Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке




Скачать 396.98 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке
страница1/3
Дата публикации27.03.2014
Размер396.98 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Экономическая теория

на тему: Теория стоимости в экономической науке

Выполнила студентка

заочной формы обучения

группы ЭМ-431-з

Широкова А. Ю.



(подпись студентки)
Научный руководитель

ассистент

Игнатова С. М.

Омск-2005

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
Введение
Глава 1. Экономическое содержание стоимости………………………..3

    1. Понятие стоимости……………………………………………………3

    2. Эволюция теории стоимости (ценности)…………………………….6


Глава 2. Трудовая теория стоимости (ценности)……………………….11

2.1. Трудовая теория стоимости и ее основные положения…………...11

2.2. Теория стоимости А. Смита………………………………………..12

2.3. Теория стоимости Д. Риккардо……………………………………..13
^ Глава 3. Нетрудовая теория стоимости (ценности).

Практическое значение теорий стоимости (ценности)………………...17

3.1. Нетрудовая теория стоимости и ее основные положения………...17

3.2. Теория стоимости К. Менгера………………………………………18

3.3. Теория стоимости Э. Бем-Баверка………………………………….21

3.4. Практическое значение теорий стоимости (ценности)……………23
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение

Тема «Теория стоимости в экономической науке» является одной из важнейших тем в условиях становления экономики. Актуальность ее заключается в том, что на теории стоимости основывается вся рыночная экономика, которая получила сейчас большое распространение и многие страны направлены на дальнейшее ее развитие. Кроме этого современные экономисты сосредоточены на изучении теории стоимости и дальнейших ее перспективах.

Объектом курсовой работы можно считать теорию стоимости, а предметом – особенностями теории стоимости. Основной целью курсового исследования является изучение на основе современных источников научной и учебной литературы, статистики особенностей развития и содержания теории стоимости, а также и обоснование возможных направлений ее будущего развития. Для достижения поставленной цели требуется решить определенные задачи: изучить исторические особенности формирования теории стоимости; рассмотреть теорию стоимости по видам теорий, основные ее проблемы и пути их решения.

Данная тема является достаточно изученной в экономической литературе, но, тем не менее, проблемы теории стоимости в этой литературе освещены недостаточно, и требуют дополнительных исследований. Теоретические вопросы по данной теме освещены в классических работах таких авторов как А.Смит, Д. Риккардо, К.Менгер, Э.Бем-Баверк. Практические вопросы достаточно полно представлены в работах А.И.Добрынина и др. Проблемы и перспективы развития по данной теме исследовались на основе материалов периодической печати.
Глава 1. Экономическое содержание стоимости
1.1. Понятие стоимости

У каждого предмета, окружающего нас, есть главная и единственная характеристика, которой оперирует экономика, и на которую мы обращаем основное внимание в повседневной жизни. Это цена, или стоимость предметов, выраженная одним числом, в деньгах. Именно отталкиваясь от стоимости, экономика изучает производство товаров, образование цен, движение денег, и пытается управлять ими.

Очень важно понимать, что стоимость любого предмета или товара возникает только в обмене. Если мы сами вырастили яблоко и сами его съел, то мы можем считать, что съели на копейку или что съел на сто рублей, но это не будет иметь никакого значения. Если мы подарили яблоко, то его цена тоже не имеет значения.

Но если мы захотим обменять наши яблоки на груши соседа, то возникает вопрос – в каком соотношении должен происходить обмен? Сколько груш нам должен дать сосед за каждое яблоко? Мы можем договориться с соседом, что стоимость одной груши равна стоимости двух яблок. Таким образом, стоимость яблока будет выражена в груше, а стоимость груши – в яблоке. Теперь сравним понятие стоимости и понятие веса. На одну чашку весов мы положим всё те же два яблока, на другую – грушу. Допустим, что весы уравновесятся. Тогда мы запишем, что вес одной груши равен весу двух яблок. То есть мы выразили массу яблока в груше и наоборот. Представим, что нам надо сравнивать массу множества предметов – груш, яблок, других фруктов, овощей, зерна, и так далее. Каждый раз взвешивать попарно все эти предметы было бы очень неудобно. Поэтому люди договорились взвешивать их относительно одного и того же условно выбранного объекта – литра воды (приняв, что 1 литр воды равен 1 килограмм). Вместо воды можно было бы выбрать любой другой эталон, любой другой всеобщий эквивалент. То же самое произошло и со стоимостью. Вместо того чтобы выражать стоимость множества товаров друг в друге, их выразили по отношению к всеобщему эквиваленту – золоту. Так же как считают, что яблоки весят 10 кг (то есть 10 литров воды), стали считать, что 10 кг яблок в обмене эквивалентны, например, 1 грамму золота. Носить с собой воду для взвешивания было бы неудобно, поэтому люди носят занумерованные гирьки. Носить с собой золото тоже неудобно, поэтому носят занумерованные бумажные деньги (которые изначально были привязаны к золоту).

