и портфельных инвестиций. На долю Европейского союза в 2001 г. пришлось около 40% объемов внешней торговли Российской Федера­ции, хотя еще в 1998 г. этот показатель составлял лишь 34%. За эти годы объемы взаимной торговли увеличились почти на 40%. С учетом грядущего в 2004 г. расширения Европейского союза доля ЕС во внешнеторговом обороте России может составить более 50%.

Желание лидеров России и Европейского союза развивать взаимные отношения, в том числе торгово-экономические, явно противоречит наблюдаемой за­висимости состояния экономики России от экономики США,

связанной с доминирующей ролью американ­ской валюты на российском рынке. Роль доллара на российском финансовом рынке формировалась посте­пенно на фоне финансово-экономических потрясений, каждое из которых подрывало доверие к российской национальной валюте. В начальный период реформ в России, в 90-х годах XX в., доллар США играл роль основного резервного и платежного средства на ми­ровом рынке и в России стал естественной, более на­дежной альтернативой национальной валюте.

С введением в обращение в 1999 г. евро в безна­личной форме, а с

2002 г. - в наличной в мире появи­лась международная валюта, способная соперничать на финансовых рынках с долларом США. В этой свя­зи в силу географической и экономической близости стран евро зоны к России можно ожидать, что роль евро на российском финансовом рынке в ближайшие годы увеличится, и евро, вполне возможно, станет претендовать на роль, сравнимую с ролью доллара США. Изменение валютной структуры российского финансового рынка может стать некоторым испыта­нием для макроэкономической стабильности России, способствовать существенным изменениям в функ­ционировании российской банковской системы.

2.2. Международные валюты

Для национальной экономики, как известно, достаточно функционирования одной национальной ва­люты. При совершении операций между двумя аген­тами, представляющими разные страны, по крайней мере, один из них должен совершать операции с ино­странной валютой. Каждый раз, когда два контрагента из разных стран вступают в торговые или финансовые отношения, возникает вопрос, какая валюта будет использоваться. Возникает «естественная» конкурен­ция между валютами по выполнению роли между­народной валюты.

Конкуренцию между международными валю­тами порождает не только выбор, каждого субъекта экономики, но и значительные преимущества, кото­рые получает национальная экономика страны, валю­та которой играет международную роль. Если банк­ноты страны-эмитента выходят за границы нацио­нальной экономики, то страна-эмитент фактически получает беспроцентный кредит объемом, равным денежном эквиваленту банкнот, находящихся в об­ращении вне национальной экономики. По различ­ным оценкам, вне США находится в обращении 250 -300 млрд. дол. США, при этом каждый год эта сумма увеличивается на 15 млрд. дол. Каждый год экономика США получает до 15 млрд. дол. новых «беспроцент­ных кредитов» и экономит около 15 млрд. дол. США на процентных платежах. Суммарный экономический эффект сеньоража для США составляет около 0,3% ВВП, что существенно в условиях текущих невысо­ких темпов экономического роста.

Еще одним преимуществом, которое получает страна - эмитент международной валюты, является снижение трансакционных затрат. Этот фактор связан с повышением ликвидности рынка национальной ва­люты и с отсутствием затрат на проведение кон­версионных операций и хеджирование валютных рис­ков в силу увеличения доли национальной валюты в финансовых расчетах. Компании страны - эмитента международной валюты получают конкурентные пре­имущества в торговле со странами, в которых эта ме­ждународная валюта имеет широкое обращение. В итоге увеличивается внешнеторговый оборот, что положительно влияет на темпы роста производства. Эффект сокращения трансакционных издержек может быть значительным по величине: при исчезновении валютных рисков внешнеторговый оборот может уве­личиться до трех раз.

Основное преимущество национальная экономи­ка страны - эмитента мировой валюты получает за счет увеличения потока инвестиций. Созданный лик­видный рынок национальной валюты в мировом мас­штабе позволяет национальному правительству, а также другим субъектам национальной экономики без особых дополнительных издержек осуществлять за­имствования напрямую на международном рынке капитала. Нерезиденты проявляют повышенный ин­терес к приобретению местных компаний, что повы­шает стоимость последних. В 2001 г. стоимость ком­паний в США в среднем была в 2 раза выше стоимо­сти аналогичных европейских компаний, что связано, в том числе, и с доминирующей ролью доллара США как международной валюты.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что вы­полнение национальной валютой международной ро­ли приводит к росту инвестиций и ускорению роста национальной экономики. Поэтому правительства стараются всемерно стимулировать развитие между­народной роли национальных валют.

Однако значимую международную роль могут играть валюты только тех стран, значение экономик которых в рамках мировой экономики является суще­ственным. Чем больше величина национальной эко­номики, чем больше эта страна вовлечена в мировую торговлю, чем шире национальные финансовые рын­ки и чем стабильнее национальная валюта, тем боль­ше вероятность, что национальная валюта будет ак­тивно использоваться в качестве средства реализации классических денежных функций.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconТема Обменный курс и цены
Например, обменный курс рубля равен примерно 30 рублям за один доллар США. Однако существует два исключения из этого правила: в США...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconАкции, их виды, курсовая стоимость акций
Далее будут рассмотрены такие понятия, как ценные бумаги, виды ценных бумаг, акции, виды акций, рынок акций, курс и ссудный процент...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconЦенообразование в мировой торговле
Место и роль международных валютно-финансовых и банковских организаций в системе мэо. 28

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Место и роль России в мировой торговле, как главная форма 13 внешнеэкономических связей

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconНаправляем прогноз относительно курса гривны к евро и доллару в краткосрочном...
Курс гривны по отношению евро Нацбанком практически не регулируется. Значительно большее внимание со стороны регулятора уделяется...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconИсследование фирменной структуры рынка на примере ОАО “ ммк им. Ильича”
Вместе с тем, поскольку для мировой экономики характерно постоянное изменение конъюнктуры, проблема разработки и осуществления программы...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Ес и евро. Сделана попытка дать ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с введением евро. Оцениваются перспективы новой...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconОценка пакетов акций
В виде некоей «экзотики» приведен пример оценки пакета акций с применением метода рынка капитала. «Экзотика» определяется сомнениями...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconИстинные причины возникновения мирового экономического кризиса Источник
Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара...

Политический курс евро Международные валюты Роль в мировой торговле Объем рынка акций iconПредварительная заявка (техническое задание)
Провести анализ рынка, на котором работает или планирует выйти фирма-заказчика, с целью определения целевой аудитории и объем рынка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<