Планирование и прогнозирование в условиях рынка




Скачать 316.38 Kb.
НазваниеПланирование и прогнозирование в условиях рынка
Дата публикации23.02.2014
Размер316.38 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Экономика > Реферат
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Планирование и прогнозирование в условиях рынка

ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ 3ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4 деятельности предприятия 4 1.2. Планирование деятельности предприятия 6ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10 2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10 планирования 10 2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства 12 2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16 производства 16ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36 ВВЕДЕНИЕ В данной курсовой работе рассмотрена тема “Планирование ипрогнозирование в условиях рынка”. Были рассмотрены следующие теоретическиевопросы: содержание, цели и методы прогнозирования деятельностипредприятия; планирование деятельности предприятия; основы прогнозированияи планирования народного хозяйства в современных условиях. А также впрактической части был сделан прогноз и планирование реализации продукцииООО “Рассвет”. Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученныхтеоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачейявляется выработка навыков работы с учебной и научной литературой,знакомство с проблемами планирования и прогнозирования в экономическойдеятельности предприятий, приобретение опыта по разработке и реализацииуправленческих решений в сфере деятельности предприятия. В современных рыночных условиях эффективность реализации продукциизалог успешной деятельности товаропроизводителей. Особенно это сказываетсяв сельском хозяйстве где производство продукции имеет ряд специфическихособенностей. Поэтому правильно спланировать сбыт с определением наиболеевыгодных каналов реализации наиважнейшая задача стоящая перед руководствомсельскохозяйственных предприятий. Планирование на уровне хозяйствующих субъектов — это процесспланирования поступлений и использования финансовых ресурсов, установлениеоптимальных соотношений в распределении доходов предприятий. В рыночнойэкономике совершенствование планирования на микроуровне осуществляетсянепрерывно; оно в условиях рыночной экономики имеет качественно болеесущественное значение по сравнению с директивно-плановой экономикой. Безэтого не может быть достигнут тот уровень управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, который обеспечивает ему успех нарынке, постоянное усовершенствование материальной базы, социальное развитиеколлектива. Под прогнозированием финансового состояния предприятия принимаютприведение объема и размещение финансовых ресурсов предприятия наопределенный срок наперед путем изучения динамики его развития как субъектахозяйственной деятельности на фоне реальной экономической жизни общества. Объектом прогнозирования в первую очередь должен быть объем финансовыхресурсов, которые поступят в распоряжение предприятия за период,относительно которого составляется прогноз. Такими ресурсами являютсяприбыль, остающаяся у предприятия после уплаты всех налогов и обязательныхплатежей, а также амортизационные отчисления, которые возмещаются за счетцены на продукцию. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5 Содержание, цели и методы прогнозирования деятельности предприятия Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночнойэкономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно онипредвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть отпрогнозирования. Прогнозирование деятельности предприятий и фирм – это оценка перспективих развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условийна предстоящий период. Результаты прогнозирования деятельности предприятий и фирм учитываютсяв программах предприятий по маркетингу, при определении возможных масштабовреализации продукции, ожидаемых изменений условий сбыта и продвижениятоваров. Прогнозирование как результат маркетинговых исследований являетсяисходным пунктом организации производства и реализации именно тойпродукции, которая требуется потребителю. Основная цель прогноза – определить тенденции факторов, воздействующихна конъюнктуру рынка. При прогнозировании обычно выделяют прогнозы краткосрочные – на 1-1.5 года, среднесрочные – на 4-6 лет и долгосрочные – на 10-15 лет. Главный акцент при краткосрочном прогнозировании делается наколичественной и качественной оценке изменений объема производства, спросаи предложения, уровня конкурентоспособности товара и индексов цен, валютныхкурсов, соотношений валют и кредитных условий. Здесь учитываются такжевременные, случайные факторы. Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование основывается на системепрогнозов – конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения,ограничений по защите окружающей среды, международной торговли. При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании, как правило, неучитывают временные и случайные факторы воздействия на рынок. Есликраткосрочные прогнозы нацелены на количественные оценки, прежде всего,уровня цен на рынке, то среднесрочные и долгосрочные прогнозырассматриваются как вероятностные оценки динамики изменения цен. В качестве инструментария прогнозирования применяются формализованныеколичественные методы (факторные, статистического анализа, математическогомоделирования), методы экспертных оценок, базирующиеся на опыте и интуицииспециалистов по данному товару и рынку. При прогнозировании деятельности предприятий по выпуску продукциипроизводственного назначения учитывается анализ инвестиционной политики вотраслях, потребляющих соответствующие товары, тенденции развития НТП вэтих отраслях, а также формирование принципиально новых потребностей испособов их лучшего удовлетворения. При прогнозировании деятельности предприятий, выпускающих продукциюширокого потребления, обычно опираются на данные опросов потребителей ипродавцов товаров. В этом случае используются такие методы изучения рынкакак анкетирование, телефонные и персональные интервью. Наибольшую сложность представляет прогнозирование внешнеэкономическойдеятельности предприятия и фирмы, что обусловлено высокой динамичностью,многофакторным и противоречивым характером формирования, а потому инеопределенностью, трудной предсказуемостью внешнеэкономических связей. Поэтому применительно к прогнозированию внешнеэкономическойдеятельностью предприятия важно комплексное исследование целого рядачастных рынков (отдельных стран) конкретного товара, выявлениеспецифических для каждого и общих для всех (или группы таких рынков)факторов формирования конъюнктуры рынка, анализ взаимосвязи этих рынковмежду собой, а также синтез частных прогнозов, учет взаимодействия ивзаимовлияния в рамках мирового рынка данного товара. Результаты прогнозирования деятельности предприятий (фирм) должны бытьотражены в соответствующих разделах их бизнес-планов. 