Абсолютное большинство людей, включая экономистов, и воспринимают стоимость предмета как его физическую величину, такую же фундаментальную, как вес.

Исходя из вышеизложенного, запомним первый важнейший вывод: и вес, и стоимость – понятия относительные. Они возникают только в результате обмена или взаимодействия двух предметов, они не есть абсолютные величины. Стоимость без обмена или вес без взаимодействия не имеют смысла. Стоимость есть просто относительный коэффициент обмена одного предмета (или услуги) на другой. Наиболее ярко эта относительность проявляется при денежной реформе, когда от цен откидываются нули. Стоимости меняются, но соотношения стоимостей – нет. Точно также не важно, будем ли мы измерять массу в килограммах или в фунтах, пропорция сохранится. Но между стоимостью и массой есть разница, которая обычно не осознаётся. В каком бы месте земли мы не измерили массу одного и того же предмета, она всегда будет одинаковой. Но стоимость одного и того же предмета совершенно различна в разных местах и странах. Она и должна быть различна, потому что в разных местах люди обмениваются предметами по-разному. Возьмите одно и то же яблоко и взвесьте его в деревне, в городском магазине и в ресторане. Оно будет весить абсолютно одинаково. Попробуйте продать это же яблоко в деревне, в городском магазине и в ресторане. Вы сможете получить совершенно разную стоимость в пространстве. То же самое происходит и во времени. Взвесьте яблоко в момент сбора урожая, через месяц или через полгода. Его масса изменится очень незначительно. Но стоимость яблока будет отличаться в несколько раз, поскольку люди захотят по-разному обменять его на другие предметы. Сколько стоила нефть в средние века? Нисколько, ибо она была никому не нужна. Сколько стоит нефть сейчас? Физически нефть не изменилась, изменилось сознание. Итак, стоимость субъективна и в пространстве, и во времени.

И, наконец, главное отличие. В любой момент времени в любом месте в сознании любого человека существует только одно значение массы яблока. Но даже в конкретный момент времени, в конкретном месте, в сознании конкретного человека существует не одно и не два, а несколько значений стоимости одного и того же предмета. У торговца существует как минимум два значения - стоимость покупки и стоимость продажи. Но если мы заглянем в ценники большинства фирм и магазинов, мы увидим целый набор стоимостей одного и того же предмета, в зависимости от количества закупаемого товара (розничная, мелкооптовая, крупно-оптовая цена и так далее). Таким образом, стоимость субъективна даже в сознании одного и того же человека. Но и это ещё не всё. Никто в мире не в состоянии изменить массу воды по отношению к массе других предметов. Вода как всеобщий эквивалент массы постоянна и никому не подконтрольна. Но как обстоит дело с всеобщим эквивалентом стоимости - деньгами и золотом? Имеется ли возможность по желанию менять этот эквивалент? Золото было выбрано в качестве эталона стоимости именно как наиболее редкий предмет, соответственно, наиболее сложно поддающийся манипуляции. Но несомненно, что имеется возможность по желанию добыть больше или меньше золота. Когда золото было вытеснено бумажными деньгами, то возможности манипулирования всеобщим эквивалентом, то есть измерителем стоимости, стали вообще неограниченны.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод по стоимости: стоимость по определению относительна; стоимость меняется по желанию в пространстве и во времени; существует несколько значений стоимости одного и того же объекта в одном сознании; средства измерения стоимости меняются по желанию
1.2. Эволюция теории стоимости

Задолго до капитализма, в условиях рабовладельческого общества, люди стремились понять сущность товарных отношений, законы, которые ими управляют. Учёные древнего мира делали это попутно, но достигли серьёзных результатов. К.Маркс писал, что исторически воззрения греческих учёных образуют теоретические исходные пункты современной науки. Выдающееся место в этом отношении принадлежит Аристотелю, с его пониманием необходимости обмена продуктами труда, хотя он и оставался сторонником натурального хозяйства. Аристотель в своих работах пришёл к гениальному для его времени выводу: если один товар обменивается на другой, то это значит, что они равны. Но он не смог выяснить, что лежит в основе равенства товаров.

В средние века равенство товаров трактовалось с теолого-этической точки зрения, поэтому только в дальнейшем, когда идеологи буржуазии в борьбе против феодализма стали разрабатывать экономическую науку и обратились к анализу производства, теория товара постепенно получила своё дальнейшее развитие. Меркантилистская теория, возникшая на заре капитализма, не могла дать сколько-нибудь правильного решения проблемы. Меркантилисты считали источником богатства не производство, а лишь процесс обращения, деньги. Родоначальник буржуазной классической политической экономии У.Петти впервые установил, что стоимость товаров определяется сравнительным количеством затраченного на них труда. Он считал, что стоимость создаётся лишь трудом, затраченным на производство денежного товара, а остальные виды труда создают стоимость лишь вследствие обмена их продукта на деньги. Физиократы в отличие о меркантилистов утверждали, что источником богатства является сельское хозяйство, в котором создается «чистый продукт» - излишек продукта природы сверх положенных затрат. Признавая лишь сельскохозяйственный труд создателем «чистого дохода», физиократы по существу считали, что стоимость растёт из земли. Буржуазная классическая теория получила своё завершение в трудах А.Смита и Д.Рикардо. Смит выдвинул положение, что в любой отрасли производства, всякий труд создаёт стоимость.

