Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»




Скачать 71.86 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Дата публикации31.03.2014
Размер71.86 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Экономика > Курсовая
КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему: «Организация и учет издержек обращения в оптовой торговле»
Содержание:

Введение………………………………………….…3

I. Теоретическое обоснование темы………………4

  1. Правовое обоснование…………………………4

  2. Обзор литературных источников……………...5

II. Организация и учет издержек обращения в оптовой торговле…………………………………...15

  1. Понятие издержек обращения………………...15


  2. Состав затрат, включаемых в издержки обращения……………………………………...18

  3. Прямые и косвенные расходы………………...24

  4. Организация и учет издержек обращения в оптовой торговле………………………………28

III. Экономическая характеристика ООО «МИГос»..


……………………………………………………….31
  1. Правовая характеристика……………………..31

  2. Экономические показатели…………………...32

  3. Организация и учет издержек обращения на предприятии……………………………………33

Выводы и предложения……………………………35


Приложения………………………………………...36

Список литературы………………………………...42
Литература:
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 г. NN 1-550/32-2)
2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения"
3. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/ Л.И. Кравченко. – 7-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2004.
4. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов обучающихся по эконом. специальностям/ М.А. Вахрушина. – 3-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л, 2004.
5. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. А.И. Гребнева. – М.: Экономика, 1996
6. Анищенко А.В., аудитор ООО "Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ", «Учетная политика для целей бухучета на 2005 год», "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2005 г.
7. Байкалова С., «Управленческий учет - нелегкая задача?», "Московский бухгалтер", N 3, март 2005 г.
8. Болтовская А.А., аудитор консалтинговой группы "Что делать Консалт", «Особенности учета транспортных расходов в торговле», "Российский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2004 г.
9. Бондарь Е., ведущий эксперт "БП", «Учетная политика организации на 2005 год», Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 50, декабрь 2004 г.
10. Гришина О.В., кандидат экономических наук, доцент Нижегородский коммерческий институт, «Управленческий учет: затраты по обычным видам деятельности», "Аудиторские ведомости", N 8, август 2003 г.
11. Захарьин В.Р., «Формирование учетной политики организации для целей бухгалтерского учета на 2003 год», "Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2002 г.
12. Иванцов И.В., аудитор, Главбух", «Формирование фактической себестоимости товаров», Отраслевое приложение "Учет в торговле", N 1, I квартал 2002 г.
13. Ильина М., главный бухгалтер ООО "Евротрейд", «Управляем малым бизнесом», "Расчет", N 7, июль 2005 г.
14. Касьянова Г.Ю., начальник отдела методологии налогообложения, бухгалтерского учета и экономического анализа Издательско-консультационной компании "Статус-Кво 97", «Управленческий учет по формуле "три в одном"», "Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.
15. Клейникова В.Г., «Аналитический учет в торговле», "Консультант бухгалтера", N 5, май 2000 г.
16. Корпусов А.А., консультант ЗАО аудиторской компании "Торгаудит" и Коновалов И.И., главный бухгалтер ЗАО "Торговый Дом Первомайский", «Управленческий учет в торговых предприятиях», "Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2003 г.
17. Лобко Т., аудитор Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", «Прямые расходы в торговле», выпуск 29, июль 2005 г.
18. Михайловская Ю.В., аудитор, «Списание прямых расходов для налогового учета», "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в торговле", N 3, III квартал 2003 г.
19. Пугачева А., начальник инвестиционно-финансового управления, Государственная агропромышленная лизинговая компания "Росагролизинг", «От теории к практике. Алгоритм внедрения управленческого учета», "Двойная запись", N 5, май 2005 г.
20. Электронная версия бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера" Счет 44 "Расходы на продажу"

  1. ^

    Понятие издержек обращения



Процесс движения товаров от производства до потребителя связан с различными затратами живого и овеществленного труда, выражаемыми в денежной форме, затраты на производство товаров (работ, услуг) представляют собой их фактическую себестоимость. Под себестоимостью операций, связанных с реализацией закупленных товаров, понимаются издержки обращения по продаже товаров. Это – расходы на транспортирование, хранение, доработку, фасовку товаров, заработная плата торговых работников, отчисления во внебюджетные фонды, амортизация основных фондов и нематериальных активов и т.д.