1.2. Планирование деятельности предприятия Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономикивозможна лишь при условии разработки планов развития, производственныхпрограмм, бизнес-планов. Разработка и обоснование планов развития предприятия осуществляется наоснове системы прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Наиболее совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический,при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннегокритического анализа состояния производства, возможных изменений в немизучения влияния различных факторов. Используются также и такие методы как:хронометраж, фотография рабочего дня и др. В основу норм закладываются технико-экономические и организационныеусловия работы в плановом периоде. Технико-экономические нормы и нормативы разрабатываются по следующимосновным группам: . нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности); . нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий); . нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов); . нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива); . нормы продолжительности освоения проектных мощностей вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств. Назначение отдельных групп норм и нормативов различно. Нормы затратживого труда служат в основном для определения уровня производительноститруда, использования рабочего времени, установления размеров заработнойплаты. На основе удельных норм расходов материальных ресурсов ипроизводственной программы определяется потребное количество отдельныхвидов и марок материальных ресурсов. Нормативы использования орудий трудапозволяют рассчитывать уровень использования производственных мощностей.Нормы и нормативы служат для определения издержек производства(себестоимости продукции). Показатели плана. 1) Количественные показатели выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива и т.д.). 2) Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, фондоотдачи, рентабельности производства, снижение издержек производства, качество продукции и др. Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь и взаимодействие. 3) Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, участвующих в нем. Например, объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д. 4) Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например, затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности и др. Для исчисления показателей плана промышленности применяютсянатуральные, трудовые и стоимостные измерители. Натуральные измерители используются при планировании объемапроизводства, материальных ресурсов. Для измерения объема производства однородных изделий, различных поматериалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральныйизмеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородныхизделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленныхвыше признаков (как правило, трудоемкости). Так, условно-натуральныеизмерители: тракторы в 15-сильном исчислении; мыло 40 %-ной жирности и др. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, внормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используютсядля исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определениянорм выработки и др. Стоимостные (денежные) измерители. С их помощью определяют динамикуразвития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделыплана. Основные разделы и показатели плана развития предприятия (фирмы). План развития предприятия включает следующие основные разделы: 1) План производства продукции. В нем устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражениях, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. 2) План развития науки и техники. Он включает мероприятия по научно- исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивных технологий и т.д. 3) Показатели плана развития науки и техники: продукция, осваиваемая производством впервые в стране; уровень механизации и автоматизации труда; относительное уменьшение численности работников; рост производительности труда; показатели качества продукции. 4) План повышения эффективности производства. В нем даются как обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, капитальных вложений, материальных ресурсов и т.д. 5) Показатели: темпы роста производства чистой и товарной продукции; общая рентабельность; затраты на один рубль товарной (валовой) продукции; темпы роста производительности труда; показатели капиталоемкости и материалоемкости и др. 6) План капитального строительства предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым и т.д. 7) Основные показатели: ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, отдельных объектов и сооружений производственного назначения; прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет их технического перевооружения; объем капитальных вложений и СРМ; объем незавершенного производства. 8) План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов продукции, планов их реализации. 9) Определение потребностей производства в материальных ресурсах должно осуществляться на основе прогрессивных технически обоснованных норм расходов сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов. 10) План по труду и кадрам. При его разработке главная задача – предусмотреть систематическое повышение производительности труда. Показатель производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. 