Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике




Скачать 52.26 Kb.
НазваниеОсновные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике
Дата публикации19.03.2014
Размер52.26 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Экономика > Документы
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

Кравченко А.П., Стрельникова И.А.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, г.Луганск, Украина
Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике мировых экономических процессов. Особое место среди которых занимает логистика, которая обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия в конкурентной борьбе.

С развитием рынка в Украине формируются условия для целенаправленной и комплексной логистической деятельности. Применение принципов и приемов современной логистики с учетом особенностей отечественной экономики позволит использовать зарубежный опыт удовлетворения общественных потребностей и совершенствования механизма товарно-денежных отношений. Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одной из перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. В промышленно развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте превышает 70%. При этом происходит увеличение числа занятых в сфере услуг.

Обращающиеся на рынке услуги разнообразны и разнородны, в силу этого они распределяются на более узкие рынки. Общее, что их объединяет – это производство таких потребительских стоимостей, которые преимущественно не приобретают материальной формы. Неосязаемость и нематериальный характер услуги означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Это же затрудняет процесс ценообразования и продвижения услуг на рынок. Важной особенностью является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения некоторые специалисты считают, что неразрывность производства и потребления представляет собой именно тот фактор, который делает услуги действительно услугами и отличает их от товара в материальной форме. Таким образом, особенность рынка услуг, специфические характеристики самих услуг и особенность восприятия их потребителем определяют специфику логистики в той или иной сфере.

Транспорт по своим основным характеристикам является одной из форм хозяйственной деятельности, поэтому все существенные положения современной логистики могут быть в полной мере применены и к нему.

В отличие от других отраслей материального производства продукция транспорта не существует самостоятельно вне производственного процесса. Следовательно, особенность транспорта состоит в том, что его продукцией является само перемещение грузов и пассажиров, тот полезный эффект, который создается транспортом. В промышленности процесс производства продукта и процесс его реализации и потребления – это два самостоятельных акта. Они разделены между собой в пространстве и времени: вначале продукт производят, затем его реализуют и потребляют. На транспорте процессы производства и потребления продукции слиты воедино, совпадают по времени, поскольку перевозка грузов и пассажиров, само перемещение является продукцией транспорта.

Транспортная продукция (услуга) отличается от продукции других отраслей хозяйства ещё и тем, что её нельзя накапливать, создавать в запас. Ведь она потребляется тогда же, когда и производится.

Наряду с внутрипроизводственным транспортом для жизни общества необходим транспорт, обслуживающий сферу обращения. В этом смысле транспорт продолжает процесс производства материальных благ в пределах процесса обращения и завершает процесс производства доставкой продукта потребителю, т.е. в сфере обращения.

Специфические особенности транспортной продукции оказывает существенное влияние и на логистику транспорта. Главное на что должны быть направлены эти методы и приемы - это выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей с учетом различных факторов, а так же определение способов наиболее рационального, с финансовой точки зрения, ведения дел транспортных организаций.

Специфика такого товара как транспортная услуга определяет особое место транспортной логистики среди учебных дисциплин. Поэтому и профессиональная подготовка для работы в этой сфере требует особого подхода в организации учебного процесса. Обучаемые в процессе профессиональной подготовки должны получить практические навыки и умения ориентироваться в постоянно изменяющихся условиях рынка транспортной продукции, они должны владеть всем многообразием форм и методов логистической деятельности, умело использовать наиболее эффективные комбинации логистического инструментария.

Все эти особенности транспортной логистики влияют на процесс формирования содержания образования в транспортной логистике как учебной дисциплине, посредством реализации следующих принципов.

  1. Системность: формирование объема содержания на основе выделения перемещающихся и изменяющихся объектов в качестве отдельной управляемой подсистемы и применение по отношению к ней системного подхода; организация планирования, производства, сбыта и транспортировки как единого материального потока логистической цепи.

  2. Комплексность: формирование содержания на основе всех видов обеспечения для осуществления движения потоков в конкретных условиях; осуществление централизованного контроля по выполнению задач, стоящих перед логистическими структурами фирмы.

  3. Научность: формирование содержания на основе усиления расчетного начала на всех стадиях управления потоком – от планирования до анализа, расчет всех параметров траектории движения потока; признания за квалифицированными кадрами статуса важного ресурса логистических структур организации.

  4. Конкретность: формирование содержания на основе четкого определения конкретного результата как цели перемещения потока в соответствии с техническими, экономическими и другими требованиями; разработка схем движения с наименьшими издержками всех видов ресурсов.

  5. Конструктивность: формирование содержания на основе изучения диспетчеризации потока, непрерывного отслеживания перемещения и изменения каждого объекта потока и оперативная корректировка.

  6. Надежность: формирование содержания на основе изучения безопасности движения, резервирование коммуникаций и технических средств для изменения при необходимости траектории движения потока; повышения скорости и качества поступления информации и технологии ее обработки.

  7. Вариативность: формирование содержания на основе изучения возможности адекватного реагирования фирмы на колебания спроса; целенаправленного создания резервных мощностей, загрузка которых осуществляется с предварительно разработанными резервными планами фирмы.

  8. Эффективность: формирование содержания на основе изучения способности логистической системы достичь принципиально возможного минимума логистических издержек.

  9. Гибкость: встроенность в логистическую систему механизмов, дающих возможность прогнозировать тенденции изменения состояния внешней экономической среды и вырабатывать адекватные им действия.

  10. Целостность: содействие доведению управляющих воздействий до всех структурных составляющих логистической системы развитию между ними информационного сотрудничества, направленного на достижение целей логистики.

Перечислив основополагающие принципы формирования содержания образования в области логистики, мы полагаем, что на данном этапе их стопроцентная реализация невозможна. Однако настаиваем на их подобной формулировке, т.к. без этого граница между логистикой и традиционным управлением материального потока окажется чрезвычайно размытой и практически неразличимой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconЦикл круглых столов по логистике круглый стол 1: «Организация работы склада». Организаторы
Модератор: Виктор Барановский, менеджер и консультант по складской и транспортной логистике

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconОлейников Виктор Евгеньевич
Квалификация: Руководитель – Менеджер транспортной компании, менеджер по транспортной логистике

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconОсобенности формирования системы оплаты труда на автотранспортном предприятии
Рассмотрены основные принципы и особенности формирования системы вознаграждения работников атп, проанализированы действующие системы...

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconТематический план лекций по дисциплине № п/п Тема к-во часов
Основные принципы формирования Национальной лекарственной (фармацевтической) политики. Субъекты и принципы государственной политики...

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconСтроительство собственного склада или Реорганизация и реконструкция...
Эти вопросы рассматриваются на всеукраинских семинарах-практикумах по складской логистике, которые проводит ООО «УкрБизнесКонсалтинг...

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconПрограмма Круглого стола директоров по логистике
Круглый стол директоров по логистике: «Опыт компаний в логистике в условиях реалий современной экономики»

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Понятие и сущность содержания образования. Источники и факторы его формирования

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Понятие и сущность содержания образования. Источники и факторы его формирования

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconА. С. Белых в статье рассматривается проблема содержания гуманитарного,...
Целью настоящей статьи является рассмотрение содержания, параметров и ведущих характеристик нравственных, гуманитарных и интеллектуальных...

Основные принципы формирования содержания образования в транспортной логистике iconТематические планы лекций по дисциплине Организация и экономика в...
Основные принципы формирования Национальной лекарственной (фармацевтической) политики. Субъекты и принципы государственной политики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<