Наряду с трудовой теорией стоимости мы находим у Смита определение стоимости, как стоимости труда, покупаемого за данный товар, и как суммы доходов рабочих и капиталистов.

Помимо основного определения стоимости, заключенным в товаре количеством труда Смит ввел второе понятие, где стоимость определяется количеством труда, которое можно купить за данный товар. В условиях простого товарного производства, когда не было наемного труда, все более, менее ясно. Обменивая кусок ткани на сапоги, можно сказать, что кусок ткани стоит пары сапог или что он стоит труда сапожника за то время, пока он изготовлял сапоги. Но, по существу, это вовсе не одно и то же, что становится ясно для условий капиталистического производства. Если сапожник работает по найму у капиталиста, то стоимость произведенных им сапог и ”стоимость его труда”, то есть то, что он получает за свой труд - совершенно разные вещи. Кусок сукна по-прежнему стоит пары сапог, но он стоит больше, чем труд сапожника, так как в стоимости сапог теперь заключена прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом.

И Смит и Рикардо не исследовали исторического процесса развития обмена и считали капитализм вечным, естественным явлением. В итоге, обмен товаров трактовался буржуазными экономистами, как вне историческое, вечное явление, обусловленное природой человека. Только Маркс сумел подвести научный подход к экономической теории. Он также доказал, что для познания законов товарного производства, надо анализировать условия материальной жизни общества, условия производства материальных благ.

Центральной категорией теории товарного производства и теории стоимости, как её составляющей, является товар, которому исторически и логически предшествует категория «благо»1.

Для понимания благ большое значение имеет их классификация. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ. Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные.

Материальные блага включают: естественные дары природы, продукты производства. Иногда к материальным благам относятся и отношения по присвоению материальных благ. Их объединяет тот факт, что они полезны.

Нематериальные блага - эта блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере.

Особое значение имеет разделение благ на экономические и неэкономические.

К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической, деятельности, то есть которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями, в то время как неэкономические блага предоставляются природой без приложения человеком усилий.

Специфической формой экономического блага является товар. Таким образом, товар, это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. По определению К. Маркса «товар есть, прежде всего, внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, - порождаются ли они желудком, или фантазией, - ничего не изменяет в деле»1.

Фридрих Энгельс также отмечает, что: «Для того чтобы стать товаром продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительской стоимости. Посредством обмена»2. Следовательно, товар это продукт труда, предназначенный для обмена. Он обладает, по крайней мере, двумя свойствами:

-Способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

-Пригодность к обмену.

Способность товара удовлетворить ту или иную потребность человека составляет его потребительскую стоимость. Это свойство присуще всем товарам. Характер потребностей может быть при этом самым различным (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения.

Потребительская стоимость имеет три формы проявления:

а) количество;

б) натуральная форма;

в) качество.

Последнее - это степень полезности данной потребительской стоимости, степень её соответствия потребности, её пригодности удовлетворять потребность в конкретных условиях потребления.

Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном хозяйстве. Продукты труда в натуральном хозяйстве являются потребительной стоимостью для самих производителей, а товары обладают потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость товара переходит к непосредственному производителю только посредством обмена.

Анализ всех изложенных взглядов по стоимости позволяет сделать вывод, что стоимость есть общественное, а не природное свойство вещей, она выражает собой общественное отношение товаропроизводителей, опосредованное через вещи. Исторический опыт показывает, что стоимость имеет различную трактовку в определённых исторических условиях, но каждая из них внесла свой вклад в развитие теории стоимости.

В настоящее время стоимость – есть цена товара; затраты денежных средств на приобретение товара, на выполнение работ и услуг. А с точки зрения трудовой теории стоимости, стоимость – овеществлённый в товаре труд (меновая стоимость)1.

Следует отметить, что в основе теории стоимости лежат две прямо противоположные концепции стоимости: трудовая и нетрудовая теории стоимости. Рассмотрим их.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине «Основы экономической теории» на тему:...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» Тема: «Трактовка...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Экономические циклы и кризисы»

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория». На тему: «Экономический...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Сущность...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Инновационно-инвестиционный...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» На тему: «Проблемы...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Место...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Государственное...

Курсовая работа по дисциплине Экономическая теория на тему: Теория стоимости в экономической науке iconКурсовая работа По дисциплине: «Экономическая теория»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<