11) Другим важным показателем данного раздела является фонд заработной платы. Здесь же рассчитывается и средняя зарплата работников. Для определения потребностей предприятий в рабочей силе разрабатывается расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения. 12) План по издержкам производства и реализации продукции. Главная задача этого раздела – повышение эффективности производства, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономически обоснованные определение величины затрат на производство предусмотренной планом продукции, исчисление величины дохода, получаемого в результате производственной деятельности. 13) План по издержкам составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники и других разделов плана. 14) В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах, задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с госбюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важной частью финансового плана является кредитный план. 15) План социального развития коллективов предприятий предусматривает мероприятия по решению наиболее актуальных для данного коллектива социальных вопросов, улучшения условий труда, отдыха и быта. 16) План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов (охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов). Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходныхтехнологий и др. Планирование предпринимательской деятельности основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Бизнес-план ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности. Оптимальным по структуре и содержанию считается бизнес-план, включающийследующие разделы: 1. Цели и задачи предпринимательской деятельности. 2. Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана. 3. Характеристика продуктов, товаров, услуг, предоставляемых потребителю. 4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж. 5. План (программа) действий и организационные меры. 6. Ресурсное обеспечение сделки. 7. Эффективность сделки (проекта).ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ВСОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования Прогнозирование — разработка прогнозов, это специальное научноеисследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. Оно, какодна из форм конкретизации предвидения, находится во взаимосвязи спланированием, программированием, проектированием, управлением Прогнозирование имеет комплексный характер. Экономический прогнозохватывает проблемы развития производительных сил и производственныхотношений, одновременно с этим прогнозируются и другие составляющие этогоявления и процесса. Прогнозирование разделяется на:краткосрочное (1-2 года)среднесрочное (5-10)долгосрочное (15-20)сверхсрочное (50-100) Методы прогнозирования1) экстраполяция2) моделирование3) экспертная оценка Общее между прогнозированием и планированием:1) Единство объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты и процессы2) Единство социально -экономических условий3) Единство методов и методологий изучения явлений и процессов и установленных закономерностей4) Целенаправленное прогнозирование и планирование, ибо как прогнозирование, так и планирование имеет не самоцель, а средство для решения задач перед общество, перед коллективом5) Связь между прогнозированием и планированием и результатами их реализации. Отличие прогнозирования от планирования:1) Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.)2) Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве3) Обязательность выполнения плана4) Планирование как средство для государственного регулирования социально- экономического развития общества5) Единство составления проверки организации выполнения плана. Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основеизучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторонобщественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) вближайшие и отдаленные периоды времени. Планирование народного хозяйства возможно при наличииполитическихэкономическихорганизационных предпосылок Новая модель государственного регулирования выражается в следующем1) Предприятие выступает товаропроизводителем- любые формы воздействия на предприятие, в том числе и со стороны государства должны носить экономический характер.2) Отказ от традиционной модели государственного директивного плана.3) Система государственного регулирования должен исходить в современных условиях из специфики рынка, характеризующегося интенсивным развитием предпринимательства различных форм собственности.4) Государство реализует функцию собственности не распространяя свою компетенцию на функцию владения.5) Государство осуществляет регулирование экономики на основе законов. В этих условиях закон должен оберегать хозяйственников от государственного монополизма. В современных условиях ставятся новые задачи, связанные сцентрализованным планированием. В развитии экономики важное значение имеетсочетание централизованного управления с инициативой и возможностьюрегионов и экономических структур. В новых условиях центральное планирование должно распространить своедействие и охватить следующие основные области плановой экономики:1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития, структура общественного производства, распространение централизованных2) Определение объемов производства важнейших видов продукции общегосударственного назначения в натуральном выражении3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально- технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и потребителей4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно- технических, региональных программ развития народного хозяйства.5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с планированием производства, распределением материальных ресурсов, а также решением материальных проблем. 2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которыеследуют в результате данного изучения, совершаются посредствомсоответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, припомощи которого происходят познания объективных закономерностей ииспользование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методомпознания закономерностей является метод диалектического материализма. Всеположения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органическисвязанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состояниинепрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностьюприменимой в планировании (прогнозировании) экономических процессов. Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово-экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализепоставленного плана проектировок, при проверке построения планов ипрогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему: a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части; b) Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс в целом; c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их к общим причинам, определяющим процесс в целом. Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественныйи количественный. Предметом качественного анализа является само содержаниеэкономического процесса, а целью его является выяснение особенностейданного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результатекачественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можноустановить: 1) Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным воспроизводством. 2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства для последующих предметов потребления 3) Социально-экономической основой производства является коллективно- кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет особенности планирования с/х производствам. Предметом количественного анализа является качественные процессы в ихколичественной определенности. Целью его является измерение, сравнениеэкономических и других процессов, результатов производства ираспределения, установление количественной меры и так далее. Определениеэтих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономическихрасчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить иобосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составитьи сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Всерасчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета. В планово экономической работе широко используется балансовый метод.Правильное применение балансового метода предполагает тщательный ивсесторонний анализ экономических процессов. Использование балансового метода сводится к составлению отдельныхбалансов. Все экономические балансы можно разделить на 4 группы: 1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива, электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным балансам относятся также балансы производственных мощностей. 2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и районные балансы рабочей силы. 3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения, госбюджетов и т.д. 4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс основных фондов и другие синтетические балансы. Схема материального баланса. I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизациявнутренних ресурсов. II часть- распределение:производственно- эксплуатационные нуждынужды капитального строительствапополнение капитального резерваэкспортрыночный фондпрочие потребностиостатки на конец периода. Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию,но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения.Такие балансы называются сводными балансами. Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Онипредставляют единую балансовую систему. Эта связь существует не тольковнутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых ифинансовых балансов определяется тем, что все они выражают различныестороны воспроизводства совокупного общественного продукта, еговещественные, трудовые и стоимостные пропорции. В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобысоставить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность втопливе определяется на основе производства, потребления и нормы расходатоплива на единицу продукции или выполненной продукции. Нормативный метод, как и балансовый выражает важнейшие требованияпланово-0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народногохозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая врасчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, нормарасхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна ижелезной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2.Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное какпропорция между производством электроэнергии и той части топлива, котораяиспользуется на выработку электроэнергии. Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет визвестной мере и самостоятельное значение. Система показателей народно-хозяйственного плана.1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов, быть едиными и обязательными для всех2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого выражения экономических процессов.3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение общественного производства6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета. Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза являетсяадресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства,ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность завыполнение заданий плана. По экономическому содержанию показатели подразделяются наколичественные и качественные. Количественные показатели характеризуютпреимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов.Качественные показатели используются для характеристики качественнойстороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:технико-экономическиеэкономические Технико-экономические показатели применяются для выражения степениэффективности использования отдельных средств и предметов труда, а такжерабочего времени. Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественноготруда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. Кним можно отнести такие показатели, как производительность труда,рентабельность. По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.