По экономическому содержанию не все расходы торгового предприятия включаются в издержки обращения. Так, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, учитываются в составе издержек обращения, а расходы по кредитам сверх ставки относятся на финансовые результаты и оплачиваются предприятием из чистой прибыли.

Себестоимость – денежное выражение текущих издержек производства и реализации продукции, в состав которых включаются расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату, амортизацию и т.д.

Затраты торгового предприятия, которые относятся на издержки обращения и которые не учитываются в их составе, в совокупности образуют экономические издержки, т.е. характеризуют величину затрат.

Главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей.

Затраты предприятия в широком смысле – понятие многообразное. Необходимо различать затраты предприятия на закупку товаров, капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов и текущие затраты по организации процесса торгового обращения. Затраты торгового предприятия, исходя из их экономического содержания, представлены на рис.1

Торговое предприятие, работающее по принципам рыночной экономики, должно иметь четкое представление об эффективности каждого вида затрат и их влиянии на величину расходов в целом.

По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и статьи, номенклатура и содержание которых установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н). Группировка затрат по элементам стандартизирована, едина и обязательна для всех предприятий. Затраты объединены в пять основных групп в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация основных фондов;

  • прочие затраты.

Группировка по элементам затрат не позволяет выявить направление и целевое назначение отдельных затрат. Поэтому возникает необходимость учета, анализа и планирования издержек обращения по статьям. Так, на торговых предприятиях материальные затраты делятся на: потери товаров и технологические отходы, износ специальной санитарной одежды, расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, расходы по таре.
Рис. 1



Номенклатура статей может быть расширена. При построении номенклатуры статей расходов следует принимать во внимание: общее значение статьи, частоту употребления и важность ее в учете, анализе и планировании, техническую целесообразность, трудоемкость и возможность ее четкого выделения (исчисления ее доли) в общей сумме издержек обращения.

Расходы торгового предприятия по объему и составу шире, чем издержки обращения. В издержки обращения не включаются затраты, производимые за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятия: материальная помощь, оплата дополнительных отпусков, компенсационные выплаты сверх размеров индексации доходов и др.

Торговые предприятия имеют так называемые нормируемые прочие расходы, к которым относятся:

  • затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных фондов, нематериальных активов и иных внеоборотных активов);

  • командировочные расходы;

  • представительские расходы;

  • расходы на рекламу;

  • затраты на содержание служебного автотранспорта;

  • компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и др.

По этим статьям суммы затрат относятся на издержки обращения только в пределах лимита, нормы, норматива, устанавливаемых законодательством, в сверх лимита – на оставшуюся в распоряжении прибыль.

В торговле затраты можно разграничить на дополнительные и чистые, исходя из экономической природы.

Дополнительные издержки обращения обусловлены продолжением и завершением процесса производства (транспортирование, хранение, доработка, фасовка и др. операции). Эти затраты входят в стоимость товара и возмещаются трудом работников, занятых в этих процессах.

К чистым издержкам обращения относятся расходы, непосредственно связанные с куплей-продажей товаров, учетом денежных средств, поступающих в кассу торгового предприятия, организацией рекламы товаров и т.п. Эти затраты не увеличивают стоимость товара и возмещаются за счет чистого дохода, созданного в сфере материального производства, а также в торговле.

На торговых предприятиях не ведется раздельный учет дополнительных и чистых издержек. Соотношение между дополнительными и чистыми издержками можно выявить по данным специальных выборочных обследований.

Затраты по характеру функций делятся на прямые и косвенные. Прямые – это стоимость товаров и расходы по их доставке. Косвенные – все прочие затраты. [5]

Таким образом, в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" издержки обращения – это денежная оценка затрат, произведенных продавцом в процессе продвижения товаров к покупателю за определенный период времени. [2]

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Попроцессный, попередельный,...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере сервиса»...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Заработная...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconВопросы к экзамену по дисциплине «управленческий учет»
...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа По дисциплине «Психология деятельности» На тему:...
Экспериментальное исследование особенностей психических состояний специалистов Бухгалтерский учет и аудит студентов 3 курса

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа По предмету: «Бухгалтерский учет и аудит в банках»...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работапо дисциплине: «Бухгалтерский учет в строительных организациях»

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКурсовая работа тема: Бухгалтерский учёт в оптовой торговле по курсу «Бухгалтерский учет»
Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и про­даже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей...

Курсовая работа по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Бухгалтерский учет в отраслях»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<