Натуральные выражают определенные физические свойства потребительнойстоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости. По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные. К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемыйнароднохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления ипроцессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей. 2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства 1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства 2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими разделами 3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства 4. Планирование развития земледелия и животноводства При планировании учитываются особенности с/х производства: 1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию 2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы 3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия. При планировании с/х производства используются как натуральные так истоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетныепоказатели. В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/хпродуктов, для чего составляются две группы балансов: I – балансгосударственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление балансаначинается с определения потребности народного хозяйства в целом дляудовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, созданиярезервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и другихнужд государства. Для обоснования плана государственных закупок составляются балансыгосударственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. Припомощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие междупотребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевогоназначения и использования продукции в этих балансах содержатсясоответствующие статьи, характеризующие потребность в той или инойпродукции с/х. Схема баланса зерна. В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи: 1) рыночный фонд 2) промышленная переработка 3) фуражный фонд 4) закладка в государственный резерв 5) экспорт 6) остатки на конец года В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия: 1) остатки на начало периода 2) государственные закупки 3) импорт 4) разбронирование резервов Потребности определяются в натуральных видах продукции. Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:численности населения и нормы потребления. Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна длядругих технических целей. Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства ирастениеводства. Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,катастрофы, на всякий случай). Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляютсябалансы валовой продукции сельскохозяйственного производства. Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, апродукции животноводства – на календарный год. В приходной части балансарастениеводства определяется производство валовой продукции. В расходнойчасти балансов отражаются распределение продукции – государственныезакупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка вхозяйствах. Общая потребность состоит в государственных нуждах авнутрипроизводственных потребностях. После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства иживотноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основойдля расчетов является план закупок. Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развитиярастениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется внатуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валовогосбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей покультурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валовогосбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется наоснове глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базупринимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы ростаурожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом годусобрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т). Вследствие повышения урожайности производится обоснование объемапроизводства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадейдля чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевныхплощадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличениесельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом ипод высокоурожайные культуры. Животноводство – отправной базой для планирования является план погосударственным закупкам продукции животноводства. В состав валовойпродукции животноводства в натуральном выражении входит продукциявыращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скотаи птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации иприрост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живымвесом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленногоскота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весеисчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по ихвидам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продажегосударству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйствена собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится покоэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающихпредприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.структур, занимающихся сельским хозяйством. Коэффициенты: - по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46% - по свиньям – 60-64% - по мелкому рогатому скоту – 40-44% Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову исреднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молоказависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада тогоили иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животныхприменительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяетсякачественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного составастада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. Приэтом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольшихрезультатов, а также используются данные науки. В целях обеспеченияповышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшениепородности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизацииживотноводства, организации кормления и содержания скота, а такженадлежащего ухода. Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемогогода определяется количество голов скота, его поголовье и возрастнаягруппа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиямирассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объемапроизводства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ ивнутрипроизводственные потребности. Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываютсярасчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада покаждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастныхгрупп скота за определенный период. В нем отражается отбракованныйконтингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счетестественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода. Требования, предъявляемые к этому балансу: 1) обеспечить расширение воспроизводства 2) обеспечить выполнение госзаказа Поэтому запланированный объем производства продукции необходимообосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, нотакже и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всегопродуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производствапродукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляетсябаланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается лиобеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видовкормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентратыи потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит такжедля определения посевных площадей под кормовые культуры и правильногосоотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормовначинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормахустанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам ккормовым единицам на единицу продукции животноводства. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО«Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогнози планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявлениерезервов в получении дополнительной прибыли. Для написания данной практической работы использовались отчетыхозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а такжепроизводственно финансовые планы за аналогичный период. При написании проекта использовались методы: экономический анализ,определение средних и относительных величин. Краткая характеристика ООО «Рассвет» ООО «Рассвет» расположено в центральной части Кунгурского района,входящую в состав Центральной природно-сельскохозяйственной зоны Пермскойобласти. Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачисельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердымпокрытием, которые находятся в хорошем состоянии. Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно-континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холоднойзимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура –13 –19 С), самым теплым июль (+21+23 С). Вегетационный период в среднемпродолжается 185 дней. Почвенный покров представлен в основном черноземами. Пахотный слойчерноземов слабо-структурный, склонен к коркообразованию, что несколькоухудшает их водно-воздушный режим и приводит к потребности частых рыхлений. На территории хозяйства расположено шесть производственных ресурсов,а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня,сувенирный цех. Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади. Таблица 1|Состав и структура земельных угодий ||Виды угодий |2000г. |2001г. |2002г. || |га |% | га |% |га | % ||Общая земельная площадь |9068 |100 |8977 |100 |8696 | 100 ||Площадь, га в т.ч. с/х |7403 |81,6 |7312 |81,4 |7031 | 80,8||угодья, га | | | | | | ||в т.ч. пашни |5923 |65,3 |5852 |65,2 |5644 | 64,9||сенокосы |112 |1,2 |112 |1,2 |112 | 1,2 ||пастбища |1361 |15 |1341 |14,9 |1268 | 14,6||Многолетние насаждения |7 |0,1 |7 |0,1 |7 | 0,1 ||Прочие |1665 |18 |1665 |18,6 |1665 | 19,2| составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площадисельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га.Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забираютсвои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи варенду. При изменении общей площади угодий так же изменились показателихарактеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса на100га сельхозугодий уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось на 16ц. Таблица 2 Эффективность использования земли|Показатели |2000г |2001г |2002г |Отклонения 2002 || | | | |к 2000гг ||Производство на |13 |7,4 |7,2 |-5,8 ||100га с/х угодий: | | | | ||мяса и молока, ц | | | | ||Производство на |123 |101 |139 |+16 ||100га пашни | | | | ||Зерна |750,9 |366,6 |820,1 |69,2 ||Мяса свиней |0,11 |0,05 |0,37 |0,26 ||Производство на |20,3 |12,9 |17,4 |-2,9 ||100га с/х угодий: | | | | ||валовой продукции | | | | ||Товарной продукции|67,8 |43,2 |126,0 |58,2 ||прибыль |-63,6 |-76,9 |-25,6 |38,0 | Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 69,2ц., мяса свинейна 0,20ц., а уменьшилось производство на 100га сельхозугодий прибылисоставил 38т.р., товарной продукции 58,2 т.р. уменьшилось производство на100га сельхозугодий валовой продукции но 2,9 т.р. при росте стоимостныхпоказателей и изменений в большей степени в лучшую сторону натуральныхможно говорить о небольшом но росте эффективности использования земли. Наличие основных фондов и их рост залог успешной работы. Однакоанализирую данные таблицы 3 мы видим, что в ООО стоимость всех фондовуменьшилась. Таблица 3 Состав основных фондов|Показатели |1999г |2000г |2001г |Отклонения 2001 || | | | |к 1999гг. (+,-) ||Здания |14366 |14366 |14264 |-102 ||Сооружения и передаточные|17768 |17768 |13204 |-4564 ||Устройства машины и |14988 |12824 |10535 |-4453 ||оборудование | | | | ||Транспортные средства |1816 |1604 |1587 |-229 ||Производственный и с/х |77 |77 |77 |- ||инструмент | | | | ||Рабочий скот |30 |- |- |- ||Продуктивный скот |2571 |2564 |2592 |+21 ||Многолетние насаждения |23 |23 |23 |- ||Итого |51639 |49226 |42282 |-9357 ||В т.ч производственные |50071 |47658 |41022 |-9049 ||Непроизводственные |1568 |1568 |1360 |-308 | Уменьшение всего составило 9357 т.р. в том числе производственных 9049т.р. и непроизводственных 308т.р. Уменьшение стоимости фондов происходитпри низкой эффективности их использования. Таблица 4 Эффективность использования основных производственных фондов|Показатели |2000г |2001г |2002г |2002 к 2000гг|| | | | |(+, -) ||Валовая продукция |1500 |940 |1220 |-280 ||т.р. | | | | ||Среднегодовая |69190 |49812 |47267 |-21923 ||стоимость ОПФ, т.р.| | | | ||Среднегодовая |8876 |9651 |11261 |2385 ||стоимость ОФ, т.р. | | | | ||Прибыль т.р. |-4711 |-5626 |-1801 |2910 ||Фондоотдача, руб. |0,021 |0,018 |0,025 |0,004 ||Фондоемкость, руб. |46,1 |53,0 |38,7 |-7,4 ||Норма прибыли |-6,0 |-9,5 |-3,1 |2,9 | Уменьшение фондоемкости на 7,4 р., незначительный рост фондоотдачи на0,004руб. и нормы прибыли на 2,9% при использовании ОПФ указывает наотсутствие роста эффективности анализа деятельности ООО «Рассвет».Рассмотрим данные таблицы 5 в которой отражены основные показатели работыООО. Таблица 5 Основные показатели работы ООО «Рассвет»|Валовая продукция |2000г |2001г |2002г |2002 к 2000гг||т.р. | | | |(+,-) ||Товарная продукция |1500 |940 |1220 |-280 ||т.р. | | | | ||Среднегодовая |5018 |3158 |8855 |3837 ||численность | | | | ||работников, чел | | | | ||Всего с/х угодий, |298 |258 |252 |-46 ||га | | | | ||В т.ч. пашни |7403 |7312 |7031 |-372 ||Среднегодовая |5923 |5852 |5644 |-279 ||стоимость ОПФ, т.р.| | | | ||Себестоимость |6910 |491812 |47267 |-21923 ||реализуемой | | | | ||продукции, т.р. | | | | ||Наличие животных, |9729 |8783 |10656 |927 ||голов. | | | | ||КРС всего |1164 |920 |1028 |-136 ||В т.ч. коров |350 |350 |350 |- ||Свиней |109 |117 |101 |-8 ||Получено прибыли |-4711 |-5026 |-1901 |2910 ||,т.р. | | | | ||Рентабельность |-48,4 |-64,1 |-16,9 |31,5 | И мы видим, что ООО работает с убытком. Уровень убыточности составилпо годам соответственно – 48,4%, -64,1%, -16,9%. Поголовье животныхснижается, уменьшается стоимость основных фондов. Работники уходят из ОООзабирая земельные паи. Все это влияет на итоговую производственную ситуациюв ООО «Рассвет». Анализ реализации сельскохозяйственной продукции. ООО «Рассвет» реализует различную продукцию собственного производства.Это зерно и подсолнечник, мясо свиней, мясо КРС, молоко и сахарную свеклу. Как мы видим из таблицы 6 объем реализации различных видов продукции в2002г. по сравнению с 2000г. изменился. Таблица 6 Реализация продукции, ц|Продукция |2000г |2001г |2002г |2000 к 2002 || | | | |(+,-_ ||Зерновые |33721 |15892 |33633 |-88 ||Молоко |6770 |5655 |7989 |1219 ||Мясо КРС |1002 |936 |249 |-753 ||Мясо свиней |46 |35 |85 |39 ||Мясо овец |75 |42 |8 |-67 ||Шерсть |105 |26 |- |- | Увеличилась реализация молока на 1219ц, мяса овец на 39ц. Уменьшиласьзерна, мяса КРС, шерсти на 38ц, 753ц и 67ц соответственно. Также изменению подверглась себестоимость реализованной продукции. Поодним видам она выросла по другим уменьшилась. В целом по отраслирастениеводства себестоимость выросла на 1548 т.р., и в отраслиживотноводства она уменьшилась на 915 т.р. По ООО увеличение себестоимостисоставило 927т.р. в разрезе культур себестоимость изменилась так. Таблица 7 Себестоимость реализованной продукции, т.р.|Продукция |2000 |2001 |2002 |2000 к || | | | |2002 (+,-)||Прочая продукция |323 |2327 |1469 |1146 ||растениеводства | | | | ||Продукция |- |- |189 |- ||собственного | | | | ||производства | | | | ||Реализованная в |1269 |862 |287 |-982 ||переработанном итого| | | | ||продукция | | | | ||растениеводства |4782 |3554 |6330 |1548 ||Молоко |1825 |1668 |2036 |211 ||Мясо КРС |1324 |1776 |560 |-764 ||Мясо свиней |146 |201 |301 |155 ||Мясо овец |121 |218 |59 |-62 ||шерсть |- |- |1 |- ||Прочая продукция |459 |528 |517 |58 ||реализованная в | | | | ||переработанном виде | | | | ||Итого животноводства|4389 |4686 |3474 |-915 ||Прочая продукция, |558 |543 |852 |294 ||работы | | | | ||Всего |9729 |8783 |10656 |927 | Увеличилась на 1310 т.р. зерна, молока на 211т.р., мяса свиней на155т.р. Уменьшилась себестоимость реализации мяса КРС на 764 т.р., мясаовец на 62 т.р. Но даже такое положительное явление как уменьшениесебестоимости не может повлиять на получение прибыли, т.к. выручка отреализации не превышает себестоимость реализации, хотя как видно из таблицы8 Таблица 8 Выручка реализованной продукции, т.р.|Продукция |2000 |2001 |2002 |2000 к || | | | |2002 (+,-)||Зерновые |1905 |740 |3604 |1699 ||Прочая продукция |- |- |147 |- ||растениеводства | | | | ||Продукция |844 |335 |243 |-601 ||собственного | | | | ||производства | | | | ||Реализованная в |3102 |1442 |5462 |2360 ||переработанном итого| | | | ||продукция | | | | ||растениеводства |636 |614 |1968 |1332 ||Молоко |330 |321 |222 |-108 ||Мясо КРС |27 |17 |87 |60 ||Мясо свиней |30 |15 |13 |-17 ||Мясо овец |26 |8 |- |- ||шерсть |- |- |2 |- ||Прочая продукция |289 |273 |351 |62 ||реализованная в | | | | ||переработанном виде | | | | ||Итого животноводства|1338 |1248 |2643 |1305 ||Прочая продукция, |578 |467 |750 |172 ||работы | | | | ||Всего |5018 |3157 |8855 |3837 | она повышается и в растениеводстве рост выручки составил 2360т.р., аживотноводстве 1305т.р. а в челом по ООО рост составил 3837 т.р. Увеличениевыручки от реализации произошло за счет увеличения на только объемареализации, но в большей степени цены реализации. А уменьшение за счетснижения объема реализации. Хотя цены реализации продукции выросли, чтопоказано в таблице 9, ни остаются оптимальными. Таблица 9 Цена реализации 1 ц. ,рубли.|Продукция |2000 |2001 |2002 |2000 к 2002|| | | | |(+,-) ||Зерновые |56,5 |46,5 |107,1 |50,6 ||Молоко |93,9 |108,5 |246,3 |152,4 ||Мясо КРС |329,3 |343 |891,5 |565,8 ||Мясо свиней |587 |485,7 |1023,5 |436,5 ||Мясо овец |400 |357,1 |1625 |1225 ||шерсть |247,6 |307,6 |- |- | и не покрывают расходы на производство и реализацию, и что в полномитоге приводит к убыточности производства. Таблица 10 Получение прибыли (убытка) при реализации продукции|Продукция |2000 |2001 |2002 |2000 к || | | | |2002 (+,-)||Зерновые |-63 |-770 |326 |389 ||Прочая продукция |- |- |42 |- ||растениеводства | | | | ||Продукция |-425 |-527 |-44 |381 ||собственного | | | | ||производства | | | | ||Реализованная в |-1680 |-2112 |-868 |812 ||переработанном итого| | | | ||продукция | | | | ||растениеводства |-1189 |-1054 |-68 |1121 ||Молоко |-994 |-1455 |-338 |656 ||Мясо КРС |-119 |-184 |-214 |+95 ||Мясо свиней |-91 |-203 |-46 |45 ||Мясо овец |-488 |-286 |- |- ||шерсть |- |- |1 |- ||Прочая продукция |-170 |-255 |-166 |4 ||реализованная в | | | | ||переработанном виде | | | | ||Итого животноводства|3051 |-3438 |-831 |2220 ||Прочая продукция, |20 |-76 |-102 |-82 ||работы | | | | ||Всего |-4711 |-5626 |-1801 |2910 | Так в ООО прибыль была достигнута лишь дважды за 2000-2002гг. Это приреализации зерна в 2002г в размере 326000руб. и в 2000г. при реализациипрочей продукции, работ в размере 20000руб. По остальным реализованнойпродукции за три года был получен убыток. В целом по ООО в 2000г онсоставил 4711т. р., в 2001г. 5626 т.р., в 2002г. 1801 т.р. Следствиемубыточности производства является нерентабельность производства. Причемпоказатели рентабельности катастрофические. Так по определенным видампродукции уровень убыточности доходит до 80-90%. В общем вся продукцияимеет очень низкий уровень рентабельности. Таблица 11 Рентабельность производства, %|Продукция |2000 |2001 |2002 |2000 к || | | | |2002 (+,-)||Зерновые |-3,2 |-50,9 |9,9 |13,1 ||Прочая продукция |- |- |-22,2 |- ||растениеводства | | | | ||Продукция |-33,5 |-61,1 |-15,3 |18,2 ||собственного | | | | ||производства | | | | ||Реализованная в |-35,1 |-59,4 |-13,7 |21,4 ||переработанном итого| | | | ||продукция | | | | ||растениеводства |-65,1 |-63,1 |-3,3 |61,8 ||Молоко |-75,0 |-81,9 |-60,3 |14,7 ||Мясо КРС |-81,5 |-91,5 |-71,1 |10,4 ||Мясо свиней |-75,2 |-93,1 |-78,0 |-2,8 ||Мясо овец |-95,0 |-97,0 |- |- ||шерсть |- |- |100,0 |- ||Прочая продукция |37,0 |-48,3 |-32,1 |-69,1 ||реализованная в | | | | ||переработанном виде | | | | ||Итого животноводства|-69,5 |-73,4 |-23,9 |45,6 ||Прочая продукция, |3,5 |-14,0 |-13,0 |-16,5 ||работы | | | | ||Всего |-48,4 |-64,0 |-16,9 |31,5 | Так рентабельность продукции, на производстве которой специализируетсяООО а именно зерно, молоко в 2000г. составила -3,2%, -65,7% соответственно.В 2001г – 50,9%, -63,1%, в 2002г. 9,9%, -3,3%. В целом по ОООрентабельность составила в 2000г – 48,4%, в 2001г. 64,0%, 2002г. – 16,9%. Обобщая все выше сказанное, можно оценить реализацию продукции какполностью неудовлетворительную. За 2000-2002гг. реализация продукциисопровождалась значительным превышением себестоимости продукции над ценойреализации, что в конечном итоге приводит к получению убытка. Причинатакого превосходства это прежде всего диспаритет цен между ценой напродукцию и ресурсами ее производства. Получение убытка и гигантский процент убыточности привели хозяйство ккатастрофической ситуации, близкую к банкротству. Но при всейкатастрофической ситуации есть положительный момент. Это снижениеполучаемого убытка и рост рентабельности по большинству культур. Так врастениеводстве убыток снизился на 812т.р., животноводстве на 45,6% и поООО на 31,5%. Но темпы этого процента незначительны, поэтому для скорейшеговыхода и кризиса руководству ООО «Рассвет» необходимо вносить изменения всбытовую деятельность. На величину полученной прибыли воздействуют отдельные факторы, такиекак объем реализации, цена и себестоимость реализованной продукции. Какбыло выше сказано в ООО идет снижение получения убытка. В таблице 12показателем влияния объема реализации продукции, цены и себестоимостиреализованной продукции на отношения прибыли (убытка), и на примеререализации зерна разберем расчет показателей. Как мы видим из таблицы 12отношение по зерну составило 389 т.р., произошло снижение убытка с 88т.р.до получения прибыли в 2002г. в размере 326т.р. Отношение в 389т.р произошло за счет изменения: - цены реализации (107,1-56,5)*33633=1701,8 т.р. - себестоимости реализации (97,4-58,36)*33633=1313,0 значение 1313,0ставится с противоположным знаком, следовательно -1313,0 т.р. - объема реализации -1,8*(-88)=0,2 т.р. Рост цены реализации влияет на отклонение в размере 1701,8 т.р.,объема реализации на 0,2т.р. снижение отклонения на 1313,0т.р. произошло из-за увеличения себестоимости реализации продукции. В целом отклонение вполучении прибыли (убытка) выглядит так 389=0,2-1313+1701,8. Следовательно резервами в получении прибыли и выгода из того кризиса вкотором находится ООО «Рассвет» является рост объема реализации, снижениесебестоимости и нахождение покупателя предлагающего наивысшею цену.Подробнее остановимся на себестоимости и цели реализации. Основной причинойубыточности и неэффективности реализации продукции ООО это значительноепревышение себестоимости над выручкой. Поэтому процесс поиска наиболееэффективного канала реализации, с выгодными ценами должен проходить соснижением себестоимости за счет роста урожайности или продуктивности иснижения затрат. Если руководство ООО не сможет создать условия дляснижения

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconТемы №№7 и «Прогнозирование и планирование в национальной экономике»...
Объективная необходимость прогнозирования и планирования в современных условиях обусловлена в след

Планирование и прогнозирование в условиях рынка icon«бизнес-планирование в условиях рынка»
Конспект лекций по курсу «Бизнес-планирование в условиях рынка»( для студентов фпо и 30 специальности 090603» Электротехнические...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка icon«бизнес-планирование в условиях рынка»
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по курсу «Бизнес -планирование в условиях рынка»( для студентов фпо и...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconЛекция 2 Тема: Бюджетно-налоговое планирование и прогнозирование
Выполняется данная задача как в расчете на один финансовый год (текущее налоговое планирование), так и на более отдаленную перспективу...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconКурсовая работа по дисциплине «Планирование и прогнозирование» на...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconВылкова Е. С. Налоговое планирование: Учебное пособие. П. 2004, -634с
Грабовецкий Б. А. Экономическое прогнозирование и планирование. К.: Цул. 2003, -288с

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Криминологическое прогнозирование...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconОрганизация промышленных предприятий. Бизнес-планирование в условиях рынка конспект лекций
Рекомендовано кафедрой «Менеджмента и маркетинга в городском хозяйстве», протокол №9 от 25. 04. 2007г

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconПланирование и распределение прибыли
Эффективность функционирования предприятия, независимо от организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка...

Планирование и прогнозирование в условиях рынка iconВопросы к зачету
Прогнозирование, планирование и программирование в системе государственного регулирования экономики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<